image

Selamat Tahun Baru 2016 buat seluruh pemirsa Kenthoet BoreUp Blog πŸ˜€ ,

Okee postingan pertama di tahun ini ane mau bahas soal problem yang sering menimpa penyemplak Yamaha YZF R15 , kenapa ane bilang sering?? karena dibeberapa minggu terakhir ini az ada sekitar 5 motor R15 yang mengalami keluhan yang boleh dibilang serupa, yaitu mesin tiba-tiba mbrebet,, mbrebet tersebut ada yang mengalaminya ketika mesin motor masih dingin dan ada juga yang mengalaminya ketika mesin udah panas atau udah dipake jalan sekitar 5 km.

Dan ketika mesin mbrebet tersebut kadang diikuti dengan menyalanya lampu indikator injeksi / MIL (Malfunction Indicator Lamp) yang berwarna orange yang ada di speedo.

Nah dengan berbekal petunjuk dari menyalanya lampu MIL inilah , penyakit mbrebet di R15 bisa segera diatasi, ketika kita colok ke Diagnostic tool terbaca kode 46 , yang artinya ada ketidak stabilan didalam power supply motor atau sistem pengisiannya bermasalah.

Dan akhirnya setelah kita cek satu per satu sistem pengisian motor menggunakan AVO meter mulai dari spul , kiprok dan aki / batterei , akhirnya Kiprok / Regulator Rectifier lah yang menjadi biang keladi atau sumber masalahnya..

Pengisian tegangan listrik dari kiprok menuju ke aki seharusnya maksimal di angka 14,5volt kalo sudah >15volt sudah bisa dikatakan bermasalah / overcharge

image

#tegangan yang masuk ke aki tembus 18 volt alias overcharge#

Jika sudah seperti itu, mau ndak mau harus ganti kiprok baru agar pengisian ke aki kembali stabil.

image

image
#ganti kiprok R15#

Harga kiprok Yamaha R15 kalo gak salah sekitar 270ribuan atau langsung di cek saja di katalog sparepart online yamaha disini ➑ http://www.yamaha-motor.co.id/spare-parts/ygp.html

Nahh bila R15 milik agan ada yang mengalami hal serupa , segera bawa ke BeRes terpercaya buat di cek dan diperbaiki πŸ˜€

Demikian dari ane , semoga berguna 😎

Salam,

Kenthoet BoreUp 😎

Email : jonadio.kenthoet@gmail.com & jonathan.onadio@yahoo.com
FB Fanspage : Kenthoet BoreUp Blog
Twitter : @JonathanOnadio
Instagram : jonathan.onadio

Iklan

About Kenthoet Bore Up

pengen jadi bos, doain 😁

76 responses »

  1. farid berkata:

    motor baru kok kiproknya udah rusak?? cemen bgt..

    Suka

  2. Mase berkata:

    Lhadalah… kiprok..

    Suka

  3. kenthoet berkata:

    Wealahh …

    Suka

  4. Mase berkata:

    Motor anyar kik… wes dol ganti cbr wae #eh

    Suka

  5. kenthoet berkata:

    Cbr susah netral nya πŸ˜€

    Suka

  6. Mase berkata:

    Wakakakak

    Suka

  7. ipanase berkata:

    banyak kejadian di R15

    Suka

  8. kenthoet berkata:

    Iyoo lek

    Suka

  9. Reza Kurniawan berkata:

    Dari jaman sincan memang itu yg terjadi
    Mbrebet, bahkan pas lagi jalan tiba2 mbrebet dan mesin mati
    Bayangin ditengah jalan rame tiba2 motor mogok

    Untungnya di sincanku kok sembuh sendiri

    Suka

  10. kenthoet berkata:

    Di NVL kebetulan ane blom pernah menemui hal sperti ini..

    Suka

  11. Reza Kurniawan berkata:

    Padahal bnyak lho yg curhat di grub

    Suka

  12. jack berkata:

    Nyuwon Tulung di jelas no kiro2 apane yo..koq iso kenek kiprok e ,iku sebab pe opo ne? Mosok sepeda setahun wes kenek kiprok e..la engko misale wz di ganti seng nyar iso kenek kiprok e’maneh ..nak rong roh penyakite iku apane? pye jal ngunuki
    Maturnuon yo wz bagi ilmune ,slm kenal ae lur dan slm damai.

    Suka

  13. kenthoet berkata:

    Lha liyane mpun dicek sedoyo trus hsil’e normal’e mbah kantun kiprok’e sing mboten normal πŸ˜€

    Suka

  14. tirta angga berkata:

    ben spere bapu brow……

    Suka

  15. kura kura berkata:

    emg aki r15 pke brp ampere kang?

    Suka

  16. kenthoet berkata:

    Sma kyk NVL 3,5 amp

    Suka

  17. kura kura berkata:

    wew buat lampu jarak jauh aja dh habis dong daya nya 2x35w = 70w sedangkan aki cuma punya daya 12v x 3,5A = 42w belum perangkat lainya.bener gitu g kang ngitung nya?

    Suka

  18. fari.fairis berkata:

    mas kura kura, belajar dulu yah, headlamp itu ngambil listriknya dari mana.. πŸ™‚

    Suka

  19. fari.fairis berkata:

    kang.. nek diakali, sebelum kiprok, disumpeli resistor 5watt wae piye? kuat ora..?
    ngahahaha.. πŸ˜€
    #watonmikir

    Suka

  20. kura kura berkata:

    @bang fari, hehehe maaf bang ane cm tanya2 skalian belajar,tp bukanya r15 dh fullwave bang fari?

    Suka

  21. Novanda S.T. berkata:

    R15 3 fasa atau 1 fasa fullwave ya?

    Suka

  22. kenthoet berkata:

    1fasa fullwave

    Suka

  23. Novanda S.T. berkata:

    @kura kura
    memang semisal lampu jauh menyala semua butuh 70w
    tp saat mesin menyala juga ada pengisian dari alternator yg disearahkan kiprok πŸ˜€

    Suka

  24. ibnu berkata:

    Brow… ni motor ane Soul GT….Mbrebet di tarikan gas awal, gimana solusinya ?

    Suka

  25. kenthoet berkata:

    Bawa ke bengkel resmi biar di cek lbih lnjut

    Suka

  26. joko_dalu berkata:

    kira2 kiprok R15 diganti kiprok punyae tiger gmn???
    isok gak zow…

    Suka

  27. joko_dalu berkata:

    kira2 kiprok R15 diganti kiprok punyae tiger gmn???
    isok gak zow brow.

    Suka

  28. Novanda S.T. berkata:

    sudah sama2 fullwave lah buat apa?
    mending modif sekalian 3 phase old vixion biar jreng
    aki awet 5 tahun an hahaha

    Suka

  29. Azmana Abu Bakar berkata:

    Saya juga baru setahun udah kena kiproknya… ampuuun dah…

    Suka

  30. Hf16 berkata:

    Mas, R15 ane kadang pengisian sampe 17,8 di sekitar rpm 2000-4000. Setelah itu seperti langsung di limit. Langsung jadi 14,2. Aman nggak?

    Suka

  31. kenthoet berkata:

    Gk aman bro.. Hrusnya max 14,5volt

    Suka

  32. 7hambaallah berkata:

    *#*#Bagi yang tau mohon pencerahanya pa.
    R15 baru setahun qo mrbet2 & tersendat2 lalu mati. Tarikan awal ga masalah setlah beberapa km” mulai .
    Saat mtor dipanasi awalnya lancarr aja setelah mesin panas baru mati ,di kop busi keluar percikan api ke bodi mesin,tapi kalo digas pecikan ga da ,baru semingu kmren udah servis .tapi masalh itu belum da . Udah 2 hari ini saya belum ktemu solusinya. Bagi yang tau mohon SOLUSINYA .

    Suka

  33. kenthoet berkata:

    Coba cek kondisi kiprok dan koil nya brio

    Suka

  34. Hf16 berkata:

    Nah pas sampe 18,5v. Motor langsung mati gitu. Penyebab nya menurut ente kiprok apa spul?

    Suka

  35. koco berkata:

    Berarti R15’ku kiprok seng bosok iki,lagek setahun kok wes mbrebet ngene…

    Suka

  36. albert christ berkata:

    coba dperbaiki sendiri kiproknya,biasanya yang rusak komponen SCR ny,bawaan kiprok R15 pake seri TYN616,coba dganti pake seri BT152,bawaan kiprok byson,mudah2an bisa membantu,

    Suka

  37. kenthoet berkata:

    Oke siipp

    Suka

  38. Kukuh Prabowo berkata:

    gimana mau beli kiprok kalo barangnya disemua dealer gaada dan mesti harus inden 2-3 bulan? πŸ˜₯

    Suka

  39. Muhammad halim berkata:

    Punya aq udh 1 minggu mogok cari di bengkel yamaha resmi tidak ada spare part(kiprok)padahal pengguna motor r15 banyak tp knp spare part harus indent. kata pihak dealer klu indent spare part nunggu 1 minggu ada yg bilang 3 bulan klu 3 bulan sepeda motor selak sawangan.

    Suka

  40. jolodong berkata:

    R15 adalah produk gagal..

    Suka

  41. NamakuBento berkata:

    samaaaa.. ane juga cari di Surabaya kaga ada bos… kebayang kalo di pelosok

    Suka

  42. Si ganteng maut berkata:

    Di sumatra barangnya banyak tuh kiprok……. tapi nunggu inden dulu 1 bulan wkwkwkw

    Suka

  43. Alan Kristianto berkata:

    saya sudah satu tahun pake R15. 2 minggu lalu motor saya tiba” mbrebet setelah +- 20 menit. hari itu juga motor saya masukan ke bengkel resmi dan di cek ternyata kiprok nya yg bermasalah. jadi saya memutuskan untuk inden kiprok.
    setelah memesan kiprok saya bertanya pada mekaniknya apa yang harus saya lakukan untuk mengatasi maslah kiprok selama menunggu inden. sang mekanik tidak dapat memberitahu solusi yg harus dilakukan karena mekaniknya masih tebilnag baru di bengkel resmi itu.

    Akhir nya saya mencoba untuk selalu menyalakan 2 lampu R15 saya dan hasil nya motor tidak mrebet lagi sampai sekarang.

    Suka

  44. Agus galih berkata:

    Mutu yamaha makin gk jelas, gmana gk kalah sama “H” kl produknya makin gak jelas.

    Suka

  45. Fajar berkata:

    Bro barusan ane ngalamin juga nih lampu orange tiba tiba hidup beberapa detik terus nanti mati terus hidup lagi, tapi disaat lampu orange hidup mesin motor ga brebet. Solusinya apakah memang mesti ganti kiprok?

    Suka

  46. kenthoet berkata:

    Coba di bawa k bngkel resmi terdekat utk dipastikan penyebabnya

    Suka

  47. Aris berkata:

    Kalo ane aman brow,,motor ane kena kiprok,dan kebetulan ane pn’y kawan yg bisa serfis,jadi ga perlu ganti baru,cukup di serfis aj,soal’y kalo ganti baru mahal di yamaha sendiri pernah ane tan’y harga’y sampe Rp470,000,-

    Suka

  48. rizal berkata:

    servis dimana om kiproknya, punya saya ngadat udah 2 hari… gejala awal lampu depan suka terang redup sendiri … starter normal semua klakson kenceng … cuma klo digas 4rb rpm lampu jadi terang banget trus kadang mesin jadi mberebet dan cek injeksi kadang suka nyala … lepas gas langsam lagi motornya

    Suka

  49. kenthoet berkata:

    Over charge itu kiprokny broo.. sbaiknya gnti kiprok bru sja

    Suka

  50. rizal berkata:

    itu gejala kiprok ya om. sepertinya reliability motor ini kurang bagus, baru setahunan pake

    Suka

  51. kenthoet berkata:

    Untuk lebih pastinya coba dicek ke bngkel resmi trdekat

    Suka

  52. irfan berkata:

    saya juga ngalamin itu. kemungkinan elektrik mmg jd masalah motor ini. cek aja di beres terdekat . klo lampu MIL hidup terus mbrebet hidupkan aja 2 lampu jarak jauh . setelah lampu MIL mati gunakan kembali lampu biasa. solusi mati mendadak alias darurat

    Suka

  53. Ucoj berkata:

    Mungkin itu perawatannya tdk teratur, kalo saya prribadi ganti oli stiap 1 bulan skali, full service setiap 3 bulan sekali atau lihat di struk pembayaran kapan lagi kita harus full service. Alhamdulillah pas saya mudik lebaran kemarin saya gebeeerrr dari tangerang dan berhenti itu sekitar di bandung sudah mau menuju garut tidak trjadi apa2.. sekutar 6 jam digeber tpi gpp bro

    Suka

  54. Rino berkata:

    Akhir ini R15 ku juga rewel banget..
    lampu orens nya sering menyala
    nggak tau masalahnya dimana
    ???????????????????????
    bingung

    Suka

  55. kenthoet berkata:

    Coba cek voltase pngisiannya bro

    Suka

  56. mecax berkata:

    punya gue juga sama. lampu makin terang trus lampu injeksi menyala abis itu motor jadi mati mendadak. tapi setelah beberapa menit kembali normal lagi.
    kira-kira masalahnya di mana ya gan ?

    Suka

  57. kenthoet berkata:

    Cek pngisian kiproknya bro.. kmngkinan besar overcharge itu ..

    Suka

  58. bb_kreator berkata:

    ganti lampu depan pake led aja broo,,,punya aq aman2 aja tuh motor sdh 3 thn

    Suka

  59. ahoker berkata:

    sama r 15 ane juga mbrebet bet mbet ,,ampun..dah ganti 10 merk busi ttp nihil..oh jadi kiprok to masalahnya..thank bro

    Suka

  60. Ahmad fauzi berkata:

    Ane aki blm ada 1 thn.kiprok uda 2 kali ganti teyapi msh menyalah juga kira2 apanya ya bang?

    Suka

  61. kenthoet berkata:

    Cek spulnya broh

    Suka

  62. Say berkata:

    Punya saya bukan over charge.. Tp malh di bawah 14 volt ya

    Suka

  63. Telo berkata:

    Betol produk jelek

    Suka

  64. Luguh berkata:

    Mo nanya nih gan harga nya ki 288 ya tadi saya habis ganti kiprock

    Suka

  65. kenthoet berkata:

    Iya gan.. segitu klo yg ori

    Suka

  66. andika berkata:

    Mau tanya bos..
    Kalau injector yamaha R15 gak mau mengeluarkan bahan bakar itu kenapa ya ?

    Suka

  67. kenthoet berkata:

    Mngkin injektornya rusak atau filter fuelpump nya buntu

    Suka

  68. Sigit berkata:

    Mau tanya mas..?
    Tadi saya pas abis istirahat mau lnjut jlan. Tapi tiba2 motor di kontak on gak mau hidup. Keadaan mesin panas hingga dingin masih tetep ga mau hidup pas saya kontak on

    Suka

  69. Brahms berkata:

    akhirnya R15 ane kena juga. wkwkwkwk lampu engine check nyala 5-10 pagi2 pas baru jalan 30 meteran. dicek D61: 46. over voltage ampe 15-16V kalo masih panas. kalo udah panas lumayan mendingan di 14.6V. ganti kiprok deh 288rb di beres.

    kayanya supplier kiprok pas produksinya payah. harusnya kiprok gantinya sekarang lebih awet. tapi selain kiprok ini, keliatannya gada masalah lain kan??

    Suka

  70. kenthoet berkata:

    Gak ada gan.. Cuma kiprok masalahnya

    Suka

  71. Decky berkata:

    Kalo kedip 1x lambat, 4x cepat kira2 apanya om?

    Suka

  72. kenthoet berkata:

    Coba dibawa ke bngkel resmi terdekat bro, buat memastikan kerusakannya

    Suka

  73. Saiful berkata:

    Sy mau tanya, motor sy R15 th 12,pemasalahannya lampu Mil nyalah, trus mbrebet mesin mati,aki tekor, sy ganti aki baru ,hilang lampu mill tdk nyalah lagi,tibaΒ² nyalah lagi,apanya itu yah bos?,tolong penjelasannya,trimakasih

    Suka

  74. Kenthoet Bore Up berkata:

    Ganti kiprok nya broo, kemungkinan besar karena kiprok overcharge

    Suka

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s