image

Hallo sobat Kenthoet Boreup ,  basis mesin yang diusung Jupiter MX King 150 dan New Vixion Lightning (NVL) memang sama dan identik , sama-sama mengusung bore x stroke : 57 x 58,7 mm , rasio kompresi juga sama 10,4 :1 , sampe gigi rasio transmisinya mulai dari gigi 1-5 nya plek dengan NVL tapi output power maksimal dari kedua motor ini berbeda, Jupiter MX 150 / MX King power maksimal nya 15,15 hp @8500rpm dan torsi maksimal 13,8 Nm @7000rpm sedangkan NVL power maksimal nya 16,36 hp @8500rpm serta torsi maksimalnya 14,5 Nm yang diperoleh dikitiran mesin 7500rpm.

image

^^spesifikasi NVL

Nah kenapa power maksimal dari kedua motor tersebut berbeda ?? Usut punya usut ternyata perbedaan tersebut salah satunya berasal dari noken as yang dipakai MX King , yang sengaja disetting lebih ‘jinak’ oleh Yamaha. FYI Noken as MX King punya durasi 260° di in dan ex (dgn rincian klep in membuka 27° sblum TMA dan menutup 53° setelah TMB dgn tinggi angkatan klep cuma 6,97 mm, dan klep buang/ ex dgn tinggi angkat klep 6,77 mm ,yang mulai membuka di 56° sebelum TMB dan menutup 24° setelah TMA , LSA 105° )
Sedangkan Noken as NVL punya durasi 268° di klep masuk dan buangnya (dgn rincian tnggi angkat klep in 7,59mm yg membuka 29° sblm TMA dan menutup 59° stelah TMB, lalu klep buang / ex tinggi angkat klep 7,58mm yg membuka 59° sblum TMB dan menutup 29°stelah Titik Mati Atas , LSA 105° )
image
^^mesin MX King

Nahh sekarang yang bikin penasaran , gimana seandainya jika MX King 150 dipasangi noken as milik NVL , apakah powernya langsung bisa setara dgn NVL ????? 🙄 Jika memang dengan semudah itu mengupgrade power MX King, bisa2 si Titanium Gold ane sering jadi bulan2an adik kandungnya sendiri nih kalo dijalan 😂😂😂😂😵😵😵 .. Lha piye power nya setara, tp MX King bobotnya lebih ringan jeh 😱:o😣😨 ..

Duuhhh.. Jadi Pusing nih pala berbi 😂😂😅😅 😀

Piye gan, apa sampeyan tertarik nyoba pasang Camshaft NVL di MX King biar larinya makin wuusss.wuusss.. 😀 ?? Tenang saja harga camshaft ori NVL murah kok, kalo gak salah cuma 300rbuan saja 😀 ,modal segitu udah bisa ngepretin NVL lak yo josss banget gan 😀

Oke deh sekian dulu dari ane gan,

Semoga berguna
image

Duuhh leher nya 😀

Salam,
Kenthoet Boreup 😀

Sumber berita : Tabloid Motorplus Edisi 838

Email : jonadio.kenthoet@gmail.com
Twitter : @JonathanOnadio
FB : jonathan.onadio@yahoo.com

About Kenthoet Bore Up

pengen jadi bos, doain 😁

68 responses »

  1. mohamad amirudin rifa'I berkata:

    cara detail ganti spakbor belakang new vixion

    Suka

  2. jrda berkata:

    mas, nvl itu offset cylinder juga ta?

    Suka

  3. […] hari ini ane mendapatkan kabar dari artikel kenthoetboreup yang mewartakan kepada kita semua, info yang bersumber dari tabloid m+, bahwa memang profil […]

    Suka

  4. kenthoet berkata:

    Offset juga broo

    Suka

  5. kenthoet berkata:

    Jadi bisa 😀

    Suka

  6. febrathayahya berkata:

    ijin mengekori om, follow klu boso linggise..

    Suka

  7. DaNi berkata:

    chamshaft nvl murah ko om, gak nyampe 200 ribu malah. kalo gk salah sekitar 170 ribu aja tuh…

    Suka

  8. emulelay berkata:

    Muluss… Joss…

    Suka

  9. bimo96 berkata:

    Waduh… Bakal metu artikel iki meningkatkan performa mx king dg noken as nvl hehehe

    Suka

  10. jackalride berkata:

    semoga kencangnya mx king tidak disalahgunakan oknum….

    Suka

  11. kenthoet berkata:

    Brrti 300 skalian sma pasangnya bro 😀

    Suka

  12. kenthoet berkata:

    Wahh ojok dibocorno sek bim 😀

    Suka

  13. kenthoet berkata:

    Yoi semoga 😀

    Suka

  14. papa3r berkata:

    maping ECU…..samakah?

    Suka

  15. kenthoet berkata:

    Blum tahu bro.. Blom ngecek

    Suka

  16. uliel berkata:

    mas bro… sory nyleweng dri artikel… nvlku kok bagian blkang kro kena lubang bunyi klotok2… punya masbro ky gtu ga ? kira2 knp y… ato klo gk kna lubang y pas nvl di standar tengah kn ban blakang gantung lha saat ban dapn yng digantung bn blkang bunyi paa nyentuh tnah.. kira2 wjar apa ada yg brmasalah ???

    Suka

  17. kenthoet berkata:

    Coba cek laher roda n bos armnya bro.. Mngkin sudah aus cmiiw, kbtulan motor saya masih aman2 sja

    Suka

  18. uliel berkata:

    owh gitu y… brrt punya masbro gak ky gitu ya… kira2 nyampe berapa ya laher roda tw bos armnya ?

    Suka

  19. wildansyah berkata:

    kentot bor up ghokil ad jkt48 trus , hahahha,,
    keren🙌,,, TOP BGT deh,!

    tips tipsnys keren2 ,

    Suka

  20. thedeadbone berkata:

    eh mas tnya ukran pjg shock blkg mio j series brp y?
    klo dgnti yss ukur 33cm gmn kah?
    nungging pa biasa2?

    Suka

  21. kenthoet berkata:

    Bosh arm skitar 130rb stu set

    Suka

  22. kenthoet berkata:

    Thnks broo

    Suka

  23. kenthoet berkata:

    Setahu saya biasa2sja bro CMIWW

    Suka

  24. sagga berkata:

    mas jupiter z1 dipasang bak kopling sys racing tapi rumah kopling masih standart bisa nggak ya?

    Suka

  25. kenthoet berkata:

    Setahu saya gk bisa bro cmiiw

    Suka

  26. Raito yagami berkata:

    Hi brow ane mau tanya nvl ane tiap kopling di lepas n narik gas kok bunyi clek clek gtuh pdahal rantai gak kendor itu pnyebabnya apa

    Suka

  27. kenthoet berkata:

    Coba cek laher roda nya broo

    Suka

  28. Syarifuddin berkata:

    salam. Ini untuk kelas MX mantap kah mas… untuk touring…

    Suka

  29. kenthoet berkata:

    Mantap bnget

    Suka

  30. maselvixim berkata:

    ecu ne MX king podo karo pixon a iku?

    Suka

  31. maselvixim berkata:

    mas, tanya.. MX king berasap juga ga mas??

    Suka

  32. kenthoet berkata:

    Wahh blom tau sya bro.. Spertinya sih gak broo.. Cmiiw

    Suka

  33. Raito yagami berkata:

    Tp rodanya kengkeng bro gak kocak

    Suka

  34. maselvixim berkata:

    sipp inden kui ae blok ma piston e mas.. ketok e ajib… 3c1 langka soale

    Suka

  35. cocodot berkata:

    duh ketek nya, kalo topspeednya cepat mana ya soalnya nvl kan lebih berat beban nya dari mx king

    Suka

  36. kenthoet berkata:

    Klo baca di slahsatu tabloid otomotif di tanah air klo topspeed msih unggul nvl cmiiw

    Suka

  37. modar berkata:

    lha wong jupie mx adikku yang 135 cc 5speed ajah bisa ngasepin vixion dengan hanya bermodal noken as vixion ori dari pasar loak dan gir blakang 38

    Suka

  38. kenthoet berkata:

    Woohh joss brrti 😀

    Suka

  39. cocodot berkata:

    saya juga pake nvl,pernah di asapi jupiter mx 5speed pedagang ikan cue lagi,karna banyak tikungan dan banyak air,inget anak istri lagi jadi ah ngalah aja

    Suka

  40. […] ngambek mengatakan perbedaan noken as vixion/new vixion dengan yamaha jupiter mx king adalah ( disini […]

    Suka

  41. boy berkata:

    brati inti nya noken yg dipake mxking noken NVL / noken biasa tp di setting ‘jinak’ ?

    Suka

  42. boy berkata:

    ecu ne keluar bulan apa ya gan , ni sy bingung mau gnt noken apa buat MXking sy

    Suka

  43. kenthoet berkata:

    Iya bisa jdi sperti itu

    Suka

  44. kenthoet berkata:

    Gnti punya nvl sja bro

    Suka

  45. kalo mx old dipasang noken as vixi adakah pengaruh yg signifikan ?? turs mau nanya nih tensioner jupi mx ane kok bunyi mulu ya ,pdahal baru ganti 3 bulan lalu ,

    “hihi itu yg bawah baru “king of street beneran” ,,,, @jaenabjkt48

    Suka

  46. 18sept85 berkata:

    Om kentooaaaath… Nii kalo mx king anee mo ane ganti pelek depannya punyaan NVA+disc nya bisa gak… thanks omm kentooooaaaath…

    Suka

  47. Hendra HA berkata:

    Om kentooaaaath… Nii kalo mx king anee mo ane ganti pelek depannya punyaan NVA+disc nya bisa gak… thanks omm kentooooaaaath…

    Suka

  48. kenthoet berkata:

    Bisa sja tp gak PnP hrus ad sdkit pnyesuaian

    Suka

  49. kartinigaul berkata:

    mas bro kenthooooeet mau tanya klw mau beli noken nvl nya..mang dah bisa di jual bebas..

    Suka

  50. kenthoet berkata:

    Noken nvl dijual bebas bro.. klo mau beli datang sja ke bngkel resmi yamaha untuk inden barangnya

    Suka

  51. kartiniguol berkata:

    bro aq dah ganti noken as mx king dgn nvl,,,wah wah rasane maxyuuus rasa nvl… napas semakin panjang bro, ueeenk

    Suka

  52. kenthoet berkata:

    Juoozzzz 😀

    Suka

  53. kartnigaul berkata:

    tp aq masih blm puas mas beo… nafas nya masih blm plong,,, msh ono mbrebet ujung gas ne,, opo yooo,,, kayaknya sih limiternya di batasi yooo???

    Suka

  54. surya dharma berkata:

    Ҩǚέ М̣̣̥̇̊a̶̲̥̅̊ü lego rx king thn 97. Mesin masih ori gan lengkap pompa oli msh main.. minat hub : 083879304146 / pin bb : 2b1357d2

    Suka

  55. anggatape berkata:

    kalau ganti noken as vixion bakal ilangin garansi mesin gak bro?
    trus abis ganti noken gak perlu lagi di stel yang lain nya?
    masih awam nih bro.

    Suka

  56. kenthoet berkata:

    Karrna trmasuk “modifikasi” jeroan mesin, IMHO garansi gugur..
    Mngkin penyesuaian stelan klep sma stelan CO ..

    Suka

  57. ali mappangara berkata:

    Gan…kalo pasang camshsft NVL di MX King, Bagusnya setelan dii gimanai n nilai CO bagus di angka berapa ?

    Suka

  58. ali mappangara berkata:

    bro…kmrin wktu pasang camshaftnya itu, adalagi yg perlu di setting gaa”…apa aja itu , bro.. di tunggu feedbacknya..Tq

    Suka

  59. kenthoet berkata:

    Settingnya trgntung gaya berkendara rider nya..

    Suka

  60. Angga berkata:

    ane udh ganti noken ass vixion 3c1 di mxking. Plug&Play, ganti di bengkel yamaha, garansi kagak hangus kayaknya, toh itu jg yamaha parts. CO tdk diseting, krn system closeLoop sdh menyesuaikan diri. hasilnya, tarikan bawah ngeden, kagak enak. tarikan atas yaaah… nambah dikit lah, kalo bisa dikata nggak kerasa. kesimpulan: mau balikin lagi ke noken ass standarnya 2PV. tarikan lbh nampol ….. efek jambak lbh kerasa.

    Suka

  61. Angga berkata:

    Nyambung diatas, setelah ganti noken ass vixion, hasilnya tarikan awal ngeden, topspeed biasa aja kayaknya. Lebih enakan noken ass aslinya, efek jambak lebih terasa. Apa ada yg kurang/salah kaya nya?? Mungkin kalo pengen power setara Vixion, bukan cuma ganti noken ass, namun jg ganti ECU krn derajat pengapian beda. kode parts jg beda tuh ECU nya:
    ECU MXKING: 2PV-H591A-00. NokenAss MXKING: 2PV-E2170-00
    ECU NVA: 2TP-H591A-00, NokenAss NVA: 3C1-E2170-00
    Apalagi ya….. throtle body jg beda… hehehehe.

    Suka

  62. Rewa berkata:

    Bro.. selain noken as apa aja yg harus disiapin klw mau ganti noken as NVL ke mx King..?

    Suka

  63. Akhmad berkata:

    Mau tanya dong ECU new Vixion bisa di pakai di MX king GK ya , soalnya ane punya ECU racing new Vixion pas di pakai d MX king ada tulisan error’ 2.
    Bisa di ajakin GK ya….

    Suka

Tinggalkan Balasan ke kartnigaul Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s