Sebenarnya saya ini orangnya gak neko-neko kalo soal tunggangan , cukup standart ae lah, kalo pun di modip pun cuma dikit2 doang untuk menyesuaikan karakter berkendara saya sehari-hari ย yang penting motor enak ,irit dan gak rewel , seperti si Bluetifull ini,

Jupie n Tornado in bromo

Bluetifull vs Tornado @Lautan Pasir

sebelumnya gak pernah kepikiran buat pasang koil Scorpio di Bluetifull, tapi gara-garanya beberapa minggu terakhir (tepatnya sebulan yg lalu) saya merasakan gejala2 aneh di motor ini , terutama pas kena hujan, baik itu cuma gerimis maupun hujan gede , motor saya tiba-tiba mbrebet2 gak jelas ๐Ÿ˜ก bahkan kadang2 bisa mati makpleeesssss ๐Ÿ‘ฟ , kalo dah mati gini susah bnget buat dihidupin lagi , harus nunggu beberapa menit baru deh bisa di starter ย .., ๐Ÿ™„

hmmmm ... :roll:

hmmmm … ๐Ÿ™„

feeling saya sih mengatakan kemungkinan besar sumber masalahnya ย berasal dari pengapian motor ,, entah itu dari busi , koil , CDI , atau pulser .soale karbu udah tak bongkar n bersihin tetap az ada gejala mbrebet pas kena hujan โ€ฆ sampai akhirnya biar gak terus menduga-duga lebih baik ane cek satu per satu part yang berhubungan dengan sistem pengapian, mulai dari yg mudah dulu az dehh, yaitu koil n Busi , untuk busi saya rasa masih cukup bagus soale saya pake busi NGK tipe platinum yg daya tahannya lebih lama dari busi STD CMIIW ,selanjutnya cek koil , kali ini ngeceknya harus pake alat ukur ย AVO meter dan bukan pake feeling atau model kecrees gauge ๐Ÿ˜† :mrgreen: , pertama cek tahanan koil primer masih aman / normal , nah pas selanjutnya ngecek tahanan koil sekunder menggunakan AVO meter, seettdaahh angkanya tembus 13,09 MegaOhm cuuyyyโ€ฆ.!!!!

cek tahanan koil sekunder

cek tahanan koil sekunder

Avo

padahal standartnya ukuran tahanan koil sekunder Jupiter Z menurut buku manual adalah 5,68 โ€“ 8,52 kiloOhm {lihat gambar dibawah} , dan cop busi juga ane cek ,hasilnya masih normal , tahanan nya berada di angka 9,98 kiloOhm.

ukuran menurut buku servis manual

ukuran menurut buku servis manual

,, nahh kalo dah gini ketahuan deh sumber masalah dari mbrebetnya Jupie saya itu koil nya dahh buosookk ๐Ÿ˜ˆ , maka dari itu saya putuskan buat ganti koil baru ,dan pilihanya jatuh ke koil YGP berkode 5BP yang aslinya diperuntukkan buat Yamaha Scorpio (lawas) dan Yamaha 125Z ,

harus inden 1 minggu buat dapetin koil ini :twisted:

harus inden 1 minggu buat dapetin koil ini ๐Ÿ˜ˆ

koil baru sukses terinstall di Bluetifull :D

koil baru sukses terinstall di Bluetifull ๐Ÿ˜€

walaupun sempat kepikiran untuk ganti koil racing semacam blue thunder dan sejenisnya ย tapi setelah melewati berbagai pertimbangan dan berdasarkan hasil sharing bareng teman2 katanya koil 5BP juga mampu menghasilkan api yg ย gede kayak koil resing .., yg ujung2nya bisa bikin akselerasi n power Jupie jadi makin ajibbb katanya ๐Ÿ˜€ โ€ฆ OK meskipun harganya 2x lebih mahal dari koil standart Jupie no what what lahhh sing penting nanti hasilnya josss ..!! ๐Ÿ˜€ ,,,

dan inilah yang saya rasakan selama kurang lebih 1 bulan ini pake koil baru ini , akselerasi makin sip (feeling az sih),walaupun topspeednya ya tetep segitu2 az ย ๐Ÿ˜† , trus starter waktu pagi jadi gampang n yang paling penting udah gak ada lagi gejala mbrebet di segala cuaca ๐Ÿ˜€ ย , mau hujan grimis atau lebat no problem ๐Ÿ˜€ .Mantap pokokโ€™e reekkโ€ฆ!! ๐Ÿ˜€

Jadi seperti itulah kira-kira ceritanya ,

Sekian ,

Kenthoet Boreup ๐Ÿ˜€

Iklan

About kenthoet

ane bungsu dri 2 bersaudara,,,, ane pengen jd orng yg berguna bgi smw orng.... from zero to hero....

80 responses »

  1. emir99 berkata:

    Mas , shogun sp biar lampunya terang apa harus ganti koil jg ? Padahal lampunya 2x35w lho.. Koq sik redup ya

  2. ipanase berkata:

    asemmmmmm, mahal nih,,…jossss
    sik sik, pasang di nevilnya om ken wae lek

  3. vicman80 berkata:

    Mau dong di kirimin 5BP nya…. :mrgreen:

  4. Ijaivega99 berkata:

    Hrgx brp?..masbro,motor vega lama ane taon 2012 kmren baru gnti koil tp ane belix yg standart aja kode 4ST-H2310-01.Hrgx 60rb

  5. Rollerman berkata:

    info harganya bro??hehe

  6. Ijaivega99 berkata:

    Msbro untuk bohlam lampu depan vega ane d batokx tertulis 12v-30/30wt.yg mau ane tanyakan masih ada gk jwl ukuran watt segitu YGP soalx ane tanya dealer2, toko onderdil gk ada yg jwl.trus kalo ane mau ganti bohlamx yg brp watt yg cocok 25wt atau 32 wt.pernah ane ganti yg merk osram original 35wt tiap kali injak rem cahayax jd redup.

  7. athleteriders berkata:

    koil iki karo koil YZ podo ora brot? regane piro?

  8. Sigit berkata:

    wah, pingin coba2 ganti koil jg, tapi buka sekrupnya berat euyyy… takut dol akire nyerah ane.. ๐Ÿ˜ฆ

  9. beni berkata:

    mas, minta saran donk, kalo yamaha vega biar sok depannya empuk ganti pake sok motor apa ya?

    apa ada saran alternatif? ato tips yg murah meriah? ๐Ÿ˜€

    makasih sebelumnya.

  10. sinjo berkata:

    Om numpang tanya motor ane jupiter mx 2006, keluhan: kunci kontak posisi on lampu netral hidup klokson hidup cuman begitu pencet tombol starter cuman bunyi ceklik(mirip suara relay) trus mati semua mulai dari lampu netral+klakson dll. Tapi mesin masih bisa hidup kalo pake kickstarter. Kondisi aki 100%sehat.
    Kenapa itu om udah ane cari2 penyakitnya gak nemu2. Suwun tanggapane.

  11. Ariani berkata:

    hihihihj…Veranda ada penampakan tali surga^_^, BTW kalo ada konser Jeketi di sby nonton g bro?

  12. Ijaivega99 berkata:

    Masbro kemaren ane coba cek tahanan koil ymh vega bekas dulu yg pernah ane ganti trus ane cek jg koil yg baru thn 2012 kemaren ane ganti ternyata tahananx sama masbro 9,98kilo 0hm,itu gimana masbro,tp kalo ane pakei koil yg dulu motor d bawa ngebut kdng mesin brebet langsung mati kdng gk

  13. Aero berkata:

    mas jupi saya kok kalo di starter kadang2 suka ga mau yaa, kalo starer dipencet cuma bunyi cetek doang, padahal aki baru ganti. kira2 apanya yaa ?

    • pritikiew berkata:

      samaaa broo.
      Jupiter ane 2005. Baru aja ganti aki padahal. Kalo distarter elektrik cuma bunyi cetek. Tapi kalo motor habis dipake kadang bisa. Tapi seringnya ga bisa..

    • kenthoet berkata:

      cek brostel / arang di motor starternya bro,, mngkin itunya dah aus waktunya ganti CMIIW

  14. Ijaivega99 berkata:

    Coba di cek bendik starternya motor ane kemaren gitu jg kudu beli bendik starter baru.

  15. pritikiew berkata:

    mas,gimana review busi platinumnya? Saya tunggu lho dari dulu..

    • kenthoet berkata:

      pokok e lebih sipp daripda busi stdrt masbro ๐Ÿ˜€

      • arden berkata:

        mas bro,,,lo ganti karet
        koplingโ€™nya jupiter z 115cc,
        kiraโ€ habis brapa ya bro di
        beres.?
        ni mtor aneh ada suara glek,
        glek, tpi kalo gigi di masukin.. Suaranya ilang mas bro,, apa
        bnar itu karet koplingnya
        wktunya ganti mas bro.?

      • kenthoet berkata:

        Masbro coba cari az dlu karet dampernya yg imitasi buat jupi 115 ad apa gk?? Soale sthu saya klo yg orisinal itu satu set sama house kopling

  16. 46sukses.com berkata:

    Agiiip..

  17. Cahyo Rachmardan berkata:

    mas bro mw nanya kalo koilnya dah pake scorpio ama busi platinum kira2 yg enak setel karbunya gmna mas? knalpot standar.. mas

  18. om, mo nanya..
    itu koil 5bp nya masih enak sampe skrg kah? ๐Ÿ˜€
    rcana mo sya pake di absol revo..

  19. nanya lagi ya om ๐Ÿ™‚
    ane dah beli nih koil pio kodeny 5bp-29p..
    waktu ganti pake koil pio, ganti dibarengin ganti spuyer ga, om?
    klo ganti ane boleh minta rincian pj n mj nya naik berapa?

    • kenthoet berkata:

      Itu trgntung cra berkendaranya aja masbro,, berhubng ane suka berakselerasi mkanya pilot jet ane naikkan 1 tingkat jdi #20 n MJ tetep pke STD + ane pasangi 9power hehe..

  20. jos berkata:

    mas, koil jupiter MX apa bisa dipasang pake koil motor lain? seperti koil karisma dsb. soalnya koil karisma tegangannya paling gede.

    soal dudukan ane gak masalah, yg ingin saya tau cuma apakah koil karisma/supra original itu tidak merusak CDI?

  21. adi susanto berkata:

    bos. soket koil scorpio 5bp sama koil ori jupiter mx 2013 sama ga ya? apa tinggal PNP?

  22. Roy borok'z berkata:

    Jupie 2006…lbh bgs pke koil scorpio 5bp ap koil kharisma?klo pke koil kharisma ap lngsng pnp??

  23. Roy borok'z berkata:

    Jupie burhan mo psng koil yz 125 ap lngsng pnp,bro?

    • kenthoet berkata:

      Gk bs kyknya bro cmiiw

      • julians berkata:

        Motor saya jupiter 2011. Motor susah hidup, pas cari rpm suara nya brebet seperti hilang api. Jalan endut endutan. Cepet makan busi. Pas di cek warna api nya kadang putih dan merah. Koilnya baru di ganti scorpio z dan cdi brt
        Tp kendala nya masih terasa. Kira kira apa solusi nya??

  24. jimmy berkata:

    Itu koilny langsung PnP ato perlu ubahan lg masbro?? Trusss chop busi ny pake yg apaan?

  25. Poden Uyyeh berkata:

    kalo cek tegangan skunder koil gmana ya? posisi mesin menyala

  26. roberto purnama berkata:

    koil YZ harga berapa mas bro yg ori

  27. dedi berkata:

    koil bp bisa di pakai ke motor ninja mono tidak bro

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s