Gak terasa sudah 9 tahun Jupiter Z biru atau nama bekennya si Bluetifull 😀 menemani ane riding, kurang lebih 125rbu kilometer (yang tercatat di odometer) sudah ane lalui bersamanya 😀 , jadi mungkin menjadi hal yang wajar jika di usia segitu dia udah mulai minta jajan sparepart.

Ya beberapa minggu yang lalu ane temui bercak-bercak oli yang menetes dibagian shock depan si Bluetifull, feeling ane udah gak enak, akhirnya ane bongkar saja sekalian, dan ternyata benar ada oli yang moncrot keluar dari shock depan disebelah kiri dan kanan … Aseemm… Dua-duanya bocor bareng 😦

image

#shock depan kiri bocor #

image

#yang kanan bocor juga 😦 #

Mumpung ane lagi libur gak dines 😀 akhirnya ane bongkar sekalian, seperti biasa dengan peralatan seadanya yang ane punya, bengkel dadakan pun digelar di halaman rumah 😀 ..

image

#copotin shock depan Jupie Z#

Setelah ane copotin satu per satu part-part shock depannya , ane kira sih cuma sil skok nya saja yang perlu diganti biar ndak bocor,, laa ndilalah ternyata innertubenya juga udah baret gann.. kromnya sampe nglonthok , udah gitu dua-duanya lagi yang baret.. Jiaaaannn apess tenan srii.. Abis banyak nihh jajannya 🙄 🙄

image

#bengkel dadakan pakai alas koran 😀 #

image

# innertubenya baret dua-duanya 😈 #

Langsung saja ane hunting menuju bengkel terdekat untuk membeli jajanan sparepart untuk si Bluetifull dan inilah hasilnya ➡

image

1. Innertube Yamaha Jupiter Z kode 2P2 @ 91.000 x 2 buah = Rp. 182.000
2. Sil Shock depan Honda Supra @ 31.000 x 2 buah = Rp. 62.000
3. Oli shock depan Yamaha @ Rp. 14.000
4. Teh gelas @1.000 x 2buah = Rp. 2.000 buat minum, hauss gan 😀
Jadi Total sparepart : Rp. 260.000

image

#ini ane, pas bongkar shock depan jupiter teman ane #

Tak terasa setelah 3 jam bongkar pasang shock depan akhirnya selesai juga 😀 . Oh iya untuk oli shock depannya sengaja ane kurangin kapasitasnya dari ukuran standar sekitar 60ml,  ane kurangin 10ml jadi 50ml/shock , biar agak empuk, maklum jalanan di daerah ane gak ada yang mulus kayak paha Naomi 😀 semuanya bergelombang jadi untuk kenyamanan az :D.

And last semoga shock depan baru si Bluetifull ini awet gan, n semoga si Bluetifull gak minta jajan yang aneh-aneh lagi 😀

Demikian, terima kasih yang dah mampir disini, semoga berguna 😀

image

#andai aspal Indonesia semulus kulitnya Naomi 😳 😀 😆 #

Salam,

Kenthoet BoreUp 😀

Email : jonadio.kenthoet@gmail.com &
jonathan.onadio@yahoo.com
FB Fanspage : Kenthoet BoreUp Blog
Twitter : @JonathanOnadio
Instagram : jonathan.onadio

Iklan

About kenthoet

ane bungsu dri 2 bersaudara,,,, ane pengen jd orng yg berguna bgi smw orng.... from zero to hero....

39 responses »

  1. orang awam berkata:

    rasanya nunggang motor yg oli shocknya bocor itu gmn sih om? mentul2 ga jelas gitu apa gimana?

  2. kura kura berkata:

    diameter luar bearing swing arm ovi sama g dengan jupie-z

  3. kura kura berkata:

    subtitusinya pake bearing apa y kang?ganti baru 1set g ada 1thn dh oblak lg,kalo ukuran as swing arm sm g kang ovi dgn jupiez

  4. yoga berkata:

    Om, shock depan gitu musti diganti olinya yak, emang musti berapa km sekali gantinya ?, mbit ane udah 2 tahun gk di ganti oli shocknya

  5. civillianblogs berkata:

    punya saya z1 kalau 32000 km tapi masih enak perlu di ganti ngga mas..
    Market naked bike 150cc yang belum terexploitasi…

  6. yp di berkata:

    Om matik ane kok pas deselerasi gitu bunyi kriiikkk gitu yak. Kenapa om?,

  7. tomo berkata:

    nyopot innertube shock vega pie om? baut L ngisor kui kok muter terus nek dikendokne

  8. fnaufala berkata:

    kalo inertube nya gak diganti gimana om?

  9. Fuad berkata:

    trims Mas artikelnya sangat bermanfaat. Btw kenapa gak pake sil shock depan punya OEM Jup Z nya aja?

    Shock depan vega sy juga bocor nih, tp belum sempet ngebengkel.
    Kalo innertube Jup Z PnP di Vega R 2008 gak?

    • kenthoet berkata:

      Innertube nya PnP bro..
      Gk apa2 bro cuma pas sya mau gnti sil yamaha stoknya lgi kosong

      • Fuad berkata:

        Kesal dgn pelayanan beres yg lama waktu tunggu servisnya, ane pilih WO gak jadi nyervis dan beli partnya sendiri. Kemaren ane udah beli oli shock depan dan seal di bengkel sparepart langganan. Eh ternyata seal OEM yamahanya lg kosong (senasib sm ente deh gan hehe), alhasil diganti sm seal punya Honda.
        Cuma eksekusinya yg blm. Krn bengkel langganan ane masih tutup, Semoga aja pas dibongkar innertube nya gak kena lah 🙂

  10. LaeTogang berkata:

    OOT kang, kalau mau ninggikan shock depan mio smile enaknya pakai punya motor apa kang? tetapi tetap menggunakan tabung shock mio smile, belakang abis ganti shock x-ride nungging dech..
    Pengennya macem B**T, depannya tinggi. 🙂

  11. ascopart berkata:

    SHOCK belakang Motor anda…
    BOCOR– AUS– MATI– NJEDOK2 di polisi tidur –AMBLES– KERAS

    Jangan beli SKOK IMITASI atau SKOK VARIASI MURAHAN
    APALAGI SKOK SUNTIK2 AN anda pasti kecewa

    GANTI TABUNG HIDROLIS DALAMnya SKOK aja BARANG BARU ORI KWALITAS 1 IMPORT

    CUKUP MINDAH PER ORISINIL nya SAJA BERES SHOCK JADI BARU LAGI

    Honda
    1- Prima, Grand , Kirana , Legenda ===> 70 rb/set
    2- Supra X 125 , Revo 2008, Karisma ===> 70 rb/set
    3- Beat lama , Vario tecno lama ===> 50 rb
    4- Beat Fi , Vario PGM Fi 125 ===> 60 rb
    5- GL MAX PRO MP TIGER VERSA ===> 145 rb/set
    6- Abs Revo, Blade , New Supra X 2014 ==> 95
    Yamaha
    1- Vega R , Fiz ,Alfa , Cripton , Jupiter Lama ===> 65 rb/set
    2- Mio , Soul , Xeon ===> 50 rb
    3- Vega R New , Jupiter Z ===> 70 rb/set
    4- Vega ZR , Jupiter Z New ===> 75 rb/set
    5. Jupiter MX ===> 175 rb
    Suzuki
    1- Shogun R 110, Smash 110 ===> 70 rb/set
    2- Shogun R 125 ===> 95 rb/set
    3- Spin ===> 60 rb
    4. Satria FU ===> 200rb

    UNTUK BENGKEL HARGA LEBIH MURAH GARANSI 6 BULAN PENGIRIMAN LANGSUNG DARI SURABAYA-JATIM

    stan1 Pak Man skok jl adityawarman 85 sbya
    stan2 Loebis Motor jl semampir 41a sbya
    stan3 Sulton Skok jl raya Betro 45 sedati
    stan4 Asco skok perum kahuripan nirwana blok CA 9/58 sda

    TERSEDIA DI kota KEDIRI , TRENGGALEK , PONOROGO , MALANG

    DICARI MITRA DI KOTA2 LAINNYA
    LUAR KOTA VIA POS JNE DLL

    Fast response WA –0857xxx3019xxx3167– BBm 587F5DF8

  12. fajar F berkata:

    mas bisa di perjelas lagi step2 cara bongkarnya, punya ane jupie z 2003 baru bocor sekarng rencana pgn bongkar sendiri tapi masih ragu, entar bisa bongkar ga bisa pasangnya

  13. bagudung589 berkata:

    Mas, brp ukuran celah kerenggangan klep in & ex jupiter z burhan standar ?? Makasih..

  14. Arris berkata:

    Kang, mau nanya nih..
    Ukuran baut L yg bawah berapa ya? Dratnya halus apa kasar..
    Trims kang..

      • zen berkata:

        btw maaf komennya bales disini mas kenthoet… ane cari kolom komennya ngk ada hehe

        mas kenthoet ? ane msh penasaran nih ? kan standartnya dari aturan yamaha untuk jupi z sock depan olinya adl 61/62 mas nah itu setelah mas kurangin jadi 50ml apa ngaruh/ada efek jeleknya ngk di bag sockblekernya ? contoh pengaruh sealnya keawetan jadi kurang gitu apa gmn ? mohon pencerahannya mas kenthoet

        salam rider old jupiter mx 135lc (yg sock depannya pakek jupiter z 2005 bkn burhan) hehe pisss

      • kenthoet berkata:

        Gak ada pengaruh yg negatif smpe saat ini bro..

      • ersa berkata:

        Kang itu innertubenya kalo beli ori udah satu paket sama per dalemnya juga? Atau cuman masih pake per yg bawaan motornya dlu?

      • kenthoet berkata:

        Ini pake per lawas bro..

  15. akbar jamil berkata:

    masang penutup atas nya gampang gak gan? couse ane ganti jeroan MX, waduh susahnya…

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s