image

Selamat Tahun Baru 2016 buat seluruh pemirsa Kenthoet BoreUp Blog ๐Ÿ˜€ ,

Okee postingan pertama di tahun ini ane mau bahas soal problem yang sering menimpa penyemplak Yamaha YZF R15 , kenapa ane bilang sering?? karena dibeberapa minggu terakhir ini az ada sekitar 5 motor R15 yang mengalami keluhan yang boleh dibilang serupa, yaitu mesin tiba-tiba mbrebet,, mbrebet tersebut ada yang mengalaminya ketika mesin motor masih dingin dan ada juga yang mengalaminya ketika mesin udah panas atau udah dipake jalan sekitar 5 km.

Dan ketika mesin mbrebet tersebut kadang diikuti dengan menyalanya lampu indikator injeksi / MIL (Malfunction Indicator Lamp) yang berwarna orange yang ada di speedo.

Nah dengan berbekal petunjuk dari menyalanya lampu MIL inilah , penyakit mbrebet di R15 bisa segera diatasi, ketika kita colok ke Diagnostic tool terbaca kode 46 , yang artinya ada ketidak stabilan didalam power supply motor atau sistem pengisiannya bermasalah.

Dan akhirnya setelah kita cek satu per satu sistem pengisian motor menggunakan AVO meter mulai dari spul , kiprok dan aki / batterei , akhirnya Kiprok / Regulator Rectifier lah yang menjadi biang keladi atau sumber masalahnya..

Pengisian tegangan listrik dari kiprok menuju ke aki seharusnya maksimal di angka 14,5volt kalo sudah >15volt sudah bisa dikatakan bermasalah / overcharge

image

#tegangan yang masuk ke aki tembus 18 volt alias overcharge#

Jika sudah seperti itu, mau ndak mau harus ganti kiprok baru agar pengisian ke aki kembali stabil.

image

image
#ganti kiprok R15#

Harga kiprok Yamaha R15 kalo gak salah sekitar 270ribuan atau langsung di cek saja di katalog sparepart online yamaha disini โžก http://www.yamaha-motor.co.id/spare-parts/ygp.html

Nahh bila R15 milik agan ada yang mengalami hal serupa , segera bawa ke BeRes terpercaya buat di cek dan diperbaiki ๐Ÿ˜€

Demikian dari ane , semoga berguna ๐Ÿ˜Ž

Salam,

Kenthoet BoreUp ๐Ÿ˜Ž

Email : jonadio.kenthoet@gmail.com & jonathan.onadio@yahoo.com
FB Fanspage : Kenthoet BoreUp Blog
Twitter : @JonathanOnadio
Instagram : jonathan.onadio

Iklan

About kenthoet

ane bungsu dri 2 bersaudara,,,, ane pengen jd orng yg berguna bgi smw orng.... from zero to hero....

67 responses »

  1. farid berkata:

    motor baru kok kiproknya udah rusak?? cemen bgt..

  2. Mase berkata:

    Lhadalah… kiprok..

  3. ipanase berkata:

    banyak kejadian di R15

  4. Reza Kurniawan berkata:

    Dari jaman sincan memang itu yg terjadi
    Mbrebet, bahkan pas lagi jalan tiba2 mbrebet dan mesin mati
    Bayangin ditengah jalan rame tiba2 motor mogok

    Untungnya di sincanku kok sembuh sendiri

  5. jack berkata:

    Nyuwon Tulung di jelas no kiro2 apane yo..koq iso kenek kiprok e ,iku sebab pe opo ne? Mosok sepeda setahun wes kenek kiprok e..la engko misale wz di ganti seng nyar iso kenek kiprok e’maneh ..nak rong roh penyakite iku apane? pye jal ngunuki
    Maturnuon yo wz bagi ilmune ,slm kenal ae lur dan slm damai.

  6. tirta angga berkata:

    ben spere bapu brow……

  7. kura kura berkata:

    emg aki r15 pke brp ampere kang?

  8. kura kura berkata:

    wew buat lampu jarak jauh aja dh habis dong daya nya 2x35w = 70w sedangkan aki cuma punya daya 12v x 3,5A = 42w belum perangkat lainya.bener gitu g kang ngitung nya?

  9. fari.fairis berkata:

    kang.. nek diakali, sebelum kiprok, disumpeli resistor 5watt wae piye? kuat ora..?
    ngahahaha.. ๐Ÿ˜€
    #watonmikir

  10. kura kura berkata:

    @bang fari, hehehe maaf bang ane cm tanya2 skalian belajar,tp bukanya r15 dh fullwave bang fari?

  11. ibnu berkata:

    Brow… ni motor ane Soul GT….Mbrebet di tarikan gas awal, gimana solusinya ?

  12. joko_dalu berkata:

    kira2 kiprok R15 diganti kiprok punyae tiger gmn???
    isok gak zow…

  13. joko_dalu berkata:

    kira2 kiprok R15 diganti kiprok punyae tiger gmn???
    isok gak zow brow.

  14. Azmana Abu Bakar berkata:

    Saya juga baru setahun udah kena kiproknya… ampuuun dah…

  15. Hf16 berkata:

    Mas, R15 ane kadang pengisian sampe 17,8 di sekitar rpm 2000-4000. Setelah itu seperti langsung di limit. Langsung jadi 14,2. Aman nggak?

  16. 7hambaallah berkata:

    *#*#Bagi yang tau mohon pencerahanya pa.
    R15 baru setahun qo mrbet2 & tersendat2 lalu mati. Tarikan awal ga masalah setlah beberapa km” mulai .
    Saat mtor dipanasi awalnya lancarr aja setelah mesin panas baru mati ,di kop busi keluar percikan api ke bodi mesin,tapi kalo digas pecikan ga da ,baru semingu kmren udah servis .tapi masalh itu belum da . Udah 2 hari ini saya belum ktemu solusinya. Bagi yang tau mohon SOLUSINYA .

  17. koco berkata:

    Berarti R15’ku kiprok seng bosok iki,lagek setahun kok wes mbrebet ngene…

  18. albert christ berkata:

    coba dperbaiki sendiri kiproknya,biasanya yang rusak komponen SCR ny,bawaan kiprok R15 pake seri TYN616,coba dganti pake seri BT152,bawaan kiprok byson,mudah2an bisa membantu,

  19. Kukuh Prabowo berkata:

    gimana mau beli kiprok kalo barangnya disemua dealer gaada dan mesti harus inden 2-3 bulan? ๐Ÿ˜ฅ

  20. Muhammad halim berkata:

    Punya aq udh 1 minggu mogok cari di bengkel yamaha resmi tidak ada spare part(kiprok)padahal pengguna motor r15 banyak tp knp spare part harus indent. kata pihak dealer klu indent spare part nunggu 1 minggu ada yg bilang 3 bulan klu 3 bulan sepeda motor selak sawangan.

  21. NamakuBento berkata:

    samaaaa.. ane juga cari di Surabaya kaga ada bos… kebayang kalo di pelosok

  22. Si ganteng maut berkata:

    Di sumatra barangnya banyak tuh kiprok……. tapi nunggu inden dulu 1 bulan wkwkwkw

  23. Alan Kristianto berkata:

    saya sudah satu tahun pake R15. 2 minggu lalu motor saya tiba” mbrebet setelah +- 20 menit. hari itu juga motor saya masukan ke bengkel resmi dan di cek ternyata kiprok nya yg bermasalah. jadi saya memutuskan untuk inden kiprok.
    setelah memesan kiprok saya bertanya pada mekaniknya apa yang harus saya lakukan untuk mengatasi maslah kiprok selama menunggu inden. sang mekanik tidak dapat memberitahu solusi yg harus dilakukan karena mekaniknya masih tebilnag baru di bengkel resmi itu.

    Akhir nya saya mencoba untuk selalu menyalakan 2 lampu R15 saya dan hasil nya motor tidak mrebet lagi sampai sekarang.

  24. Agus galih berkata:

    Mutu yamaha makin gk jelas, gmana gk kalah sama “H” kl produknya makin gak jelas.

  25. Fajar berkata:

    Bro barusan ane ngalamin juga nih lampu orange tiba tiba hidup beberapa detik terus nanti mati terus hidup lagi, tapi disaat lampu orange hidup mesin motor ga brebet. Solusinya apakah memang mesti ganti kiprok?

    • kenthoet berkata:

      Coba di bawa k bngkel resmi terdekat utk dipastikan penyebabnya

      • Aris berkata:

        Kalo ane aman brow,,motor ane kena kiprok,dan kebetulan ane pn’y kawan yg bisa serfis,jadi ga perlu ganti baru,cukup di serfis aj,soal’y kalo ganti baru mahal di yamaha sendiri pernah ane tan’y harga’y sampe Rp470,000,-

  26. rizal berkata:

    servis dimana om kiproknya, punya saya ngadat udah 2 hari… gejala awal lampu depan suka terang redup sendiri … starter normal semua klakson kenceng … cuma klo digas 4rb rpm lampu jadi terang banget trus kadang mesin jadi mberebet dan cek injeksi kadang suka nyala … lepas gas langsam lagi motornya

  27. irfan berkata:

    saya juga ngalamin itu. kemungkinan elektrik mmg jd masalah motor ini. cek aja di beres terdekat . klo lampu MIL hidup terus mbrebet hidupkan aja 2 lampu jarak jauh . setelah lampu MIL mati gunakan kembali lampu biasa. solusi mati mendadak alias darurat

  28. Ucoj berkata:

    Mungkin itu perawatannya tdk teratur, kalo saya prribadi ganti oli stiap 1 bulan skali, full service setiap 3 bulan sekali atau lihat di struk pembayaran kapan lagi kita harus full service. Alhamdulillah pas saya mudik lebaran kemarin saya gebeeerrr dari tangerang dan berhenti itu sekitar di bandung sudah mau menuju garut tidak trjadi apa2.. sekutar 6 jam digeber tpi gpp bro

  29. Rino berkata:

    Akhir ini R15 ku juga rewel banget..
    lampu orens nya sering menyala
    nggak tau masalahnya dimana
    ???????????????????????
    bingung

  30. mecax berkata:

    punya gue juga sama. lampu makin terang trus lampu injeksi menyala abis itu motor jadi mati mendadak. tapi setelah beberapa menit kembali normal lagi.
    kira-kira masalahnya di mana ya gan ?

  31. bb_kreator berkata:

    ganti lampu depan pake led aja broo,,,punya aq aman2 aja tuh motor sdh 3 thn

  32. ahoker berkata:

    sama r 15 ane juga mbrebet bet mbet ,,ampun..dah ganti 10 merk busi ttp nihil..oh jadi kiprok to masalahnya..thank bro

  33. Ahmad fauzi berkata:

    Ane aki blm ada 1 thn.kiprok uda 2 kali ganti teyapi msh menyalah juga kira2 apanya ya bang?

  34. Say berkata:

    Punya saya bukan over charge.. Tp malh di bawah 14 volt ya

  35. Luguh berkata:

    Mo nanya nih gan harga nya ki 288 ya tadi saya habis ganti kiprock

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s