Haloo Masbro sekalian, mengisi waktu libur lebaran kemarin ,daripada nganggur gak ada kegiatan, iseng-iseng saya beranikan diri untuk belajar mengecat sendiri velg Chemco tapak lebar buat NVL yang tempo hari sudah saya beli disini.

Mumpung dirumah ada spray gun dan kompresor nganggur ditambah niat yang sudah menggebu-gebu yaudah let’s go πŸ˜€.

Pertama-tama cuci velg yang akan dicat pakai sabun colek , kemudian gosok menggunakan ampelas ukuran 800 secara merata keseluruh bagian velg lalu bilas menggunakan air bersih dan keringkan.

Kedua, campur cat silver sebagai cat dasar dan thiner dengan perbandingan 1:1 , cat silvernya saya pakai merk Nippe dan thinernya pake thiner A spesial , semprotkan dengan tekanan kurang lebih sekitar 30 psi secara merata sebanyak 2-3 lapis.

Ketiga, kalo sudah rata cat dasarnya, diamkan biar kering kurang lebih sekitar 1 jam kemudian baru naik cat utama ,untuk cat utama saya pakai merk Suzuka warna Starlight Blue Federal . Semprot secara merata sekitar 2-3 lapis.

Karena waktunya sudah sore, maka kegiatan mengecatnya dihentikan dan dilanjutkan keesokan harinya.

Dihari kedua, cat utama sudah dipastikan kering secara sempurna dan tinggal sentuhan finishing menggunakan clear coat / pernis . Pernisnya pakai merk Danagloss PU dan Thiner pakai jenis PU juga merk Autoglow dengan perbandingan 4 : 1 : 2 , yang artinya 4 clear , 1 hardener dan 2 thiner.

Untuk proses penge-clear-annya saya dibantu sama kakak saya yang lebih jago dalam dunia pengecatan seperti ini πŸ˜€ .

Karena kalo nge-clear sendiri saya merasa belum percaya diri, takut ndlewer-ndlewer nanti malah gak karuan hasilnya πŸ˜‚ , meskipun sudah nonton tutorial nge-clear di youtube.

Dan seperti itulah hasil pengecatanya, dibilang jelek ya nggak, dibilang bagus banget ya nggak, ya lumayanlah daripada lumanyun πŸ˜‚ .

Dengan ini saya jadi paham bahwa jadi tukang cat itu tak semudah yang saya pikirkan sebelumnya, terutama dibagian pengampelasan yang butuh kesabaran dan ketelatenan juga pas penyemprotan kalo terlalu “nafsu” malah jadinya ndlewer atau malah kasar dan bintik-bintik πŸ˜‚ , angel tibak’e masbroo , lebih mudah jadi tukang nyacat daripada jadi tukang cat :mrgreen: .

Next project tinggal nabung buat beli ban ukuran 150/60-17 dan 100/70-17 biar vixionku jadi lebih berisi dan jadi auto ganteng 😎 .

Akhir kata, mengutip kalimat penutup dari chanel youtube Acb_bdo :

“Teruslah berkarya dan lanjutkan Hobimu”

Sekian ,

Salam,

Kenthoet BoreUp 😎 😎

Email : jonathan.onadio@yahoo.com &

jonadio.kenthoet@gmail.com

Facebook Fanspage : Kenthoet BoreUp Blog

Twitter : @JonathanOnadio

Instagram : yonath_prakoso

Iklan

About Kenthoet Bore Up

pengen jadi bos, doain 😁

2 responses »

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s