Haloo pemirsa Kenthoet Boreup Blog, jumpa lagi di blog kecil ini, Oke kali ini ane mau sedikit berbagi tips cara membuat saklar pengaman rahasia di motor, yang namanya rahasia, seharusnya gak diumbar didepan publik , tapi berhubung admin blog ini selain ganteng ,tidak sombong, rajin menabung dan beribadah tapi juga baik hati πŸ˜€ πŸ˜€ akhirnya rahasianya ane tunjukin ke agan sekalian agar supaya motor agan juga aman dari maling pas ditinggal di parkiran, OKe gak perlu yang ruwet-ruwet ,yang murah meriah aja gan, dan yang penting agan bisa buat sendiri di rumah .
Langkah pertamax :
Siapkan saklar 1 buah , kabel 1meter (bagi jadi 2 bagian @50cm) , skun aki 1 buah, timah , solder dan isolasi.

image

Langkah kedua:
Potong kabel jadi 2 bagian lalu kupas ujungnya dan kemudian sambungkan dengan menggunakan solder ke kaki saklar,

image

^^kayak gitu contohnya^^
Jangan lupa lapisi isolasi biar ndak konslet πŸ˜€

Langkah ketiga :
Bongkar cover sebelah kiri, cari soket pulser, kalo dah nemu
Kupas ujung kabel , lalu selipkan di soket pulser (crank position sensor) di kabel yang warna merah (lihat gambar biar jelas)

image

image

^^selipkan seperti ini^^

image

^^hasilnya seperti ini^^

Langkah Keempat :
Kupas ujung kabel yang satunya lagi, pasang skun aki, lalu hubungkan dengan kutub negatif aki (lihat gambar)

image

Langkah terakhir :
Tempatkan saklar pengaman ini ditempat yang tak terlihat tapi mudah dijangkau, kalo ane saklarnya ane taroh di bagasi ➑

image

^^kelihatan ndak gak saklarnya πŸ˜€ ^^

Oke, kalo sudah monggo dicoba, kalo saklar posisi ON maka motor TIDAK akan bisa distarter / Mogok , hal ini dikarenakan ECU tidak menerima listrik dari pulser karena arus listrik yang dari pulser / crank position sensor langsung ‘dibuang’ ke ground / massa.
Kalo saklar OFF , ya motor akan hidup normal seperti sedia kala πŸ˜€ .

Piye gan, gampang kan buatnya ❓ cuma modal 6 ribu perak buat beli saklar, kabel dan skun ,inshaallah  motor agan aman πŸ˜€

Sekian dari ane gan, semoga tips ini berguna πŸ˜€

Salam,

Kenthoet BoreUp Blog πŸ˜€

Email : jonadio.kenthoet@gmail
Twitter : @JonathanOnadio
FB Fanspage : Kenthoet Boreup Blog
Instagram : jonathan.onadio

About Kenthoet Bore Up

pengen jadi bos, doain 😁

60 responses »

  1. Mase berkata:

    Waini… Sayang gak punya nvl…

    Suka

  2. kenthoet berkata:

    Beli lek.. πŸ˜€

    Suka

  3. Mase berkata:

    Ah males ah..

    Suka

  4. Yudi berkata:

    Temenan aman ta iku bro…gak ngefek nang ecu ta…

    Suka

  5. klothokkkk berkata:

    Akhirnya ane tahu posisi saklar mas kenthoet klu ketemu di parkiran

    Ngiahaha

    Klu ovi sama jg kan mas?

    Suka

  6. fnaufala berkata:

    wah mantep nih

    Suka

  7. kenthoet berkata:

    Semua motoor sma bro, intinya cari kabel pulser yg kluar setrumnya, lalu konsletin ke massa/ground pasti mogok, jdi ini bisa dipakai di semua motor

    Suka

  8. kenthoet berkata:

    Kayak mancing mania, mantap πŸ˜€

    Suka

  9. adityaprad berkata:

    πŸ˜€
    keren2 langsung di konsletin lik πŸ˜€
    maling pun bingung πŸ˜€

    Suka

  10. tahu berkata:

    Gawe motor karbu kenek gk kang.. Opo seng injeksi wae.. Salam newbie..

    Suka

  11. kenthoet berkata:

    Semua motor bisa broo

    Suka

  12. tahu berkata:

    Suwun kang ilmune..

    Suka

  13. Nofgi berkata:

    Kalau dulu biasane bikin alarm pengaman dari klakson mas πŸ˜€ .

    Suka

  14. kenthoet berkata:

    Grebekken nek klakson πŸ˜€

    Suka

  15. Afghanzzz berkata:

    Mas harga velg mio sporty ori depan belakang berapa?

    Suka

  16. kenthoet berkata:

    Skitar 1,6jt bro

    Suka

  17. Afghanzzz berkata:

    as roda mio m3 gabisa diganti as roda mio sporty ya?

    Suka

  18. masoeloem berkata:

    Gan maap oot mau tanya saya abis service motor jupiter mx kerusakan pada seal waterpump yg oli nya berubah jadi kopi susu pas udah beres masih bunyi curut gan kta nya sih gpp tunggu sehari atau dua hari aja apa emng bner gan ? Tolong di jawab ya gan prustasi ane gan gara gara beli motor bekas πŸ˜₯

    Suka

  19. Afghanzzz berkata:

    kalo mau pasang di mio sporty, soketnya disebelah mana om?

    Suka

  20. kenthoet berkata:

    Di dek/body samping sebelah kanan

    Suka

  21. Afghanzzz berkata:

    Kalo body bagian depan mio soul keluaran pertama dipasang di mio sporty kira” penyesuaiannya apa aja ya?

    Suka

  22. kenthoet berkata:

    Trutama dudukan/pangkon bodynya om

    Suka

  23. Afghanzzz berkata:

    OK om makasih

    Suka

  24. Aero berkata:

    mas nmax saya kalo di gas kecp diatas 40 kpj bunyi kricik2 di area cvt itu normal ga ya ?

    Suka

  25. nino berkata:

    sayang nvl q wez di pegang adek….

    mau nanya harga holder kanan-kiri xride lek???

    soul gt thn2012 kq skrg ra iso mlayu yo lek???notok 80km on speedo???

    mohon pencerahan nya#salam kenal

    Suka

  26. kenthoet berkata:

    Liat sja hrganya di katalog online yamha
    wahh wktunya servis tu bro 😁

    Suka

  27. nino berkata:

    klo peleg blkg xride di pasang di soul gt iso po ra lek????

    #sorry kakean takon

    Suka

  28. nino berkata:

    woookeeee….!!!!

    suwon lek…

    kate gae project psg stir assy xride neng soul gt#

    Suka

  29. kenthoet berkata:

    Joss semoga sukses bro projectnya… sapa tau nanti bisa bagi2 info modifnya kesini πŸ˜€

    Suka

  30. nino berkata:

    siiipppp…!!!

    Suka

  31. nino berkata:

    siiipppp…!!!

    Suka

  32. fajar siagian berkata:

    mantap gan info nya

    Suka

  33. tofa berkata:

    gan takut kebakar gak tu saklar ato kabelnya?

    Suka

  34. kenthoet berkata:

    Gak bro.. Dijamin aman

    Suka

  35. Bagus berkata:

    Om itu yg keluar dr repulser listrik atau frekuensi? Tempo hari Nyoba iseng2 pengen baca data rpm pake avo tapi ga kebaca apa2 :3

    Suka

  36. kenthoet berkata:

    Listrik tp voltase nya kecil

    Suka

  37. supriyanto berkata:

    Itu motor masih bisa bunyi kaga starternya..apa langsung kaga bunyi sama sekali.seperti kontak off?

    Suka

  38. kenthoet berkata:

    Tambah siip coz nilai oktannya lebih gede n udah tanpa timbal

    Suka

  39. kenthoet berkata:

    Masih bisa di starter cuma gk bakal hidup motornya bang..

    Suka

  40. Dwi berkata:

    Itu kabel di konsletin apa ngk ngaruh sama kelistrikan

    Suka

  41. kenthoet berkata:

    Dijamin aman..

    Suka

  42. edi s berkata:

    Om kabel pulser di nvl ama nva sama ya warna kbelnya

    Suka

  43. Anggelo berkata:

    Masik pakai boss GK ada masalah

    Suka

  44. supriyanto berkata:

    Itu dikonsletin ke (-) aki gpp bro?

    Suka

  45. kenthoet berkata:

    Gpp , aman boss

    Suka

  46. supriyanto berkata:

    Ok bro

    Suka

  47. nurcholis berkata:

    om,kabel pulser mio yg injeksi warnanya apa ya om. lokasinya dimana ya?

    Suka

  48. fatihsulaiman berkata:

    om,kabel pulser mio m3/ soul gt125 yg injeksi warnanya apa ya om. lokasinya dimana ya? mohon infonya

    Suka

  49. Achmad berkata:

    Mas itu klo dalam waktu jangka panjang merusak si pulser itu apa enggk?

    Suka

  50. Wahib berkata:

    Kang broo maau tanya??kl pasang d r15 facelife bisa ga??kl bisa letak soket d sebelah mana??suwon kang broo

    Suka

  51. rally berkata:

    sangat membantu sekali, efektif dan efisien.
    makasi bossku

    Suka

  52. sikukutblog berkata:

    Om kalau di tambah pake klakson bisa gak,,biar jadi alarm juga..?

    Suka

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s