Haloo gan lama nihh ane gak nulis diblog ini,, kangen juga rasanya.. oke deh gak perlu pake basa-basi lagi.

Kali ini ane mau berbagi sedikit tips ringan buat para rider R15 yang ane tau pada saat ini pasti mereka lagi kebingungan cari kiprok orisinal r15 , yang emang keberadaannya sudah sangat sulit ditemui di bengkel resmi Yamaha.

Tapi jangan khawatir ada solusi alternatifnya kok, yakni dengan menggunakan kiprok bawaan new vixion lightning (NVL) yg banyak tersedia di bengkel resmi ,tapi tentu dengan sedikit modifikasi dengan mengubah letak soket-soket kiprok R15 mngikuti soket kiprok NVL.

Monggo cek gambar dibawah ini ย โžก ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

*Gambar diatas adalah skema soket standart bawaan NVL dan R15.

Nah agar kelistrikan R15 nanti bisa berjalan dgn normal maka soket kiprok R15 harus diubah menyesuaikan jalur kiprok bawaan NVL , dan hasilnya bisa dilihat digambar dibawah ini โžก ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

*gambar soket kiprok R15 yg sudah dimodif mengikuti jalur kiprok NVL

Nah karena lampu utama R15 pake arus DC maka salah satu slot soketnya dibiarkan kosong .

Karena ada soket yang kosong otomatis ada salah 1 kabel warna putih yang nganggur dong, nah kabel warna putih ini bisa kita hubungkan langsung dengan massa/body/ground. Monggo cek gambar dibawah ini โžก ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

*ada 1 kabel warna putih yang nganggur

*kabel putih yang nganggur tadi dihubungkan langsung ke massa/body.

Oke demikian tips singkat bin darurat ini, semoga bisa membantu sampeyan semua yang kesulitan cari kiprok orisinal R15 , daripada motornya mbrebet-mbrebet mending dicoba tips diatas hehehehe..๐Ÿ˜
Sekian dari ane,
Salam,

Kenthoet BoreUp ๐Ÿ˜Ž

Email : jonathan.onadio@yahoo.com

  • jonadio.kenthoet@gmail.com

Facebook Fanspage : Kenthoet BoreUp Blog

Twitter : @JonathanOnadio

Instagram : jonathan.onadio

Iklan

About kenthoet

ane bungsu dri 2 bersaudara,,,, ane pengen jd orng yg berguna bgi smw orng.... from zero to hero....

52 responses »

  1. rotom09 berkata:

    itu pnjelasannya gmn gan ,,kbl putih kn dr spul ya?kalo di groundkan kok gk korslet ya?bagi2 ilmu kelistrikannya gan!
    oiya 1 lagi,knp gk pake kiprok ovi saja kn sama2 DC ,,trims.

  2. rotom09 berkata:

    oiya cara ngecek kiprok ovi gmn gan?bagus atau rusaknya.

  3. […] Nah,untuk menganti Kiprok Yamaha R15 tadi pakai saja punya Yamaha New Vixion Lightning (NVL) yang banyak didelaer resmi Yamaha…emang pas n plung eh Plug N play mas?…ya tentu tidah lah…lawong sejatinya NVL itu lampuย  utama menganut sistem kelistrikan AC dan Yamaha R15 lampu depanya sudah kelistrikan arus DC. La terus gimana caranya mas?…caranya di mapping dulu atau bahasa gampangnya di sesuaikan dengan rumah soket Kiprok Yamaha R15. Seperti yang sudah dijelaskan juragan beres Kentoetboreup (Disini). […]

  4. […] dariย kenthoetboreupย (1/8) โ€œKarena lampu utama R15 pake arus DC maka salah satu soketnya dibiarkan kosong. Karena ada […]

  5. mbah_anom berkata:

    lama gak maen kesini ๐Ÿ˜€
    jarang update sih :p

  6. brian berkata:

    berarti kalo udah pake kiprok nvl, r15 nya jadi halfwave dc dong mas? kan 1 kabel input ke kiprok dijadiin ground? oiya r15 itu 1 phase kan?

  7. brian berkata:

    berarti pengisiannya nggak secepat kiprok bawaannya dong? kalo kiprok nvl biar fullwave diganti pake kiprok r15 bisa enggak mas?

  8. Angga berkata:

    Saya mau nanya mas, maaf sbelumnya melenceng dari topik, kenapa ya nvl saya kalo lagi dipanasin gitu suarany kayak batuk2 gitu mas, klau di geber gk ada masalah, cman pas putaran langsamny gk stabil seperti batuk2 gitu bunyi knalpotnya,
    Putaran msin pas dipanasin +- 1900 rpm
    Putaran langsam +- 1300 rpm
    mhon bantuannya mas

  9. pranda dika berkata:

    Mz saya tanya…ini spedometer..klakson..sama stater elektrik gg mau nyala…klakson. bunyi tpi pas mesin nyala tok itu pun suaranya gg cuma muncul dikit bgt..spedometer hidup jg saat mesin nyala tok….aki masih bagus..kira kira apanya yh mz?

  10. prandadika berkata:

    Mau tnya juga…house kopling vrga zr bsa dipasang di jupiter 2010 gg

  11. ipanase berkata:

    kiprok r15 sangat sulit di diler? wah pasti hoax nih.. btw kok brebet2 lek… ada apa ya? jos sarane ,,,berarti bisa pasang spull magnetr15 di vixion?

  12. maselvixi berkata:

    Sip bero tips e.. Ws tk jajal n bhasil. Tpi sing jdi pertinyiin, sak drunge ngisi nang aki kui kobong kiprok e trus overcharge opo overcharge sik trus kobong.. Soale kiprok q tak bukak silikon e nyaris smua resistor d dlamnya terbakar.opo ga ngelu nang ndas.. Iki pedah anyar ws kobong kiprok e.. Pmakean standart pisan.. Bek e mas bero due tips supaya kiprok e ga kobong maneh…

  13. hilman berkata:

    Mas klo buat fullwave jupiter mx rekomendsi pke kiprok apa ya?please bls

  14. syn berkata:

    Kiprok nva dipasang di nvl bisa enggak om?

  15. axo92 berkata:

    masbro numpang tanya..
    kalo mx king mau pasang bak kopling sama bak magnet vixion bisa nggak?
    ambil punya vixion yg taun berapa? soale aku liat di katalog, bak magnet vixion ada yg 3C1 sama 1PA, apa beda di dudukan spul?
    trus packing e tetep pake punya mx king bisa kan?
    bosen sama model bak nya mx king, bagusan punya vixion. ๐Ÿ˜ฆ

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s