Sebenarnya saya ini orangnya gak neko-neko kalo soal tunggangan , cukup standart ae lah, kalo pun di modip pun cuma dikit2 doang untuk menyesuaikan karakter berkendara saya sehari-hari ย yang penting motor enak ,irit dan gak rewel , seperti si Bluetifull ini,

Jupie n Tornado in bromo

Bluetifull vs Tornado @Lautan Pasir

sebelumnya gak pernah kepikiran buat pasang koil Scorpio di Bluetifull, tapi gara-garanya beberapa minggu terakhir (tepatnya sebulan yg lalu) saya merasakan gejala2 aneh di motor ini , terutama pas kena hujan, baik itu cuma gerimis maupun hujan gede , motor saya tiba-tiba mbrebet2 gak jelas ๐Ÿ˜ก bahkan kadang2 bisa mati makpleeesssss ๐Ÿ‘ฟ , kalo dah mati gini susah bnget buat dihidupin lagi , harus nunggu beberapa menit baru deh bisa di starter ย .., ๐Ÿ™„

hmmmm ... :roll:

hmmmm … ๐Ÿ™„

feeling saya sih mengatakan kemungkinan besar sumber masalahnya ย berasal dari pengapian motor ,, entah itu dari busi , koil , CDI , atau pulser .soale karbu udah tak bongkar n bersihin tetap az ada gejala mbrebet pas kena hujan โ€ฆ sampai akhirnya biar gak terus menduga-duga lebih baik ane cek satu per satu part yang berhubungan dengan sistem pengapian, mulai dari yg mudah dulu az dehh, yaitu koil n Busi , untuk busi saya rasa masih cukup bagus soale saya pake busi NGK tipe platinum yg daya tahannya lebih lama dari busi STD CMIIW ,selanjutnya cek koil , kali ini ngeceknya harus pake alat ukur ย AVO meter dan bukan pake feeling atau model kecrees gauge ๐Ÿ˜† :mrgreen: , pertama cek tahanan koil primer masih aman / normal , nah pas selanjutnya ngecek tahanan koil sekunder menggunakan AVO meter, seettdaahh angkanya tembus 13,09 MegaOhm cuuyyyโ€ฆ.!!!!

cek tahanan koil sekunder

cek tahanan koil sekunder

Avo

padahal standartnya ukuran tahanan koil sekunder Jupiter Z menurut buku manual adalah 5,68 โ€“ 8,52 kiloOhm {lihat gambar dibawah} , dan cop busi juga ane cek ,hasilnya masih normal , tahanan nya berada di angka 9,98 kiloOhm.

ukuran menurut buku servis manual

ukuran menurut buku servis manual

,, nahh kalo dah gini ketahuan deh sumber masalah dari mbrebetnya Jupie saya itu koil nya dahh buosookk ๐Ÿ˜ˆ , maka dari itu saya putuskan buat ganti koil baru ,dan pilihanya jatuh ke koil YGP berkode 5BP yang aslinya diperuntukkan buat Yamaha Scorpio (lawas) dan Yamaha 125Z ,

harus inden 1 minggu buat dapetin koil ini :twisted:

harus inden 1 minggu buat dapetin koil ini ๐Ÿ˜ˆ

koil baru sukses terinstall di Bluetifull :D

koil baru sukses terinstall di Bluetifull ๐Ÿ˜€

walaupun sempat kepikiran untuk ganti koil racing semacam blue thunder dan sejenisnya ย tapi setelah melewati berbagai pertimbangan dan berdasarkan hasil sharing bareng teman2 katanya koil 5BP juga mampu menghasilkan api yg ย gede kayak koil resing .., yg ujung2nya bisa bikin akselerasi n power Jupie jadi makin ajibbb katanya ๐Ÿ˜€ โ€ฆ OK meskipun harganya 2x lebih mahal dari koil standart Jupie no what what lahhh sing penting nanti hasilnya josss ..!! ๐Ÿ˜€ ,,,

dan inilah yang saya rasakan selama kurang lebih 1 bulan ini pake koil baru ini , akselerasi makin sip (feeling az sih),walaupun topspeednya ya tetep segitu2 az ย ๐Ÿ˜† , trus starter waktu pagi jadi gampang n yang paling penting udah gak ada lagi gejala mbrebet di segala cuaca ๐Ÿ˜€ ย , mau hujan grimis atau lebat no problem ๐Ÿ˜€ .Mantap pokokโ€™e reekkโ€ฆ!! ๐Ÿ˜€

Jadi seperti itulah kira-kira ceritanya ,

Sekian ,

Kenthoet Boreup ๐Ÿ˜€

About Kenthoet Bore Up

pengen jadi bos, doain ๐Ÿ˜

81 responses »

  1. emir99 berkata:

    Mas , shogun sp biar lampunya terang apa harus ganti koil jg ? Padahal lampunya 2x35w lho.. Koq sik redup ya

    Suka

  2. ipanase berkata:

    asemmmmmm, mahal nih,,…jossss
    sik sik, pasang di nevilnya om ken wae lek

    Suka

  3. vicman80 berkata:

    Mau dong di kirimin 5BP nya…. :mrgreen:

    Suka

  4. Ijaivega99 berkata:

    Hrgx brp?..masbro,motor vega lama ane taon 2012 kmren baru gnti koil tp ane belix yg standart aja kode 4ST-H2310-01.Hrgx 60rb

    Suka

  5. Rollerman berkata:

    info harganya bro??hehe

    Suka

  6. kenthoet berkata:

    koil gak ada hubungannya sama lampu bro,,
    coba pake lampu yg watt ny lebih kecil 2x18w ,pasti lebih terang, tapi keawetannya ane gak jamin ๐Ÿ˜€

    Suka

  7. kenthoet berkata:

    nevilnya ckup standart ae lek ๐Ÿ˜€

    Suka

  8. kenthoet berkata:

    idupun bluetoothnya , nnti tak kirimi lwat bluetooth :mrgreen:

    Suka

  9. kenthoet berkata:

    harganya 105k masbro

    Suka

  10. kenthoet berkata:

    bleesss ๐Ÿ˜€

    Suka

  11. Ijaivega99 berkata:

    Msbro untuk bohlam lampu depan vega ane d batokx tertulis 12v-30/30wt.yg mau ane tanyakan masih ada gk jwl ukuran watt segitu YGP soalx ane tanya dealer2, toko onderdil gk ada yg jwl.trus kalo ane mau ganti bohlamx yg brp watt yg cocok 25wt atau 32 wt.pernah ane ganti yg merk osram original 35wt tiap kali injak rem cahayax jd redup.

    Suka

  12. amadeos berkata:

    Dipalembang kmrin juga dpetnya 100 k juga…

    Suka

  13. athleteriders berkata:

    koil iki karo koil YZ podo ora brot? regane piro?

    Suka

  14. Sigit berkata:

    wah, ane jg shogun, pernah coba 2x18w, malah bagian kaca yg dkt filamen lampu dekat jd gosong, soale kan nyala terus siang malem

    Suka

  15. Sigit berkata:

    wah, pingin coba2 ganti koil jg, tapi buka sekrupnya berat euyyy… takut dol akire nyerah ane.. ๐Ÿ˜ฆ

    Suka

  16. beni berkata:

    mas, minta saran donk, kalo yamaha vega biar sok depannya empuk ganti pake sok motor apa ya?

    apa ada saran alternatif? ato tips yg murah meriah? ๐Ÿ˜€

    makasih sebelumnya.

    Suka

  17. sinjo berkata:

    Om numpang tanya motor ane jupiter mx 2006, keluhan: kunci kontak posisi on lampu netral hidup klokson hidup cuman begitu pencet tombol starter cuman bunyi ceklik(mirip suara relay) trus mati semua mulai dari lampu netral+klakson dll. Tapi mesin masih bisa hidup kalo pake kickstarter. Kondisi aki 100%sehat.
    Kenapa itu om udah ane cari2 penyakitnya gak nemu2. Suwun tanggapane.

    Suka

  18. Ariani berkata:

    hihihihj…Veranda ada penampakan tali surga^_^, BTW kalo ada konser Jeketi di sby nonton g bro?

    Suka

  19. kenthoet berkata:

    tali surganya yg bikin ceeessss ๐Ÿ˜ณ

    Suka

  20. kenthoet berkata:

    cek sekering n rumah sekeringnya masbro , sekalian cek juga arang / brostel dinamo starternya kmungkinan udah mulai aus CMIIW

    Suka

  21. kenthoet berkata:

    coba kurangi kapasitas oli shoknya 5-10ml dari standartnya masbro

    Suka

  22. sinjo berkata:

    Oke om ntar coba tak orak abrik lg.

    Suka

  23. kenthoet berkata:

    OK sipp bro,, sory ane jarang cek blog ๐Ÿ˜€

    Suka

  24. kenthoet berkata:

    gampang kok masbro buka bautnya , asal kuncinya sesuai dijamin gak bakalan dol

    Suka

  25. kenthoet berkata:

    seje lek , koil YZ mah koil resing (buat spesial engine) klo ini koil ‘semi’ resing ๐Ÿ˜† , regane 105 lek

    Suka

  26. kenthoet berkata:

    hahah… silahkan di download gratis kok :mrgreen:

    Suka

  27. kenthoet berkata:

    pake yang 32 watt az masbro setahuq klo yg 30watt emg lngka masbro, yg bnyak tersedia emg yg 25 sma 32 watt

    Suka

  28. Ijaivega99 berkata:

    Masbro kemaren ane coba cek tahanan koil ymh vega bekas dulu yg pernah ane ganti trus ane cek jg koil yg baru thn 2012 kemaren ane ganti ternyata tahananx sama masbro 9,98kilo 0hm,itu gimana masbro,tp kalo ane pakei koil yg dulu motor d bawa ngebut kdng mesin brebet langsung mati kdng gk

    Suka

  29. beni berkata:

    kalo standardnya brp ml mas?

    Suka

  30. Sigit berkata:

    gitu ya? soalnya pake obeng gak kuat juga, masa mau nyopot koil doang mesti ke bengkel ๐Ÿ˜€

    Suka

  31. Aero berkata:

    mas jupi saya kok kalo di starter kadang2 suka ga mau yaa, kalo starer dipencet cuma bunyi cetek doang, padahal aki baru ganti. kira2 apanya yaa ?

    Suka

  32. Ijaivega99 berkata:

    Coba di cek bendik starternya motor ane kemaren gitu jg kudu beli bendik starter baru.

    Suka

  33. pritikiew berkata:

    mas,gimana review busi platinumnya? Saya tunggu lho dari dulu..

    Suka

  34. pritikiew berkata:

    samaaa broo.
    Jupiter ane 2005. Baru aja ganti aki padahal. Kalo distarter elektrik cuma bunyi cetek. Tapi kalo motor habis dipake kadang bisa. Tapi seringnya ga bisa..

    Suka

  35. kenthoet berkata:

    pokok e lebih sipp daripda busi stdrt masbro ๐Ÿ˜€

    Suka

  36. kenthoet berkata:

    siipp masbro

    Suka

  37. kenthoet berkata:

    cek brostel / arang di motor starternya bro,, mngkin itunya dah aus waktunya ganti CMIIW

    Suka

  38. kenthoet berkata:

    ya klo terpaksa ya apa boleh buat ๐Ÿ˜†

    Suka

  39. kenthoet berkata:

    kalo nggak slah ingat , 60 ml masbro CMIIW

    Suka

  40. kenthoet berkata:

    mngkin pas koil nya udah panas,baru ngaco masbro ,, yaahhh mirip2 kiprok yg soak gtu lah ,,, klo dngin normal2 az klo pnas baru eror CMIIW

    Suka

  41. Kolonjengking 225PS berkata:

    Koil ori 5BP taun 2005 paling bagus

    Suka

  42. arden berkata:

    mas bro,,,lo ganti karet
    koplingโ€™nya jupiter z 115cc,
    kiraโ€ habis brapa ya bro di
    beres.?
    ni mtor aneh ada suara glek,
    glek, tpi kalo gigi di masukin.. Suaranya ilang mas bro,, apa
    bnar itu karet koplingnya
    wktunya ganti mas bro.?

    Suka

  43. 46sukses.com berkata:

    Agiiip..

    Suka

  44. kenthoet berkata:

    Ya ini koilnya mas, soale skorpio skrg pke koil kode 4US

    Suka

  45. kenthoet berkata:

    Masbro coba cari az dlu karet dampernya yg imitasi buat jupi 115 ad apa gk?? Soale sthu saya klo yg orisinal itu satu set sama house kopling

    Suka

  46. Cahyo Rachmardan berkata:

    mas bro mw nanya kalo koilnya dah pake scorpio ama busi platinum kira2 yg enak setel karbunya gmna mas? knalpot standar.. mas

    Suka

  47. Briamawan berkata:

    ganti kiprok mas bro….lbih terang

    Suka

  48. Briamawan berkata:

    coba cek bagian starter sama aki nya ….biasanya aki kalo soak cellnya dayanya turun

    Suka

  49. om, mo nanya..
    itu koil 5bp nya masih enak sampe skrg kah? ๐Ÿ˜€
    rcana mo sya pake di absol revo..

    Suka

  50. kenthoet berkata:

    masih enak broo soale ane tambahin 9Power ๐Ÿ˜€

    Suka

  51. nanya lagi ya om ๐Ÿ™‚
    ane dah beli nih koil pio kodeny 5bp-29p..
    waktu ganti pake koil pio, ganti dibarengin ganti spuyer ga, om?
    klo ganti ane boleh minta rincian pj n mj nya naik berapa?

    Suka

  52. kenthoet berkata:

    Itu trgntung cra berkendaranya aja masbro,, berhubng ane suka berakselerasi mkanya pilot jet ane naikkan 1 tingkat jdi #20 n MJ tetep pke STD + ane pasangi 9power hehe..

    Suka

  53. jos berkata:

    mas, koil jupiter MX apa bisa dipasang pake koil motor lain? seperti koil karisma dsb. soalnya koil karisma tegangannya paling gede.

    soal dudukan ane gak masalah, yg ingin saya tau cuma apakah koil karisma/supra original itu tidak merusak CDI?

    Suka

  54. kenthoet berkata:

    Kmngkinan bisa bro cmiiw

    Suka

  55. adi susanto berkata:

    bos. soket koil scorpio 5bp sama koil ori jupiter mx 2013 sama ga ya? apa tinggal PNP?

    Suka

  56. kenthoet berkata:

    Tinggal pnp broo

    Suka

  57. Roy borok'z berkata:

    Jupie 2006…lbh bgs pke koil scorpio 5bp ap koil kharisma?klo pke koil kharisma ap lngsng pnp??

    Suka

  58. kenthoet berkata:

    Pke skorpio az bro

    Suka

  59. Roy borok'z berkata:

    Jupie burhan mo psng koil yz 125 ap lngsng pnp,bro?

    Suka

  60. kenthoet berkata:

    Gk bs kyknya bro cmiiw

    Suka

  61. ardan berkata:

    yups, benar sekali.. itu rumah sekringnya yg jelek..
    mending ganti saja..
    dulu MX ane pun bgitu, padahal aki masih baru, lampu2 jg bru diganti, trnyata oh trnyata rumah sekringnya sudah berkarat & rapuh dan mesti minta ganti..
    berkarat & rapuh karena terkena air aki yg meluap dari aki yg sebelumnya..

    Suka

  62. julians berkata:

    Motor saya jupiter 2011. Motor susah hidup, pas cari rpm suara nya brebet seperti hilang api. Jalan endut endutan. Cepet makan busi. Pas di cek warna api nya kadang putih dan merah. Koilnya baru di ganti scorpio z dan cdi brt
    Tp kendala nya masih terasa. Kira kira apa solusi nya??

    Suka

  63. Faisal berkata:

    Mas bro koil tiger dipasang ke jupiter klu skunnya gk digantu bisa gk ?

    Suka

  64. jimmy berkata:

    Itu koilny langsung PnP ato perlu ubahan lg masbro?? Trusss chop busi ny pake yg apaan?

    Suka

  65. kenthoet berkata:

    PnP bro… Cop busi pake ori

    Suka

  66. jimmy berkata:

    Oh ya bro,kalo karbu standar jupe burhan mau naik aksel n topspid ny pj dan mj jd brapa?

    Suka

  67. kenthoet berkata:

    Klo jupieku pake pj custom n mj ori, knalpot FU dah lumayan buat akselerasi n topspeed

    Suka

  68. jimmy berkata:

    Maaf mau tny lg masbro,ad yg bilang pj20 mj110 dan pj standar mj107,5 mesin n sendalpot standar ting2 lbih joss mana?
    Kalo mj110 ori bawaan motor apaan?
    Cdi unlimit merk varro apakah PnP ke jupe?๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Œ๐Ÿ˜Œ

    Suka

  69. vin berkata:

    bos kalo koil jupiter z1 bisa gak dipake di jupiter burung hantu . thanks

    Suka

  70. kenthoet berkata:

    Gk bisa bro.. Beda jnis koil nya

    Suka

  71. Poden Uyyeh berkata:

    kalo cek tegangan skunder koil gmana ya? posisi mesin menyala

    Suka

  72. roberto purnama berkata:

    koil YZ harga berapa mas bro yg ori

    Suka

  73. dedi berkata:

    koil bp bisa di pakai ke motor ninja mono tidak bro

    Suka

  74. kenthoet berkata:

    gak bisa keknya

    Suka

  75. Henry berkata:

    Bos numpang tanya ,,,,,dulu motor saya vega r new top speed bisa 115 km/ jam ,,,,kok sekarang cuman 90 km /jam ,,,,,masalahnya diapa ya bos koil,,,,apa cdinya ya om,,,,makasaih bos tak tunggu infonya booossss

    Suka

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s