Halo sobat kenthoet boreup dimanapun sampeyan berada, kali ini ane mau berbagi tips buat para penunggang Yamaha Force 115 nih, monggo disimak.

image

Oke hal ini dikarenakan dibengkel banyak sekali keluhan dari para penunggang bebek injeksi ini, terutama soal rantainya yang cepat sekali kendor, baru disetel ehh belum nyampe seminggu dipake riding udah kendor n minta disetel lagi, atau timbul bunyi kratakkk..krrraakk.. dibagian rantai karena rantai yang kendor-kencang ๐Ÿ˜•  .

image

Lha kenapa kok bisa cepet kendor โ“
Mungkin bisa karena perawatannya kurang, gaya riding yang srunthulan / sering buka-tutup gas secara mendadak atau memang spesifikasi rantainya yg kurang cocok untuk mesin Force yang bertorsi besar.

Untuk itu solusi alternatifnya adalah agan bisa mengganti gearset Force menggunakan satu set gir dan rantai milik Jupiter Z1 agar lebih awet.

image

^^gearset jupiter Z1 kodenya 1DY-WF01A-00 ^^

Spek gir dan rantai Jupiter Z1 :
Gir depan : 13 mata
Gir belakang : 41 mata
Rantai : 428, panjang 108 mata

Spek gir dan rantai standart Force 115 :
Gir depan : 14 mata
Gir belakang : 41 mata
Rantai : 420, panjang 106 mata

Nah jika agan pengen pasang gearset Jupie Z1 ke Force , agan hanya perlu menyesuaikan panjang rantainya saja, tinggal memotongnya 2 mata agar tidak terlalu panjang dan , untuk gear depan dan belakangnya tinggal PnP ke Force ..

image

^^contoh setelah pasang gearset Jupie Z1 ^^

Keuntungan setelah pakai gearset Jupie Z1 : karena gir depan pake 13 mata, otomatis bikin akselerasi jadi lebih responsif dan lebih irit BBM , serta rantai jadi lebih awet karena ukuran rantainya lebih besar yaitu 428 jadi gak perlu sering nyetel rantai lagi.

Kekurangan : topspeed menurun ,menurut testimoni salahsatu pelanggan bengkel topspeed motornya turun sekitar 5 km/jam .

OK gan , Sekian dari ane , semoga berguna.

Salam,

Kenthoet Boreup ๐Ÿ˜€

Contact admin : jonadio.kenthoet@gmail.com
Facebook : jonathan.onadio@yahoo.com
Twitter : @JonathanOnadio

Iklan

About kenthoet

ane bungsu dri 2 bersaudara,,,, ane pengen jd orng yg berguna bgi smw orng.... from zero to hero....

38 responses »

  1. askruk berkata:

    gae gear set jupiter burhan opo mx wayae lek

  2. nick berkata:

    info berguna nii . josss

  3. fnaufala berkata:

    owww, ternyata z1 pake 428

  4. sinbe berkata:

    tarikan makin nyuuuuz….

  5. Reza berkata:

    Om, kalau sincan diganti gear setnya merk sss ukuran 14-44 top speed juga turun?

    Rantaine juga dorceng

  6. ditna berkata:

    mantap kang infony.

  7. omanfaqod berkata:

    hari gini butuh topspit?mojosari ae wes ruwet sing dibutuhne yo akselerasi ge sruntulan hihihi yo ra lek :v

  8. batman berkata:

    Force Fi bisa di bore up gak bos? atau minimal korek harian

  9. idadzzz berkata:

    itu ga di sebutin harganya kang…

    kang pny email ada yang mw saya tanyain

  10. arlong berkata:

    bro, itu gear blakang force 41 kok bedanya jauh banget sama jupie burhan yg 36 mata, kalo dibilang ngejar akselerasi, tapi jupie burhan (dan jupie110 before) juga enteng tarikannya, apakah ini artinya jupie burhan dan sebelumnya torsinya lebih gede dibanding force sehingga gir belakangnya bisa dikasih lebih kecil?

    • kenthoet berkata:

      Perbandingan gir rasio nya beda bro antara jupiter karbu sma jupiter injeksi.. Jupiter krbu rasio ny ringan tp final gear berat klo jupiter injksi rasionya berat jd final gear dibuat ringan cmiiw

  11. akyu berkata:

    kalau pasang gear sinnob 14-40 bagus gak bos ?

  12. […] dengan harapan lebih kuat tidak cepat kendor , o ya sebelumnya Aa mendapatkan info ini di blognya http://kenthoetboreup.comย yang menjelaskan mengenai hal yang sama ini, namun kode gir set yang Aa dapatkan kodenya berbeda […]

  13. didit berkata:

    untuk F1Zr, PnP ga gearset 1DY ne kang?
    klo PnP, perlu d potong kh rantainy?

  14. dimas berkata:

    Dudukan gir depan force F1 injection
    Itu cuma ad satu lubang baut nya.

    Kalo gir depan jupiter Z1 dudukan nya ada dua lubang baut nya

    Kira kira gmna solusi nya?

  15. uje berkata:

    Thanks info nya gan..
    Td nya gw mo beli gearset force, tau gini ma gw cr yg jupiter dr dulu, mana lbih gampang nyarinya…

  16. axo92 berkata:

    masbro, kalo z1 dipasangi gearset punyae njmx yg 14-38 bisa ndak? nap gear e cocok ndak? rencana terus mau dioplos sama gear bawaan, jadi 13-38 sama 14-41. ๐Ÿ™„

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s