Haloo pemirsa Kenthoet Boreup Blog, jumpa lagi di blog kecil ini, Oke kali ini ane mau sedikit berbagi tips cara membuat saklar pengaman rahasia di motor, yang namanya rahasia, seharusnya gak diumbar didepan publik , tapi berhubung admin blog ini selain ganteng ,tidak sombong, rajin menabung dan beribadah tapi juga baik hati πŸ˜€ πŸ˜€ akhirnya rahasianya ane tunjukin ke agan sekalian agar supaya motor agan juga aman dari maling pas ditinggal di parkiran, OKe gak perlu yang ruwet-ruwet ,yang murah meriah aja gan, dan yang penting agan bisa buat sendiri di rumah .
Langkah pertamax :
Siapkan saklar 1 buah , kabel 1meter (bagi jadi 2 bagian @50cm) , skun aki 1 buah, timah , solder dan isolasi.

image

Langkah kedua:
Potong kabel jadi 2 bagian lalu kupas ujungnya dan kemudian sambungkan dengan menggunakan solder ke kaki saklar,

image

^^kayak gitu contohnya^^
Jangan lupa lapisi isolasi biar ndak konslet πŸ˜€

Langkah ketiga :
Bongkar cover sebelah kiri, cari soket pulser, kalo dah nemu
Kupas ujung kabel , lalu selipkan di soket pulser (crank position sensor) di kabel yang warna merah (lihat gambar biar jelas)

image

image

^^selipkan seperti ini^^

image

^^hasilnya seperti ini^^

Langkah Keempat :
Kupas ujung kabel yang satunya lagi, pasang skun aki, lalu hubungkan dengan kutub negatif aki (lihat gambar)

image

Langkah terakhir :
Tempatkan saklar pengaman ini ditempat yang tak terlihat tapi mudah dijangkau, kalo ane saklarnya ane taroh di bagasi ➑

image

^^kelihatan ndak gak saklarnya πŸ˜€ ^^

Oke, kalo sudah monggo dicoba, kalo saklar posisi ON maka motor TIDAK akan bisa distarter / Mogok , hal ini dikarenakan ECU tidak menerima listrik dari pulser karena arus listrik yang dari pulser / crank position sensor langsung ‘dibuang’ ke ground / massa.
Kalo saklar OFF , ya motor akan hidup normal seperti sedia kala πŸ˜€ .

Piye gan, gampang kan buatnya ❓ cuma modal 6 ribu perak buat beli saklar, kabel dan skun ,inshaallah  motor agan aman πŸ˜€

Sekian dari ane gan, semoga tips ini berguna πŸ˜€

Salam,

Kenthoet BoreUp Blog πŸ˜€

Email : jonadio.kenthoet@gmail
Twitter : @JonathanOnadio
FB Fanspage : Kenthoet Boreup Blog
Instagram : jonathan.onadio

Iklan

About kenthoet

ane bungsu dri 2 bersaudara,,,, ane pengen jd orng yg berguna bgi smw orng.... from zero to hero....

54 responses »

  1. Mase berkata:

    Waini… Sayang gak punya nvl…

  2. Yudi berkata:

    Temenan aman ta iku bro…gak ngefek nang ecu ta…

  3. klothokkkk berkata:

    Akhirnya ane tahu posisi saklar mas kenthoet klu ketemu di parkiran

    Ngiahaha

    Klu ovi sama jg kan mas?

  4. adityaprad berkata:

    πŸ˜€
    keren2 langsung di konsletin lik πŸ˜€
    maling pun bingung πŸ˜€

  5. tahu berkata:

    Gawe motor karbu kenek gk kang.. Opo seng injeksi wae.. Salam newbie..

  6. Nofgi berkata:

    Kalau dulu biasane bikin alarm pengaman dari klakson mas πŸ˜€ .

  7. Afghanzzz berkata:

    Mas harga velg mio sporty ori depan belakang berapa?

  8. masoeloem berkata:

    Gan maap oot mau tanya saya abis service motor jupiter mx kerusakan pada seal waterpump yg oli nya berubah jadi kopi susu pas udah beres masih bunyi curut gan kta nya sih gpp tunggu sehari atau dua hari aja apa emng bner gan ? Tolong di jawab ya gan prustasi ane gan gara gara beli motor bekas πŸ˜₯

  9. Afghanzzz berkata:

    kalo mau pasang di mio sporty, soketnya disebelah mana om?

  10. Afghanzzz berkata:

    OK om makasih

  11. Aero berkata:

    mas nmax saya kalo di gas kecp diatas 40 kpj bunyi kricik2 di area cvt itu normal ga ya ?

  12. nino berkata:

    sayang nvl q wez di pegang adek….

    mau nanya harga holder kanan-kiri xride lek???

    soul gt thn2012 kq skrg ra iso mlayu yo lek???notok 80km on speedo???

    mohon pencerahan nya#salam kenal

  13. nino berkata:

    klo peleg blkg xride di pasang di soul gt iso po ra lek????

    #sorry kakean takon

  14. nino berkata:

    woookeeee….!!!!

    suwon lek…

    kate gae project psg stir assy xride neng soul gt#

  15. nino berkata:

    siiipppp…!!!

  16. fajar siagian berkata:

    mantap gan info nya

  17. tofa berkata:

    gan takut kebakar gak tu saklar ato kabelnya?

  18. Bagus berkata:

    Om itu yg keluar dr repulser listrik atau frekuensi? Tempo hari Nyoba iseng2 pengen baca data rpm pake avo tapi ga kebaca apa2 :3

  19. supriyanto berkata:

    Itu motor masih bisa bunyi kaga starternya..apa langsung kaga bunyi sama sekali.seperti kontak off?

  20. edi s berkata:

    Om kabel pulser di nvl ama nva sama ya warna kbelnya

  21. Anggelo berkata:

    Masik pakai boss GK ada masalah

  22. supriyanto berkata:

    Itu dikonsletin ke (-) aki gpp bro?

  23. nurcholis berkata:

    om,kabel pulser mio yg injeksi warnanya apa ya om. lokasinya dimana ya?

  24. fatihsulaiman berkata:

    om,kabel pulser mio m3/ soul gt125 yg injeksi warnanya apa ya om. lokasinya dimana ya? mohon infonya

  25. Achmad berkata:

    Mas itu klo dalam waktu jangka panjang merusak si pulser itu apa enggk?

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s