Hallo gan, jumpa lagi di Kenthoet BoreUp Blog šŸ˜€ , Ok kali ini ane mau sharing soal beberapa trouble kelistrikan yang sering menimpa rider NVL , seperti apa keluhannya ?? Monggo lihat screenshoot di bawah ini āž” 👇

image

Keluhannya :

1. Waktu mesin nyala keadaan stasioner / langsam lampu depan gak mau nyala , baru bisa nyala ketika gas di betot >3000rpm

2. Muncul suara mendengung di mesin saat gas dilepas. (Dengungannya mirip suara speaker moge tapi lebih pelan)

Weess… melihat keluhan yang disampaikan tersebut sudah dapat dipastikan penyebabnya adalah spul pengisian / stator yang bermasalah,.
Biasanya ada salah satu atau salah dua dari lilitan spulnya ada yang gosong sehingga arus listrik yang dihasilkan tidak maksimal dan bikin lampu gak mau nyala ketika mesin stasioner.

image

#spul gosoong#

Ane beberapa kali menemui kejadian persis kayak diatas, sehingga bisa memastikan sumber kerusakannya.
Dan
Solusinya ada 2 pilihan :

1. Ganti spul baru / Stator assy dgn kode part 1PA-H1410-00 harganya sekitar 200ribuan (lupa harga pastinya)

Atau

2. Gulung ulang spul ditukang dynamo, ongkosnya sekitar 80-180ribuan tergantung kerusakan.

Wess terserah sampeyan pilih yang mana?! Kalo ane sih lebih merekomendasikan untuk ganti spul baru saja dijamin langsung ecess :D.

Piye gan, semoga informasi ini bisa bermanfaat buat agan sekalian, terutama NVL rider šŸ˜€ .

Sekian dari ane, semoga berguna .

Salam,

Kenthoet BoreUp šŸ˜€

Email : jonadio.kenthoet@gmail.com & jonathan.onadio@yahoo.com
Twitter : @JonathanOnadio
Facebook Fanspage : Kenthoet BoreUp Blog
Instagram : jonathan.onadio

About Kenthoet Bore Up

pengen jadi bos, doain šŸ˜

47 responses »

  1. bajoz berkata:

    old vixi sama gak part number nya

    Suka

  2. kenthoet berkata:

    Ya gpp namanya juga buat berobat biar sembuh šŸ˜€

    Suka

  3. mariodevan berkata:

    xeon ane lum ada keluhan, keluhanny pingin gantj baru tli lum ada duit, itu gmna ya???xixixi

    http://mariodevan.com/2016/02/02/hot-news-yamaha-soul-gt-bluecore-juga-akan-mendapat-updated/

    Suka

  4. kenthoet berkata:

    Aduhh gimana yah?? šŸ™„ šŸ˜€

    Suka

  5. Nofgi berkata:

    Penting waras šŸ˜€ .

    Suka

  6. binter berkata:

    bro,, kalo pas mau akselerasi or ngerem, kok agak goyang kayak ban kurang angin, itu bosh arm ato komstir?

    Suka

  7. kenthoet berkata:

    Coba di cek dulu sja bro.. Kmngkinan bosh arm nya CMIIW

    Suka

  8. kucai123 berkata:

    mas Yon, buatin artikel cara ngelepas tanki vixion dong.
    lebih detailnya gimana ngelepasin soket selang bensinnya..
    thanks..

    Suka

  9. ghifar berkata:

    Om numpang nanya kalau mio m3 roller diganti punya xeon rc / xeon karbu ??? Gimana om ngefek yang mana?? Kalau mau ganti per cvt bagusan pake merk apa / punya motor apa ??? Dan yang berapa rpm ?? Kalau mau ganti kampas ganda bagusan pake punya motor apa atau merk nya apa ya ?? Sekalian diganti gak per kampas gandanya ?? Mohon pencerahanya mas

    Suka

  10. kenthoet berkata:

    Klo mesin masih stdrt ckup ganti Per CVT ny pake punya honda beat karbu biar akselerasi nya lbih ngisi

    Suka

  11. Ghifar berkata:

    Lha kayak kampas ganda trus roller trus per kampas ganda apa tidak diganti ? Kalau diganti pake apa ??

    Suka

  12. Ghifar berkata:

    Om numpang nanya lagi dirumah kan ada vespa 4 tak kalau mau servis di bengkel yamaha bisa gak ?? Kalau servis karbu merk honda bisa gak ??

    Suka

  13. manti berkata:

    Klo NVA pie mas kentut, spul e opo nduwe keluhan ngunu kui?
    Maaf Oot kang, klo pengen upgrade performa vixion, bubut magnet iku recomended gak kang,

    Suka

  14. kenthoet berkata:

    Sampe saat ini blom ada

    Suka

  15. manti berkata:

    Opo goro goro sering riding alon2 asal kelon,,,, eh kelakon ding, dadi ne spul e gosong,
    Spul Nvl karo mx135, pnp gak kang??

    Suka

  16. Novanda S.T. berkata:

    old vixi 3 phase šŸ˜€
    NVL 1 phase halfwave
    NVA seingatku 1 phase fullwave?
    ovi punya pengisian terbaik (y)

    Suka

  17. sinchan rider berkata:

    kl pasang spull n kiprok ovi ke nvl pnp gk gan atw apa z yg hrs drubah..?

    Suka

  18. azizfauzanblog berkata:

    gan ane mau tanya., nva ane kok begitu masuk gigi 3 terdengar suara dengungan, apalagi pas di rpm 6000-7000 dengungan makin kenceng, tapi anehny diatas 7000 dengungan hilang…
    gmna solusinya kang? mohon pencerahanny

    Suka

  19. fikar berkata:

    bro vixi ane waktu masuk gear 3 saat rpm rendah kq bunyi dengung ya..tambah gas ilang tu bunyi..knpa dan ada apanya ya??

    Suka

  20. nur awani berkata:

    Helo gan
    Saya mau tanya,sya punya motor vixsen 2014,jika mesin motor sya menyala,ada suwara dengung yg mirip motor bison,jika soket lampu d lepas suwaranya hilang,,,apa kendala bunyi dengung tersebut gan?pengapian motor sya bisa rusak gx?trus ngaruh gx dgn mesin motor sya?

    Suka

  21. kenthoet berkata:

    Itu tandanya spul nya bermslah bro.. coba dicek kondisi spulnya

    Suka

  22. Rider NVA berkata:

    gan mw nanya kampas kopling NVL n NVA sama ga?
    trus 1 lg gan ane sering denger kampas kopling NVL, R15 sering gosong kampas koplingnya waktu nanjak ke bromo, ktnya sruh ganti kmpas kopling yg lebih keras n jgn pakai stengah kopling waktu nanjak, mohon pencerahannya ga….

    Suka

  23. kenthoet berkata:

    Beda bro.. nvl sma dgn njmx 135, klo nva sma dgn byson..
    Klo mslah nanjak di bromo trgntung ketrampilan ridernya sja .. jgn trllu sering slip kopling n pake gigi rendah

    Suka

  24. amak.desa berkata:

    Mau nanya nih mas bro.. NVL saya sudah berumur 3 tahun Trayek perjalanan Surabaya-Nganjuk PP 1 minggu sekali šŸ˜€ jaraknya kurang lebih 125 km sekali jalan. Permasalahannya Spulnya sudah 2 kali terbakar sekarang ini penggantian yang ke tiga, baru beberapa bulan penggantian yang ketiga sepertinyan spulnya mau terbakar lagi, karena terbakar yang ke 2 saya sudah terasa gejalannya. Yang saya tanyakan yang menyebabkan spul terbakar apa ya… bingung… Masak harus ganti klaker as kruknya?

    Suka

  25. kenthoet berkata:

    Kiprok nya pake ori??. Trus lampu depan pake yg berapa watt bro??

    Suka

  26. baimm berkata:

    Mas. Kalo NVL suaranya dengung kyak dksih sound boster. Cuman agak pelan. Kira” yg aus part ap ya mas.

    Suka

  27. kenthoet berkata:

    Spul nya rusak/konslet itu broo

    Suka

  28. hudafumi berkata:

    Waduh brati diaknosa mekanik yamaha di tempat gwe salah dong,mesin nvl gwe berdengung dan kata si mekanik harus ganti laker askruk n noken,alhasil uda di ganti,mesin nvl masih tetep berdengung,dan emang spul ada yg kebakar sih,tpi blm ganti karna dana masi tgl tua

    Suka

  29. sul berkata:

    gan masalahnx sama motor gua persis di atas , pas gua tanya ke servis motor , katanya turun mesin mie motort ? Emengnx bgtw gan

    Suka

  30. kenthoet berkata:

    Coba hidupin motornya trus cabut soket spull nya.. klo suara dengung nya ilang brrti gk perlu turun mesin , ckup ganti spull baru

    Suka

  31. virman agus purnomo berkata:

    mantap mas, punya saya langsung kembali normal !
    thanks mas info nya !

    Suka

  32. terimakasih infonya mas, motor saya langsung kembali semula !

    Suka

  33. tabah berkata:

    Mas kalau kiprok+spull nvl di ganti punya nva bisa gk mas? Biar fulwave maksud,nya.

    Suka

  34. Ian berkata:

    Kasus hampir sama sama saya
    Cuman sebelumnya hid tiba-tiba mati mendadak
    Dan besoknya baru berdengung
    Apa itu juga gejala spull?

    Suka

  35. ALVIADY berkata:

    punya saya, sudah saya tanya ke org bengkel pada gk tau semua, katanya droq kopling , gigi rawon, bnyak, ternyata ane buka, sma persis foto diatas,,

    trims buat infonya gan,,

    Suka

  36. ewran febrianto berkata:

    Soket yag menancap di kiprok ya gan?

    Suka

  37. ewran febrianto berkata:

    Gan mau nanya motr sya NVL lampu depanya klo gk di gas redup klo di gas baru nyala trs saat mau ngedim malah mkin redup kayak gk kuat nyalain lampu dim trs trikan berat sama pada gigi 3 kluar suara nguk2 kalo sudah di gas hilang. Mnurut agan apanya ya?

    Suka

  38. kenthoet berkata:

    Coba cek kondisi spull nya bro

    Suka

  39. kenthoet berkata:

    Soket spull nya

    Suka

  40. erwan berkata:

    Ternyata lampunya kebesaran waat e gan standar e kan 35/35 la lampu yg sya pke 100/90 tpi suara nguk2 pada gigi 3 masih ada

    Suka

  41. Huds berkata:

    Min nvl saya juga kaya gitu, tapi pas di cek spul nya masih bagus, aki udah diganti juga, tapi masih dengung suara nya, sama lampu depan mati pas stasioner, pas di gas rpm tinggi dia nyala. kenapa kira2 min..??mohon bantuan nya

    Suka

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s