Haloo gan lama nihh ane gak nulis diblog ini,, kangen juga rasanya.. oke deh gak perlu pake basa-basi lagi.

Kali ini ane mau berbagi sedikit tips ringan buat para rider R15 yang ane tau pada saat ini pasti mereka lagi kebingungan cari kiprok orisinal r15 , yang emang keberadaannya sudah sangat sulit ditemui di bengkel resmi Yamaha.

Tapi jangan khawatir ada solusi alternatifnya kok, yakni dengan menggunakan kiprok bawaan new vixion lightning (NVL) yg banyak tersedia di bengkel resmi ,tapi tentu dengan sedikit modifikasi dengan mengubah letak soket-soket kiprok R15 mngikuti soket kiprok NVL.

Monggo cek gambar dibawah ini ย โžก ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

*Gambar diatas adalah skema soket standart bawaan NVL dan R15.

Nah agar kelistrikan R15 nanti bisa berjalan dgn normal maka soket kiprok R15 harus diubah menyesuaikan jalur kiprok bawaan NVL , dan hasilnya bisa dilihat digambar dibawah ini โžก ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

*gambar soket kiprok R15 yg sudah dimodif mengikuti jalur kiprok NVL

Nah karena lampu utama R15 pake arus DC maka salah satu slot soketnya dibiarkan kosong .

Karena ada soket yang kosong otomatis ada salah 1 kabel warna putih yang nganggur dong, nah kabel warna putih ini bisa kita hubungkan langsung dengan massa/body/ground. Monggo cek gambar dibawah ini โžก ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

*ada 1 kabel warna putih yang nganggur

*kabel putih yang nganggur tadi dihubungkan langsung ke massa/body.

Oke demikian tips singkat bin darurat ini, semoga bisa membantu sampeyan semua yang kesulitan cari kiprok orisinal R15 , daripada motornya mbrebet-mbrebet mending dicoba tips diatas hehehehe..๐Ÿ˜
Sekian dari ane,
Salam,

Kenthoet BoreUp ๐Ÿ˜Ž

Email : jonathan.onadio@yahoo.com

  • jonadio.kenthoet@gmail.com

Facebook Fanspage : Kenthoet BoreUp Blog

Twitter : @JonathanOnadio

Instagram : jonathan.onadio

About Kenthoet Bore Up

pengen jadi bos, doain ๐Ÿ˜

59 responses »

  1. rotom09 berkata:

    itu pnjelasannya gmn gan ,,kbl putih kn dr spul ya?kalo di groundkan kok gk korslet ya?bagi2 ilmu kelistrikannya gan!
    oiya 1 lagi,knp gk pake kiprok ovi saja kn sama2 DC ,,trims.

    Suka

  2. kenthoet berkata:

    Gak konslet krna di bagian spul r15 gak ada ground nya ,.
    Ovi 3 phase gan, trus soketnya gk sma.. jdi diambil simple nya sja pake punya nvl..

    Suka

  3. rotom09 berkata:

    oiya cara ngecek kiprok ovi gmn gan?bagus atau rusaknya.

    Suka

  4. […] Nah,untuk menganti Kiprok Yamaha R15 tadi pakai saja punya Yamaha New Vixion Lightning (NVL) yang banyak didelaer resmi Yamaha…emang pas n plung eh Plug N play mas?…ya tentu tidah lah…lawong sejatinya NVL itu lampuย  utama menganut sistem kelistrikan AC dan Yamaha R15 lampu depanya sudah kelistrikan arus DC. La terus gimana caranya mas?…caranya di mapping dulu atau bahasa gampangnya di sesuaikan dengan rumah soket Kiprok Yamaha R15. Seperti yang sudah dijelaskan juragan beres Kentoetboreup (Disini). […]

    Suka

  5. kenthoet berkata:

    Cek tegangan yg kelluar dri kiprok harus 14volt diputaran mesin idle / langsam (1300-1500rpm) menggunakan AVO digital

    Suka

  6. prandadika berkata:

    Mz kok gg pernah update lg soal jupiternya..pdhl saya ngikuti blog ini trs krn motor saya jupiter..tpi kok skarang jupiternya gg pernah hadir?

    Cma berpendapat ๐Ÿ˜€

    Suka

  7. […] dariย kenthoetboreupย (1/8) โ€œKarena lampu utama R15 pake arus DC maka salah satu soketnya dibiarkan kosong. Karena ada […]

    Suka

  8. kenthoet berkata:

    Jupiternya masih sehat2 sja bro dan kebetulan udah jarang utak-atik jupiter skrg..

    Suka

  9. mbah_anom berkata:

    lama gak maen kesini ๐Ÿ˜€
    jarang update sih :p

    Suka

  10. prandadika berkata:

    Wah rindu postingan jupitermu mz ๐Ÿ˜€
    Artikel tentang pasang obs dlu itu lo mz…klo boleh tau tutup oli dan selang pvcnya yg seberapa

    Suka

  11. kenthoet berkata:

    Iyo lek.. lagi males nulis ๐Ÿ˜€

    Suka

  12. kenthoet berkata:

    Selang pvc nya pendek sja skitar 20cm-an coba cek sja di artikel nya.. smpe sekarang msih kepasang kok di jupiter itu obs ny

    Suka

  13. prandadika berkata:

    Ok bro makasih..saya tunggu artikel jupiznya gan..

    Suka

  14. brian berkata:

    berarti kalo udah pake kiprok nvl, r15 nya jadi halfwave dc dong mas? kan 1 kabel input ke kiprok dijadiin ground? oiya r15 itu 1 phase kan?

    Suka

  15. kenthoet berkata:

    Yap bner, cuma 1 phase

    Suka

  16. brian berkata:

    berarti pengisiannya nggak secepat kiprok bawaannya dong? kalo kiprok nvl biar fullwave diganti pake kiprok r15 bisa enggak mas?

    Suka

  17. Angga berkata:

    Saya mau nanya mas, maaf sbelumnya melenceng dari topik, kenapa ya nvl saya kalo lagi dipanasin gitu suarany kayak batuk2 gitu mas, klau di geber gk ada masalah, cman pas putaran langsamny gk stabil seperti batuk2 gitu bunyi knalpotnya,
    Putaran msin pas dipanasin +- 1900 rpm
    Putaran langsam +- 1300 rpm
    mhon bantuannya mas

    Suka

  18. pranda dika berkata:

    Mz saya tanya…ini spedometer..klakson..sama stater elektrik gg mau nyala…klakson. bunyi tpi pas mesin nyala tok itu pun suaranya gg cuma muncul dikit bgt..spedometer hidup jg saat mesin nyala tok….aki masih bagus..kira kira apanya yh mz?

    Suka

  19. kenthoet berkata:

    Cek sekeringnya broo

    Suka

  20. pranda dika berkata:

    Iyba sudah bro..trnyata sekringnya putus…dah tak ganti tapi cri yg 7.5 ohm gg ada(bawaan motor jadi hrs beli di beres)..trs sma bngkel dsuruh pke 10 ohm..kira kira aman gg bro

    Suka

  21. prandadika berkata:

    Ok mkasih bgt lo bro. (Y)

    Suka

  22. prandadika berkata:

    Mau tnya juga…house kopling vrga zr bsa dipasang di jupiter 2010 gg

    Suka

  23. prandadika berkata:

    Pmp yha bro?

    Suka

  24. ipanase berkata:

    kiprok r15 sangat sulit di diler? wah pasti hoax nih.. btw kok brebet2 lek… ada apa ya? jos sarane ,,,berarti bisa pasang spull magnetr15 di vixion?

    Suka

  25. kenthoet berkata:

    Kurang paham aq yoan lek, tp tiap pngisian overcharge motor e lngsung mbrebet kyok bensin entek…
    Kmngkinan bisa2 sja..

    Suka

  26. ipanase berkata:

    vixionku kadang brebet lek 1 jam sekali ngono, opo overcharge yo, duh ragat kiprok nvl ojo2

    Suka

  27. kenthoet berkata:

    coba di cek disik lek pengisiane nggo AVO meter utowo diagnostic software

    Suka

  28. ipanase berkata:

    pirang volt lek normale,, ngeri kada mati ga sampai 1 detik,, trus hidup lagi,, tetep wae serem ,, katane bengkel injeksine nomal,, pie maneh iki

    Suka

  29. kenthoet berkata:

    Max pngisian 14,5 volt lek..
    Yakin mbrebet’e gara2 overcharge lek?? Gk gara2 liyane??

    Suka

  30. ipanase berkata:

    entah iki aku lagi mencari sumber masalah, brebet e mak dek mati sesaat trus normal wkkww, wis ganti busi anyar juga

    Suka

  31. kenthoet berkata:

    Coba sampeyan cek tahanan cop busi berapa ohm lek..?

    Suka

  32. ipanase berkata:

    wis tak jajal juga, pirang kilo ngono lali aku

    Suka

  33. kenthoet berkata:

    Coba sampeyan resik’i saklar engine stop e lek..

    Suka

  34. ipanase berkata:

    penasaran ikune juga, tapi tak coba pencet2 pelan saklar e kui ra pengaruh je, tak kira saklar e oblak,, nanti tak resiki lan semprot contact cleaner

    Suka

  35. kenthoet berkata:

    Biasane kotor lek kyk kerak ngunu, nek oblak se jarang..

    Suka

  36. ipanase berkata:

    siap …. tak kira oblak ngono kontak n saklare tak pencet2 lirih mesin ra mati,, penasaran urung sempet bongkar

    Suka

  37. kenthoet berkata:

    Aq biasane tak preteli trus tak amplas’i bgian kuningane iku..

    Suka

  38. maselvixi berkata:

    Sip bero tips e.. Ws tk jajal n bhasil. Tpi sing jdi pertinyiin, sak drunge ngisi nang aki kui kobong kiprok e trus overcharge opo overcharge sik trus kobong.. Soale kiprok q tak bukak silikon e nyaris smua resistor d dlamnya terbakar.opo ga ngelu nang ndas.. Iki pedah anyar ws kobong kiprok e.. Pmakean standart pisan.. Bek e mas bero due tips supaya kiprok e ga kobong maneh…

    Suka

  39. kenthoet berkata:

    Sak ngertiq kobong disek trus ddi ovecharge lek..

    Suka

  40. hilman berkata:

    Mas klo buat fullwave jupiter mx rekomendsi pke kiprok apa ya?please bls

    Suka

  41. syn berkata:

    Kiprok nva dipasang di nvl bisa enggak om?

    Suka

  42. kenthoet berkata:

    Mngkin bisa,,tp ane sendiri blm prnh masang

    Suka

  43. axo92 berkata:

    masbro numpang tanya..
    kalo mx king mau pasang bak kopling sama bak magnet vixion bisa nggak?
    ambil punya vixion yg taun berapa? soale aku liat di katalog, bak magnet vixion ada yg 3C1 sama 1PA, apa beda di dudukan spul?
    trus packing e tetep pake punya mx king bisa kan?
    bosen sama model bak nya mx king, bagusan punya vixion. ๐Ÿ˜ฆ

    Suka

  44. kenthoet berkata:

    Pake nvl sja masbro bisa lgsung pnp n msih bisa pke paking mxking

    Suka

  45. axo92 berkata:

    oh, yg pnp malah nvl ya? ๐Ÿ˜ฎ
    berarti bak kopling 3c1, bak magnet 1pa kan ya?
    sip2.. makasih masbro…. hehe
    bak bawaan mx king kalo dijual laku brapa ya kira2? ๐Ÿ˜€

    Suka

  46. kenthoet berkata:

    Dibarter sja barangkali ad yg mau

    Suka

  47. axo92 berkata:

    sip masbro.. makasih. ๐Ÿ˜€

    Suka

  48. Rian berkata:

    Gan nie motor saya r 15 sudah ganti kimprok NVL kok malah tekor terus batrenya gan, gimana tuh

    Suka

  49. kenthoet berkata:

    Headlampnya kasih saklar on/off biar gk tekor

    Suka

  50. Cheng Tambunan berkata:

    r15 gw udah pake saklar on off gan, tapi ketika mesin nya la bisa over charger..
    kalo gw biasa nya gw matiin ketika spd di mati’n, terus ketika spda nyala wajib di nyalain lampu nya..

    Suka

  51. Udin berkata:

    Umurnya awt pa tidak gan

    Suka

  52. Kenthoet Bore Up berkata:

    Selama masangnya bener, awet gan

    Suka

  53. Hermant berkata:

    Mnding pke kiprok nmax aj kn sma” fullwave 2 phasa jdi kabel putih itu gk ush disambung ke spul

    Suka

  54. Hermant berkata:

    Pke kiprok nmax sma saja krena sma” fullwave jdi pemasangn lbh gmpng

    Suka

Tinggalkan Balasan ke Hermant Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s