Haloo para Max’ers di seluruh Indonesia,, kali ini ane mau sedikit berbagi pengalaman saja… mungkin dikalangan para penunggang NMax ada beberapa yang mengalaminya, yaitu bunyi “kletrekk-kletreekk..” dibagian belakang ketika melewati jalan gak rata..

Menurut informasi dari teman-teman Max’ers di group Facebook , sumber ‘keganjilan‘ itu berasal dari bearing gearbox..
(Lihat yg dilingkari merah)
Tanda-tanda gejalanya adalah timbul suara aneh ketika menemui jalan yang gak rata bisa “kletrekk..kletreek” “ceklek..ceklek” ” ceklokk..ceklookk”
Yang kedua , oli gear menghitam secara tiba-tiba..

image

Nahh di kedua bearing itu lah sumber suara-suara aneh tersebut.. cara menghilangkannya ya kedua bearing / laher tersebut harus di replace atau diganti dengan bearing yang baru. Untuk bearing penggantinya ane lebih sreg untuk menggunakan merk SKF , harganya sih 30-40ribuan beda tipis lah harganya sama bearing bawaan Nmax (yang biasanya pake merk Koyo atau NTN)

image

Trus jangan lupa setelah bongkar total / overhaul gearbox, usahakan oli gearbox diisi lebih dari 150cc , ane biasanya tak isi 180cc ,, tapi nanti kalo penggantian oli gear periodik ya tetap pake yang 150cc sesuai anjuran pabrik .

Oke gan , demikian sedikit bagi-bagi pengalaman dari ane, semoga Nmax nya cepet sembuh, awet, gak bunyi aneh lagi dan siap diajak jalan-jalan menyusuri jalanan aspal yang ‘gronjal-gronjal‘ di Indonesia :mrgreen: 😀 syukur-syukur jalan-jalannya sambil boncengin yg kyak gini ➡

image
lumayan kan bisa mentul-mentul 😀 😀 wkwk..

Sekian … semoga bermanfaat buat para Max’ers diseluruh Indonesia 😀

Salam,

Kenthoet Boreup Blog 😀

Email : jonadio.kenthoet@gmail.com
Instagram : jonathan.onadio
Twitter : @JonathanOnadio
Facebook Fanspage : Kenthoet Boreup Blog

About Kenthoet Bore Up

pengen jadi bos, doain 😁

32 responses »

  1. nino berkata:

    lha iku….menthul_menthul…!!!!

    Suka

  2. EfX aka N 3439 TXX berkata:

    Pagi bro…, Akhirnya nemu jg bengkel ente; plis threat my nvl…..

    Suka

  3. kenthoet berkata:

    Uhuk..uhukk.😚

    Suka

  4. silentreader berkata:

    Mas vroh, curhat lagi soal nvl donks.
    Ane kepikiran mau ganti air radiator dengan merek lain, cara kuras radiator sebersih-bersihnya termasuk reservoir piye ya masvroh?

    Suka

  5. kenthoet berkata:

    Klo mau bersih yo dicopot radiatornya broo.. klo yg d reservoir tnggal disedot az

    Suka

  6. Reza Kurniawan berkata:

    Katanya penyakit R25-Mt25 juga bearing

    Suka

  7. kenthoet berkata:

    Wahh blom tau ane bro

    Suka

  8. nino berkata:

    kr2 nek soul gt notok 80km on speedo…apane kr2 yo broo???

    Suka

  9. kenthoet berkata:

    Coba cek filter udara sma.stelan klepnya bro

    Suka

  10. Sujuki berkata:

    Masbro, itu cewek namanya siapa yahhh, mau ngajak kenalan sp tau jodoh :p

    Suka

  11. bulus angop berkata:

    lampu nvl 2013 biar lampunya terang diapain mas?

    Suka

  12. kenthoet berkata:

    Namanya depannya Dila, nama blkngnya Keni, nama lgkapnya Dilakeni :mrgreen: 😀

    Suka

  13. kenthoet berkata:

    Ganti projie brooo 😀

    Suka

  14. nino berkata:

    velg mburi xride di tempat ente harga brp broohhh???

    ane tanya di beres krian & SBY kok bedo yak???

    Suka

  15. kenthoet berkata:

    Harganya HET sama kayak di katalog online Yamaha broohh.. tinggal cek az katalog online yamaha, ya segitu deh harganya

    Suka

  16. nino berkata:

    bro…klo mo pke stang assy xride kudu pke T nya xride pisan kah????

    Suka

  17. kenthoet berkata:

    stang sama braket nya saja broo

    Suka

  18. nino berkata:

    bro…
    kmrin abis pasang velg xride&sblm nya jg sdh pasang skok blkg xride…

    tp standart tengah&smping soul gt kurang duwur…
    kr2 standart tengah&smping yg PNP sm soul gt pa yo broo???

    Suka

  19. kenthoet berkata:

    Standart samping nya di custom saja.. disambung/ditambah daging di tukang las..

    Suka

  20. afghanmoz berkata:

    sekarang udah bisa download aplikasi part catalogue Yamaha di playstore bro

    Suka

  21. kenthoet berkata:

    Iya gan tp hp nya kudu android 😀

    Suka

  22. afghanmoz berkata:

    300 juga udah dapet, tapi ya alakadarnya 😀

    Suka

  23. sirio110 berkata:

    masbro, bearing buat vario merk skf ada?
    type berapa ya?

    Suka

  24. kenthoet berkata:

    Untuk honda setau saya bearing bawaan dri pabriknya udah merk SKF broo

    Suka

  25. Zaky berkata:

    Bro, mo tanya..kira2 shockbreaker vario 125/150 bisa dipasang/PnP dg Yamaha NMax ga? Kalau bisa dengan ulasannya Bro. Makasih

    Suka

  26. Broniez berkata:

    Kalo suara “kletrekk..kletreek” “ceklek..ceklek” ” ceklokk..ceklookk” timbul saat mesin di hudipkan dan di kendarai. Apakah sama penyebabnya mas?

    Suka

  27. kenthoet berkata:

    Wahh sebaiknya di cek lebih dulu di Beres, ndak bisa lgsung “dipukul rata” penyebabnya..

    Suka

  28. yoko berkata:

    bos kaslo mio m3 brapa ukuran kelahar as belakangnya,,

    Suka

  29. Johan berkata:

    Om bro.. mau nanya nih, kok nmax saya tiap kali mau d gas ad bunyi ngorok gt y d area blkng? Pdhal pertama dtng gk ad bunyi gt, dan stelah gas agak meninggi lg bunyi tersebut hilang.. thx

    Suka

  30. fatboy13 berkata:

    Beli bearing nya dimana bang??? Saya tanya di bengkel resmi harga 320 sepasang belom ongkos pasang gimana ya???

    Suka

  31. ancha berkata:

    Bagaimana cara setel ukuran celah klep nmax ?!

    Suka

  32. kenthoet berkata:

    Lebih baik serahkan ke bngkl resmi kpercayaan masbro

    Suka

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s