Hallo gan, jumpa lagi di Kenthoet BoreUp Blog šŸ˜€ , Ok kali ini ane mau sharing soal beberapa trouble kelistrikan yang sering menimpa rider NVL , seperti apa keluhannya ?? Monggo lihat screenshoot di bawah ini āž” 👇

image

Keluhannya :

1. Waktu mesin nyala keadaan stasioner / langsam lampu depan gak mau nyala , baru bisa nyala ketika gas di betot >3000rpm

2. Muncul suara mendengung di mesin saat gas dilepas. (Dengungannya mirip suara speaker moge tapi lebih pelan)

Weess… melihat keluhan yang disampaikan tersebut sudah dapat dipastikan penyebabnya adalah spul pengisian / stator yang bermasalah,.
Biasanya ada salah satu atau salah dua dari lilitan spulnya ada yang gosong sehingga arus listrik yang dihasilkan tidak maksimal dan bikin lampu gak mau nyala ketika mesin stasioner.

image

#spul gosoong#

Ane beberapa kali menemui kejadian persis kayak diatas, sehingga bisa memastikan sumber kerusakannya.
Dan
Solusinya ada 2 pilihan :

1. Ganti spul baru / Stator assy dgn kode part 1PA-H1410-00 harganya sekitar 200ribuan (lupa harga pastinya)

Atau

2. Gulung ulang spul ditukang dynamo, ongkosnya sekitar 80-180ribuan tergantung kerusakan.

Wess terserah sampeyan pilih yang mana?! Kalo ane sih lebih merekomendasikan untuk ganti spul baru saja dijamin langsung ecess :D.

Piye gan, semoga informasi ini bisa bermanfaat buat agan sekalian, terutama NVL rider šŸ˜€ .

Sekian dari ane, semoga berguna .

Salam,

Kenthoet BoreUp šŸ˜€

Email : jonadio.kenthoet@gmail.com & jonathan.onadio@yahoo.com
Twitter : @JonathanOnadio
Facebook Fanspage : Kenthoet BoreUp Blog
Instagram : jonathan.onadio

Iklan

About kenthoet

ane bungsu dri 2 bersaudara,,,, ane pengen jd orng yg berguna bgi smw orng.... from zero to hero....

37 responses »

  1. bajoz berkata:

    old vixi sama gak part number nya

  2. mariodevan berkata:

    xeon ane lum ada keluhan, keluhanny pingin gantj baru tli lum ada duit, itu gmna ya???xixixi

    http://mariodevan.com/2016/02/02/hot-news-yamaha-soul-gt-bluecore-juga-akan-mendapat-updated/

  3. binter berkata:

    bro,, kalo pas mau akselerasi or ngerem, kok agak goyang kayak ban kurang angin, itu bosh arm ato komstir?

  4. kucai123 berkata:

    mas Yon, buatin artikel cara ngelepas tanki vixion dong.
    lebih detailnya gimana ngelepasin soket selang bensinnya..
    thanks..

  5. ghifar berkata:

    Om numpang nanya kalau mio m3 roller diganti punya xeon rc / xeon karbu ??? Gimana om ngefek yang mana?? Kalau mau ganti per cvt bagusan pake merk apa / punya motor apa ??? Dan yang berapa rpm ?? Kalau mau ganti kampas ganda bagusan pake punya motor apa atau merk nya apa ya ?? Sekalian diganti gak per kampas gandanya ?? Mohon pencerahanya mas

  6. Ghifar berkata:

    Om numpang nanya lagi dirumah kan ada vespa 4 tak kalau mau servis di bengkel yamaha bisa gak ?? Kalau servis karbu merk honda bisa gak ??

  7. manti berkata:

    Klo NVA pie mas kentut, spul e opo nduwe keluhan ngunu kui?
    Maaf Oot kang, klo pengen upgrade performa vixion, bubut magnet iku recomended gak kang,

  8. sinchan rider berkata:

    kl pasang spull n kiprok ovi ke nvl pnp gk gan atw apa z yg hrs drubah..?

  9. azizfauzanblog berkata:

    gan ane mau tanya., nva ane kok begitu masuk gigi 3 terdengar suara dengungan, apalagi pas di rpm 6000-7000 dengungan makin kenceng, tapi anehny diatas 7000 dengungan hilang…
    gmna solusinya kang? mohon pencerahanny

  10. fikar berkata:

    bro vixi ane waktu masuk gear 3 saat rpm rendah kq bunyi dengung ya..tambah gas ilang tu bunyi..knpa dan ada apanya ya??

  11. nur awani berkata:

    Helo gan
    Saya mau tanya,sya punya motor vixsen 2014,jika mesin motor sya menyala,ada suwara dengung yg mirip motor bison,jika soket lampu d lepas suwaranya hilang,,,apa kendala bunyi dengung tersebut gan?pengapian motor sya bisa rusak gx?trus ngaruh gx dgn mesin motor sya?

  12. Rider NVA berkata:

    gan mw nanya kampas kopling NVL n NVA sama ga?
    trus 1 lg gan ane sering denger kampas kopling NVL, R15 sering gosong kampas koplingnya waktu nanjak ke bromo, ktnya sruh ganti kmpas kopling yg lebih keras n jgn pakai stengah kopling waktu nanjak, mohon pencerahannya ga….

    • kenthoet berkata:

      Beda bro.. nvl sma dgn njmx 135, klo nva sma dgn byson..
      Klo mslah nanjak di bromo trgntung ketrampilan ridernya sja .. jgn trllu sering slip kopling n pake gigi rendah

  13. amak.desa berkata:

    Mau nanya nih mas bro.. NVL saya sudah berumur 3 tahun Trayek perjalanan Surabaya-Nganjuk PP 1 minggu sekali šŸ˜€ jaraknya kurang lebih 125 km sekali jalan. Permasalahannya Spulnya sudah 2 kali terbakar sekarang ini penggantian yang ke tiga, baru beberapa bulan penggantian yang ketiga sepertinyan spulnya mau terbakar lagi, karena terbakar yang ke 2 saya sudah terasa gejalannya. Yang saya tanyakan yang menyebabkan spul terbakar apa ya… bingung… Masak harus ganti klaker as kruknya?

  14. hudafumi berkata:

    Waduh brati diaknosa mekanik yamaha di tempat gwe salah dong,mesin nvl gwe berdengung dan kata si mekanik harus ganti laker askruk n noken,alhasil uda di ganti,mesin nvl masih tetep berdengung,dan emang spul ada yg kebakar sih,tpi blm ganti karna dana masi tgl tua

  15. sul berkata:

    gan masalahnx sama motor gua persis di atas , pas gua tanya ke servis motor , katanya turun mesin mie motort ? Emengnx bgtw gan

  16. virman agus purnomo berkata:

    mantap mas, punya saya langsung kembali normal !
    thanks mas info nya !

  17. terimakasih infonya mas, motor saya langsung kembali semula !

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s