ย  halo… mas bro n mbak sist sekalian perkenalkan nama lahir ane Yonatan Prakoso,trus nama beken ane di rumah adalah Kenthoet, hobi ane adalah makan, tidur, baca2 apa az yang bisa dibaca. Ane tamat SMK tahun 2009 silam trus lanjutin pendidikan otomotif di Yamaha Engineering School (YES) angkt.1 Surabaya. Lumayan masbro pendidikan gratis dari Yamaha kenapa ndak d manfaatin,ya ndak?? n sekarang ane bekerja d sebuah Dealer 3S Yamaha Indoperkasa , jln. Pahlawan no.34 , Mojokerto. jadi mas bro n mbak sist punya uneg2 sama motor Yamaha kesayangannya bisa lngsung menuju ke bengkel tempat ane keja ato kontak ane di

jonadio.kenthoet@gmail.com

atau

jonathan.onadio@yahoo.com

tp maaf bila balesnya lama y??? maklum jarang buka email :)/ ya udah deh sekian dulu perkenalan dari ane.. salam persahabatan buat mas bro n mbak sist semua ๐Ÿ™‚ ๐Ÿ™‚

Iklan

484 responses »

  1. Dismas berkata:

    Salam kenal mas bro… Mau nanya nih, seputaran New Jupiter Z (yang lampu belakangnya modelnya seperti panah itu lho)… Ane lagi pengen motor bebek nih, dan salah satu kandidatnya : NJZ… New Jupiter Z kliatan keren, pilihan warnanya mantap, rem blkg tromol ga jadi masalah.

    Tapi, beberapa orang terdekat saya (yang ngga saling kenal), pada bilang kalo mesin NJZ pistonnya gampang jebol alias kurang kuat, nah itu apa bener bro? Cz saya pengennya motor yang bisa digeber – geber sampai RPM tinggi, tarikan yahud, top speed 105 aja dah cukup ๐Ÿ™‚

    Maaf mas bro kalo kepanjangan… *Thx B4 jika berkenan kasi pencerahan ๐Ÿ˜€

    • kenthoet berkata:

      klo masalah piston jebol itu tergantung perawatan n cara pemakaian mas bro,tapi emang di NJZ keluaran pertama skitar awal thun 2010’sering terjadi kapasitas oli mesin yg berkurang walaupun sudah rutin di ganti,mungkin itu yg bkin piston cpet baret alias jebol…tapi untuk keluaran 2011 keatas hal itu dah gk ada lagi ๐Ÿ™‚ . klo ane boleh ngasih saran mas bro, NJMX bisa di jadikan pertimbangan klo masbro suka geber2 di rpm tinggi,tarikan yahud, n top speed 105 on gps ๐Ÿ™‚ . sori kepanjangan juga mas bro

      • remmy berkata:

        mas mohon maaf mau tanya , itu tentang tunggangan saya mio soul gt.
        mas itu kalo pas akselerasi awal kenapa ada suara decitan seperti suara tikus dan getaran yg sangat keras pada semua body motor
        wakt itu padahal saya sudah konsultasi sama mekanik YAMAHA ,kata mekaniknya roollernya.. ydh kan klo masalahnya itu sudah saya ganti untuk rollernya, tapi kemudian selang beberapa minggu untuk bunyi dan getarannya muncul lagi

      • kenthoet berkata:

        Coba bersihkan bagian kmpas kopling sentrifugal n rumah gandanya trus klo suara mendecit monggo dilihat disini untuk solusi murahnya โžก https://kenthoetboreup.com/2012/06/20/tips-murah-menghilangkan-suara-mendecit-kriiikk-kriikk-di-cvt-mio/

      • dennis berkata:

        mas saya mau nanya saya pengguna new vixion motor saya sering mati saat dipinjam teman karena teman belum pandai bawa motor kopling apakah itu bisa merusak mesin atau bagian lain dari motor

    • Dismas berkata:

      Oke mas bro… Makasih pencerahannya… ๐Ÿ™‚

      • kenthoet berkata:

        oke sama2 mas bro ๐Ÿ™‚

      • tumirkan berkata:

        Broo mau tanyak??? ne aku mau copotin filter box mio j.
        kurang nyentrik kalo diliat dr kiri badan motor.
        aku ragu gmana efeknya kalo aku copotin filter box kan tuh motor sudah injeksi.
        apa bensin jd ngoyo atao tarikan jd kurang mantab gak sama sperti yg sbelumnya.
        tolong saran nya bwt saya (y)

      • kenthoet berkata:

        Throtle body jdi cpet ktor, bnsin jdi agk boros n klo bsa gk usah d cpot lah ๐Ÿ˜€

  2. Gogo berkata:

    salam kenal mz bro..

    Oh iya mau tanya, Harga Tanki baru Vixion brp y mzbro.. ??
    thx..

  3. redbike92 berkata:

    Salam kenal kak Bro
    arek mojokerto ya hehehe :D, temen ane juga ada yang di Mojokerto hehe
    oh ya, Jupiter Z ane keluaran 2004, tarikan di gigi 1-3 nya mantep bro, tapi gigi 4-nya kok berat banget yo, mentok cuma 85 (spido), kira2 kenapa bro? Apa karena usia ๐Ÿ™„

    • kenthoet berkata:

      salam kenal jg mas redbike. wah cwo apa cwe tmannya? :mrgreen: ,dahh pernah di servis besar blum jupiterZ nya mas?? klo blum,udah waktu nya di servis besar tuh buat bersihin kerak2 karbon sisa pembakaran biar kompresi mesinnya kembali normal sekalian di skir klepnya biar ndak bocor kompresinya, trus di cek juga sistem kopling, kalo diliat dari usia nya dah waktunya ganti kanvas n per kopling mas bro.. aduh sori kepanjangan :mrgreen:

  4. Novian Agung berkata:

    Salam kenal mas bro.

    Wah bikin halaman khusus untuk konsultasi dong mas bro ๐Ÿ˜€

    Jadi pengen ikutan konsultasi nih ๐Ÿ˜€ V-Ixion ane udah 2x ganti lampu belakang dalam 3 bulan (2 bulan sejak pembelian disusul sebulan kemudian), Kira-kira kenapa mas bro? Masa iya akibat jalanan kampung yg emang rusak?

  5. azizyhoree berkata:

    sip sip, podo podo seneng pegang kunci #toss disek :mrgreen:

  6. kid1708 berkata:

    salam kenal mas bro
    mau nanya sekalian motor ane vega r 2004, kok perasaan ane kalo ane pake pertamax jadi lebih boros daripada ane pake premium ya, apa mungkin motornya emang cocok untuk ane sebagai pelajar ๐Ÿ˜€

    • kenthoet berkata:

      seharusnya FC kalo pakai pertamax lebih irit drpd premium mas bro… mungkin motor smpyan udah wktunya di servis besar n skir klep , biar tenaga n kompresinya jdi normal lgi ๐Ÿ˜€

  7. bapakeVALKYLA berkata:

    salam kenal dari semarang…

  8. Wiro Sableng berkata:

    Mau nanya mas… Tp motor saya bkn yamaha… G p_p khan… Hehe…
    Dulu prnh kejadian pasang filter oli kebalik, jd sirkulasi olinya nggak jalan… Sdh dipakai buat jln sktr 20 km baru ketahuan… Nah gara2 itu msn jd berisik ky msn jahit. Noken as & pelatuk kemakan… Silinder agak gores dikit tp knalpot gak ngebul.
    Pertanyaannya, noken as & pelatuk sdh diganti baru (ori) kok msn msh ttp berisik aja y… Trus, ada komponen ky ring kecil, tipis, yg lupa dipasang. Kira2 ada efek buruk nggak… Maturnuwun….

    • kenthoet berkata:

      waduh.. berarti komponen di silinder head gk tersirkulasi sama oli kalo gitu bro.. untuk pertolongan darurat y bagian noken as n pelatuk yg kemakan di alusin/ diratain trus celah klep di stel agak rapat dari standart biar agak alus suara mesinnya. trus bagian silinder kalo gk ngebul y gpp, tapi biasanya kalo pernah kehabisa/ gk tersirkulasi oli pen piston nya agk oblag jadi piston geraknya gk hanya maju mundur tapi juga atas bawah n kiri kanan.. biasanya bunyi nya kerrrrrr,,,kerrr…keerrr.. gitu di bagian silinder blok..

      • Wiro Sableng berkata:

        Sepertinya sih kaya gitu mas… Trus klo begitu yg perlu diganti apanya mas? Pen piston? Stang piston? pistonnya? atau yg lainnya?? Maturnuwun…

      • kenthoet berkata:

        wah kalo yg di ganti apanya yo kudu ngecek satu2 mas bro n liat kondisinya masih layak pakai gk ??,,, jdi ndak bisa kira2 klo ndak liat sendiri kondisi part2 nya ๐Ÿ˜€

  9. denirosdiana berkata:

    Hadooooh yg jaga warungnya kemana neh, ane mau beli busi neh….wk wk wk..
    Salam kenal mas bro dari Bekasi….
    Sekalian ninggalin jejak…he he he
    http://balekreatif.wordpress.com/about

  10. babad150f berkata:

    salam kenal cak..jatim jugak ternyata.. ๐Ÿ˜€

  11. Alfido berkata:

    salam kenal sko arek kendal mas… mbiyen aq juga pernah kerjo ning yamaha, tp mung diluk tok.. ๐Ÿ˜ฆ

  12. nugroho berkata:

    iku foto e di jembatan pacet y kang kalo gak salah hehe salam kenal dari lamongan gan nitip absen

  13. mas wahyu berkata:

    mantab,salam kenal dan jejak perdana.
    boleh curhat tentang motor nih

  14. Ganzimaru berkata:

    weh mekanik ๐Ÿ˜€ . .
    tanya gag penting mas, harga emblem yamaha buat jupiter mx brapa ya harganya ๐Ÿ˜€
    *serius tanya

  15. touringrider berkata:

    wahh.. arek Moker. wekekeke.. Ninggalin jejak juga ah disini. salam kenal mas bro. salam entupan Kalajengjing…

    • kenthoet berkata:

      anak Sidoarjo mas bro, tapi nyari nafkahnya di MOker… salam kenal juga mas… ๐Ÿ˜€ semoga setelah di entup saya jadi ketularan punya kalajengking :mrgreen:

  16. oman faqod berkata:

    Woii..kang broo, beresnya di pojokan p4n itu ta?

  17. agus setiawan berkata:

    salam kenal mas brooo . . . .

  18. nunk iman berkata:

    salam kenal bro…
    denger denger mau kopdar nih rabu di ROYAL plaza. jika diajukan aja gimana???
    tadi aku chating sama mario devan diya pengen ikut tapi sebelum rabu karena rabu dianya mau ke bandung. ๐Ÿ™‚

  19. bachtiar berkata:

    salam kenal mas bro….vixion sy kalo over gigi keras bgt,,,kadang mesti di paksa.udah di seting di beres.ga ngaruh,,gimana ya,,,motor ane kluaran 2012 bro..mksh..http://bachtiaryuan.wordpress.com/2012/07/20/kisah-si-pusi-si-vixi/.

  20. shogun110tromol berkata:

    wah, ternyata juragan warung mekanik nih. Mau nanya mas mekanik, ngga apa-apa kan kalo motornya bukan Yamahmud? :mrgreen:

    motor saya Sijuki Cogun 110 taun 2001. Kalo lagi dingin kadang2 suka ngebul kalo digas rada keras. Tapi pas ganti oli biasanya oli buangan masih banyak, ampir ngga ngurang. Terus tenaga jg nggak ngempos………kira2 bener nggak ya masalahnya di ring seher? ato cukup ganti sil klep aja ya? tks a lot mas Yonatan ๐Ÿ™‚

  21. warungbaksosabar berkata:

    salam kenal mas broo.. sayang vixion ane udh dijual,, tp brotherhood gak harus ngeliat merk yooo… :mrgreen:

  22. abdoe_maggi berkata:

    salam kenal masbro…

  23. mzbrew berkata:

    salam kenal masbreeww! ane mau mau numpang tanya motor ane jupit z thn 2005
    knapa ya kok kalo d gigi 3 nya berisik banget ngek…ngek gitu . tapi kalo kata bengkel ane gpp
    itu kenapa ya om? di bantu ya!!!!!!!!! binsalabin jadi apa prok….prok…prok wkwkwk :p

    • kenthoet berkata:

      wahh kalo suara2 ‘aneh’ gitu ane gak bisa mastiin penyebab n sumbernya mas klo belum dengar sendiri, soale jujur az ane blum terlalu peka kalo sama suara2 aneh di mesin ๐Ÿ™‚

  24. jonsen berkata:

    salam knal mas bro klau bleh tanya gima sih membuka balon lampu bagian belakang motor new jupiter z

    ket: mohon di bantu…

    • kenthoet berkata:

      NJZ 115cc ya mas ?? balon lmpu mksudnya bohlamp nya ?? ya tinggal buka body samping kiri-kanan trus copotin 2 baut mika lampu, klo sudah copot mika nya trus buka lagi 2 baut inner lens nya yg berwarna krom, klo sudah ya tinggal copot deh bohlamp nya ๐Ÿ˜€

  25. Modifikasi Motor berkata:

    Salam kenal mas, sekalian mau ngajak tukeran link nih kalau berkenan.

    link blog mas kenthoet dah di pasang disini : http://www.motorku.info/link-exchange
    Terima kasih.

  26. […] udah ditagih – tagih oleh salah satu teman saya di dunia perblogeran, ini dia nih orangnya, hehehe, saya brojolin deh artikel ini. Nah, daripada teman saya yang juga fans Ve JKT48 itu guling […]

  27. Eko berkata:

    masbro mau nanya ya ๐Ÿ˜€
    pernah service jupi z 115 karbu kan mas?, nah ada yg prnh ngeluhin batoknya getar/suara batok pecah getar gtu gak masbro?
    sama skalian kalo ngubah jadi non aho brp ya biayanya?
    Bohlamnya mati trus ki ๐Ÿ˜ฆ
    btw salam knal ya mas ๐Ÿ˜€

    • kenthoet berkata:

      motor mas bro pernah jatuh gak?? klo pernah itu biasanya pengait cover headlamp bagian belakang (cover warna Hitam) ada yg patah, klo gak gitu ya clip penjepit reflektor ada yg kendor ๐Ÿ˜€ ,klo biaya ngubah AHO jdi non AHO pling murah cuma 10ribu perak az mas, tapi ya gitu yang mati cuma lampu utama az, sedangkan lmpu senja sma stoplamp masih menyala ๐Ÿ˜€ FYI itu adalah solusi pling aman karena tidak mengubah/memotong kabel body sma sekali jdi garansi kelistrikan masih aman/ tidak gugur kerena cuma memainkan kabel massa (kabel wrna hitam )

      • nugi berkata:

        pernah mas, batok kiri sampe pecah 3cm an hehe udh ganti batoknya tpi ttp getar, iya cover itemnya itu kyk nganggug2 ada yg kendor wah
        kalo reflektor gak kendor mas ๐Ÿ˜ฆ
        harganya brp mas cover htamnnya (nanya lgi :p)

        10k ๐Ÿ˜ฎ gmana caranya mas? ajarin dong heuhehe ๐Ÿ˜ฆ
        sampe skrng jadi non aho sendiri #lampu jarak dekat putus wkwk ๐Ÿ˜€

      • kenthoet berkata:

        wah kalo sampe ngangguk2 berarti bukan kendor lagi mas tapi pengait belakngnya ada yg patah ๐Ÿ˜€ , wah kalo masalah harga bisa di cek langsung az di http://www.yamaha-motor.co.id/spare-parts/ soale ane gak hapal mas ๐Ÿ˜€ , mudah mas siapkan saklar audio , kabel 1mter, trus potong kabel jadi 2 bagian lalu rangkai dgn saklar, jgn lupa di solder biar sambungannya kuat, trus buka batok headlamp, lepaskan soket kabel warna hitam (massa) di headlamp, nah lalu sambungkan ke kabel yg sudah dirangkai dengan saklar audio tadi ๐Ÿ˜€ ,kalo sudah jgan lupa tutup smbungannya dengan isolasi , gimana mas mudah kan โ“ karena yg diputus adalah kabel massa (hitam) di headlamp otomatis yg mati hanya lampu utama sedangkan lmpu senja n lmpu blakng tetep nyala ๐Ÿ˜€

  28. ax125 berkata:

    Mau tanya masbro, ada cover engine
    byson versi pabrikan gak ??
    Sama spion z1 brapaan ya ?? :mrgreen:
    Salam kenal bro hehehe ….

  29. dwikk vageance berkata:

    gan taw gak pketan bore up 61 mm wat mio j
    klo taw bsa kontk ana di 085742339015

  30. Andryz Ghazalli berkata:

    request tentang byson dunk……. biat lebih fariatif blogY…….
    tnx

  31. dony03 berkata:

    mas, kalo mau mengubah soul GT biar ga AHO gmn ya?
    jd pake switch nya mio sporty..

  32. Johan berkata:

    numpang tanya bro…. knalpot NJZ 2010 bisa diganti dg knalpot Jupie Z1 ga?

  33. tom berkata:

    salam kenal mas bro…..

  34. […] ukuran karburator (cmiiw) tapi kok daya maksimum nya bisa menurun ya ? Entahlah. Mungkin teman saya yang satu ini lebih […]

  35. eko_wong_mojokerto berkata:

    wah wong mojokerto juga to?

  36. Salam kenal dari Banjarmasin Kalimantan Selatan ^___^

  37. adi berkata:

    mas mau tanya jupi ku kok gir dpnya bunyi tek2 bunyi mirip suara laher tromol pecah gtu..
    apa digir dpn itu ada lahernya ya? wkwk gaptek motor ini mas ๐Ÿ˜€

    • kenthoet berkata:

      di stndart tengah trus ban belakang diputer trus dibagian depan (gir depan) bunyi tek-tek gitu ya mas mksudnya โ“ klo iy , gpp mas itu normal kok, Jupie ane juga gitu soalnya ๐Ÿ˜€ , suara it berasal dri bgian trnsmisi CMIIW tpi bukan merupakan suatu kerusakan CmIIw lgi ๐Ÿ˜€

      • adi berkata:

        oh gtu tah, tapi bunyinya muncul kalo jalan trus ada diposisi gear 4 nah direm belakang tanpa nurunin gas handgrip, nanti bunyi tek, tek, sblmnya enggak wkwk
        sblmnya blm ada kasus begini diberes ya mas?
        thx ๐Ÿ™‚

      • kenthoet berkata:

        wahh klo itu suara rantai mas CMIIW ๐Ÿ˜†
        setahu ane sampe saat ini belum ada kasus kayak yg sampeyan utarakan mas ๐Ÿ˜€
        thnks juga dah mw mmpir n komen2 disini ๐Ÿ˜€

  38. Muhammad Aulia berkata:

    waah udh sering komen tp ane blm ngisi buku tamu nih hehe :D, salam kenal om kenthoet dari blogger pamulang :D, om mo tanya neh, piksen ane kalo dipanasin suka ngebul wajar ya? trs kemaren pas di beres trs di geber sampe rpm di redline kok keluar asep dikit ya?

    • kenthoet berkata:

      slam kenal juga bro ๐Ÿ˜€ , thnks dh sering mampir n komen2 di warung sederhana ini ๐Ÿ˜€
      ngebul??? knlpotnya keluar asap putih / hitam ??? kalo pas ganti oli,volume olinya masih bnyak ga??? *mncoba menganalisa ๐Ÿ˜€
      klo pas digeber sampai redline di kondisi diam c wjar klo keluar putih dikit bro ๐Ÿ˜€ klo kluar asapnya bnyak itu baru nggak wjar ๐Ÿ˜›

      • Muhammad Aulia berkata:

        putih om. nah ini dia oli suka banyak yg ngilang, apa takutnya ring pistonnya kena ya om? ooh kalo digeber wajar ya? emang itu kenapa si om?

      • kenthoet berkata:

        oli bnyak yg ngilang โ“ pas tap oli ,oli bekas nya kira2 masih sisa berapa ml bro โ“ klo kluar asepnya dikit pas digeber poll masih wjar, tp klo kluar asepnya udah kyak motor 2 tak itu yg gk wjar bro ๐Ÿ˜€ , asep putih trjdi krna ada oli mesin yg masuk n terbakar diruang bakar,nah masuknya oli keruang bakar bisa karena ring piston yg aus,sil klep bocor ,slinder baret dll ๐Ÿ˜€

      • Muhammad Aulia berkata:

        iya om, yaa brp ya ane lupa pokoknya waktu itu mekanik yamaha bilang ilang sekitar 15 mili deh. Ohhgitu yaa, itu yg pas digeber poll kenapa om keluar asep putih?

      • kenthoet berkata:

        15 ml??? dikit bnget itu bro, cuma setetes klo 15ml itu ๐Ÿ˜€
        yo krna semakin cepat msin berputar (apalagi tnpa beban n sampe limiter) mka kemmpuan ring piston (ring oli) dlm mengikis oli di silinder biasany mnurun, shingga ada sebagian oli mesin yg ikut trbakar . cmiiw

      • Muhammad Aulia berkata:

        iyaya? waduuh lupa ane brp persisnya itu oli ilang wkwk, pokoknya mekaniknya bilang piksen ane kekurangan oli seperempatnya ato sepertiganya deh gitu. waduuh kurang nih pengetahuan ane tentang mesin ๐Ÿ˜€

      • kenthoet berkata:

        ๐Ÿ˜€ , mari sma2 belajar soal mesin bro ๐Ÿ˜€

      • Muhammad Aulia berkata:

        yups ane belajar sm om kenthoet aja ๐Ÿ˜€

      • kenthoet berkata:

        aq juga masih bljar kok bro, mnding blajar sma om Aziz juragan Warung DOHC yg lebih expert ๐Ÿ˜€

      • Muhammad Aulia berkata:

        ohiyaa dia mah detil bgt ya ๐Ÿ˜€

  39. Galang berkata:

    Mas bro aman nggak kalo piston new jupiter z1 di ganti ama piston nya new jupiter mx ? ? ?

  40. Nurkholis berkata:

    Salam knal mas bro…Numpang tanya nih,q punya mio j hbs service berkala ke 1 tenaga kq mlh smooth n jadi brs (60 km/jam) mlh ndut-ndutan…Thk sblum’na…

    • kenthoet berkata:

      ndut-ndutan??? coba cek businya dulu az mas , kalo memang sudah gk gede api nya lebih baik diganti az, cos dibuku servis manual busi dianjurkan ganti setiap 6000 km ๐Ÿ˜€

  41. BAYU ANGGA berkata:

    salam kenal bro, mau tanya harga mika lampu belakang berapa ya soalnya punya saya pecah nih. sekalian kan spion saya patah sampai kena dudukannya patah (yg kanan) di yamaha jual gak ya? tolong solusinya

    • kenthoet berkata:

      soal mika lampu, motornya apa mas bro??
      soal dudukan spion bagian kanan yg patah, gak usah khawatir mas soalnya yamaha jual kok mas bro, harganya klo nggak slah sekitar 13rbuan ๐Ÿ˜€

  42. BAYU ANGGA berkata:

    new jupiter z mirip yg gambar diatas, nanya juga motor saya mau sampe 10rb km biasanya servis apa aja/ganti apa aja tapi saya udah ganti spuyer main dan pilot jet (kitaco) itu udah termasuk belom

  43. 46@sukses.com berkata:

    Ngisi bku tamu dlu ach…slm knal bro..moga tetap exis dn sukses..dn brmanfaat tuk smua..

  44. rusmanjay berkata:

    saya dari cirebon
    salken masbro

  45. ptrapsilo berkata:

    Mas numpang tanya, motor saya New Vega R 2007, pakai piston izumi 54.4 dan klep 28/24 tetapi kenapa seal klep sering bocor paling tahan 2 bulan, saya pakai seal klep original Honda Supra series. Seal klep yang satu paket dengan klepnya (TDR) juga tidak tahan lama. Terakhir saya pakai seal klep yang dobel per / ring atas bawah dan belum tahun tahan berapa lama. Kira-kira pakai seal klep apa yang bisa tahan lebih lama untuk head yang sdh pakai kle 28/24,

  46. dony berkata:

    mas, mau tanya, kan biasa nya pagi2 saya panasin motor, nah motor uda idup trus ga lama langsung mati, pas saya engkol ringan banget (ngelos gt), di engkol2 ga nyala2, akhirnya setelah berkali-kali coba (>30 kali) baru tuh mesin nyala.
    kira2 penyebabnya kenapa ya?

    • kenthoet berkata:

      kalo dilihat dri gejalanya kyk’e motornya masbro sudah waktunya di servis besar n skir klep , itu kmungkinan ngelos nya karena dudukan klep sudah berkerak jadi klep tidak bisa mnutup sempurna pas langkah kompresi ๐Ÿ˜€ IMHO

      • dony03 berkata:

        oh gitu ya, motor saya honda blade th 2009, km 26 ribu, pemakaian normal harian. wajar ga klo uda servis bersar?
        klo servis besar itu turun mesin ya?

      • kenthoet berkata:

        servis besar memng disarankan tiap 30-40 rbu km mas ๐Ÿ˜€ , klo servis besar gak smpe trun mesin total kok tpi cuma silinder blok n silinder kop sja yg dibongkar ๐Ÿ˜€

      • dony03 berkata:

        oh gitu ya, tapi kalo abis di servis besar, performa nya jadi kyk dulu lg ya? kyk motor baru.

      • kenthoet berkata:

        seharusnya memang begitu mas, kan setelah servis besar, kondisi ruang bakar jdi bersih dri kerak2 hsil pmbakaran trus juga dudukan klep jg sudah di skir shngg klep bisa mnutup rapat kyk pas baru dulu ๐Ÿ˜€

  47. 46@sukses.com berkata:

    Mo tnya mas bro..sya punya zr jdul,yach ni vega emang dri prtama bli gak bkalan niatdi jual,jadi sya ingn zr ini tambah powernya,trus akselerasi yahud,sbetulnya sih pake zr or bebek lainnya di daerahku dh mencukupi larinya,maklum,yg make tiger vixy,ninin pun pelan smua..maklum jaln padat,tp kalo malam pas sepi kan juga perlu kencang hehehe..ni mtor soal lari 90kpj sngat mudah gak perlu waktu lama beberap dtik udah wuzzz,maklum olinya slalu ax7,pake pertamax..kadang campur,sya rasa kalo treknya mendukung 110kpj tembus,kata mikanik yg pernah nyervisin ni mtor katnya=mesinya bgus bda dgn zr2 yg lain..po iyo ex,la trus kira2 gmana masbro untuk nambah power dn dan akselerasi yg maknyus?? Kira2 apa saja yg perlu di ganti,? Jngan jawab=ganti stnk ya..hahaha

    • kenthoet berkata:

      klo nmbah power c bnyak resepnya mas , mau yg extrem , kohar atau PnP , klo buat harian c mnding pke PnP az, misal ganti knalpot yg tntunya di ikuti dgn jetting ulang dleman karbu, gnti CDI, busi, psng 9power trus biar aksel nya mkin ajib pasang kopling manual juga ๐Ÿ˜€

  48. 46@sukses.com berkata:

    Hahaha..bahasanya mikanik bnget,apa itu Pnp bro? Maklum taunya sya cuma ngarit..hehehehe..

  49. marsudi(gendut) berkata:

    Yg diatas tu potomu mas bro???kethok’e cilik awake…ahhahahha,gojek lho.

  50. hary setyo berkata:

    mas bro saya punya z1 ada masalah sedikit ketika di bore up jadi 135 cc ternyata noken as /camshaft kebanyakan nguranginya jadi buka tutup klep tidak sempurna, ne minta tolong buat inden noken as atau camshaft buat z1 bisa? kode partanya 1DY-E2170-00 kalo liat kode partnya sama dengan kode partnya xeon hanya kode depannya beda 1dy dengan 44d

  51. 46@sukses.com berkata:

    Mo tnya ni mas bro..dari beberapa temen pemakai vixn ol,katanya kalo mtornya jatuh,sbab serempetan,atau faktor terpeleset,kok mtor lgsung mati,gak bsa di hdupin meski udah pancal/kik stater,engkol,ni kejadian menimpa bkan 1 orang saja,kira2 apa y bro yg menyebabkan mesin susah di hdupin tsbut? ? Tks..

    • kenthoet berkata:

      jatuh motor jngsung mati โ“ yo jelass mas soale di vixi kan ada sensor yg namanya Lean Angle Sensor yg fungsinya untuk memutus arus listrik ke sistem FI apabila motor terguling ๐Ÿ˜€
      kalo abis jatuh / motornya terguling sebaiknya jangan langsung dipancal atau di kick starter , tapi OFF-in dlu kunci kontak beberapa saat trus ON-in lagi buat me-RESET ECU kalo dah gitu baru deh silahkan pencet electrik starter dijamin lngsung greng ๐Ÿ˜€

  52. 46@sukses.com berkata:

    Mksih bnyak bro..sykur sya pada Alloh swt,atas jawaban dri anda..jawabn anda akan bnyak brmanfaat untk tman2 sya..

  53. agus_wedoes berkata:

    haloo mas kenthoet,,,
    ane mau konsultasi tapi agak panjang,, hehehe. boleh yaa???? iya bolehh…… makasihh ๐Ÿ˜€
    jupie ane tahun 2004, oversize 1.00 gara2 pernah jebol, yang lain standar semua, hehe
    kalo di daerah panas kaya semarang tenaga mantep, tapi kalo didaerah dingin g ada larinya, yang ada mberebet terus…
    udah sering service bolak balik atur klep tapi buat akselerasi kurang mantep, seperti kekurangan pasokan bahan bakar…
    itu kenapa dan harus diapakan ya mas.?

    • kenthoet berkata:

      didaerah dingin mksudnya daerah pgunungan ya mas?? coba klep nya setel stndar az in 0,06 dan ex 0,08mm trus coba pilot jet naikan 1 step jdi #20 bisa pake pilot jet jupie mx lawas trus cek jg filter udra klo dah kotor mnding di gnti soale klo kotor bkin aliran udra k karbu tersendat ๐Ÿ˜€

  54. amadeo berkata:

    salam kenal gan….gan ane suka bgt kebut2an tapi ane awam bgt gan soal mesin aka katrok cuma bisa make…..xixixi ceritanya gini gan..karna pengen ngebut tu motor njz(kata orang NJZ lemot cz cuma 100kpj on spido)…jdi dengan dana terbatas ane ganti knalpot racing merek Nob1(250rebu) + ganti busi racing(25ribu merk umi-iridium) naikin pilot jet jd 25+ stang gua pendekin(ngarug ga ya…bloon mode on..xiixixi)+ ganti gir satu set punya mx yg ukuran 39 mata + ganti ban depan jadi ukuran(60/90)…ALHASIl…nafas panjang bgt gan tiap oper gigi..gigi 2 bisa 80 kpj on spido….100 kpj lewat dikit pake gigi 3…topspeed bisa 115(on spido)…apalgi turunan bisa 120(onspido….)….pernah tarikan am revo 110 cc(kenceng juga gan ternyata padahal knalpotnya tu revo stndar…. gua udah freeflow…) pas kecpatan 100 on spido masih belum bisa overtaking…nah pas udah masuk 110 on spido baru NJZ ane nyalip n ninggalin jauh sekitar 50 an meter…..(walau no vid n no pict is hoax kata orang …n pengalaman saya gan )NAH pertanyaannya gan:
    1. apakah spido motor ane LEBAy YA..kok cuma ganti ubahan diatas bisa jdi 120 top speednya..
    2. Ini gan yg sangat mengganggu: knalpot racing ane suka nembak2 kluar api merah biru(klo merah kuning hijau pelangi…xixixiix)…klo pas buka gas gede trus diturunin..pasti nembak…Udah dibawah ke beres masih aja nembak…..
    3. Mohon dijawab gan….+ solusi dan biaya yg harus dikeluarin,,,,,maaf cerita ga nyambung ama pertanyaaan + panjannggggg bgt..buahaahhah….maklum gan katrok mesin…..katro semua,,,cuma bisa make…..”salam damai pecinta kebut ala katrok”…..

    • kenthoet berkata:

      hehehe OK akan ane jwab ‘setahu’ ane ya masbro ๐Ÿ˜€
      1. ukuran ban yg smkin tipis dr stndrt jg berpengaruh pda pmbacaan spidometer mas, semakin tipis roda smakin cepat dia berputar karena kliling rodanya semakin kecil, klo bisa rodanya pke yg ukuran stdrt az 70/90 trus gir spido coba pake milik mio yg berkode 5TL biar gak lebay spidonya ๐Ÿ˜€ lngkapnya bisa dibca disitu => https://kenthoetboreup.wordpress.com/2012/05/02/tips-n-trik-bikin-speedometer-motor-bebek-yamaha-seakurat-gps/ , klo udah gnti pke gir spido mio tpi msih bisa dpet 120 km/j brrti mtr masbro emg ‘kencang’ ๐Ÿ˜€
      2. klo mnurut ane itu krna pilot jet nya kgedean , jd bhn bakar gk terbakar seluruhnya di ruang bakar n trbakrnya di knlpot , coba pilot jet nya pke yg ukuran #20 az milik jupie mx lawas ๐Ÿ˜€ hrganya yg orisinal skitar 40rbu
      3.klo mau tnya2 lbih bnyk lgi bisa add FB ane di jonathan.onadio@yahoo.com sklian nmbah2 teman FB ๐Ÿ˜€

  55. 46@sukses.com berkata:

    Mo tnya masbro,untuk serfis besar2an kira2 yg baiknya di kala mtor udah menempuh brp km? Mtor sya udah menempuh hmpir 30rb km.apa kudu di servis besar2an..kira2 brapa ya biayanya kalo di diler resmi yamaha?

    • kenthoet berkata:

      klo mnurut ane sih idealnya antara 30-40rbu km masbro , klo untuk servis besar ongkos e skitar 40-50rbu , trus yg perlu dignti pas servis besar sil klep 2biji , paking silinder blok n cop ,o-ring tutup klep n o-ring tutup gir timing trus filter oli ,klo ditotal2 pling skitar 100rbuan kok mas ๐Ÿ˜€

  56. aif vega berkata:

    mas mo tnya nih…
    gmn y cara naikin performa ni mtor mio j,ane rasa kurang knceng…
    klo pke part mio GT bisa jd se-irit kya mio GT jg g nih mtor mio j…???

  57. An^ng lbg kndl berkata:

    Bro q di rmh jg pny burhan kya smpean wrna m’rah bln 01-07, km bru 8000an, sfti riding

  58. An^ng lbg kndl berkata:

    Bro q di rmh jg pny burhan milik bu’e, kya smpean wrna m’rah bln 01-07, km bru 8000an, sfti riding

  59. dony berkata:

    Mas,

    saya baru minggu lalu ambil soul GT, namun yg saya rasakan shock depan belakang terasa keras ketika melawati jalanan yg tidak mulus, getarannya berasa sekali di stang.
    lalu saya mengganti ban standart dengan ban tubeless depan ukuran 80/80 belakang 90/80.
    namun tidak terlalu pengaruh.
    pertanyaan nya :
    1. apakah yg harus saya lakukan agar getaran di stang berkurang ketika melewati jalanan rusak?

    2. apakah shock depan belakang yamaha x-ride bisa di pasang atau pnp di soul GT?

    oh ya mas, ini pertama kalinya saya punya motor matik,
    dalam kondisi motor di standart tengah dan mesin mati, saya putar roda belakang, terdapat bunyi suara “ssssssss”
    seperti bunyi gesekan.
    apakah itu bunyi normal?

    • kenthoet berkata:

      untuk suara “sssssssssssssss” yg masbro maksudkan , itu normal mas, itu suara bersal dari gesekan antar gear ruang girbox, n semua motor metik kyk gtu kok

      nah untuk soal suspensi, mmng suspensi bawaan metik yamaha tergolong “keras” n kurang nyaman jika dipake di jlan yg gak rata, ane sendiri pnya mio 2010 yg udah tak ganti ban gede juga untuk mngurngi getaran di stng, nah jawaban nya versi ane :
      1 ,kapasitas oli shock depan coba dikurangi dikit , cukup 3-5ml az tiap tabung , jgn bnyak2 nnti bisa mentok sok nya klo kna jlan berlubang , trus tekanan angin ban coba dikurangi 1-2 psi dri stndr nya , jgn bnyak2 juga nnti bkin hndling jdi kacau

      2 . nah untuk mslah sok x-ride bisa pnp atau nggak di soul gt , ane sendri blum bisa mmastikan soale blum pernh bngkar2 x-ride , tpi klo mnurut feeling ane mngkin bisa , mlihat dri rngka x ride yg identik dgn rngka soul n mio j series IMHO

      • dony berkata:

        oh gt, ternyata normal ya. hehe.
        ane kira bunyi gesekan tromol ama kampas rem, soalnya kan masih baru.
        maklum biasa nya naik bebek.

        1. klo untuk kurangi oli shock, bongkarnya ribet ya?
        paling saya coba di kurangi dulu tekanan anginnya.

        2. kalo seandainya pnp, itu harus beli ama segitiga nya atau cukup tabung shock nya aja ya?
        saya cek di web nya yamaha klo tabung nya doang ga ada harga nya.
        tapi klo 1 set harga nya 700 rb an (punya soul gt), klo yg x-ride mungkin mirip2 harganya

        3. klo untuk shock belakang bagusnya di ganti yg empuk aja ato standart nya cukup ya?
        soalnya bagian depan c yg lebih berasa getarannya, belakang keras jg tapi masih bisa di tolerir.

        4. untuk oli bagus nya yg yamalube matic standart ato yg yamalube power matic ( 10w 40) ?

      • kenthoet berkata:

        1.mudah kok, tpi ya hrus bngkar cover dpan tmpat lampu utama dlu biar mudah,
        2, klo emg pnp , ckup beli tabung shock assy nya sja masbro
        3, klo mnurut ane pribadi sih mnding biarin pake shock stndrt sja masbro IMHO
        4. klo mlihat teknologi mesin soul gt yg udh ‘low friksi’ akan lebih bgus n enak klo pake oli yamalube power matik IMHO ๐Ÿ˜€

  60. dony berkata:

    oh gt mas,
    1. klo pake kick starter motor soul GT ane koq susah di idupin ya?
    beda kalau pake starter, langsung tokcer.
    kira2 kenapa ya?
    trs seandainya kick starter ga pernah di pake, itu masalah ga?
    jd mau pagi ato kpn pun selalu pake starter, apa bakal mengurangi umur aki?

    2. servis besar itu sama ga c kayak turun mesin?

    • kenthoet berkata:

      klo ‘nendang’ kick starter nya ragu2 / pelan2 / alus dijamin gk bakalan bisa hidup masbro , jdi kalo nendang kick strternya yg ‘mantap’ pasti hidup kok ๐Ÿ˜€ , justru soul gt n mio series itu paling mudah di idupin pake kick starter dibanding sma xeon ,
      sebenarnya gak maslah mas,selama sistem pengisian baterai/ aki masih normal , n motor sering dipake jarak ‘jauh’ .yg bermaslah biasanya ketika motor hanya dipake jarak dekat ,misal dipake antar jemput anak sekolah yg jaraknya cm 2km, mka aki akan berumur lbih pendek soale pengisian dri motor blum maximal udah dipake buat double strter lagi IMHO ..

      servis besar biasanya untuk membersihkan kerak2 yg ada diruang bakar n skur klep , jadi yg dibongkar cuma kepala silinder n blok silinder n gak perlu turun mesin

      • dony berkata:

        oh ya,
        apakah jika mengganti roller standart soul GT (9,5 gr) dengan punya x-ride (8 gr) bisa meningkatkan akselerasi?

        apa efek nya jika roller di perberat atau di peringan?

      • kenthoet berkata:

        klo pke roller yg lebih ringan biasanya mesin jadi cepat ‘teriak’ sehingga bikin aksersil jdi enteng, mirip pke gir blkng gede klo di motor bebek

        pke roller ringan = akselerasi cepat tapi top speed trun / kehabisan nafas
        pake roller berat = akselerasi lambat tapi nafas mesin paanjang IMHO ๐Ÿ˜€

  61. sahril_6661 berkata:

    slm knal msbro, ane ada kluhan ni ttg mtor ane jupie mx 2010 MC (old), mslh prtama: mtor ane brebet pd rpm menengah n klo di gas spontan (pas jln pd rpm agak tinggi pd gigi 3 n 4) suka ada jeda, tu mslhnya apa ya ?, pdhl dh di servis n gnti busi, apa krn chokenya yg dh gx fungsi ya (tkutnya chokenya dlm keadaan kebuka),
    mslh ke 2: mtor ane pas di gas di rpm agak tnggi dr knalpot kluar asep putih (agak kebiruan sdikit) tp asepnya gx kluar trus menerus (hnya pd rpm agak tinggi) n baunya gx bau oli yg ikut trbakar tp bau bensin mentah, itu apa mslhnya y? apa mtor ane hrs turun mesin?, pdhl km baru 40an ribu,,
    tlong mas ksih jwbn n solusi pa aja yg hrs di gnti n brp total biaya yg hrs di keluarin, thx

    #maaf klo klewat pnjang

    • kenthoet berkata:

      1. choke MX lama itu model katup kupu2 gtu mas kyk punya e honda grnd / supra 100 cc jdi selama kabel choke gk nyangkut ane kira gk akan ada maslah IMHO . hmmm mngkin bisa jdi krena stelan krbu terllu irit tu masbro, jdi ktika putaran tinggi / d gas spontan jdi kyk ‘telat’ gtu IMHO CMIIW
      2.asep putih bisa terjdi krena kualitas BBM yg bruk atau bisa jg krna adanya oli msin yg ikut terbkar diruang bkar yg d sbbkan antatr lain . ring piston yg sudah ‘lemah’ , sil klep yg sudah aus ,atau piston/ silinderyg sudah baret ,
      nah prtnyaannya wktu gnti oli kira2 oli tap-tap’an nya berkurang gk masbro ??? klo berkurangnya >100ml brrti bisa dipstikan asap putih itu trjdi krna ad oli yg masuk k ruang bakar , trus coba masbro colek lubang di moncong knalpot pke jari , klo hitam pekat brrti mmng ad oli trbakar ๐Ÿ˜€

      • sahril_6661 berkata:

        1.Konsumsi bbm malah boros bgt bro kira2 hanya 28km-an/1L, wong isi premium 10rb hbis 4 hari kdang kurang dr 4 hari dh hbis (1 hri jln 14km kadang lbih),
        2.Waduh, klo silinder mpe ada yg baret ane msti siapin duit byk ni (mdah2an jgn smpe), klo oli blm diitung, tp utk moncong knalpot memang brwrna hitam pekat n rada brminyak gtu klo di colek pke jari, tp utk aksel msih TOP gak loyo, itu apa mslhnya y bro?

        #sory kbnyakan nanya coz gw dh mumet ni mikirnya

      • kenthoet berkata:

        Nah kalo dilihat dari keluhan smpeyan, kmungkinan besar itu ring piston yg udah mulai aus/ lemah masbro , jdi sebaiknya masbro lakukan servis besar sja skalian gnti ring piston, biar tekanan kompresi jdi stndrt lagi ๐Ÿ˜€ , oh iya kalo bongkar bagian silinder cop , bgian pakingnya hrus dignti bru lho ya , n jgn di lem, soale klo di lem nnti bisa bocor air rdiatr ny ke ruang bkar

      • sahril_6661 berkata:

        Bro, kalo servis besar jupi mx di beres bserta gnti seal klep,skir klep,gnti ring piston n packing mesin,oli mesin, kira2 klo di rinci hbis dana brp ya bro?

      • kenthoet berkata:

        kalo ditempat ane biaya servis besar n skir klep 50rbu , sil klep 12rbu per biji , ring piston klo nggak slah ingt hrganya 150rbuan , oli 33rbu , paking blok n kop skitar 15-20rbu , n air radiator 26rbu.

      • sahril_6661 berkata:

        Mas, jupiter mx old ada karet vakum karburatornya gax?, klo ada, letaknya di sebelah mana?

      • kenthoet berkata:

        karet vakum ???? klo setahuq di karbu old mx ada bgian yg namanya Coasting Enricher letaknya disebelah kiri bdan krbu (tertutup plastik putih) yg mkanismenya juga pke karet vakum , mgkin itu yg di mksud sma masbro???

  62. Rezki berkata:

    Mas.aku mau tanya.
    Kalau clip standar mio soul dskir,berapa lama ya tahan nya?

    • kenthoet berkata:

      clip d skir??? ๐Ÿ™„ maksud nya skir klep gtu ya masbro โ“
      klo mnurut ane sih servis besar/ skir klep sebaiknya dilakukan tiap 30-40ribu kilometer ๐Ÿ˜€

  63. Rezki berkata:

    Oiya bang.
    Kalau kita pakai roller gramnya selang seling.aman kh?
    N spring nya pakai berapa RPM ya bang?

    • kenthoet berkata:

      klo roler selang seling aman2 az masbro , klo mesin masih Stndrt ckup pake spring stndrt az tpi di gnjel dgn ktebalan 3-5 mm ,soalnya mioq pernah pke pegas tdr 2000rpm tpi mesin msih stndrt hsilnya malah gk enak IMHO

  64. hanif berkata:

    gan, bisa buat z1 spek indoprix ga gan ? kira2 habis brp ?

  65. dony berkata:

    Mas,klo di matic yamaha yg injeksi.
    itu settingan CO2 di naikin ato dikurangin efek nya apa ya?

    • kenthoet berkata:

      kalo naikin 1 angka/step CO brrti sma dengan mnmbah jumlah bbm yg disemprotkan injektor sebanyak 0,05 ml dri setting stndrt
      kalo mngurangi 1 angka/step CO brrti sma dengan mngurangi jumlah bbm yg disemprotkan injektor sebnyak 0.05 ml dri setting stndrt tapi biasanya klo di sistem injeksi yg close loop (ada O2 sensor) efek dri menaik/turunkan setting CO tidak begitu signifikan IMHO

      • melvin berkata:

        Mas kalo settingan co untuk soul gt udah ganti knalpot racing itu berapa jadinya ya? Ane kemarin di servis di bengkel yamaha resmi trus di setting angka co nya 9, eh tapi ane ngerasa peformanya turun and jadi sering mledug2 knalpotnya

      • kenthoet berkata:

        coba celah businya di stel agak renggang antara 0,7-0,8mm n co nya turunin jdi 5 atau 6 az

  66. iikhie berkata:

    MAs BeRAPa BiaYa KAlo MIo JeBOL,.

  67. FI Master garputala berkata:

    Salam kenal mas bro…

    Semangat selalu bwt kmu yg selalu berbagi atas sesama

  68. dony03 berkata:

    mas,

    kemarinan itu sy naik soul GT melibas banjir, kira2 30 cm sepanjang 200meter.
    kira2 harus bersihin cvt ga ya? takutnya air masuk kesono.
    atau ada indikator apa ga yg menunjukan air masuk atau ga nya?

    • kenthoet berkata:

      coba liat atau cabut selang trnsparant yg ada dibagian bawah cover CVT (dibagian blakang / dibagian bwah pulley sekunder) biar airnya keluar , klo memang ada air yg kluar setelah dicabut selang itu , segera bawa k bngkel terpercaya buat dibongkar CVT nya untk dibersihkan dri air bnjir ๐Ÿ˜€

      • dony03 berkata:

        Mas,

        Setelah dicabut, ga keluar air.
        perlu di bawa ke beres buat bongkar cvt nya ga?
        Biasa nya biaya bongkar cvt brp ya?

        Klo misal mau beli matic mio J sekon, kira2 apa aja yg harus diperhatikan? Biar ga kena tipu.

      • kenthoet berkata:

        klo nggak keluar air brrti air bnjir gk masuk rumah CVT jdi gk perlu k bngkel masbro, tpi y terserah smpeyan juga sih klo mw dibongkar jg gpp , biayanya skitar 30-40rbuan mas,,

        yg 1, pstikan suara mesin hlus / gk ad suara “aneh” yg mncul dri mesin maupun CVT
        2. klo bisa coba di test jlan , pastikan gk ada gejala mbrebet pas akselerasi atau dikecepatan diatas 50km/j
        3. pastikan lampu “warning” tidak mnyala trus ktika motor jlan

      • dony03 berkata:

        Owh gitu, berarti cvt nya aman2 aja ya.
        1. Biasanya gejala yg timbul klo cvt kemasukan air gmn ya?
        2. Filter udara soul gt itu bs di bersihin atau harus ganti baru di km brp?
        3. Kemarin itu kan pas service 1, oli gardannya diganti, nah baut penguras nya kadang ane pegang suka ada oli gt, tapi tipis2 gt, apa ngerembes ya?
        Padahal uda kenceng.
        3. Jadi setelah cek2 seperti yg masbro saranin, klo aman2 aja, berarti layak untuk dipinang ya mtr nya?

      • kenthoet berkata:

        1,biasanya selip mas,,
        2.soul gt pake filter type wet elemnt mas, jdi sekali pakai lgsung gnti, n gntinya mnurut anjuran pabrikan tiap 15rbu km
        3.hmmmmโ€ฆ ngrembes oli bnyak to mas klo iya bwa ke bngkel tmpt servisnya buat di cek lgi mgkin torsi pengncangan bautnya kurang shingga ngrembes / ring tembaga di baut penguras lupa dipasng CMIIW
        4, ya boleh ๐Ÿ˜€

      • dony03 berkata:

        Mas,

        Saya cek sih sudah kencang baut nya dan ring nya terpasang dengan rapi.
        Oli yg merembes c ga sampe netes, cuma klo dipegang disekitar baut, ada minyak aja gt.
        Apakah normal atau mslh dibautnya?

      • kenthoet berkata:

        kalo nggak smpe netes sih mnrutq masih normal IMHO , coba nnti klo ngetap oli gear lagi, sbelum masang bautnya coba dikasih selotip putih tipis (yg biasanya buat pipa air itu) di bagian pangkal bautnya biar mkin rapet n gak rembes…

  69. sahril_6661 berkata:

    mas bro, klo mw beli striping jupiter mx 2010(old) di beres ymaha apa mesti hrs beli 1 paket?, bisa ga belinya terpisah (hnya 1 striping) doang yaitu striping pada tebeng belakang bgian atas,.., soalnya stripingnya rusak,,, kira2 hrga nya brp ya? thx

    • kenthoet berkata:

      aq juga sbenernya kurang bgitu pham soal striping masbro, apakah bisa beli eceran atau 1 paket soale di tmptq gk pernah jualan striping jeh ,,, lah untuk hrga2 sprepart gtu mndingan masbro lngsung sja mluncur k katalog online nya yamaha disana udah jelas hrga2 nya

  70. aif vega berkata:

    maaf nih om mau tnya lg…
    kira2 klo mio j mogok gara2 apa y kira2 penyebab’a…
    saya bngung d ksih jwaban sma mekanik beres ymaha yg bilang klo penyebab mogok’a gara2 hilang kompresi,trus saya cek lagi motor mio j saya k beres tmpt sya beli mtor tp trnyta kta mekanik di bengkel trsbt mtor sya g apa2…
    jd sbnr’a apa sih penyebab mgoknya mtor saya…
    cttn: mtor d isi bnsin preium campur pertamax,kdang2 murni pertamax
    thnx om…

    • kenthoet berkata:

      yg sering terjadi itu karena aki soak mas, biasanya yg sering soak itu aki merk G* As**a, blum setahun udah soak -_- , yg ke 2 itu hilang kompresi , biasanya itu krna kualitas bahan bakar yg kurng baik shingga mnimbulkan bnyak kerak di payung klep

      • dony berkata:

        Mas,
        klo mau buka cover dek bawah ama inner fender soul GT apa aja yg harus dibuka ya?
        total baut yg harus dibuka ada berapa?
        trus harus buka sayap samping ga?
        soalnya mau bersihin bagian situ, kan kotor banget…

      • kenthoet berkata:

        klo buka dek bawah n inner fender yo smpyan mau nggak mau harus buka seluruh cover body masbro , soale coverbodynya saling bertautan satu dgn yg lainnya

      • dony berkata:

        iya mas, kemaren itu mau bongkar, eh ribet, kaga jadi deh, akhirnya bersihin nya cuma semprot2 aja ke lobang nya. hehe
        trus skrg ane tutup aja lobang nya pak stiker, biar mengurangi kotoran.
        btw klo mau ganti kaki2 soul GT ke X-ride, part apa aja yg harus diganti dan brp estimasi hrg nya?
        kira2 jadi tambah ny nyaman ga ya? atau jadi nungging ya?

      • kenthoet berkata:

        yg perlu dignti shock dpan n blkang mas , klo velg sma ban bisa pake produk aftermarket yg ukuranny lebih gde dri x-ride ,, klo untuk hrga shock x-ride bisa lngsung cek di http://www.yamaha-motor.co.id/spare-parts/ygp/part-catalogue/

      • dony03 berkata:

        Mas,
        Klo velg nya tetep bawaan soul GT, masalah ga?
        kan diskbrake nya lebih kecil.
        terus standart samping dan tengah, perlu ganti ga?
        shock belakang 282rb
        shock depan 1 set 738rb.
        Shock depan harus beli 1 set ato bisa ngeteng?
        atau cukup ganti inner tube + outer tube aja?

        klo untuk aki bagus merk gs astra atau yuasa ya?
        klo bawaan soul GT itu merk apa?

      • kenthoet berkata:

        klo pke disk brake soul gt hrus bkin adaptor kaliper lagi kang ,, stndrt smpin n tngah ane rasa pke yg lma masih OK
        terserah sampeyan kang mw ngeteng OK , mau beli satu set makin OK soale tinggal Plug n Plek n gk repot ๐Ÿ˜€

        klo mnurut ane sih Yu*sa kang , n bawaan soul gt ad 2 kang ada yg pake yu*sa ada yg pake G* ,,

      • dony03 berkata:

        Mas, Soul GT ane kan baru 1000km.
        nah klo lagi posisi diem trus jalan, ada bunyi ngorok gt, tp ga kenceng sih, itu normal ga?
        dan klo lg diem trus mau puter balik, nah disetang berasa geter2 gt, tapi klo posisi setang lg lurus sih ga ada. normal ga?

      • kenthoet berkata:

        klo getar2 di stang pas belok itu krna kbel2 (kbel rem , kbel spido dll) bergesekan dgn rumah komstir n itu gk mslah mas,,,

        klo suara nge”teerrr” atau sampeyan nyebutnya “ngorok” pas akselerasi itu kmungkinan dri roller kang,, suara itu biasanya timbul ketika masa inreyen motor udah dibetot2 IMHO , tpi mnurut ane masih normal kok

      • dony03 berkata:

        Oh itu toh.
        pdahal saya maksimal cuma 60 kpj aja, suara ngeโ€teerrrโ€ nya pas aksel dr 0 -20 kpj aja…

      • kenthoet berkata:

        itu hsil analisa ngawur saya sja lho masbro,,, bisa juga slah tho ๐Ÿ™„

      • dony berkata:

        Mas,

        – klo servis cvt itu tiap brp km ya?

        – untuk biaya servis cvt ama servis injektor beda ya?

        – nah biasa nya klo yg kupon servis gratis itu berlaku buat servis cvt atau injektor?

        – trus klo servis berkala itu servis yg mana?
        soalnya ane baru pertama kali punya motor matik, klo bebek kan servis berkala itu ya bersihin karbu.

      • kenthoet berkata:

        -servis CVT sebaiknya tiap 10-15 rbu km buat mmbersihkan komponen2 cvt ,ganti grease n cek kondisi roller
        -biaya servis cvt n srvis injektor masing2 antra 30-40rbuan
        -servis grtis untuk servis mesin mas ,klo misal pas servis grtis di cvt ada keluhan juga termasuk cek CVT
        -sebenernya servis berkala metik n bebek sma sja kok mas,

  71. Tutus berkata:

    masbro maw tanya nih.. suspensi belakang x-ride apa bisa d pasang di soul gt,klo bisa berapa harganya dan efek kenyamananya an handlingya gmn..? trus apa aja part yg perlu di ganti supaya suspensi depannya sama kyk x-ride..? sorry masbro bnyk tny, coz pgn buat soul gt lebih nyaman…

    • kenthoet berkata:

      kmungkinan bisa kang. hrganya klo nggak slah skitar 250rbuan CMIIW , efeknya yo empuk bin mentul2 , enak klo dipake jlan bergelombang/ gk rata tapi klo dipake kencang bakal limbung IMHO

  72. akoeponja26 berkata:

    salam kenal bro.. mau tanya masalah roda depan. roda depan njz ku (2012) berasa berat seperti ban kempes, padahal ban e atos. medeni lek di gawe mereng2 trus nang setir bergetar. tak cek bearing roda karo as setir (gerak bebas setang) gapopo. opo masalahe nang oli shockbreaker?? soale mulai awal sampe motor wes oleh -+1,5 tahun km tembus 33ribu lebih durung ganti oli shock. ๐Ÿ˜€

    • kenthoet berkata:

      komstir e gimana kang kang โ“ klo di rem depan trus motornya di “enjot2” bunyi tek2 gak โ“ soale aq curiga handling berat itu krna komstir yg terllu rapet / dah mulai aus, IMHO
      utk oli shockbreaker klo dilihat dri usia motornya mmng lbih baik diganti baru masbro

      • akoepoenja26 berkata:

        komstir ga ada bunyi blas. kalo rapet koyo’e ndak, soale tak puter2 pas di jagrag tengah puterane normal. lek aus mboh maneh..belum ta’ cek lagi. kemaren cuma ganti oli shockbreaker aja. sekarang sudah lumayan iso mentul2, gertaran berkurang & handling wes enteng maneh.

      • kenthoet berkata:

        owh brrti emg pengaruh dri oli shock nya y masbro ?

      • akoepoenja26 berkata:

        kecurigaan ente bener koyo’e..mari jajal motore konco malah luwih enteng, lha pas balik bawa punya sendiri koq abot maneh….perlu di cek komstirnya kiy ๐Ÿ˜€
        oio bro..nvl lek digawe mereng2 roda buri koq melintir? apa karena shockbreaker (soale empuk sanget)? apa karena ban (merk dunl*p)? apa karena bobot ku sing 90kg? ๐Ÿ˜€ sepurane bro keakehan cangkem.. trims..

      • kenthoet berkata:

        ganti az komstirnya kang , murah kok cuma 130rbu :mrgreen:
        mngkin krna ban nya kang , soale ada bbrpa orang yg bilang klo ban bawaan nvl agak licin IMHO

      • akoeponja26 berkata:

        oyi..ngko wae pas service pisan..kesel bolak-balik bongkar komstir ๐Ÿ˜€
        le’ ban sing merk IR* mosok licin pisan (nvl ‘kan juga ada yang pake merk itu)? aku selama pake merk itu fine2 aja, sayang nvl ku oleh sing dunl*p.

      • kenthoet berkata:

        klo yg irc klo dipake pelan bgian blkang suka geal-geol masbro

  73. Pandu berkata:

    Salam kenal dari Jakarta..Mas, mau tanya klo njmx 2013 normal di gas rendah, ndut ndutan di gas separo(speed 60 keatas) tapi klo buka choke bisa los sampai 80 dan klo di gas pol lancar. Klo koyo ngono piye yo mas?

  74. nanaman berkata:

    Malem kangg, mau tanya Cara ngelepas body belakabg new Jupiter mx gimana ya? Lampu belakang ane kan mati tuh., makasih kang jawabannya

    • kenthoet berkata:

      mw gnti bohlamp ya kang ??? mudah kok buka az bagasi mx yg dri karet itu smpe klihtan dudukan/ fiting lmpu blkng, trus cabut (putar dahulu berlawanan jarum jam) fitting lampu belakang, udah deh silahkan gnti bohlampnya

      • dony03 berkata:

        Mas,
        Kemaren itu kan ane abis ganti ban, klo motor matic kan harus copot knalpot.
        Nah tau nya psg knalpot nya bener dan ga bocor dr mana yaa?

      • kenthoet berkata:

        paling mudah yo dngerin az suara knlpotnya, klo ada suara2 aneh/ mndesis dibagian leher knpot itu brrti masang nya kurang pas IMHO

  75. rendy berkata:

    salam kenal gan….

    mau tanya ne motor ak jupiter mx 2006,
    kalo motor stater kakinya sering nendang masalahnya pada apa yakh gan….

    tolong di bantu yakh….prok..prok…prokk…(jadi apa….) ๐Ÿ˜›

  76. Krishna berkata:

    Salam sejahtera,

    Mau tanya nih, kalau mau naikkan akselerasi SOUL GT bagaimana ya?
    Karena topspeed SOULGT saya maksimal 110 km/h kalau saya pake BB Pertam plus 95 tapi kalau pake yg dibawahnya ga pernah sampe 90 km/h.
    Mohon bantuannya ya.

    • kenthoet berkata:

      per CVT nya diganjel az om pake ring seher bekas sbnyak 3 buah biar agak kaku n businya coba gnti pake NGK paltinum CR7HGP , klo topspeed bisa 110km/j itu dah trmasuk tnggi lho om , soale setahu ane topspeed soul GT itu brkisar 90-100 km/j az diatas itu brrti hrus sujud syukur ๐Ÿ˜†

  77. aif vega berkata:

    om mau tnya nih…
    mtor kk eng jpter mx ’08, suara’a klotok2 gtu deh tp dri knalpot g ngebul + klo gnti oli jg msih ttp g brkrang…
    kira2 klo pngen ngilangin suara klotok2’a apa z y yg d gnti???
    klo pas tnya ke beres ymaha sih kta’a msti gnti sepaketan mesin’a smua’a (total hrga 1.5 jta lah krang lbih)…
    gmn nih solusi’a…???

    • kenthoet berkata:

      suara klotok2 nya klo gk dngerin secara lgsung ane gk bisa mastiin pnyebabnya masbro , tpi klo mmng berasal dri piston yg ‘oblak’ emg hrus sepaket sama silinderblok nya n hbisnya mmng segitu

      • aif vega berkata:

        klo dpketan silinder blok’a gnti pke vixion bisa g…???
        kta orng2 sih bisa trus hrga’a lbih murhan dkit dr pda d gnti lg sma pketan bwt mx…

      • kenthoet berkata:

        mending jangan deh klo pake blok vixion , resikonya gede bisa bkin stang piston ‘kena’ , klo gak percaya monggo dicoba

  78. eko354 berkata:

    Salam kenal, Mas Kenthoet.
    Saya pensiunan montir juga, cuma bedanya saya dulu montir gas turbine dan diesel generator.
    Saya banyak dapet info yg bermanfaat dari blognya Mas Kenthoet.
    Maklum saya nggak begitu pakar kalo soal motor.
    Diterusin Mas sharing ilmunya, biar bisa manfaat bagi orang banyak.

  79. herman berkata:

    siang gan ane mo curhat ni….
    motor ane jupiter z 2008 dulu motor ane sempet dpake adik ane trus dpasang kopling manual tp sekarang dah dilepas tu kopling soalx ibu ane g bs pk . semenjak dbalikan k standar lg motor ane jadi g karuan, suara mesin sebelah kanan ada suara tek tek nyaring ky ad baut yang kendor trs klo pas jln gasx lg turun motor yelonong aj ky dalam keadaan netral, dah gitu klo gas dinaikan motor ga narik ,yg ad mlhan ky lagi micit kopling setengah. klo abis dipanasin trs kontak di off kan ky ad yg nasih muter dalam mesin .kira kira penyebab masalah motor ane ap y gan ? tolong kasih solusix gan

    • kenthoet berkata:

      suara tek2 itu mngkin karena karet damper house kopling dah oblak mas… dan klo maslah nyelonong dll itu mngkin ada yg gak bener dlm proses pemasangan part2 di bagian kopling n kopling sentrifugalnya IMHO

  80. herman berkata:

    kira kira hrg karet ma ongkos benerinx brp y gan klo di beres ?

  81. Daniel berkata:

    Mas bro mau tanya borongan dong hehehe,

    kalau inidkator merah sering nyala kan tandanya mesin panas, nah kenapa ya vixion saya baru jalan sebentar cepet panasnya.
    Trus lampu indikator 22nya sering nyala bareng sebentar sekitar 1 detik & saat bersamaan gas kayak kosong gitu pas lagi jalan, itu kenapa ya
    satu lagi kalau susah ganti gigi 1 (seterusnya sih gampang) itu kenapa ya, di gas juga berat motornya masa gigi 4 cuma dapet 60km/jam :((
    udah ganti gear set tetep aja gak ngaruh mentok2 cm 80 km/jam dah berat banget tarikannya.

    • kenthoet berkata:

      coba cek kondisi sirkulasi air radiatornya mas, trus kondisi thermostat n thermosensornya jg

      untuk prtnyaan yg ke 2 dst ,,, coba cek kondisi spul pengisian n kiprok trus akinya juga,,, kyknya motor smpeyan bgian itu nya sdang bermaslah deh, klo dilihat dri gejala yg smpeyan sampaikan IMHO CMIIW

  82. dodi berkata:

    mas numpang nanya …
    penyebab motor 4 tak ngasep ap y ?
    ngasepx wktu dpanasin aj .
    trs gmn cara ganti karet house kopling sama kampas kopling jupiter z ?

    • kenthoet berkata:

      klo ngasep putih brrti ada indikasi klo oli mesin ikut terbakar biasanya brsal dri piston / ring piston/ silinder yg sudah aus / baret atau bisa juga karena sil klep yg udah rusak / aus ..
      klo ngasepnya item biasanya berasal dri setelan bensin yg terllu kaya / boros IMHO

  83. otong berkata:

    Mas, saya mau tya kpn lalu baru beli JZ1 karena msh baru dr dealer pas nyampe rmh dinyalain kok suara mesinnya kebesaran akhirnya saya cb kecilin rpm mesinnya, yg jd mslah sy salah buat kecilin rpmnya mesinnya yg saya rubah malah baut TPSnya (maklum biasa bongkar yg pake karbu) akhirnya motor jd โ€‹ฤžยชัœ>:/ enak, bensin boros,tarikan kurang jos. Saya tahunya itu setelan utk TPS krn baca service manual Vixion, trs saya coba Samain dgn cara mengukur tegangan, mulai tegangan masukan TPS yg 5 V DC, sm tegangan saat posisi grip gas mentok (tidak di gas) yaitu 0,63 – 0,73 V DC. Tp tetap aja kurang enak kayak semula, apa karena pakai tester manual y mas, Tdk digit??? Trs kl pakai tester digit brp tegangan standartnya saat posisi grip gas mentok???? Mohon pencerahannya, GBU

    • kenthoet berkata:

      klo nggak salah inget posisi gas tertutup penuh tegangan dri TPS klo untuk jupie Z1 sekitar 0,55volt masbro CMIIW

      • otong berkata:

        (y) ยบัœ ยบัœ (y) ยบัœ ยบัœ (y)
        โ€Žโ€‹
        โ€Žโ€‹ลŒฤธฤ“ (โŒ’ห›โŒ’) (y)
        โ€Žโ€‹(*)หšยฐยบOะบฤถ (*)หšยฐยบOะบฤถยจ::โ‰ˆ(y);) thx, salam kEnal y bRo. Mas mau tya lg, “ฬฎ ฦ—ฦ—ษฦ—ฦ—ษฦ—ฦ—ษ “ฬฎ
        Sry kebyakan nanya mas, maklum msh Oot, injektornya jg pernah aq bongkar mas, tp kl TB cmn semprot cairan pembersih gtu memang kusus karb sm injek, tp kok ksr y mas mesinnya kl sdh mendekati kecepatan 80 kpj pake gigi 3,trs tegangan TPSnya 0,6 DC, rd boros lg mas, biasanya dulu โ€‹ฤžยชัœ>:/ gtu. Ini sy mau cb pke ukuran tegangan dr mas Kenthoet tp sblmnnya pertama kali sy rbh TPSnya pke tegangan 0,61 sesudah itu pakai tegangan yg 0,6 tapi kl pakai tegangan yg 0,6 lbh boros mas daripada 0,61, pertannyaan saya kok mesinnya bergetar y mas saat kecepatan mendekati 80an pakai gigi 3???dulu sblm utek2 mesin halus, apa memang injektornya g boleh di bongkar Trims ats jwbnnya mas. GBU

  84. otong berkata:

    Mas thx berat bro, sdh aq ganti pakai tegangan 0,55 pd TPS jupie z1, sdh oke kembali kyk semula sekali lg thx bro. GBU

  85. yusuf berkata:

    salam kenal masbro..
    Saya mau tanya ni, njmx saya klw lg diem pas gas di geber kenceng keluar asep putih tp dlm keadaan langsam ga keluar asep. Kira2 ada kerusakan apa ya? Thx

    • kenthoet berkata:

      klo tipis2 itu mnurutq wajar mas, soale kan klo digeber di rpm tinggi kmampuan ring piston (ring olinya) buat ngikis oli agak mnurun , atau bisa juga itu kotoran2 diknlpot yg tersembur keluar krna tekanan yg kuat dri mesin saat di gas di rpm tinggi IMHO

  86. Deri berkata:

    Gan blokny ane suka, terutama segi technical ny, rajin update yaa gan

  87. Deri berkata:

    Gan blog nya ane suka, terutama yg technical, rajin diupdate ya gan ๐Ÿ™‚

  88. sam berkata:

    salam kenal mas. mo tanya nih. motor vega r ’08 punyaku rantenya kok kmratak. padahal klo diliat girnya masih bagus (gak aus. giginya masih tumpul). pelumasanx jg rutin, pake oli khusus rante padahal. mo ganti baru blom ada duit nganggur nih ๐Ÿ˜‰
    mohon pencerahannya…

  89. noir berkata:

    Salam kenal mas Jo
    Mau tanya nih soal vixion 2011, beberapa minggu terakhir ini setir jadi sedikit kurang stabil waktu mengerem (medium-hard braking) dan melewati jalan rusak (diluar dua kondisi itu masih stabil, normal dan tidak ada bunyi2an sebagaimana gejala komstir oblak yang saya dapatkan di berbagai testimoni vixion rider lain) makanya saya agak bingung apakah komstir saya sudah oblak nih (km 39000an, kerja antar kota surabaya ke mojokerto dengan trek harian campuran dengan sekitar 5% jalanan rusak).
    Sempat disetel (dikendorin) oleh mekanik bengkel umum langganan, hasilnya stabil seperti baru tapi jadi terasa terlalu ngeloss mas – gak enak gimana gitu. Curiga kalau komstirnya kena saya bawa ke beres (soalnya kalau sudah masalah bongkar2 yang nda umum gini masih ga percaya sama bengkel umum) untuk dibongkar dan dilumasi ulang (seperti yang ada di service manual booknya) – tapi katanya tidak bisa dan kalau mau diganti baru dengan harga 400k, seingat saya di beberapa blog vixioner senior memang ada yang mendapat parts set komstir ori dengan harga mulai 200k an sampai 500k an, (ketika saya cek di online catalog yamaha harga total juga berkisar di 200k an mas).
    Apakah benar tidak bisa dicek/dibersihkan dan dilumasi ulang mas? soalnya masih belum 100% yakin komstirnya yang sudah rusak soalnya tidak semua gejala komstir oblak terasa, sementara distel ulang (dikencangkan) oleh mekanik beresnya dan sejauh ini memang kembali jadi lebih nyaman seperti semula. Dan misalnya memang komstir saya yang sudah waktunya diganti apakah harga 400k itu tidak terlalu mahal, ataukah ada beda kualitas parts antara yang 400k dan yang 200k? jadi saya bisa lebih rela mengeluarkan dananya XD
    Matur nuwun mas Jo, semoga tambah semangat mbikin artikel dan ngga lupa munculin Vee atau Shanju buat bonusnya *ngarepmodeON XD

    • kenthoet berkata:

      kalo mnurutku jika odometer udah 39ribu brrti komstir motor smpeyan trmasuk awet mas, soale kbnyakan di km 30rbuan km udh pada oblaghhh n gnti *upss ๐Ÿ˜† ,aq biasanya kalo ngganti komstir motor vixion’e konsumen pake yang harga 200k masbro n gak ada maslah , sbenernya sma az kualitasnya dgn yg 400k , yg bikin mhal “yg 400k” itu masih impor jdi kena biaya2 pajak dll jdi yo mhal akhirnya ,

      sbenernya bukan tidak bisa masbro ,bisa az kok tapi biasanya mekanik itu mikirnyA klo cuma dibersihkan n dilumasi az itu “nanggung” toh gak akan bertahan lama pasti akan terasa gk enak lgi komstirnya, mending sekalian diganti toh ongkos e mbongkar n pasang komstir baru sma ongkos e bersihkan n mlumasi komstir az itu sama az ,IMHO….

  90. Om Pan berkata:

    Slm knal mas bro. Sya mau tnya sedikit. Kmaren mtr byson sya tiba2 kluar ngepul asap putih. Tp klu udh lma asap ny hilang. Sblm ganti filter oli gak ad kejadian kya gini mas. Ap kh wajar krna hbs gnti filter oli. Mohon segera dijawab mas. Tks

    • kenthoet berkata:

      coba nanti kalo sampeyan ganti oli , tlong di cek volume oli bekasnya apakah bnyak berkurang โ“ klo memang berkurang >200ml berrti kemungkinan ada oli yg ikut terbakar di ruang bakar IMHO

  91. noir berkata:

    Sip masbro, sementara disetel ulang lagi oleh salah satu bengkel sport di mojokerto, dan ajibnya 90% kembali normal seperti baru. Cuma masih agak khawatir kalau kerusakan bisa merembet ke komponen rangka terutama oleh komstir bawah. Tinggal nunggu dapet waktu yang lowong untuk ganti komstir aja skrg. Trims mas buat konfirmasinya XD

  92. Darul berkata:

    Slm knl mas bro. Ak pnx jupie mx 2009, mw tnx: 1. Suara mesin kug kasar,kt bengkel pistonnx udah kena, tp top speed msh bs 120-125kpj. 2. Wkt d.gas kr2 kcptn 70kpj ke atas ad asap putih gt kr2 keluarnx 3-5 detik., n kalau karbunx d.ganti Pe 28 tdr g5n. Ak mki pertamax. Mksh mas bro. Asli arek madiun.Slm arek jatim..

    • kenthoet berkata:

      ya klo dilihat dri usia motr smpeyan mmng sudah saatnya servis besar n gnti piston set n blok nya mas ,
      saran sya sih mnding dbenrin az dlu bgian silindernya , klo udah gk ksar n gak berasap bru deh di gnti pke krbu gede dijmin tmbh sip IMHO

  93. Sandy berkata:

    salam kenal mas’
    nomor telp dealer brp?saya udah DP pesen Cover Lamp , tapi belum ada konfirmasi dr pihak dealer.
    Thanks

  94. wans berkata:

    salam kenal mas bro,,,

    ane mo nanya nih,,,motor ane kan JUPITER Z keluaran taun 2011,,,lampu depannya cepet bget mati,,tapi yg matinya lampu yg pendeknya,,itu kenapa y kira”,,,apa karena lampunya nyala terus,coz motor ane kan ga ada saklarnya,,,

  95. Yuda berkata:

    Bro,ku mau tanya cra matiin lampu aho byson dan kbel mana yang di putus?
    apa bner putusin kabel hitam(ke ground/body) utk lmpu byson,bkin lampu nya ga nyala otomatis lg?
    ada efek samping nya gak?

  96. hamza berkata:

    bos slam knl y,..
    mau tanya gan mio gt ane kok sering mati tk coba goyang2 kabel pnghubung aki ama sekring hidup lgi apa pnyebabnya

  97. Luke berkata:

    Slam brow… Ak mau nanya ne mas mtoor ane njz 115…
    1. Bsa ga hause kpling jmx dpsang di njz 115 n part aj yng di ganti…

    2. Rencana aku mau ganti cdi racing apka hrus ganti per klep jg..

  98. jipan23 berkata:

    Mas Brow, tolong dong. ane juga punya mio-J yang udah menempuh 43.000km. ane ada masalah sama mesinya. gini critanya, beberapa bulan lalu ane bawa lari motor gas full skitar 90kmpj dijalan kosong yang ujungnya lampu merah, merasa aman ane maksimalin top speednya, smpenya diujung jalan ternyata lampu merah. dalam rpm dan kecepatan tinggi ane lgsung tutup gas dan hard breaking sampe motor berhenti sempurna. disaat motor berhenti disaat itu pula mesin mati. mesin tidak dapat dihidupkan lagi. distarter gk mau hidup lalu coba pake kick starternya dan berasa ngelos alias hilang kompresi mesin. akhirnya terpaksa dorong kebengkel dan bilang klo kompresinya hilang. dibengkel pinggir jalan itu diakalin dengan masukin oli bekasi kesilinder melalui lobang busi (maklum udah malem dan udah gk ada beres terdekat yang buka, pasrah aja dah). kebetulan kejadian gini buka pertama kali mas, dulu juga pernah pas ngebut lgsung berenti namun mesin masih bisa idup wlpun berkali kali starter. alhamdulillah ane selalu rutin ke beres tiap 3000km dan ganti oli tiap 2000km. perawatan lainya juga anepatuhi dari buku panduan. lumayan horor masalah ini mas brow, jadi skaran klo ngebut pas tutup gas mau brenti sesekali maenin gasnya. apa ya sebenarnya masalahnya??? apakah ada di cylinder head, valve dan konco2ne?? atau ada di timing pengapian idlenya?? apa mungkin valve jam karena kotor atau pengaruh lainya?? mohon bantuanya mas, maklum ane awam cuma nerka2 ajaโ€ฆ terima kasih bro

    • kenthoet berkata:

      klo dilihat dri odometer yg sudah di tempuh sudah wktunya dilakukan servis besar n skir klep tuh masbro , kmungkinan ada kotoran/ kerak pembakaran yg ngganjel klep sehingga mengakibatkan dia hilang kompresi atau ngeloss , memang cara darurat buat โ€˜mancingโ€™ kompresi adalah memasukkan oli ke ruang bakar leawt lubang busi , jdi ada baiknya biar segera lakukan servis besar ,IMHO

  99. aurora berkata:

    salam kenal cak. mau tanya dikit, bahan/material velg jupiZ1 kayaknya koq beda ma yg di jupMX ya (perbandingan dg MX2010)

  100. camaro77 berkata:

    salam kenal mas bro, mau sharing neh. mio soul saya thn 2009 baru di service besar 2 hari yg lalu, skir klep dll malah sempat ganti ring piston & tensioner juga. Namun baru seharian saya pake kok jadi muncul suara nggaung ya di engine saat di gas kemudian saat saya parkir motor di rumah kenapa oli jadi rembes di blok engine terutama sebelah kiri. lumayan banyak netesnya, sudah saya cek stick oli, masih ada walau sedikit diujung stick (artinya ga sampai kering). Kira-kira masalahnya kenapa ya mas bro, kok bisa muncul suara nggaung itu & rembes olinya ?
    Ini jadi kepikiran & kuatir ada masalah lebih berat mengingat biaya service besar kan ga sedikit. tks pencerahannya mas bro.

    • kenthoet berkata:

      Klo rembesan oli itu mngkin brasal dri paking / o ring tutup gir noken as / tutup klep yg bocor .. klo suara nggaung jujur sja klo gk dngar sndiri saya gk bsa memastikan sumber mslahnya masbro

  101. Tjuan berkata:

    Salam kenal bro… Saya mau nanya dunks… Motor saya jupiter mx 5 speed, kira kira setelah sebulan dari beli, cdi saya ganti pake brt dual band r/k dan filter karbu ganti yg spongebob, busi racing yg ujungnya kecil kaya pensil trus setelah kira kira setahun pemakaian, ni mx mulai ngaco, pelintir gas kaya mau modar, trus servis di BeRes, motor cuman bertahan seminggu normalny, trus servis lagi di BeRes yg lain, enak lagi tapi cuman seminggu aja… Setiap servis harus ganti busi bro, udah hampir dua tahun ga ada solusi, sekarang malah aneh nih motor… Kalo panas langsung koit, tapi dipencet stater dua kali langsung nyala, nah baru tahun ini saya bisa intensif ngecek ni mx, di BeRes di cek katanya cdi yg bermasalah disuruh ganti pake cdi orinya… Pertanyaan saya ni mx masalahnya apa ya bro? Kemarin saya ganti filter yg ori plus servis, penyakitnya ga ilang…
    Saya sempat cari2 info, ada yg bilang pulser dan spulnya, ada yg bilang thermoswitch…. Mohon dibantu ya bro….

  102. iim pratama berkata:

    salam kenal mas,
    saya dari solo mau tanya, bapak saya kan punya motor RX King kalo di kick starter malah nendang/mental tapi kadang juga normal,
    trus pernah beberapa kali dulu waktu di masukin ke gigi 1 malah jalannya mudur,
    kata bapak saya itu karena magnetnya g ori, itu bener apa salah mas??
    kalo salah benerin nya gimana mas??
    terimakasih mas

  103. Combo berkata:

    Gan mau tnya, ane kmren abis bongkar head sndri buat ganti piston. Skrg mslhnye top noken sma magnet selip mulu. Jd mtor ga bsa idup. Kira” apa yg hrs d gnti lg ya gan?? Mtor ane vega zr 2009.. Mksh gan

  104. Combo berkata:

    Klo top sih pas, tp tiap d engkol berubah terus antra top d gir noken ame d magnet. Pelatuk, noken, udah d ganti baru smua, tp mlh jd ga nyala. Mau d bwa k bengkel ane lg kanker. ะ‚ฮญะ‚ฮญะ‚ฮญะ‚ฮญ
    Ape gir yg kruk aus ye gan? Kira” ape yg kena? Soalnye keteng ude kenceng bngt tp msh selip mulu. Mksh

  105. iwan berkata:

    Salam kenal mas bro
    Langsung saja
    Mau tanya harga presure gauge set KEK-37-3Y
    Brpan n beli d mana?
    Mohon info nya
    Thx

  106. edo berkata:

    gan kenapa mio 2005 sy mati pas aki nya dibuka? awalnya lampunya mati satu persatu. skarang kalo sen nya si hidup. apa yang salah dengan mio sy gan. monggo

  107. Muhammad rais berkata:

    salam kenal mz bro..
    nmpng nnya ni… njmx ane kok ada suara nguuuung di daerah leher stang.. bunyinya muncul di jalan turunan gir 2.
    tolong dong dicek’in njmx laen normal pa nggk..
    trims

  108. frans berkata:

    gan numpang tanya y,,,,,,motor qu ojmx thn 2007 blom prnah d service udah ngasap,tarik gas ngadat,rencana mau skalian bore up blok vixion,part apa aja yg harus di ganti?sorry kpanjangan.trimakasih

  109. rizal berkata:

    salam kenal mas bro……….NVL saya kalo kontak posisi ON diawal kok nggak ada bunyi ngiiing di tangki…? indikator nyala semua…..nggak ada gejala mbrebet mesinnya……….oh ya sdh jalan14rb odonya…..thx

  110. rizal berkata:

    salam kenal broW

  111. rizal berkata:

    salam kenal pak brow

  112. kapsol berkata:

    salam kenal mas

    Mo nanya ni…
    ane punya Vega R 2008, shock belakangnya mulai meler sebelah. klo ganti punya FZR enakan mana klo dibanding stadar? lebih tinggi ato sama?
    bagaimana juga klo dibanding shok blakang Vega lama?
    NB:Pertimbangan harga FIZR & Vega lama lebih low cost ๐Ÿ˜‰

  113. tole berkata:

    maaf lahir batin kang…mau tanya, bisa ga(pnp ora?) house kopling njz 2012 pake punya old mx auto. kalo bisa apa saja yg kudu di beli & kisaran harga party oemnya. nek iso arep tak ganti wae tapi ttp kopling auto. matur suwun kang..

  114. aryyyy berkata:

    Salam knal Kangbro dari inramayu, mau nanya nih kangbro, motor sy mio soul 2010, udah ganti part di cvt tp ko tarikanya berat g ngangkat di gas pol cuma kenceng suaranya doang lari malah segitu aja, apa karena salah ganti part y??
    Part yg di ganti: pulley depan pake kawahara 1 set roller 8gr rata, v belt pake ktc lebih lebar, n per cvt 1500rpm

    • kenthoet berkata:

      Skedar mluruskan masbro..setahu saya klo yg diotak-atik bgian cvt az itu gk akan menambah power tp cuma memindah power ,CMIIW jdi klo pgen power yg nmbh ya musti bgian mesin yg diotak-atik .. cntoh pling gmpng yo boreup.. imho

  115. ardan berkata:

    mas.. motor saya jupiter mx 2007..
    top speed kok mentok 115.. temen saya yg 2007 juga mampu 130..
    sama2 standar..
    kita pake pertamax..
    solusinya biar bisa 130 gimana ya??

  116. allordam berkata:

    salam kenal mas bro…ane mau nanya nih,kalau servis besar&skir+ganti kanvas kopling klep tu habis ongkos berapa mas brow?motor ane vega r 2004 mkasih

  117. poetraketiga berkata:

    Mas mau nanya,akalo untuk jupiter 2007 cw,oli yang cocok apa ya ? enduro atau shell ?

  118. Helmi Albi Fernanda berkata:

    mas, x-ride saya klo dipake diatas kec. 15km/jam kok di bagian lampu v ada yang bergetar apa itu wajar? trima kasih

  119. beng" berkata:

    mas mau tanya, xeon saya sudah di bore up pake piston 58,5, indikator lampu xeon suka nyala 10-15 menit, padahal motor baru jalan tidak sampe 1km tp indikator sudah nyala, udah d cek radiator airnya full, mesin tidak terasa panas kaya normal saja..
    kira” xeon saya knpa ya mas ? matur suwun

  120. poetraketiga berkata:

    gan mau tanya,aku punya zupiter 2007,tapi koq boros banget ya,itu penyebabnya apa ya ?

  121. Antoen berkata:

    gan,klu soul gt di gas poll rada2 brebet apanya ya?sy pake busi iridium,bensin premium,oli standart rutin 2000km,tiap 3000km di ksh carbon cleaner,apa perawatan yg sy lakukan msh kurang?mohon bantuannya.slm kenal& terima kasih

  122. ary berkata:

    Mas bro mau tanya ini …knpa kok jupiter mx bunyi y tek..tek…tek ..pada blok uda d gnti …sokar da d ganti …piano da d gnti …kok masih bnyi jga

  123. Santoso berkata:

    Salam kenal Mas, mau nanya nich…..jupiter z1 fi saya klu panas gk mau distarter (kompresi seperti hilang), baik double starter maupun kick starter seperti ngelos, tapi klu udah agak lama/dingin bisa distarter lagi, kira-kira penyakitnya dimana ya? terima kasih.
    Salam…….

  124. asep berkata:

    min,klo pas oper gigi ngelos penyakitnya apa ya min.motor jupiter z.makash.

  125. awan berkata:

    Bos ane mau nanya kalo mesin force1 keluar asap dari blok kiri itu problemnya di apanya ….

  126. mas brow mau tanya nih, motor saya (mio j) sudah bore up dengan piston honda sonic klep in 27′ klep out 24 noken as kepresan buka filter, tapi tarikan awal agak brebet dan lemot dan larinya 80km/201 meter. mohon solusinya mas brow,,

  127. dony03 berkata:

    mas bro,

    mau tanya dunk

    xride ane kemarin sempet tiba2 mesin mati, di starter ga mau nyala, trus di engkol enteng, akhirnya dorong ke bengkel terdekat trs busi dicopot dan dimasukin oli dikit kelobang busi, trus tokcer lagi.

    itu kira2 kenapa ya? antisipasinya gimana?

    takutnya ntr klo mlm2 mati lg berabe ni.

    xride ane baru setaonan, msh standar bawaan pabrik.
    km 11rb, slalu isi premium + tiap 3rb km pake carbon cleaner, rutin ganti oli tiap 2rb km.
    belom pernah servis injektor, belom pernah ganti filter udara

    • kenthoet berkata:

      Klo sering trjdi sperti itu sbaiknya sgra di servis besar n skir klep, itu kmngkinan krna kerak yg ad d ruang bakar yg dah numpuk.. untk mncgah biar gk sring hilang kompresi sbaiknya bbm nya di mix antara premium dan pertamax dgn prbndingan 1:1

  128. rizky berkata:

    mas bro.. ane mau tanya nihbuat soul GT ane, kalo ganti silinder head’a aja boleh ngga sih? soal’a baut tanam buat sambungan leher knalpot ane patah, sekalian ane jg mau tanya harga’a brp ya? makasih bro..

  129. Hendy Maulana berkata:

    permisi gan, numpang nanya, motor saya njz, jalur oli nya pernah nggak naik ke head, alhasil pelatuk, sepatu klep, sama noken as, tensioner, keteng, ganti. tapi tetep timbul suara nglitik kaya celah klep kelonggaran banget, padahal saya kasih celah in 0,05 ex 0,10. solusi buat ngilangin nglitik di motor saya bgmn ya gan ? apa per klep nya ? mohon solusinya . maaf kepanjangan ๐Ÿ˜€ tq

  130. Hendy Maulana berkata:

    oia ketinggalan, seher sama ring nya udh ganti juga. udh ane bikin 0,07, masih tetep gan. suara nglitik nya kdengeran di pelatuk in.

    bikin video tutorial cara setting karburator dong gan.. heehe ๐Ÿ˜€

  131. sagga berkata:

    mas kalo misal saya mau pasang manual kopling di Jupiter Z1 saya , nah part Koplingnya dari SYS apa bisa dipasang di Dealer Yamaha? soalnya jauh bengkel pinggir jalan pada kaga berani

  132. sagga berkata:

    oh iya untuk masang koplingnya itu gak perlu ada acara bubut-bubut an kan ?

  133. holdump1 berkata:

    Mas salam kenal aku dari semarang. Wah njenengan keren ya mas , nice solusi hehe.. *resss.
    Nah mas aku mau nanya , aku make soul gt, udah aku bore up dan injector udah ganti. Knalpotpun udah aku ganti , nah settingan CO yang pas berapa ya mas ?

    Suwun mas dan salam kenal ๐Ÿ™‚

    • kenthoet berkata:

      Klo itu. Sbaiknya d setting bertahap mas pertama2 +5 dlu,trus dicoba riding , klo dirasa msih kurang pas ditambahi +5 lgi bgitu sterusnya smpai ktemu settingan yg mnurut smpyn udah pas dgn gaya riding smpyan.

  134. ali berkata:

    Selamat pagi Mas bro
    Salam kenal….
    Saya punya unek2 dengan motor Jupiter z 115 keluaran 2010 yg ane beli Dr Baru. Setelah 4 tahun INI shock depan belakang kok keras yya.padahal gak ada yg rembes. Kalau berhenti diencot encot mantul.tapi kalo Japan di Medan yg ga halus terasa keras suspensinya. Mohon pencerahannya Mas bro.
    Mature suwun

  135. Gurit berkata:

    Mas saya mau tanya dari arah ban belakang ko’ terderang seperti bunyi gesekan pada saat saya mulai perjalananan seperti bunyi : sreet.. sret..sret kadang terdengar keras suaranya tapi kadang hilang bunyi tersebut, itu kira” kenapa ya mas ? motor saya jupiter z burhan, mohon pencerahannya mas ? trims

  136. why berkata:

    Kira” abis biaya brp tuh masbro? Tp apa bsa ngaruh ke lampu ya soalnya stiap bunyi lampu nya kedip” trs bunyi ilang lampu pun tak kedip. Btuh wejangan nih dr masbro ๐Ÿ™‚

    • kenthoet berkata:

      Klo mmng house kopling nya pling klo ganti bru skitar 300rbuan.. Nah klo yg maslah lampunya itu aq blum paham bro.. Coba az cek kondisi spul ,kiprok n soket2nya imho

      • why berkata:

        Itu harus segera dbongkar gak mas bro? Tp sblmnya Oke deh mas bro terima kasih nih ilmu nya bermanfaat bgt, nanti coba ane cek dah. Klo mas bro djakarta udah ane samperin dah buat konsultasi hehe

      • kenthoet berkata:

        Klo mmng dri house koplingnya ,gk segera dibongkar gk masalah mnurutq tp resikonya lama2 suaranya jdi tmbh knceng gtu az imho cmiiw

  137. arif berkata:

    Mas mau nanya. Pnp gak mas fuel pump old vixion sama new vixion. ? Krena old vixion ane baru ganti mas padahal cuma bermasalah di filternya. Kalau harganya dbwh 100 gpplah. Lah ini 650..di situ saya merasa sedih. Kyk garansi hp aja rusak ganti baru. Mohon balasannya y mas. Terima kasih sebelumnya

  138. wagiman berkata:

    mas mau tanya, vixion 2008 sy kok cpt panas dan kl panas ada bunyi decit an di sekitar headnya ( ga tau pas nya dimana) udh diganti bearing sm sil waterpump tp paling sebulan kambuh lagi. kira2 knp ya? suwun

  139. Bebek Loncat berkata:

    mas mau tnya knpa oli keluar dari bagian amblas belakang mesin pengaruh apa nya mas

  140. fahrun berkata:

    mas broo knapa motor new jupiter z 115c kalau tidak pakai aki tidak mw hidup .

  141. hoya berkata:

    mas mau tanya (lagi) hehehe
    vixi saya kl buat jalan di jalan yg ga rata dan diayun2kan (pokoknya kalo shocknya mengayun) kok berdecit ya.. (cit cit cit) udh coba semprot air dan chain lube sana sini tetep aja ga hilang. mohon pencerahannya, trimakasih ๐Ÿ™‚

  142. mas bro mau tanya soal lampu indikator injeksi SOUL GT saya berkedip saat on dan ga mau mati,apa saja komponen yg mempengaruhi berkedipnya lampu indikator ?dan saya minta kode kedipan beserta artinya…terima kasih,sukses selalu buat mas broonya….

  143. hoya berkata:

    udah saya ganti om bosh arm sm laher2nya.. kenapa ya kira2?

  144. tirtaangga berkata:

    browwwww…..nvl ane mau diganti pke transmisi r15….ente mau gk nanganin…heheheh ane kesulitan tools soalnya….sayangkan lo nvl merah pitih ane msti pke sst…siti-sitik totok…..

  145. wahyudi berkata:

    mw nanya nih broww,
    jupZ ane thn 2005 brebet molo, ktnya Coasting enricher ny dah bolongยฒ. klo ganti ongkos ny 250K-an, mending ganti ato gak?
    n klo servis berat itu motor nginep di bengkel gt?
    thx

    • kenthoet berkata:

      Mnding diakali/ditutup saja, ada kok artikel ttg mnutup coasting enricher di blog ini, silahkan search az..

      Klo servis besar mmng harus nginep masbro

  146. Ryan berkata:

    Mohon bantuannya mas. Vega ZR saya dari baru awal beli susah benar hidupnya setiap pagi. Padahal sudah di cuk, diselah, di kick dsb sesuai arahan mekanik. Sudah bolak balik Beres Yamaha buat service bersihkan/setel karburator dll masih sama problemnya. Pas di cek di bengkel sih memang mudah hidup karena mesin sudah panas, pas balik lagi ke rumah gitu lagi. Mohon petunjuknya, apa yang perlu diganti: karburator, klep, koil atau apanya? Sebelumnya saya makai Supra Fit tua, sampai sekarang sekali pencet langsung nyala gak pakai cuk, walaupun udah seminggu nggak dihidupkan. Terima kasih atas bantuannya.

  147. Efx berkata:

    Mohon pencerahan, Bro. NVL ane usia 1th, +- 35000 KM; speda perang 100 – 150 KM tiap hari. Minumnya Pertamax kadang oplosan dg Plus, Busi Daytona Platinum (ganti Oli / dibawah 2000 KM ) ;kenapa tarikannya berat dan nyendat saat digas mendadak ya..?. Oia…, Carbon Cleaner; masihkan perlu diberikan apabila minumannya sudah Petromak…?. Terima kasih pencerahannya, Mas bro. Maaf banyak tanya, NVL adalah istri ke dua ane :-).

    • kenthoet berkata:

      Kondisi Filter udaranya gmna bro masih layak pakai kah?? Klo udah kotor sbaiknya diganti..
      Klo sering mnum bbm non-subsidi sya rasa udh gk perlu lagi pke carboncleaner

      • Efx berkata:

        Wah…,Kuik Respon; Tengkiyu Bro….!. Mungkin jika sudah dapat libur, mau kunjung ke Beres tempat mas bro kerja; masih di Kurnia Motor sbelah barat bangjo Mozar kan…?!.

      • kenthoet berkata:

        Aq skrg di indoperkasa mjokerto broo.. Jln.Pahlawan no.34

  148. Efx berkata:

    Sebelah mana itu…,Bro…?. Maaf, Imigran..:-)

  149. farifairis berkata:

    wah.. ikut konsultasi juga ah.. ๐Ÿ˜€
    NJMX ane udah 24rb km, mesinnya bunyi tik-tik-tik, dan kalo rpm tinggi ngebul putih..
    kira2 apanya yak..? seal klep kah..?
    kalo mau servis stel klep, harus bongkar semua bodi depan gak? ato cuma bodi samping aja?
    coz, ada modif lampu sein depan nih, repot kalo bongkar2 ntar.. haha.. ๐Ÿ˜€

    thanks, kang..
    selalu mampir warungnya nih kalo lagi nganggur kerjaan, hmpir tiap pekan mampir, hehe

    • kenthoet berkata:

      Kmngkinan bunyi dri klep nya bro, coba di cek celah klepnya mngkin dah mulai longgar jdi bikin bunyi tik2… Ya klo stel klep hrus bongkar body depan n copot radiator

  150. iwe berkata:

    mas bro, mau tanya nih.. per kampas ganda mio bisa dipasang X ride gk?
    kebetulan ane nyari yg RPM 1500 tp muter2 adanya KTC punya mio pdhl motor ane X ride.. mau beli takut kalo gak sesuai

    matur nuwun..

  151. fby berkata:

    Bung kenthoet,, ane inung oni setiadi. pembaca blog anda

    Mau tanya bung masalah ngetap/atau ngisi air radiator pada old mx.

    Ada yang bilang pas abis dikuras dan diisi lg,, mesin dihidupkan tutup radiator dibuka,, digas dikit,, dengan tujuan gelembung2 udara air dr radiator keluar semua. Setelah gelembubg udara dari lubang tutup radiato ndak nampak lg. Baru tutup radiator di tutup ditutup lg. Katanya dgn cara ini bisa buat radiator adem sehingga tidak overheat. Apa benar gan?

    Versi satunya lg. Ya setelah dikuras tinggal diisi lg terus ditutup. Terus mesin dihidupkan. Klo kurang, diisi lg.. memang simple ndak kyk yg pertama. Yg benar yang mana gan?? Terima kasih atas jawabannya

    • kenthoet berkata:

      Dua duanya bner broo.. Terserah sampeyan enaknya yg mna,,, klo saya biasanya jg pke cra yg kedua, lbih simple ๐Ÿ˜€

      • fby berkata:

        tadi tanya bung aripitstop juga jawabannya yang kedua. berarti emg ndak harus ngeluarin gelembung2 udara dari radiator. Klo ndak ada pengaruh buruknya ane milih yang kedua juga dah lebih simple. wah,, terima kasih bro salaam dari plat ad – n (sragen)…:D

      • kenthoet berkata:

        Oke2, trimakasih jg dah mmpir ke blog ini ๐Ÿ˜€

  152. andi berkata:

    Mas,, mau tanya..motor saya..jupiter z1… mau aplikasi nap gir rx king.. cuma susah dapetnya… apa ada jenis yamaha lain yg nap gir nya sama kaya rx king ukurannya.. matursuwun

  153. Newbie bingit berkata:

    pagi mas bro….motor saya Force Fi 115, bisa gak throttle bodynya di ganti punya Xeon RC yg berukuran 28mm? dan kira2 bisa meningkatkan tenaga gak ya?

  154. Fadli berkata:

    Selamat subuh om, saya mau nanya cara bongkar dan pasang dudukan spion kanan di New Jupiter MX gimana?

  155. kissa berkata:

    Mas.. mau nanya dong.. motor saya yamaha gt 125. Tdi mlm mati tiba tiba ga bisa nyala.. kenapa ya.. di on kan kunci ga ada nyala apapun. Lampu, klakson, ga ada nyala.. jadi bingung nih

  156. Felix NPH berkata:

    Halo bro..ane nyemplak nva nih..bru jln bln ke5 shabis ujan gde dan ane cci bsknya thu mtr ndut2an klo jln pelan dan slalu mati kala lepas gas saat kondisi diam biar kopling dteken jg..bw ke Beres ktanya bs jd tanki kmskn air..tp stlh dikuras tanki oke dan mslh pd busi katanya..pdhl odo bru 3500..stlh 2mggu gnti busi tarikan jd brt dan ngeden d rpm 4500an..any comment? Dan klo sy mau gnti denso iridium setting co yg pas di brp?

  157. aanrusadi berkata:

    Numpang tanya mas brow,,mio gt kalo pas gua pake agak kenceng kira” 50km ke atas agak berat pas ntu gas gua kurangi dikit ni metic jalan nya los kaya di dorong jd enteng banget ntu apanya mas brow,,,makasih mas brow.

  158. Arifin berkata:

    Salam kenal mas,,,mau tanya saya ingin pasang lampu tambahan di vixion Advance dengan lampu strip Led smd 5050 di depan 2 strip jumlah LED 12 Mata dan belakang 2 strip jumlah LED 24 mata dan belakang 2 strip LED Blitz 12 mata .

    1.apakah battery vixion advance yg 12 V 3 Ampere bisa di pasangkan lampu tambahan seperti yg diatas
    2.apakah Battrery vixion advance bisa cepat tekor
    3.apakah harus ganti battery yg ampere yg lebih besar

    Terima Kasih atas bantuan dan informasinya

  159. Arifin berkata:

    Terima kasih Mas atas bantuan dan informasinya

  160. Otong berkata:

    Mas mau tya nih mtr saya mio m3, kpn lalu mtr sy pake saat ttp gas tiba2 rpm jd tinggi. Trs sy bongkar throttle bodynya saya bersihkan. TPS nya jg saya bongkar. Setelah itu saya rakit sendiri. Masalahnya saya lupa ukur TPSnya dulu, skr ini posisi gas tertutup sudutnya 15 derejat kl gas full 99 derajat. Oh iya saya pake alat diagnostic yamaha model kayak pager mas. Kl motor dinyalakan langsam oke, tp saat dibawah jalan kl pas gas ditutup trs gas dibuka lagi di rpm sekitar 3000 – 4000 rpm kyk ada yg kosong gtu mas. Jd pas ttp gas trs gas dibuka lagi kyk g respon beberapa detik, trs kl gas di buka lbh dalam tiba2 mtrnya kyk menghentak gtu. Apa ini masalah sudut TPS nya yg g tepat mas? Busi jg sdh ganti baru tp hasilnya ttp saja. Thx mas jawabannya

  161. Otong berkata:

    Trs untuk Ukuran normal sudut TPS nya mio m3 brp y mas? Thx

  162. Otong berkata:

    Mas mau tya lagi, setelah saya bc artikelnya mas dgn judul “Tips membersihkan ISC untuk Mio J yang suka mati mendadak โ€ฆ!!” kan disitu diterangkan kl sdh dibersihkan ISC nya hrs direset dulu ECUnya, kl direset pake diagnostic tool yamaha yg model pager bs ya mas, kl bs gmn caranya? Makasih jawabannya

  163. Otong berkata:

    Oke mas terima kasih infonya

  164. Mulyadi Priyatna berkata:

    Mas bro, ane mo tanya soal Vega Ngatini. Kalo mo ganti pake setang Byson, apa aja yg diperluin? Maklum newbie neh, dpt warisan vega ngatini zr. Makasih yaa….

  165. tatang berkata:

    Slm kenal mz bro,mw tya mz bro jupiter z 2010 stiap hbis dcuci klo g lsg dpake kk mesti mogok ya penyakitx apa y?

  166. Bambang berkata:

    Mas, tanya nih. Kalau oli mesin mio m3 diisi sampai penuh (keliatan olinya ketika dipstick dibuka) Efek negatif nya apa?

  167. Otong berkata:

    Mas mau tya, mio m3 memang gbs di seting CO nya ya? Slnya pas pake alat diagnostic dr yamaha kok gbs ya. Sedangkan t cb seting CO jupiter z1 bs mas? Mksh jawabanya

  168. Dani berkata:

    bang kenthoet..
    Ganjel per cvt itu pakai ring seher motor apa ya?
    #motor vario bang

  169. dodi berkata:

    salam kenal bang, sy punya motor vixion taon 2010 yg udah ngasap + tarikan down + bunyi mesin kasar…kira” apanya aja itu yg kena yah? klo boleh tolong kasih tau dmna tempat mesen sparepart yamaha ori…soalnya saya lokasi di kalimantan

  170. Kang ari berkata:

    salam kenal mas kentut, kentutnya bau g ?
    minta nomor hp opo facebook mu

  171. rio berkata:

    Mas, tolong dicek emailnya ya. Aku ngirim pake subyek “ganti piston”. Makasih.

  172. dana berkata:

    mas bro, salam kenal. aku ada problem di motor mio gt tahun 2014.
    1. ada suara sperti “krok” saat di gas awalan/ pelan (kecepatan sktr mksl 20km an), itu kira2 problemnya apa y?
    2. saat kecepatan tinggi/putaran tinggi, kmd di lakukan rem, tiba2 motor mati mendadak.pdhl sdh ane service injectionnya. kira2 problemnya apa y?minum pake pertamax, terakhir shell power..service trkhir blm prnh gnti air cleaner (km 12500an).

    • kenthoet berkata:

      1. Coba di cek kondisi roller dan coba bersihkan bagian kampas & rumah kopling sentrifugalnya.
      2. Klo mslah mati mendadak, coba di bersihkan sensor ISC yg ada di throttle body , kmngkinan sudah kotor

      • dana berkata:

        fast response nih mas kenthoet..itu yg mslh d roller itu awalnya knp y mas?klo yg kedua problemnya g mengarah ke lost compresi y mas?karena wktu mati diengkol ngeloss bgt smpe sktr 5-10 menitan

      • kenthoet berkata:

        Bisa juga krna lost kompresi gra2 kepanasan / overheat .. Dlu pernah mngalami juga hal serupa di jupiter z ,

        Untuk roller coba dicek kondisinya lalu sekalian dibersihkan bagian rumah rooler & kopling sentrifugalnya

  173. ary berkata:

    mas mo tanya motorq mio smile,akhir2 ini di kipas nya/magnet kipas nya kalo di gas ada suara gresek2nya mohon sarannya?trims

  174. Giri berkata:

    Mas kenthoet, saya mau tanya seputar problem di nvl saya..Olinya netes dari bawah mesin, tapi kalau di standar tengah netes hilang walau saya cek baut tap agak basah dan ada olinya sedikit.. Tapi ketika di standar samping, olinya pasti netes. Saya periksa ternyata baut mesin di blok kiri paling bawah hilang satu..Apakah itu yg membuat oli mesin netes? Atau baut tap olinya yg perlu diganti. Padahal motor br jalan 3900an km.. Mohon solusi ya mas… Thanks before…

  175. Ini gue berkata:

    May Tanya mas bro
    Motor pacar ane mio j suara motor nye lebih bising dri pesawat tempur
    Kondisi motor standar
    Apakah masalah nya bgemane alasanye

  176. heroe berkata:

    salam kenal mas kenthoet….sy punya njmx 2011…sy mau ganti oli speknya diatas yamalube…di bengkel yamaha ada tdk selain yamalube? atau mungkin yamalube spek khusus hehehe….soale sy merasa kurang puas dgn oli standarnya….salam dari denpasar….

  177. alfiansyah berkata:

    Mas bro kalo motor jupiter saat masukan gigi gak mau ngeredam itu apanya? Tlong bantuannya

  178. dennis berkata:

    mas saya mau nanya saya pengguna new vixion motor saya sering mati saat dipinjam teman karena teman belum pandai bawa motor kopling apakah itu bisa merusak mesin atau bagian lain dari moto

  179. dennis berkata:

    mas saya mau nanya saya pengguna new vixion motor saya sering mati saat dipinjam teman karena teman belum pandai bawa motor kopling apakah itu bisa merusak mesin atau bagian lain dari motor

  180. Otong berkata:

    Mas mau tya brp ukuran standartnya TPS Jupiter z1 saat throttle tertutup sampai full throttle, pakai diagnostic tool yamaha yg model kyk pager. Thx mas jawabannya

  181. chandra berkata:

    mas, ada gak refrensi bengkel yang bagus untuk matic, untuk upgrade harian.. klo yg cuman servis kan banyak, ini refrensi bengkel yang bisa uppgrade harian di skitaran jakarta mas..
    rencana saya mw nyoba roller cvt dkk, klo udh kerasa, mw porting trs bore up..

    kira2 ada refrensi bengkel bagus kah skitaran jakarta?

    terimakasih mas.

  182. amar berkata:

    mas bro mau tanya nih, njmx ku kalo habis kehujanan/ di cuci kok brebet ya, kalo busi n koilnya masih oke, trus kalo karet hose di karbu apa perlu diganti soalnya karbunya sering kemasukan air

  183. Tinton berkata:

    Pa Bro mau tanya nih klo ingin ganti ukuran ban motor mio m3 setingkat keatas apakah menggugurkan garansi dari yamaha? Trims

  184. m saputra berkata:

    mas kalau yamaha soul gt sering mati sendiri dan di sela gak bisa alias hilang kompresi itu apanya ya,.. mohon pencerahannya

  185. mas, saya punya mxking, kayaknya karet rumah kopling kena. nyari di bengkel biasa ga ada, di diler sama juga. apa emang YIMM ga jualan karet rumah kopling ori ya? di toko onlen adanya yg Thailand, takutnya palsu. ada saran mas pake karet kopling punya motor apaan yg sama dan ORI… matur nuwun sebelumnya

  186. fatchul berkata:

    Salam kenal mas bro, ane punya masalah ni pada motor New vixion ane, udah saya bawa ke bengkel resmi yamaha 2 kali,udah di cek manual dan pake komputer tp gak bisa benerin masalah ane, malah di suruh ganti kipas radiator baru, masalah ane cuma kipas radiator gak bs muter pas mesin panas berlebihan sampek overhead, tp kipas masih bs muter pas di cek langsung ke aki, kira kira apa ya masalahnya????

  187. razi berkata:

    mas saya mau nayany motor vega r new saya udh servis besar pas 3 bulan pemakain udh ngebul warna putih dan setelah di paksain lagi malah bau sangit itu kenapa ya mas terimakasih

  188. heroe berkata:

    mas sy punya NJMX 2011…indikator radiator nyala terus…sdh di cek ke BeRes Yamaha denpasar…dibilang hrs ganti TPSnya….bener gak sih?? apakah kipas radiator akan nyala terus bila indikatornya menyala?

  189. doco berkata:

    salam kenal mas,saya punya motor vega r new udh pernah servis besar pas 4 bulan pemakain udh ngebul putih dan bau nya bikin pusing itu masalah nya kenapa ya mas Terimakasih

  190. m saputra berkata:

    mas biaya servis besar ato skir klep samoek brapa ya kira2

  191. m saputra berkata:

    mas biaya servis besar ato skir klep sampek brapa ya kira2

  192. doco berkata:

    2 mas kalo oli nya masuk keruang bakar berarti yang di ganti apa an aja ya mas dan harga nya kira2 berapa ya terimakasih

  193. salam kenal gan
    engga sengaja lg cari harga ban motor spin, eh masuk ke blognya agan.
    bagus meski sederhana. hehe
    lanjutkan!

  194. m saputra berkata:

    kalau skir klep berapa lama pengerjaannya mas bro

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s