Hi Bro , Haloo semua para NVL Mania dari Sabang sampai Merauke dari pelosok desa sampai yang ditengah kota , ketemu lagi di blog kecil ini πŸ˜€ .
image

Memang gak ada produk yang sempurna , termasuk si β€œThe Best Engine” , karena ada beberapa dari brother NVL rider yg mendapati NVL nya mengeluarkan putih tipis (ngebul )ketika motornya di gas >8ribu rpm dalam kondisi Netral , nahh banyak spekulasi diluar sana yang bilang bahwa itu dikarenakan oleh silinder blok nya ( kode 1PA) yg β€œkatanya” kualitasnya dibawah silinder blok vixion lama (kode 3C1) , apakah benar demikian ❓ πŸ™„ ,

image

 

hmmm .. IMHO menurut pengalaman saya pribadi , ngebulnya NVL bukan dari silinder bloknya melainkan dari ring piston , itu kesimpulan berdasarkan beberapa kasus NVL ngebul yang sudah saya tangani , dan dari hasil sharing dengan para senior , sepertinya ring kompresi 1 dan ring kompresi 2 sedikit β€œlembek” dan β€œkurang β€œ tahan geber , sehingga ada sebagian oli yg lolos ke ruang bakar dan ikut terbakar bersama campuran udara dan bensin . makanya ketika oli di tap , biasanya akan berkurang >100ml .

Maka solusi dari masalah itu adalah mengganti ring piston nya menggunakan ring piston milik Old vixion (kode 3C1 ) ,

image

image

memang harganya sedikit lebih mahal bahkan 2x lipat dari ring piston NVL tapi hasilnya Mantaappp jaya NVL udah gak ngasap lagi πŸ˜€ ..

image

Yahh seperti itulah sedikit pengalaman saya yang bisa saya bagikan pada masbro semua, semoga berguna πŸ˜€

Sekian ,
Salam Kenthoet Boreup

Nb : gambar nyolong dari blog nya om Yudibatang.wordpress.com

Iklan

About kenthoet

ane bungsu dri 2 bersaudara,,,, ane pengen jd orng yg berguna bgi smw orng.... from zero to hero....

132 responses »

  1. GandemLover berkata:

    wahaha sang kaka’ menyelamatkan adiknya… nice info gan.. πŸ˜€ http://goo.gl/pUL3a1

  2. touringrider berkata:

    Nice info mas.. sipp.. kalau di Pio? Hehe.. punyaku ngebul putih juga.

  3. puguh05 berkata:

    kata mekanik beres, kalo ngebulnya di atas 8rb rpm wajar? bener nggak mas??
    http://puguh05.wordpress.com/2014/03/31/pantai-ngobaran/

    • kenthoet berkata:

      cek saja pas gnti oli , jika oli bekas berkurang >200ml itu nggak wjar , brrti ada indikasi oli ikut terbakar di ruang bakar ,
      nb: ganti oli max . tiap 2000 km

  4. Blacketel Matesih berkata:

    Penurunan kwalitas

  5. Sigit berkata:

    hmm.. kualitasnya menurun..

  6. aripitstop berkata:

    O…gitu ya,baru tahu

  7. ipanase berkata:

    waduh meden2 i wae iki,,,,,,, nabung ah, hayah bos yamaha yo ono neng duwurku ^

  8. amadeos berkata:

    Blogger cerdas…selalu ksih solusi nyata kek ente bro….bukan blogger yg suka bilang sesuatu ..upssds…atau yg suka menggiring opini….
    Diterusin bro..solusinya…slm satu aspal…tau kan ente ma ane???wkwkwk yg pnya tormax…xixixi

  9. hi hi hi berkata:

    makin jelas 1PA < 3C1

  10. orang indonesia berkata:

    blogger cerdas.. memberi solusi bkn memperkeruh suasana… maju terus bro!!!

  11. ben berkata:

    trus kalo soal komentar kang ari gimana nih, ttg adanya jalur oli tambahan di blok mesin 1PA, apakah bener” ada tambahan jalur oli ?

    http://aripitstop.com/2014/01/19/hampir-50ribu-km-piston-dan-cylinder-vixion-masih-kinclong/comment-page-1/#comment-11507

    dan blok mesin NVL yang 1PA bisa murah karena proses produksinya lebih efisien

    http://aripitstop.com/2014/01/19/hampir-50ribu-km-piston-dan-cylinder-vixion-masih-kinclong/comment-page-1/#comment-11476

    apakah di NVL versi 2014 sudah tidak ada gejala ngebul lagi?

    • kenthoet berkata:

      untuk proses produksinya mngkin mmng bnar lbih efisien, tpi untuk jlur oli yg dimksudkan jujur saja sya sendiri kurang bgtu pham, klo dilihat dgn mata telnjang skilas tdk ada prbedaan ,,,
      nahh ini utk yg versi 2014 speertinya udah gk ada acra ngebul lagi, mngkin yimm udah mlakukan pembenahan πŸ˜€

  12. sinbe berkata:

    the best engine koq ngebul? R15 ngebul gak ya. :mrgreen:

  13. KomMotor berkata:

    Mantabh.. nyampe pekgoh tapinyah.. πŸ˜€

  14. thedeadbone berkata:

    wow the best engine tp bukan the best ring piston

  15. saya pakai motor tapi ngebul nyantai aja…
    kenapa kok yang laen ngebul pada panik ya?

  16. iim pratama berkata:

    salam kenal mas,
    saya dari solo mau
    tanya, bapak saya kan
    punya motor RX King kalo
    di kick starter malah
    nendang/mental tapi
    kadang juga normal,
    trus pernah beberapa kali
    dulu waktu di masukin ke
    gigi 1 malah jalannya
    mudur,
    kata bapak saya itu
    karena magnetnya g ori,
    itu bener apa salah
    mas??
    kalo salah benerin nya
    gimana mas??
    terimakasih mas

  17. ngentut mbore ap berkata:

    masbro, regane komstir ori vixion old sak set ngisor nduwur piro yo?

  18. Ardian berkata:

    Saya tadi nitip sama adek tuk belikan Piston kit untuk old vixion th 2008, dia pulang bawa piston kit buat NVL, dg kode part 1PA-WE160-00. Apakah bisa dengan sempurna dipasang di old vixion saya, apakah vixion saya akan ngasep juga? thanks

  19. adinegoro berkata:

    om kenthoet kalo NVL saya mau ganti pake BLOk sama sehernya OV apa harus ada pergantian lain? bisa ganti di beres gak?

  20. david berkata:

    wahh brooo ini seperti kasus nvl ane rencananya besok rabu 28-5-14 blok pistonya akan di bongkar…kemungkinan akan diganti ring pistonya pakai old vixion…..wah penyakit nvl semunya hampir sama…..ngebul….makasih buat artikelnya broooo….lanjut terus dng update yang baru…ane tunggu.

  21. david berkata:

    wah ternya motor nvl ane bukan hanya ring pistonnya yang di ganti tp kata mekaniknya piston nya juga di ganti….dan sudah di proses claimnya….hingga sekarang motor nvl ane masih nongkrong manis di benkel yamaha…..biasanya berapa lama ya….proses claim dan penanganannya hingga selesai….??

  22. david berkata:

    @bro adinegoro…nvl ane ngebul pas posisi netral rpm 8000an….tapi pas ane coba posisi gigi masuk (motor di jagang/standart tengah) gas pol asap tidak keluar…….tp kemarin setelah 4 hari di bengkel nvl ane udah kelar….ternyata diganti semuanya….mulai blok…pistonya…ring piston mengunakan old vixi….katanya lebih kuat ketimbang punya nvl…(kata mekaninya) +ganti oli + air radiator…semuanya gratis….ane cuma keluar Rp 30.000 aja….semua di claim…..ternyata bener kalau proses claim di yamaha cepat…dan hasinya memuaskan….motor jadi alus+narik…. cuma ane buat santai aja bro….tnk yamaha….^_^…..bagi yang punya nvl ngebul segera di claim aja….cepet prosesnya….dan yamaha udah mengetahui bahwa nvl fersi 2013 banyak cacat di bagian blok pistonya….tapi buat nvl versi 2014 masalah tsb sudah diatasi oleh yamaha…(kata mekanik ane bro).

    • adinegoro berkata:

      bro david, kalo motor ane gak ngebul pas jalan, kalo posisinya netral sih iya ada asap dikit aja.. bisa gak yah diklaim juga?hehe
      soalnya ane ngerasa motor ane kok kalo rpm diatas 5000an suara mesinnya mulai mengganggu.

      oiya kalo mau klaim apa harus dibongkar dulu motornya biar keliatan kalau pistonnya baret?

      • david berkata:

        bro adi….ini pengalaman ane…sebab motor ane baru selesai di perbaiki senin kemarin….
        1. bawa aja motor bro adi ke bengkel resmi yamaha…(persis motor ane pertama ngebulnya dikit…tapi kalau sering dipakai jarak jauh lama2 ngebulnya kayak foging….itu posisi motor N loo.kalau posisi jalan motor ane juga tidak keluar asap padahal gas polll…..alayyy)
        2. biasanya bengkel resmi akan menganti oli motor tsb kemudian bro adi di sarankan…untuk mengunakan motor tsb sampai 1000 km / 1bulan kemudian di suruh kembali ke bengkel tsb untuk di cek berapa besar berkurangnya oli mesin pada motor bro adi ( normalnya dari 1liter oli (yamalube untuk vixi) jarak tempuh 2000km oli akan berkurang 200 an ml itu normal….itu kata mekanik ane….tp motor ane dari 1L oli jarak tempuh 600km setelah di cek oli yang tersisa tinggal 700 ml…parah)
        3. biasanya setelah dicek sesuai proses diatas…jika rusaknya parah (kayak motor ane) pasti langsung di claim…oleh bengkel…baru kemudian motor bro adi di bongkar untuk melihat kerusakannya….kalau yang rusak hanya ring pistonya yang diganti hanya ring pistonya…tp kalau parah (kayak motor ane) pasti langsung diganti semuanya…..seperti tulisan ane di atas….
        4.untuk lebih jelasnya bawa aja ke bengkel resmi dimana bro adi sering servis rutinya….pasti nanti di jelasin oleh mekaniknya…..ane hanya amatiran bro kalau urusan mesin……^_^.

    • andi berkata:

      Motor ane nvl th 2014 tetep ngebul bro pas di geber 8000rpm (pas satu tahun ini dr awal pembelian juli 2014 ) apa msh bsa garansi bro ?
      Td ane bawa ke bngkel katanya emng gpp, cm itu minus nvl.dan kalo pngn gak ngbul diganti make sparepart old vixion.tp ane gak claim garansinya gara2.ane rasa normal2 aja kalo dinaikin msh empuk.cm minus ngebul aja.

  23. adinegoro berkata:

    wah penjelasan detail banget om david, jadi penasaran mau coba πŸ™‚
    niatnya minggu ini mau kebengkel buat cek sisa oli berapa cc, soalnya udah 1700km pemakaiannya.

    maunya sih ganti blok nvl sama ring pistonnya, tapi lumayan juga itu sampe 700rb.
    terus sekarang motornya gimana om david? pas kondisi mesin panas suara mesin berisik gak? motor ane berisik ada suara cek cek cek gitu.. cukup mengganggu suaranya.

  24. david berkata:

    wajar broo adi suara cek2 seperti itu….motor ane dulu juga gitu….suaranya…mungkin klepnya perlu di setel lagi….yang gk wajar tu kalau keluar asap…itu udah gejala2 penyakit nvl…sekarang motor ane udah halus suaranya…..cuma belum berani buat gas polll…..masih reyen sekernya..hahaha….bawa aja kebengkel motornya bro…dan sampaikan keluhanmu….hkhkhkhkh…..nanti pasti di jelasin kok….kalau memang harus rawat inap (kayak motor ane) ya….rawat inap….kan dapat spertpart baru masak nolak…wkwkwk.

    • adinegoro berkata:

      kalo kata orang bengkel gpp suara cek ceknya, padahal kalo udah panas ganggu..
      pengenya sih dirawat inap, tapi belom dicoba bro david.
      mudah2an aja dapet rezeki biar bisa ganti blok sekalian sama rumah koplingnya old vixion kalo dapet hehe

  25. david berkata:

    oke broo adi…sipp.

    • adinegoro berkata:

      Bro david, waktu klaim motornya masih pake oli yamalube gak? Oli ane bukan yamalube, nanti gak bisa klaim tuh ya?

  26. david berkata:

    oke…bro adi kalau bisa pakai oli yamalube….ane waktu klaim pakai yamalube….katanya kalau gk pakai oli yamalube claim batal…..lebih baik pakai yamalube brooo.

    • angga berkata:

      Bro david, nvl ane baru 2 bulan pemakaian tapi udah ngebul. Itu kalo klaimnya harus ke bengkel resmi yg ada ACS (Autorizhed Claim Shop) nya ya? Atau bisa ke bengkel resmi biasa? Tarikan gas nya juga berat, nafasnya jadi sedikit. Gigi 5 topspeednya cuma smpe 70 dan segitu udah berat banget. Mohon solusinya gan. Ane masih newbie.

    • adinegoro berkata:

      waduh, ketauan juga kayaknya walaupun bohong, kan tiap ane servis selalu ditanya bawa oli sendiri atau pake yamaha ? hahaha
      ini sih susah kalimnya ya

  27. angga berkata:

    Bro david, nvl ane baru 2 bulan pemakaian tapi udah ngebul. Itu kalo klaimnya harus ke bengkel resmi yg ada ACS (Autorizhed Claim Shop) nya ya? Atau bisa ke bengkel resmi biasa? Tarikan gas nya juga berat, nafasnya jadi sedikit. Gigi 5 topspeednya cuma smpe 70 dan segitu udah berat banget. Mohon solusinya gan. Ane masih newbie.

  28. david berkata:

    hahaha@ bro adi….itu memang aturan standrt claim ke yamaha….pasti di tanya pakai oli apa….?
    @ bro angga.waduh baru 2bulan kok udah ngebul..to broo…setahu ane setiap bengkel resmi yamaha bisa dlakukan claim….tapi lebih baik ke tempat bengkel resmi dimana bro angga sering servis rutinya…..lebih enak…!

  29. apih gubrag berkata:

    numpang tanya ma om kentuth.saya punya vixion th.2004 skrang ngasap parah banget kalo d ganti vixion ma ring y saja kira2 normal lagi g.trims mohon penjelasan y.

  30. Ridwan berkata:

    Mas bro mau tanya, ane baru pake NVL 2014 2 bln, ada problem jika ane tarik/tekan dan lepas gas di kopling gigi 3-4 ada bunyi tek2 dibawah pijakan kaki (kec. 40-60km) tp digigi 2 atau 1/pelan ga ada itu bunyi tek2 nya, itu knp ya mas bro? apa kendala di koplingnya? mohon pencerahannya mas brohhh…trims πŸ™‚

  31. […] semakin menguat, ketika ring piston old vixion ternyata ampuh untuk menghilangkan ngebulnya NVL [artikel terkait]. Jika dilihat dari sifat silinder dan solusi kasus ngebul tersebut maka, dapat ditarik kesimpulan […]

  32. CuPcAkE berkata:

    nyimak

  33. Bagas berkata:

    Mas bro, sory nih. Motor gue ngebull. Kan kemarin abis bore up, pas pertama kali dinyalain ngebul. Nah ngebulnya itu sampe sekarang belom hilang. Kenapa ya mas? Padahal seal klep, ring piston, serta piston baru ganti.

  34. RioZ SO031 berkata:

    Nakdek…. (y)

  35. […] Ketika kinerja part disekitar ruang bakar tidak sesuai, maka lapisan oli di dinding silinder sebagian besar terbakar. Padahal seharusnya sebagian besar tersapu oleh ring piston kembali ke crankcase.[sumber] […]

  36. rido berkata:

    lampu kuning dan merah nyala ..terus ngebul kalo di gas kencang tu sebabnya apa?.. kira kira ganti apa aja?

  37. robi berkata:

    bro kalo NVL tiba tiba kehilangan kompresi kenapa ya??

  38. Mamolete berkata:

    Mask kentoet saya mau nanya motor vixion saya yang 2014 sama kayak diatas ngebul tuh trus pas di geber dan biasanya kan ane main Rossi Rosiian di jalan alhasil kebutin sampe RPM 9 kata temen ane katanya sehernya kebaret emang berpengaruh ya sama ngebulnya ?apa cuman harus di ganti ring Pistonnya aja? Tolong bantu

  39. Mamolete berkata:

    kalo pagi pagi ngebulnya lumayan mas apalagi hujan tebel banget itu gapapa kan? kalo ring pistonnya ganti yang kode 3C1 kan? tapi perasaan ane mesin motor jadi agak kasar gtu deh mas

    • kenthoet berkata:

      Wahh klo pgi dh ngebul?? Lbih baik di cek dlu sja, klo mmng silnder n pistonnya gk baret bisa di gnti ring piston nya sja, klo ada baretnya mnding d gnti semua

  40. Mamolete berkata:

    ya pagi abis motor di matiin semaleman
    kata bengkel terpercaya ane pistonya licin mas jadi gak mungkin kena pistonya katanya gtu mas saya juga kan kurang ngerti masalah motor
    kalo baret emang mempengaruhi ya? kalo gantinya cuman blok piston sama pisotnya doank kan itu kena berapa ya kira” mas

  41. Mamolete berkata:

    trus kata bengkel ane “palingan cuman kendinginan wajar lah” gtu mas katanya
    mohon bantunya mas

  42. Mamolete berkata:

    maaf mas ada ralat dkit pas paginya kalo rpm di bawah 7 mah gak keluar pas di gebernya itu loh mas yang keluar pas sama udah panas gtu di geber rpm 9 baru keluar jadi intinya kalo di geber di bawah rpm 7 gak keluar mas sama sekali berarti itu ring pistonya mungkin ya mas

  43. Mamolete berkata:

    Wah makasih banget mas Kenthoet sangat membantu banget TOP deh pokoknya mas Kenthoet

  44. Mamolete berkata:

    bang mau nanya lagi nih ane udah ganti ring seher yang 3CI sesuaai Recommend bang kethoet kita” udah 1 mingu lah ane pake ringnya tadi pagi ane nyalain motor ngebul di RPM 7 lagi dan kemaren abis NgeSteam motor itu kenapa ya bang?

  45. Moppy Prasetya berkata:

    ane pakek r15 juga ngebul km 6.500.
    dan kok oli mesinnya cepet abis padahal pakek yamalube supersport. baru km 1000 oli tinggal seperempat aja? ini di clam bisa gak ya gan apa ini cuma ganti ring piston kyk diatas atau memamng kesalahan produksi mohon solusinya terima kasih.

    • kenthoet berkata:

      Coba di cek sja ke bngkel resmi terdekat, biar dicek silinder n pistonnya… klo mmng srrvisnya rutin , kmngkinan bisa di klaim..

      • Moppy Prasetya berkata:

        Maaf ni kang. Temen2 ane yamaha r15 juga sama keluhannya, semua di tiap penggantian 2000km oli cepet habis dan hitam. Mau klaim tp sejak pertama beli g pernah servis di deler yamaha. Ane servis di temen ane yg dulunya teknisi yamaha. Handal juga temen ane nih soalnya udah dapat beberapa penghargaan dr yamaha. Cuman keluar gara2 pihak yamaha membebankan pihak konsumen(rusak g rusak suruh ganti dan harga lebih mahal dr harga pasar jika servis). Nah masalahnya jika klo di klaim bisa g kang kenthoet ??? Soalnya gak pernah di servis di deler yamaha. Tolong solusinya ya. Terima kasih. Salam bikers Madiun.

      • kenthoet berkata:

        Wahh syarat biar bisa klaim slahsatunya hrus rutin servis di jaringan resmi yamaha bro.. Klo sperti yg bro bilang, spertinya tdk bsa.. Imho

  46. wawa berkata:

    mas mw tanya
    estimasi ganti ring piston nvl pake punyanya old vixion
    brapa yah??? kayaknya nvl ane kena masalah ngebul
    ni. oli juga gampang banget nguapnya. belum juga 1000
    km udah d batas bawah dipstick. trus apa d semua
    beres yamaha ada ni part 3c1??

  47. mas bro..mau tanya nih..yamaha NVL qu udah gak enak banget..suara mesin nya berisik..kadang juga mesin tiba2 mati. menurut bengkel sehernya kena, dan katanya mendingan turun mesin. kisaran dana 2jutaan..apa ada saran yang lebih baik dan lebih murah?hehe

    • kenthoet berkata:

      Wahh mhal bnget tuh bro smpe 2 jtaan?? Setahu saya klo turun mesin gnti piston set n blok + skir klep gak nympe 2 jutaan deh, pling 1 jt lbih dkit lah ,, ane kasih gambaran part2 az yg perlu di gnti pas trun mesin klo cuma gnti seher n skir klep : piston , ring piston , pen piston , silinder blok , paking slnder cop + paking slinder blok+paking penutup noken as, air radiator, oli, sil klep 4 buah + ongkos

  48. artje. berkata:

    masbro.aku bsa dpet slinder blok untk vixi oldqu dmn ya yg kodex C31.n brapa yach hargax.mhn infox

  49. Eri berkata:

    Saya punya Vixion dua , 2010 dan 2014 . Yang saya jadi masalah NVL yang baru setahun udah mulai keluar penyakitnya , yakni keluar asap putih padahal baru setahun . OVI yang sudah 5 tahun masih normal walaupun tenaga agak kendor tapi tidak ada gejala keluar asap ..

  50. kothet berkata:

    bro kemarin nvl ku juga gtu. tak bawa ke beres katanya harus disetel ulang semuanya.. tp gak bilang kalo itu bisa di claim.. aku jadi ragu ni motor bisa diclaim atw gak..

  51. Who berkata:

    bang mau nanya nih kalo service ringan vixion injeksi apa aja dan brp ya harganya

  52. Bee berkata:

    mas njmx saya juga ngebul nih 😦
    sewaktu digeber posisi N aja tapi
    kalo jalan gak
    kira2 penyakitnya apa ya mas?

  53. Who berkata:

    bang ane mau nanya nih walaupun melenceng dari blog abang
    kenapa rem cakram belakang vixion ane ngerem terus/ngunci piringan remnya
    kemaren di cek master remnya dan dikliat karatan dan udah di bersihin lancar tuh bang eh balik lagi ngunci lagi remnya itu harus gmana bang ya

  54. Who berkata:

    okelah bang
    kenapa ya vixion banyak masalahnya apalagi punya ane udah dari ring piston sekarang rem -_-

  55. Who berkata:

    ya tadi ngunci terus dan kata bang kenthoet ganti masternya ntar ane mau gant harganya berapa ya bang?

  56. kaltim lowongan berkata:

    nyimak aja ya min,,

  57. araa safa berkata:

    Bro aq mw nanya block vixion bisa gakk di oversize ? ? . . Tahann lama gakk ? ? . .

  58. rocky berkata:

    Masbro, mohon info dong kalau ada yg jual Ring seher Old Vixion dengan kode part 3C1-11603-00 . soalnya kebanyakan saya tanya di bengkel2 yang ada 3C1-E1603-00 ?

  59. Ardian berkata:

    Ini hanya mitos saja kebetulan, pengalaman saya sudah mengganti pakai ring ovi di nvl..Awal memang ngebul hilang, tapi lama kelamaan akan timbul lagi. Material ring piston 3c1 yang keras membuat seher tergerus tapi ga baret, istilahnya oblak ya. Mau yang bagus cari bloknya sekalian awet sampai skrg.

  60. Anggelo berkata:

    Kira kira habis berapa pasangnya dan berapa lama agan mengerjakanya

  61. AG berkata:

    ring aj yg d.ganti ap piston sm blok ny jg bro.
    sy mau dandan ring ny, takut dana ny membengkak nanti.
    penyakit ny ngrembet kemana2.

    ooh iya bro, servis ny d.bengkel biasa ap harus d.dealer resmi.?
    makasih

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s