Halo agan-agan yang budiman, jumpa lagi di Kenthoet BoreUp , blog yg aktual, tajam dan sensual ini πŸ˜€ .. Oke kali ini ane, selaku penulis mau menulis sesuatu tentang motor ane NVL titanium gold. Motor yang ketika artikel ini dipublish usianya udah menginjak 2 tahun lebih 2 bulan ini, ane rasa-rasa kok akselerasinya udah gak JOSS lagi kayak dulu., tentu hal ini termasuk wajar, dikarenakan usia pakai yang udah lumayan lama tentu ada beberapa part yg udah mulai aus, misal kampas kopling yang aus atau per kopling yg udah ‘lembek’ sehingga bikin akselerasi gak seenak ketika motor turun dari dealer πŸ˜€

image

Nahh… untuk mengembalikan lagi akselerasi si Titanium Gold biar lebih nampol, ane mengikuti saran teman2 sesama penunggang NVL, yaitu mengganti per kopling standar dengan per kopling kepunyaan Honda Tiger.
Langsung saja ane berburu per kopling Tiger di bengkel terdekat, eh ternyata langsung dapet dengan harga 30ribu/4buah alias 7500/buah , murah juga ya ternyata πŸ˜€

image
^^penampakan per kopling tiger^^

Gak pake lama, langsung saja ane bongkar kopling motor ane, pertamax-tamax kuras oli nya pake kunci ring 19″ , lalu lepas kick starter (kalo ada) pake kunci 19″ juga, kemudian buka semua baut pengikat kalter kopling menggunankan kunci T 8″ , lalu getok2 menggunakan palu karet bagian tepi kalter biar mudah terlepas, usahakan pakingnya jangan sampai sobek ,kalo sobek ya terpaksa siapkan paking baru. Ketika udah copot kalternya, silahkan lepas 4 baut pengikat per kopling menggunakan kunci T 10″ . kalo udah monggo langsung diganti saja per koplingnya, atau biar lebih mantap sekalian dipreteli dan dicek kondisi kampas kopling nya, kira-kira masih layak pakai atau nggak, kebetulan kondisi kampas kopling motor ane beberapa udah mulai aus , jadi ane ganti saja sekalian pake kampas kopling Jupiter MX atau bisa juga pake kampas kopling Honda GL lebih murah n lebih nggigit.

image
^^ per NVL warna biru VS per Tiger warna hijau ^^

Kalo dibandingkan panjang per kopling NVL vs Tiger itu sama panjang cuma per Tiger diameter ulirnya lebih gede n jarak ulirnya lebih renggang jadi terasa lebih kaku tapi masih nyaman kalo dipake harian/macet-macetan.

image
^^kampas kopling yang masih layak pakai VS kampas kopling yang udah aus^^

image

Kalo sudah, silahkan rakit kembali kampas kopling dan per kopling semuanya kebalikan dari proses pembongkaran tadi,terakhir jangan lupa isi lagi oli mesin nya.

Oke sebagai gambaran estimasi biaya ganti per kopling dan kampas kopling NVL adalah :
1. Per kopling tiger 30ribu
2. Kampas kopling Jupiter MX 24ribu/lembar atau kampas kopling GL 98ribu/set
3. Paking kalter kopling vixion ori 19ribu
4. Oli Yamalube Supersport 70ribu
5. Ongkos bongkar 35ribu atau gratis kalo dibongkar dewe πŸ˜€

Hasilnya nggak sia-sia gan.. sekarang NVL ane akselerasinya jadi makin yahud , torsinya terasa lebih nendang, apalagi kalo diajak sedikit nakal jadi gampang dingkatin roda depannya πŸ˜€ , tapi sayang pas ane wheelie gak ada yang motoin jadi terpaksa deh ane kasih foto ini az buat bonus ➑

image

#fotonya dede’ omi 😳 πŸ˜€

Demikian dari ane gan ,semoga berguna πŸ˜€

Salam,

Kenthoet BoreUp πŸ˜€

Email : jonadio.kenthoet@gmail.com
Twitter : @JonathanOnadio
FB Fanspage : Kenthoet BoreUp Blog

About Kenthoet Bore Up

pengen jadi bos, doain 😁

79 responses »

  1. arifbud berkata:

    Sip makasi tips nya mas jonathan.

    Klu yg ovi per sama kampas kopling apa mas jonathan yg pnp sama ovi, biar lebih nampol akselerasinya?

    Suka

  2. kenthoet berkata:

    Ovi bisa pake kampas kopling scorpio, n per kopling tiger bro

    Suka

  3. Nofgi berkata:

    Om jo.
    PNP nggak perkopnya d old vixi ?
    Pengen nyoba juga hehe πŸ˜€

    Suka

  4. Oi Rebel berkata:

    klo jupiter burhan pke per kopling apa biar lbih maknyuzzz…mau service besar ni montorku, usia 8 tahun.

    Suka

  5. kenthoet berkata:

    Satria FU broo

    Suka

  6. Oi Rebel berkata:

    makasih mas infonya…

    Suka

  7. ajixz19 berkata:

    Mas mau tanya perkop tiger sm tdr bagus/enak mn? Trz kalo kampas kopling mending pake punya MX ap GL ya? Buat NVL jg..

    Suka

  8. kenthoet berkata:

    Perkop kompetisi sperti tdr,cld atau sbangsanya sangat kaku bro, enak klo dipakai balap/kompetisi tp klo dipakai buat harian kurang nyaman, soale bisa bkin jari cpat cpek/kesemutan. Klo saran ane mending pke per kopling tiger sma kmpas kopling GL bro

    Suka

  9. ajixz19 berkata:

    Ok siap mas, kl kampas kopling GL itu GL PRO / GL ap y bilangnya sm penjualnya?pasang brp lembar? Drpd salah belinya tanya mas kenthoet dulu.. hehe

    Suka

  10. kenthoet berkata:

    Kampas GL gt az pst dah ngerti pnjualnya.. Pasang semua bro 5 lmbar

    Suka

  11. squid berkata:

    bro…ada patokan waktu ga buat ganti kamkop…sinchan udaj masuk 16rb km, kira2 apa ja ya ya butuh ganti…

    Suka

  12. kenthoet berkata:

    Biasanya filter oli, busi n coolant .. Klo kamkop slma pmakaiannya gk seeing gntung/slip kopling ane rasa blom wktunya gnti bro cmiiw

    Suka

  13. Reza Kurniawan berkata:

    Badan atasnya keliatan kurus
    Tapi kok kentole (betis) guede haha

    Suka

  14. kenthoet berkata:

    Sing pnting mulus πŸ˜€

    Suka

  15. arifbud berkata:

    Oke mas terima kasih infonya.

    Awas dede omi nya masuk angin gak pke celana. Hehe…

    Suka

  16. Afghanzzz berkata:

    Mio ane abis ganti knalpot nob1 titan kok ngeluarin asep putih pas dimatiin, kalo digas ga keluar.

    Suka

  17. Alfalah berkata:

    Mas saya mau tanya, saya berencana mau ganti kampas kopling motor ane old vixion tahun 2012, mau di ganti pakai kampas kopling nya scorpio secara lebih murah harga nya hehehe,
    Kampas kopling asli punya vixion kan terdiri dari 4 kampas gede dan 1 kampas kecil,
    Apa kelebihan dan kekurangannya kalau saya ganti kampas nya pakai kampas besar semua ?
    Makasih

    Suka

  18. kenthoet berkata:

    Kalo gnti kampas besar semua, akselersinya lebih terasa nendang pas handle kopling di lepas masbroo,, klmahannya sya rasa gak ada bro..

    Suka

  19. Young Gun berkata:

    NVL saya pernah saya ganti per koplingnya pake pnya tiger,,ehhhhhh ternyata gak muat masss…diameter per kopling tiger lebih besar dari per kopling NVL

    Suka

  20. kenthoet berkata:

    Ykin itu yg dipasng per kopling tiger?? Punyaku muat kok, coba di cek kode part nya dlu

    Suka

  21. Alki Rahmatullah berkata:

    Mantap om,kalau perkopling tiger ini bisa gak ya dipake di Byson? satu tipe apa beda? terus mau tanya dikit om,kalau mau upgrade performa Yamaha Byson paket hemat kira2 abis berapa ya? terus apa aja nyang kudu diganti biar tarikannye ngigit om?? hehe ;D

    Suka

  22. blackneviler berkata:

    Kamkop nya pk Gl series,klw plat nya pke apa suhu?thx

    Suka

  23. kenthoet berkata:

    Plat pake yg ori saja broo

    Suka

  24. nico jt berkata:

    Kalau pake kampas kopling ninja RR gimana bro

    Suka

  25. kenthoet berkata:

    Wahh jujur ane blom pernah nyoba klo pake kampas ninja broo

    Suka

  26. Bro, mohon pencerahan, NVL ane sebelumnya pake oli yamalube super sport dan tenaganya udah mulai kurang setelah pemakaian 1 bulan. terus ane bawa ke bengkel resmi, ane ganti oli yang lebih murah yakni yamalube sport. tarikan gas malah jadi ga enak (berat) dan beberapa hari kemudian hingga kini setiap kali perpindahan gigi bunyinya kasar banget.

    setelah baca di beberapa artikel termasuk di sini, kebanyakan masalahnya selain settingan kopling (udah di sett), oli, dan kampas kopling (ada juga yang bilang rumah kopling (ane ga tau cara mastiinya).

    pertanyaanya apakah ane harus nunggu sekitar 2000/3000KM (untuk ganti oli yang bagusan, ganti kampas kopling new Jupi MX sekalian per nya punya tiger)

    apakah secepatnya juga langsung ganti semua itu? (sayang juga sih baru ganti oli sekitar seminggu, pemakaian jarak dekat lagi).

    tapi, ga nahan juga sama suranya pletak pletok gan, terimakasih sebelumnya.

    Suka

  27. kenthoet berkata:

    Semuanya terserah sampeyan masbro.. Klo masih syang olinya yg bru gnti, nunggu sampe 1500km jg gk mslah

    Suka

  28. terus kalau nanti ane ganti oli, pengennya sekalian ganti kampas kopling dan per tiger. nah untuk kampas koplingnya piye? antara punya GL, new MX atau ada saran lain?

    sekarang masalah Nevil ane suara mesin kasar, terus setiap perpindahan gigi bunyi pletak-pletok. mohon saran dan bimbingannya masbro…

    Suka

  29. ane pengennya yang bagus sekalian bro, jadi awet… titik2 ora mlayu nang bengkel, gara2 rewel…

    Suka

  30. gan, antara kamkop MX, perkop tiger dibandingkan dengan kampas kopling yamaha scorpio z merk daytona dan per kopling TDR lebih rekomend yg mana? thanks

    Suka

  31. kenthoet berkata:

    Klo pengen yg awet pake new MX saja n per kopling tiger.. Itu dah enak menurut ane

    Suka

  32. azizfauzanblog berkata:

    gan ane mau tanya., nva ane kok begitu masuk gigi 3 terdengar suara dengungan, apalagi pas di rpm 6000-7000 dengungan makin kenceng, tapi anehny diatas 7000 dengungan hilang…
    gmna solusinya kang? mohon pencerahanny

    Suka

  33. Bro, td ke bengkel nyari kampas kopling honda GL kok beda ya ukuranya sama NVL? punya GL lebih kecil. yang sama punya scorpio malahan. gimana menurut ente?

    Suka

  34. kenthoet berkata:

    Klo NVL bisa substitusi dgn kamkop honda GL ,
    Kalo Old vixion bisa substitusi dgn kampkop Scorpio

    Suka

  35. Hendra berkata:

    Jd bagusx gmn brk kammkop Gl cocok g jd was was nc tkt slh bli aj

    Suka

  36. kenthoet berkata:

    Cocok klo buat nvl

    Suka

  37. Gembik berkata:

    Bro. Old vixion 2010 kamkopnya sma perkop yg jos pakek apa?

    Suka

  38. kenthoet berkata:

    Kamkop bisa pake scorpio, klo perkop pake tiger

    Suka

  39. abhimanyu 1st berkata:

    klo new vixion lightning pake kamkop NJMX & per koplingnya pke pnya ninja RR yg racing merk CLD tipe medium bagus gk buat harian …❔❓

    Suka

  40. huaz berkata:

    dari segi pengunaan n anti selip lebih bagus kampas klos racing atau jenis FR buat jupiter z? mohon pencerahannya suhu

    Suka

  41. kenthoet berkata:

    Klo buat jupiter, ane lbih milih pke FR atau F1ZR

    Suka

  42. ahya berkata:

    Mas.. Untuk kode part kamkop gl ama perkop tiger ny berapa ya.. Mau ganti juga..tapi takut salah kode part

    Suka

  43. kenthoet berkata:

    Beli di ahass sja biar ndk salah

    Suka

  44. rendy yulian pratama berkata:

    kode kamkop honda GL nya berapa kang?

    Suka

  45. kenthoet berkata:

    Gak hafal broo.. Tp klo beli, beli az kampas kopling buat gl 100

    Suka

  46. Fahmii berkata:

    Bro PerKop yang Bagus buat NVA kan PerKop Tiger, trus KamKop nya yang Bagus apa ?..

    Suka

  47. vian berkata:

    Bro itu per koplingnya punyak tiger 2000 yo tiger new

    Suka

  48. kenthoet berkata:

    Tiger 2000 ama tiger revo sama aja bro per koplingny

    Suka

  49. abhitama berkata:

    koq…, NVL saya tidak bs aplikasikan kampas kopling vixion tipe racing merk CLD malah hrs pake pnya supra tipe racing merk CLD dngn konsekuensi kamkop bawaan NVL salah satunya d pasang lgi untuk menutupi kamkop supra yg cm 4 lembar….❓
    mohon pencernaannya…

    Suka

  50. kenthoet berkata:

    Klo kampas vixion lama emng gak cocok klo dipasang di NVL bro.. Krna kmpas kopling NVL lebih kecil..

    Suka

  51. BA berkata:

    Bos motor vixion old saya thn 2012 udh mau jalan 4 th.
    Kira-kira udh waktunya ganti kampas belum ya,, kalau memang mau saya ganti dengan saran si bos.
    Kamkop scorpio.
    Perkop tiger revo.

    Suka

  52. kenthoet berkata:

    Odometer udh jlan brpa km? Klo dah lbih dri 40rbu km sebaiknya diganti sja

    Suka

  53. AP berkata:

    Siang om

    rekomendasi kampas kopling yang awet dong om.
    nvl ane sudah pernah pakai punya kawasaki ar125 ori japan kurang awet, pakai wrx kevlar juga sama saja.
    kata bengkel ane suruh pakai kamkop punya cs1.
    awet mana ya om kamkop cs1 sama njmx??

    thanks

    Suka

  54. kenthoet berkata:

    Klo nvl sya pke NJMX btoo

    Suka

  55. blacklist berkata:

    Bos numpang tenar…hehehe klo dah ganti per ma kampas gitu ..busi perlu diganti yg iridium g?dan buat pemakaian harian kira2 awet g mesin nya setelah ganti itu semua..matur suwun

    Suka

  56. kenthoet berkata:

    Pake yg NGK G Power udh ckup bro.. Klo modif nya cma gnti kampas n per kopling sya jmin gk ad maslah broo

    Suka

  57. zaki berkata:

    Gimana kali pake per kopling kx 85 gan??

    Suka

  58. Ifan semarang berkata:

    Gan,mau nanya nich N-VL saya koq koplingnya tau2 kencang sendiri sampe mentok. Tadinya abis nerjang banjir jadi saya gunakan setengah kopling biar gak mati mesinnya. Abis itu kopling jadi kencang kabelnya,tekan dikit udh ngopling,tadinya tekan tuas kopling setengah baru bisa pindah gigi. Udh ane ganti kabel kopling nya,oli mesin jg ganti,setelan sampe kopling udh mentok tp masih kencang tarikan koplingnya. Kira2 apanya gan mohon bantuannya.

    Suka

  59. kenthoet berkata:

    Ganti kampas koplingnya bro.. Udah aus itu kampas nya

    Suka

  60. ardi berkata:

    kalo sisi minus nvl pake perkop tiger apa ya kang?

    Suka

  61. kenthoet berkata:

    Mnggenggam Kopling jdi lebih keras

    Suka

  62. dimas berkata:

    kang ,kalo rumah kopling nvl diganti ama rumah kopling ovl itu sama apa beda ya kang ????

    Suka

  63. kenthoet berkata:

    Setahuq beda broo

    Suka

  64. sahdan berkata:

    om ane mau tnya.. motor ane njmx 2012 udah 5 thun 1 bulan.. stelan kopling udah mentok.. tuas kopling dikit lg mentok hand grip.. ane mau ganti pake kmpas kopling apa dan make per apa mksh..

    Suka

  65. kenthoet berkata:

    Pake kampas kopling GL 100 dan per kopling tiger

    Suka

  66. Dwija Sanjaya berkata:

    Om…vixie ane udh jalan hampir 30rb km???udh waktuny gnti kampas kopling ya???emang kampas GL pke ke 5 nya???kan d vixie konon ada kampas kecil nya…gpp itu gnti pke GL semua???
    Itu om ganti kampas kopling nya d dealer yamaha ya???
    Oiya…ada share ga oli yg paling cocok buat vixie…sempat pke yamalube supersport, tarikan nya enak tapi cepet panas, kl pke motul techno 100 setara sama yamalube, tapi ga cepet panas n lbh adem, nah terahir pke motul 5100 (sae 20w50) ehh malah g mau lari motornya…kaya berat gt…
    Mohon pencerahan nya…

    Suka

  67. kenthoet berkata:

    Motormu old vixi apa nvl?? Klo nvl bisa pake kampas honda gl tp klo old vixi bisa pake kampas scorpio

    Suka

  68. Dwija Sanjaya berkata:

    NVL boss, berarti pas ganti sxan gamti kampas GL (GL pro atau GL max atau tiger???atau Mega pro???) dan ganti pegas kopling tiger ya…???

    Suka

  69. kenthoet berkata:

    Pake kampas GL 100 n per kop tiger

    Suka

  70. darmono berkata:

    untuk nvl ini brati pakai kamkop gl terus perkop gl series ya om ?

    Suka

  71. juned berkata:

    Minta saran bang lebih reccomen kamkop scorpio yg ori biasa apa yg merk2 spt daytona & sejenisny??

    Suka

  72. juned berkata:

    Mau tanya om lebih reccomen mana antara kamkop scorpio asli apa kamkop scorpio racing spt daytona itu??

    Suka

  73. kenthoet berkata:

    Ane lbih pilih yg ori broo

    Suka

  74. sudarmanlora90@gmail.com berkata:

    assalamualaikum gang mau tanya untk motor vixion keluran pertama bgusnya pakai perkopling apa and kmpas kopling apa yg cocok???

    Suka

  75. kenthoet berkata:

    Kampas kopling pake skorpio , per kopling pake tiger

    Suka

  76. anang berkata:

    sorry gan rada nyeleneh perbandingan oli antara super yamalube dengan sheel hx5 untuk vixion nvl enakan mana bro,,,sekalian nih mau recomen kampas dan per kopling ?

    Suka

  77. Kenthoet Bore Up berkata:

    Saya belum pernah pake oli shell bro,, tapi untuk oli yg mnurut saya enak bisa coba enduro racing, kbtulan saya cocok dgn oli itu..

    Suka

Tinggalkan Balasan ke squid Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s