image

*bongkar kopling R25*

Hallo gan.. Jumpa lagi diblog Kenthoet BoreUp 😀 .

Siang itu, ada seekor R25 datang dengan keluhan koplingnya gak enak, jadi kata bapaknya ketika kopling ditekan penuh motor masih tetap nyeluduur ,dan perseneling jadi keras..

Karena ingin memastikan problemnya, akhirnya ane coba jalan tuh motor, pas ane coba jalan kopling malah loss alias ngebloong..sett dahh.. ane jadi dorong motornya balik ke bengkel , untung ane nyoba motornya nggak terlalu jauh..😅😂

Ketika kopling tiba-tiba ngeblong itu ane udah kepikiran, jangan-jangan laher stut kopling nya ambrol nih,..

Wess daripada penasaran akhirnya untuk memastikan masalah itu, crankcase sebelah kanan alias bak kopling ane bongkar, dan ternyata dugaan ane benar, laher stut koplingnya protol 🙄  ➡

image

👆👆  *lahernya protol *

Kasus ini mirip sama pas awal-awal jupiter mx keluar versi kopling manualnya, laher stut koplingnya sering ambrol ketika dipasangi per kopling agak kaku, karena mekanisme koplingnya pke model “tarik” dari luar, tidak seperti mx king / vixion yang model “dorong” yang relatif lebih kuat ketika dipasangi per koling yang agak keras . IMHO

Last,
Setelah ketemu sumber penyakitnya ,  laher stut koplingnya pun ane ganti yang baru , dan protolan bola-bola laher / bearing yang jatuh kedalam crankcase ane ambilin satu-satu pake magnet kecil, jadi gak perlu overhaul / belah mesin ➡

image

*lahernya udah diganti baru*

Dan kopling R25 pun kembali normal seperti sedia kala 😀 .

Demikian cuhatan dari ane gan, semoga berguna. 😀

Salam,

Kenthoet BoreUp 😎

Email : jonadio.kenthoet@gmail.com & jonathan.onadio@yahoo.com
Twitter : @JonathanOnadio
Facebook Fanspage : Kenthoet BoreUp Blog
Instagram : jonathan.onadio

Iklan

About kenthoet

ane bungsu dri 2 bersaudara,,,, ane pengen jd orng yg berguna bgi smw orng.... from zero to hero....

60 responses »

  1. andri berkata:

    Weehh..berati lebih bagus kopling model ‘tekan dr blok kiri’ dong drpd model ‘tarik dr blok kanan’ mas..??atau emang laher stut r25 sm mx yg kurabg kuat klo per kopling diganti sm yg lebih keras..??

    • kenthoet berkata:

      Mnurut ane seperti itu ,

      Laher mngkin sudah di set dgn kekakuan per standr jdi klo dipasangi per kopling yg lebih kaku dri standart gmpng jebol. Imho

  2. fnaufala berkata:

    lah ternyata motor mahal bs protol jg

  3. Mase berkata:

    Nyimak ya om

  4. nanong berkata:

    baru ngerti iki ayas seeeeppp

  5. jrda berkata:

    kalo NJMX kok koplingnya awet bener mas? padahal makenya jg biasa aja, gak pelan tp jg ga ugal2an. sama vixion lebih awet NJMX

  6. andri berkata:

    Nnya 1 lg mas..klo kampas kopling nvl sdh wktnya ganti,,bs gak pake pnya NJMX..??kynya bagusan kampas NJMX yo..??nuwun..

  7. andri berkata:

    Wokehh..tks mas brohh..artikel.yg sangat membantu..

  8. mas jum berkata:

    ini bukan produk yAmmaha krn bukan sohc superior!

  9. Arul berkata:

    Om kenthoet, saya mau tanya barangkali oom tau..

    Saya mau pasang bak kopling kanan r15 di OLD VIXI 2008, nah cocok gak ya? Apa Plug N Play?

    Tertarik karena warnanya hitam doff

  10. Bro berkata:

    Bang kenthoet sok belakang x-ride dipakai di beat karbu bisa ta??

  11. ridhojms berkata:

    Mlm gan….
    NVA dinyalakan sedangkan fuelpumpnya masih bunyi nguingg dan jarum takometer blum kembali ke nol (masih di sekitar rpm 7000). kira2 ada efeknya gak ke fuelpump?
    soalnya sy prnh 4-5x kayak gitu, tkutnya ntar kenapa2

  12. roy borok'z berkata:

    Jupiter z 2005 cocok pakai oli yamalube silver ap yg gold kang bro ??

  13. roy borok'z berkata:

    Jupiter z 2005 cocok pakai oli yamalube silver ap yg gold kang bro ??
    …….

  14. Xabre owner berkata:

    Cara setting ketinggian lampu depan xabre gimana ya?

  15. Setyo berkata:

    Mas numpang nanya kalau satang OVI dengan Scorpio tinggian mana. Suwun

  16. fendi berkata:

    mas bro kenthoet mau nanya ciri2 stang seher jupiter Z1 kena gmana yah,aq punya jupiter Z1,pernah telat ganti oli akirnya seher di oversize.tapi setelah ganti seher muncul suara ngitir pada rpm tinggi/pada kecepatan diatas 60km/jam,ap stang sehernya kena/laher noken as nya ,matur suwunn

  17. volta berkata:

    kalo mau ganti sok belakang mio j mesti buka tanki gak sih kang?

  18. yamaha rider berkata:

    mas kenthoet,, vixion advance gw kalo lepas gas di rpm >5000 trus buka gas lagi(misal pas mau nyalip mobil)…waktu pertama buka gasnya tuh agak nyendat/kosong…udaah servis fi,fuelpum,ganti busi gak bisa sembuh total…masalahnya dmn yak??
    (spek standar ting-ting)

  19. yamaha rider berkata:

    (bbm pkek pertalite, kilometer 7300)

  20. sagga04 berkata:

    sudaha kan dilakukan recall untuk pergantian part tsb om 😀

    http://xvzart.blogspot.com/2016/06/yamaha-indonesia-recall-yzf-r25-mt25.html

  21. thedeadbone berkata:

    bang kenthoet mau nanya nih..

    mio j ane belakangan ini sering hilang kompresi it knp ya?

    km 48.810
    pertamax
    busi cr7hgp platinum

    kalo nanti ganti part ap aja yg perlu diganti ya?

    (klep kupu” kah?)

    mohon pencerahannya om takut tar ada oknum bengkel yg nakal

  22. dandi berkata:

    Bang kalo per kampas ganda vario karbu yg ada 3 itu enaknya diganti brapa rpm untuk jalan tanjakan??

  23. anthon berkata:

    bro. mxking kuras radiator tiap brp km ya? masa ane disuruh kuras padahal kilomter masih 8500. apa memang secepat itu ya?

  24. Ndra Vier berkata:

    Maaf om kenthoet… Diluar dari artikel iklannya.
    Saya mo tanya MX king saya.
    Problemnya abis motor dipake jalan normalnya berkendara harian, Kurang lebih 10 menit pada saat distart lagi pembakaran engine seperti sinjal2 gak normal… Pada saat ditarik gas nya beberapa saat tenaga hilang.
    Kira2 apa yaa penyebabnya om Kenthoet…
    Tolong pencerahannya.
    Makasi

    • kenthoet berkata:

      Coba dicek kondisi pengapian mulai dri koil, cop busi, dan busi nya, utk mngecek tahanan dri koil dan cop busi bisa mnta bantuan dri bngkel resmi trdkat, apakah nilai tahanannya sesuai dgn stdr pabrik..

      • Ndra Vier berkata:

        Belum pernah di set Mx King nya… Hanya perawatan rutin aja padahal… Hehehee
        Ok Om Kenthoet… Thanks ya dengan sarannya…
        Moga sukses slalu…

  25. Fadil berkata:

    Permisi gan mau tanya. . Kenapa yah mt0r ane cb150r. Kalau p0sisi langsam handle k0pling gak ditarik suara mesin kasar bgt. . Tapi kalau handle k0pling ditarik suara kasar.y hilang. .kira2 apa yah pnyakit.y. M0h0n pncrahan.y gan. Sms k.n0 ane 083824385363. . S0al.y ane ga pnya email

  26. ikhwanussyafa berkata:

    bang, kalo buat r15 gimana gan, soalnya agan cara ngejelasinnya mudah buat dipahami buat saya yg baru punya r15, terimakasih

  27. novan berkata:

    Wuiiihh. Agan satu ini manteb bener.
    Ga semua mekanik beres ‘beres’ ngatasin masalah ky gitu.
    Jangankan ada masalah, wong kadang servis ringan aja gak bener kerjanya.
    (Berdasarkan pengalaman pribadi).
    Good job👍

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s