image
#kodepart rantai Byson#

Salah satu kelemahan dari New Vixion Lightning (NVL) adalah rantai dan gearset nya yang cepat banget dorceng (kendor-kenceng) serta kemrosak, sehingga membuat tak nyaman ketika dipake riding, selain motor terasa njendal-njendul ketika buka-tutup gas, juga suara kemrosaknya itu lho bikin risih.. 🙄

Dan NVL Titanium gold ane pun mengalami hal kayak diatas..,

pengennya sih ane ganti pake gearset mahal kayak Sinnob atau SSS ,, tapi apa daya blog ecek-ecek ini penghasilan $$ gak nututi buat beli gearset mahal 😦 (curhat rek..!! ) , yo wes akhirnya ane beliin rantai yang kuat tapi dengan harga yang lebih terjangkau. Dan pilihan pun jatuh pada rantai original kepunyaan Yamaha Byson seharga 272ribu di bengkel resmi Yamaha. Ane pakai rantainya saja sedang untuk gir depan-belakang tetap pake NVL.

Nahh karena panjang rantai Byson 128 mata sedangkan rantai NVL cuma 122 mata ,maka dari itu agar rantai Byson bisa dipasang di NVL, panjangnya harus dikurangi 6 mata dengan cara dipotong.

image

#rantainya dipotong 6mata rantai#

Memotong dan menyambung kembali rantainya tidak seperti cara memotong rantai kebanyakan. Biasanya kan rantai dipotong trus disambung pakai sambungan rantai “konvensional” itu, cara tersebut bisa saja dilakukan, tapi kalo sambungan rantainya kurang kuat , jadi rawan putus.

image
#alat-alat yang digunakan untuk memotong rantai#

Ane pake trik khusus, yaitu memotongnya dengan cara melepas pin rantai ori-nya pake palu dan paku,lalu potong sesuai kebutuhan kemudian menyambungnya kembali tinggal masukkan pin , dan pukul-pukul ujung pin hingga melebar kayak asalnya ( pake sistem keling ) . ➡

image
# (lingkaran merah) adalah hasil penyambungan dengan sistem keling , gimana tak terlihat kan kalo itu hasil sambungan ??? 😉 #

Cara ini terbukti lebih kuat, karena sudah di test di NVL teman ane sendiri .. Dari odometer masih belasan ribu kilometer hingga sekarang sudah 40ribu-an kilometer rantainya masih OK dan gak pernah putus. Makanya ane jadi tertarik mencobanya 😀

image
#proses pemasangan rantai baru 😀 #

image
#rantai byson sukses terpasang di NVL Titanium Gold 😀 #

image
#rantai byson kelihatan lebih gede, karena ada sil karet didalamnya#

Piye gan sampeyan tertarik pengen mencoba??? Monggo silahkan….. Oh iya , jangan lupa untuk rutin melumasi rantai dengan chainlube, agar rantai tidak kering dan kaku, apalagi di rantai Byson terdapat sil-sil karet di dalam rantainya, jika jarang dilumasi bisa bikin rantai jadi makin kaku…

Sekian dari ane gan, semoga bermanfaat :D.

Salam,

Kenthoet BoreUp Blog 😀

Email : jonadio.kenthoet@gmail.com & jonathan.onadio@yahoo.com
Twitter : @JonathanOnadio
FB Fanspage : Kenthoet BoreUp Blog
Instagram : jonathan.onadio

About Kenthoet Bore Up

pengen jadi bos, doain 😁

54 responses »

  1. arifbud berkata:

    Kalau gear bysonnya gak pnp y mas dgn vixion?

    Suka

  2. arroniry berkata:

    jos sharing nya. mungkin bisa dicoba kalo saya udah waktunya ganti rante

    https://imajimoto.com/2016/01/21/i-am-rossifumi/

    Suka

  3. fnaufala berkata:

    lah kreatif tenan mas

    Suka

  4. kenthoet berkata:

    Kereatif 😀

    Suka

  5. kenthoet berkata:

    Monggo dicoba om

    Suka

  6. ndesospeed berkata:

    Gae mx kenek g lek kiro2

    Suka

  7. kenthoet berkata:

    Di gawe vega zr ae iso kok 😀

    Suka

  8. silentreader berkata:

    Masbro, denger2 kalo ada sil karetnya gitu gabisa sembarang chainlube ya?
    Pake merek mtr ato kit masih ok ato musti agak kental kayak yamalube chain?
    Ato malah pake oli mesin sisan?

    Suka

  9. kenthoet berkata:

    Saya biasanya pake chainlube yamaha

    Suka

  10. Reza Kurniawan berkata:

    Rante sss heavyduty cuma 200rebu lho pakdhe
    Itu kok malah lebih mahal

    Suka

  11. kenthoet berkata:

    Klo sama gearset brpa lek??

    Suka

  12. arifbud berkata:

    Gear dpn sama belakang pnp jg y sama ovi, nvl or nva?

    Soalnya udah waktunya mw ganti gear 1 set nech mas…

    Harga dan Rantai byson saya lbh tertarik mas Unik sama kyk fu.

    Suka

  13. kenthoet berkata:

    Pnp bro cuma klo vixion pake gir byson perbandingannya trllu berat.. Vixion = 14:42 , NVA or NVL= 14:43 , Byson = 14:40

    Suka

  14. Reza Kurniawan berkata:

    Harga normal 350rb pakdhe (gear yg tebel)

    Suka

  15. kenthoet berkata:

    Joss infone lek

    Suka

  16. nipah berkata:

    prnah nerapin cara yang sama tapi pakux kalah mulu, prustasi akhirx dgrinda 😦 3:)

    Suka

  17. kenthoet berkata:

    Wahh kurang beruntung brrti..

    Suka

  18. jojo berkata:

    Sy tinggal dimojosari ms, susah banget nyari chainlube yamaha.

    Suka

  19. kenthoet berkata:

    Cari di bngkel resmi yamaha broo

    Suka

  20. jojo berkata:

    Klo misal ke bengkel nya sampean bisa di pasangkan?

    Suka

  21. johan berkata:

    gear sss satu set di kota ane bojonegoro jatim 690 gan buat ovi gokil kan
    klo rante byson di pake buat old vixion motong gk bro??? suwun

    Suka

  22. kenthoet berkata:

    Motong broo, rantai ovi pnjangnya 120 mata sdngkan byson 128mata

    Suka

  23. jojo berkata:

    Bengkel sampean alamatnya mana mas, biar bisa sekalian pasangkan!! Thx

    Suka

  24. Arul berkata:

    Emg bisa beli rante doang mas?

    Pengen ganti juga, tapi di kaskus yg sudah o-ring haraganya muahal.. Paling murah 450 blum gear nya SSS 200an, belum lagi ongkir 😁😂

    Suka

  25. kenthoet berkata:

    Bisa broo bli rantai sja.. Di bengkel resmi hrga 272k

    Suka

  26. yoyok berkata:

    berati yang di pakai cuma rantainya saja ya boss yen tak pakai sekalian geare piye boss cocok ra……

    Suka

  27. kenthoet berkata:

    Rantai nya saja,
    Bisa pake sklian sma gear nya cuma perbandingan gir byson trllu berat jika dipasang di nvl

    Suka

  28. oyil berkata:

    cbr 150 k45 kayane 128 juga, kayaknya cocok ni, tapi ini ada sambungannya gak bos?
    yg pake sss 200rban sdah ada karetnya gak ya??

    Suka

  29. kenthoet berkata:

    Klo byson gak pke smbungan broo

    Suka

  30. Sofan berkata:

    Cak gmn carane dikelling kui…
    Q mau ganti rante iku cak…mohon pencerahan e cak

    Suka

  31. husni berkata:

    gan, klo beli rantai byson saja bagaimana dengan gear dpn belakang yg sudah dipakai? apa perlu diganti juga? awalnya gear set ori umur pemakaian sama.

    Suka

  32. kenthoet berkata:

    Klo gear depan-blkng dirasa masih layak, dipake lagi juga gk masalah

    Suka

  33. trio berkata:

    Brarti beligear rante vision sama bison 1set semua mas
    Apa kita bisa beli ngeteng

    Suka

  34. trio berkata:

    Gear sama rante merek apa yank bagus mas

    Suka

  35. kenthoet berkata:

    Ngenteng bisa broo

    Suka

  36. kenthoet berkata:

    Pake SSS atau sinnob

    Suka

  37. yoyok sr berkata:

    kalo pake ger nvl opo yo perlu motong rante brow….?

    Suka

  38. yoyok sr berkata:

    itu paku yang dipakai paku cor apa paku biasa

    Suka

  39. kenthoet berkata:

    Paku cor , pokoknya hrus kuat 😁

    Suka

  40. bigbig berkata:

    bro ger nya pake sss apa ori nvl ?

    Suka

  41. kenthoet berkata:

    Masih Ori broo

    Suka

  42. Sofan berkata:

    Mas belum jelas sitem keling itu gmn caranya ms..lebih jelasnya mohon ilmunya suhu

    Suka

  43. Bagoes galih satria berkata:

    Boleh tahu alamat bengkel nya? Minat mau pasang juga nih

    Suka

  44. Tyty berkata:

    Wah itu merk rantainya RK ya mas, makanya sip😂
    Berarti kalau pakai rantai byson masangnya harus lepas swing arm ya mas? Kalau dipasang di ncb apa bisa mas?

    Suka

  45. kenthoet berkata:

    Karena gak pakai sambungan rantai jdi masangnya harus lepas swingarm.. bisa sja dipakai di ncb asal panjang rntai nya sesuai

    Suka

  46. Tyty berkata:

    Oke pak terima kasih infonya besok coba dipraktekan.

    Suka

  47. Renhan berkata:

    Kalo nvl udah ganti swing arm r15, trus pake gear belakang r15, gear depan tetap pnya nvl, bisa pake rantai byson ga ?
    Kalo g kliru rasio r15 15:47, nvl 14:43, panjang rantai r15 130 sdgkan byson 128 kalo g salah CMIIW

    Rantai r15(merk DID) jg ada o ring nya kaya byson ( RK) ?

    Suka

  48. kenthoet berkata:

    Sya rasa masih mampu.CMIIW

    Suka

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s