image

*bongkar kopling R25*

Hallo gan.. Jumpa lagi diblog Kenthoet BoreUp 😀 .

Siang itu, ada seekor R25 datang dengan keluhan koplingnya gak enak, jadi kata bapaknya ketika kopling ditekan penuh motor masih tetap nyeluduur ,dan perseneling jadi keras..

Karena ingin memastikan problemnya, akhirnya ane coba jalan tuh motor, pas ane coba jalan kopling malah loss alias ngebloong..sett dahh.. ane jadi dorong motornya balik ke bengkel , untung ane nyoba motornya nggak terlalu jauh..😅😂

Ketika kopling tiba-tiba ngeblong itu ane udah kepikiran, jangan-jangan laher stut kopling nya ambrol nih,..

Wess daripada penasaran akhirnya untuk memastikan masalah itu, crankcase sebelah kanan alias bak kopling ane bongkar, dan ternyata dugaan ane benar, laher stut koplingnya protol 🙄  ➡

image

👆👆  *lahernya protol *

Kasus ini mirip sama pas awal-awal jupiter mx keluar versi kopling manualnya, laher stut koplingnya sering ambrol ketika dipasangi per kopling agak kaku, karena mekanisme koplingnya pke model “tarik” dari luar, tidak seperti mx king / vixion yang model “dorong” yang relatif lebih kuat ketika dipasangi per koling yang agak keras . IMHO

Last,
Setelah ketemu sumber penyakitnya ,  laher stut koplingnya pun ane ganti yang baru , dan protolan bola-bola laher / bearing yang jatuh kedalam crankcase ane ambilin satu-satu pake magnet kecil, jadi gak perlu overhaul / belah mesin ➡

image

*lahernya udah diganti baru*

Dan kopling R25 pun kembali normal seperti sedia kala 😀 .

Demikian cuhatan dari ane gan, semoga berguna. 😀

Salam,

Kenthoet BoreUp 😎

Email : jonadio.kenthoet@gmail.com & jonathan.onadio@yahoo.com
Twitter : @JonathanOnadio
Facebook Fanspage : Kenthoet BoreUp Blog
Instagram : jonathan.onadio

About Kenthoet Bore Up

pengen jadi bos, doain 😁

60 responses »

  1. andri berkata:

    Weehh..berati lebih bagus kopling model ‘tekan dr blok kiri’ dong drpd model ‘tarik dr blok kanan’ mas..??atau emang laher stut r25 sm mx yg kurabg kuat klo per kopling diganti sm yg lebih keras..??

    Suka

  2. kenthoet berkata:

    Mnurut ane seperti itu ,

    Laher mngkin sudah di set dgn kekakuan per standr jdi klo dipasangi per kopling yg lebih kaku dri standart gmpng jebol. Imho

    Suka

  3. fnaufala berkata:

    lah ternyata motor mahal bs protol jg

    Suka

  4. kenthoet berkata:

    Namanya jg buatan mnusia broo

    Suka

  5. Mase berkata:

    Nyimak ya om

    Suka

  6. kenthoet berkata:

    Monggo lek

    Suka

  7. nanong berkata:

    baru ngerti iki ayas seeeeppp

    Suka

  8. jrda berkata:

    kalo NJMX kok koplingnya awet bener mas? padahal makenya jg biasa aja, gak pelan tp jg ga ugal2an. sama vixion lebih awet NJMX

    Suka

  9. kenthoet berkata:

    Tergantung pemakaian dan gaya berkendaranya juga broo

    Suka

  10. andri berkata:

    Nnya 1 lg mas..klo kampas kopling nvl sdh wktnya ganti,,bs gak pake pnya NJMX..??kynya bagusan kampas NJMX yo..??nuwun..

    Suka

  11. kenthoet berkata:

    Bisa dan PnP bro

    Suka

  12. andri berkata:

    Wokehh..tks mas brohh..artikel.yg sangat membantu..

    Suka

  13. kenthoet berkata:

    Okee siip..

    Suka

  14. mas jum berkata:

    ini bukan produk yAmmaha krn bukan sohc superior!

    Suka

  15. kenthoet berkata:

    Wkwk.. Mosook lek 😀

    Suka

  16. Arul berkata:

    Om kenthoet, saya mau tanya barangkali oom tau..

    Saya mau pasang bak kopling kanan r15 di OLD VIXI 2008, nah cocok gak ya? Apa Plug N Play?

    Tertarik karena warnanya hitam doff

    Suka

  17. Bro berkata:

    Bang kenthoet sok belakang x-ride dipakai di beat karbu bisa ta??

    Suka

  18. Arul berkata:

    kalau yang kiri gimana oom?

    apa sama juga atau ada ubahan?

    Suka

  19. Arul berkata:

    sip TQ masbroo

    Suka

  20. ridhojms berkata:

    Mlm gan….
    NVA dinyalakan sedangkan fuelpumpnya masih bunyi nguingg dan jarum takometer blum kembali ke nol (masih di sekitar rpm 7000). kira2 ada efeknya gak ke fuelpump?
    soalnya sy prnh 4-5x kayak gitu, tkutnya ntar kenapa2

    Suka

  21. roy borok'z berkata:

    Jupiter z 2005 cocok pakai oli yamalube silver ap yg gold kang bro ??

    Suka

  22. roy borok'z berkata:

    Jupiter z 2005 cocok pakai oli yamalube silver ap yg gold kang bro ??
    …….

    Suka

  23. kenthoet berkata:

    Gak ada, asal jgn dilakukan lgi

    Suka

  24. kenthoet berkata:

    Silver sja

    Suka

  25. Xabre owner berkata:

    Cara setting ketinggian lampu depan xabre gimana ya?

    Suka

  26. kenthoet berkata:

    Dibelakang headlamp ada mur ukuran 10″ ,putar belawanan jarum jam. Cmiiw

    Suka

  27. Xabre owner berkata:

    Kagak ada baut ukuran 10″ bang.
    Cuma ada baut 8mm sama ring tebelnya yang bergerigi.
    Apakah itu bang?

    Suka

  28. kenthoet berkata:

    Iya itu mksudq

    Suka

  29. Xabre owner berkata:

    Ok, tq

    Suka

  30. Setyo berkata:

    Mas numpang nanya kalau satang OVI dengan Scorpio tinggian mana. Suwun

    Suka

  31. kenthoet berkata:

    Tinggian scorpio

    Suka

  32. fendi berkata:

    mas bro kenthoet mau nanya ciri2 stang seher jupiter Z1 kena gmana yah,aq punya jupiter Z1,pernah telat ganti oli akirnya seher di oversize.tapi setelah ganti seher muncul suara ngitir pada rpm tinggi/pada kecepatan diatas 60km/jam,ap stang sehernya kena/laher noken as nya ,matur suwunn

    Suka

  33. kenthoet berkata:

    Coba ganti laher noken as nya sja dulu

    Suka

  34. volta berkata:

    kalo mau ganti sok belakang mio j mesti buka tanki gak sih kang?

    Suka

  35. kenthoet berkata:

    Buka tngki bro

    Suka

  36. yamaha rider berkata:

    mas kenthoet,, vixion advance gw kalo lepas gas di rpm >5000 trus buka gas lagi(misal pas mau nyalip mobil)…waktu pertama buka gasnya tuh agak nyendat/kosong…udaah servis fi,fuelpum,ganti busi gak bisa sembuh total…masalahnya dmn yak??
    (spek standar ting-ting)

    Suka

  37. yamaha rider berkata:

    (bbm pkek pertalite, kilometer 7300)

    Suka

  38. sagga04 berkata:

    sudaha kan dilakukan recall untuk pergantian part tsb om 😀

    http://xvzart.blogspot.com/2016/06/yamaha-indonesia-recall-yzf-r25-mt25.html

    Suka

  39. kenthoet berkata:

    Stelan CO nya brpa bro??

    Suka

  40. yamaha rider berkata:

    gw gak nanya pula sm mekaniknya, sepertinya sih dinaikkan sdikit mas soalnya gas terasa lebih responsif…
    semenjak servis nyendatnya udaa bnyk berkurang tapi tetap ada terasa

    Suka

  41. thedeadbone berkata:

    bang kenthoet mau nanya nih..

    mio j ane belakangan ini sering hilang kompresi it knp ya?

    km 48.810
    pertamax
    busi cr7hgp platinum

    kalo nanti ganti part ap aja yg perlu diganti ya?

    (klep kupu” kah?)

    mohon pencerahannya om takut tar ada oknum bengkel yg nakal

    Suka

  42. kenthoet berkata:

    Coba di servis besar skalian di skir klep nya, cek juga kondisi ring piston klo udah aus sebaiknya diganti

    Suka

  43. dandi berkata:

    Bang kalo per kampas ganda vario karbu yg ada 3 itu enaknya diganti brapa rpm untuk jalan tanjakan??

    Suka

  44. thedeadbone berkata:

    kalo ganti ring piston brpan bang?

    Suka

  45. kenthoet berkata:

    Sekitar 300-400an sklian sma ongkos ny

    Suka

  46. thedeadbone berkata:

    ok bang makasi infonya..

    kalo lubang busi dikasi oli searching2 katanya bisa nyembuhin hilangkompresi juga bang? untuk efek negatif e apa y kalo dikasih oli kyk gt?

    Suka

  47. kenthoet berkata:

    Untuk solusi sementara mmng bisa.. Tp klo kebocoran kompresinya sdh parah mnding di servis besar

    Suka

  48. anthon berkata:

    bro. mxking kuras radiator tiap brp km ya? masa ane disuruh kuras padahal kilomter masih 8500. apa memang secepat itu ya?

    Suka

  49. kenthoet berkata:

    Setiap 10rbu km menurut dibuku servis

    Suka

  50. Ndra Vier berkata:

    Maaf om kenthoet… Diluar dari artikel iklannya.
    Saya mo tanya MX king saya.
    Problemnya abis motor dipake jalan normalnya berkendara harian, Kurang lebih 10 menit pada saat distart lagi pembakaran engine seperti sinjal2 gak normal… Pada saat ditarik gas nya beberapa saat tenaga hilang.
    Kira2 apa yaa penyebabnya om Kenthoet…
    Tolong pencerahannya.
    Makasi

    Suka

  51. kenthoet berkata:

    Coba dicek kondisi pengapian mulai dri koil, cop busi, dan busi nya, utk mngecek tahanan dri koil dan cop busi bisa mnta bantuan dri bngkel resmi trdkat, apakah nilai tahanannya sesuai dgn stdr pabrik..

    Suka

  52. Ndra Vier berkata:

    Belum pernah di set Mx King nya… Hanya perawatan rutin aja padahal… Hehehee
    Ok Om Kenthoet… Thanks ya dengan sarannya…
    Moga sukses slalu…

    Suka

  53. Fadil berkata:

    Permisi gan mau tanya. . Kenapa yah mt0r ane cb150r. Kalau p0sisi langsam handle k0pling gak ditarik suara mesin kasar bgt. . Tapi kalau handle k0pling ditarik suara kasar.y hilang. .kira2 apa yah pnyakit.y. M0h0n pncrahan.y gan. Sms k.n0 ane 083824385363. . S0al.y ane ga pnya email

    Suka

  54. kenthoet berkata:

    Kmngkinan damper house kopling brmslah / dah oblak bro

    Suka

  55. Fadiel berkata:

    Berarti apa yang harus di ganti gan.. klw boleh tau brapa yah biaya”nya..

    Suka

  56. ikhwanussyafa berkata:

    bang, kalo buat r15 gimana gan, soalnya agan cara ngejelasinnya mudah buat dipahami buat saya yg baru punya r15, terimakasih

    Suka

  57. novan berkata:

    Wuiiihh. Agan satu ini manteb bener.
    Ga semua mekanik beres ‘beres’ ngatasin masalah ky gitu.
    Jangankan ada masalah, wong kadang servis ringan aja gak bener kerjanya.
    (Berdasarkan pengalaman pribadi).
    Good job👍

    Suka

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s