Hai Bro , jumpa lagi di blog kecil ane ini 😀 , Oke tak usah berbasa-basi langsung saja kali ini ane mau berbagi sedikit tips buat para penyemplak engine LC4V nya Yamaha , tips sederhana  yang bisa sampeyan  lakukan sendiri dirumah yaitu tips mengecek water pump / pompa air radiator di Yamaha Jupie MX / Vixion / R15 (kalo jadi di rilis di Indo 😀 ) .

Langkah pertama , langsung saja siapkan alat dan bahannya , yaitu 1 buah foto Bening 😀

1392809_574355752636925_1759903179_n

Ehhh Maap 😆  maksudnya 1 buah selang bening ( transparan ) panjang kurang lebih 30cm dan selang kecil (pendek) yg salah satu ujungnya buntu, lihat gambar biar jelas  ➡

alat dan bahan

alat dan bahan

Langkah kedua , bongkar body samping / shroud sebelah kiri dan kanan , lalu cabut selang hitam kecil yg ada di waterpump yg menuju ke radiator , setelah itu buntu lubang yg ada diradiator menggunakan selang kecil , masukkan ujung selang bening ke selang hitam yg dari waterpump lalu arahkan ujung selang bening ke arah tutup radiator atau tempat pengisian radiator ( biar lebih jelas silahkan lihat gambar ) .

Foto0820

Foto0822

Langkah ketiga , silahkan hidupkan mesin dan perhatikan aliran air radiatornya , jika Waterpump Normal maka putaran stasioner air radiator sudah bisa mengalir (walaupun pelan alirannya) ,lalu naikkan putaran mesin perlahan dari 2000rpm , 3000rpm sampai 9rb rpm / sampai redline  , semakin tinggi putaran mesin maka akan semakin deras alirannya hal ini karena putaran waterpump mengikuti putaran noken as , dan gak usah takut air radiator tumpah/luber , jika sampai luber itu berarti ada indikasi kalo radiator nya buntu CMIIW 😀 .

Foto0823

Sekedar share saja Dari beberapa pengalaman, ane pernah menjumpai  waterpump yang ‘agak somplak’ yaitu biasanya air radiator baru bisa mengalir ketika di geber di rpm antara 3000-4000rpm ,yang  ‘somplak banget’ yaitu  air radiator baru mengalir ketika di geber di rpm 5000-6000rpm dan yang ‘Parah’ yaitu waterpump udah gak bisa lagi mengalirkan air radiator , jika mengalami hal seperti itu silahkan bawa motor sampeyan menuju ke  BeRes kepercayaan terdekat untuk dilakukan penanganan lebih lanjut 😀 , biasanya sih kerusakan di waterpump itu kebanyakan karena faktor usia motor yg udah gak muda lagi alias udah diatas 4 tahun pemakaian IMHO .. Gimana masbro mudah tho 😉 , Oh iya masbro jika ingin mencoba mempratekkan dirumahsebaiknya lakukan ketika kondisi mesin/air radiator nya masih dingin atau kondisi thermostat masih tertutup 😀 .

Oke deh masbro , ane rasa udah cukup jelas tips dari ane  diatas , semoga tips ini bisa berguna  buat masbro sekalian 😀 , silahkan dikomentari atau mungkin ada masbro yang mau menambahkan yo monggo , 😀

Sekian dari ane ,

Salam Kenthoet Boreup 😀

About Kenthoet Bore Up

pengen jadi bos, doain 😁

157 responses »

  1. kenthoet berkata:

    Pertamini 😀

    Suka

  2. Mas Sayur berkata:

    belum punya R 15 ntar…tunggu tahun depan…

    Suka

  3. kenthoet berkata:

    wuiihhh mau beli R15 juga to pakdhe ❓ 😀 heheh tak dungakno keturutan pakdhe 😀

    Suka

  4. Mas Sayur berkata:

    Aamiin… 🙂

    Suka

  5. ipanase berkata:

    tetep takut :v

    Suka

  6. kenthoet berkata:

    ra nyokot, gak usah wedi 😀

    Suka

  7. Kobayogas berkata:

    lagi lagi saya lupa mau komen apa gara gara foto di atas… coba kali lain fotona taro bawah 😀

    http://kobayogas.com/2014/01/20/jadwal-penggantian-oli-mesin-baiknya-setiap-berapa-km/

    Suka

  8. vegaloverz berkata:

    mas, mohon infonya apakah standar tengah vega 2002 / vega-r 2003 bisa di ganti punya jupiter z1/vega zr yg agak tinggi?
    karena setelah saya ukur tingginya dr poros standar tengah, punya vega zr memang agak tinggi sekita 1-2cm,
    namun apakah bisa langsung plug n play ke vega lama?

    karena skrg kondisi motor veganya kalo di standar tengah ban belakangnya ikut napak karena saya telah ganti sok belakang pake YSS jupiter z ama pake ban belakang 90/80

    matur suwun sebelumnya mas.

    Suka

  9. keren om…
    sayang nya dirumah cuma punya pendingin kentut ama si cebong…

    😆

    Suka

  10. permen karet berkata:

    ongkos ganti waterpump habis berapa duit bang kenthoet??di beress tentunya

    Suka

  11. amadeos berkata:

    Wah telat ni….maklum naik njz kurang nunduk ….jd klah cepat 6 detik komentnya….titip absen aja….klo tau wterpump sebening nyang foto paling atas….dijamin ne sampe rebhan dah nunggang njznya…..#lirik warung sebelah..hhahha

    Suka

  12. Rollerman berkata:

    mantap
    kalau ngecek thermostatnya kerja apa gak gmana bro?? apa harus bongkar??

    Suka

  13. shogun 125 berkata:

    tips ajibb
    besuk coba test eksperimen ah 😀

    Suka

  14. kenthoet berkata:

    enakan ditas om dripda dibawah :mrgreen:

    Suka

  15. kenthoet berkata:

    daripda beli stndar tengah baru, mending stndr lama di tambah ” daging” dibagian bawahnya agar menjadi lebih tinggi, klo seperti itu silahkan konsultasi ke tukang las terdekat 😀 IMHO

    Suka

  16. kenthoet berkata:

    hahah.. sip om Roy

    Suka

  17. kenthoet berkata:

    berkisar 20-30rbuan ogkosnya

    Suka

  18. kenthoet berkata:

    yang atas mulus bnget 😳

    Suka

  19. kenthoet berkata:

    FYI thermostat mulai bekerja jika suhu coolant/air radiator >85 derajat celcius , jadi selama mesin masih dngin sudah bisa dipastikan thermostat blum bekerja, atau kalau mau lebih pasti pake alat DTFI

    Suka

  20. vegaloverz berkata:

    iy sih mas, rencana nambah “daging” jg kepikiran,
    namun saya cuma penasaran soal dudukan as standar tengah vega lama dengan vega baru/jupi baru apakah sama?
    sekiranya mas kenthoet sudi melihat, mengukur, menerawang ( #emg paranormal :)) ) jika sempat menyervis vega lama dan jupiter hehehe, klo PnP kan enak mas langsung beli dan pasang hihihi

    makasih mas sblmnya 😀

    Suka

  21. athleteriders berkata:

    pancen bening tenan bro #selange :mrgreen:

    Suka

  22. redbike92 berkata:

    wah 3 temenku punya MX 😀
    pasti senang kalau tak kasih link ginian :mrgreen”
    makasih mas tipsnya

    Suka

  23. motozhein berkata:

    kebanyakan yg koment pada buyar krn liat foto mulus paling atas,,,hhhh

    http://motozhein.wordpress.com/2014/01/21/hindari-penyumbatan-filter-udara-pada-vixion/

    Suka

  24. jurigkamera berkata:

    mantap suhu ilmunya. foto beningnya juga :mrgreen:

    Suka

  25. wah,mekanik yamaha ya…

    Suka

  26. shogun 125 berkata:

    kang, klw di rpm 1500, ga keluar airnya
    tp klw digas ke rpm 3000 baru jalan air coolant nya kira2 gimna tuh,
    barusan exsperiment di old vixi hehe

    Suka

  27. thedeadbone berkata:

    om oot…

    kok lampu depan mio j ane setiap 6 bulan tuh mati ya?

    yg pertama lampu ori bulan ke 6 2013 dr tanggal pembelian km 3842 mati

    trus yg kedua lampu osram all season setelah mati yg pertma trus mati bulan 1 2014 km 8038

    apa ada yg eror dgn kelistrikan mio j ku apa kualitas lampu e yg jelek?

    Suka

  28. rider malino berkata:

    sip sip..ada penampakan beby,, :0
    makanik wota sih… 🙂

    Suka

  29. kenthoet berkata:

    Haha.. ane bukan wota masbro.. 😛

    Suka

  30. kenthoet berkata:

    Y itu mngkin gra2 AHO nya mas shingg bkin usia pakai bohlamp jd pndek cmiiw

    Suka

  31. kenthoet berkata:

    Di rpm 2000 udh bisa ngalir gk masbro??

    Suka

  32. kenthoet berkata:

    Haha siip broo

    Suka

  33. kenthoet berkata:

    Hahaha mosok broo ??? :mrgreen:

    Suka

  34. kenthoet berkata:

    Oke siipp bro 😀

    Suka

  35. kenthoet berkata:

    Haha tak kiro pupune #ehh :mrgreen:

    Suka

  36. kenthoet berkata:

    Hehe msalahny udah jrang bro nyerpis motor2 kluaran lma.. kbnykan yg servis tu motor2 kluaran baru

    Suka

  37. athleteriders berkata:

    lek pupune bening balunge ketok la’an brot 😀

    Suka

  38. thedeadbone berkata:

    oh siap om…

    udah di modip skrg pake saklar mio lawas,,,

    bongkar baut pas,mau pasang lagi baut sisa ..
    sulapan y

    bahaya maati lampune pas malem” e jian ra baik tenan AHO ki

    Suka

  39. Ijaivega99 berkata:

    Nambah ilmu lg ni msbro

    Suka

  40. ooohhh…. selang (tanpa “kangan” ) bening yaaa….???? hmmmm…….
    #berfikir sejenak sambil merem -_-
    https://ferboesrichardson.wordpress.com/2014/02/01/rejeki-double/

    Suka

  41. dimas arif antonio berkata:

    mas kalo old vixion saya cepet bgt panas kira” itu kenapa ya? soalnya tadinya pernah overheat sampe mogok -_-

    Suka

  42. Ijaivega99 berkata:

    Coba periksa thermostatnya mungkin gk berpungsi

    Suka

  43. touringrider berkata:

    foto paling atas, bikin thermostat cepet rusak.. alias panassss.qiqiqi

    Suka

  44. kenthoet berkata:

    huahahahahiss 😆

    Suka

  45. kenthoet berkata:

    iya sebaiknya di cek dulu thermostatnya berfungsi apa nggak

    Suka

  46. kenthoet berkata:

    wkwkwk.. om perbus pasti lgsung ngelonjor ( ngelamun jorok ) 😆

    Suka

  47. kenthoet berkata:

    sipp joss 😀

    Suka

  48. kenthoet berkata:

    pokok e gak ketok anu ne 😆

    Suka

  49. kenthoet berkata:

    hahah,, sisa berapa bautnya masbro ❓ 😆

    Suka

  50. thedeadbone berkata:

    alhamdulillah sisa 1 rekor baru om…biasae e nyampe 5 biji..

    eh om curcol lg kalo mio j digeber gtu trus pas slow gt lsg mati..kira” apanya ya om? keseringan mio j gt e mati” trus tak saranin cek busi ganti busi minum pertamax eh sama aja…kira” apanya ya om

    Suka

  51. kenthoet berkata:

    cek celah klepnya bro, setel klepnya untk klep in 0,11mm dan klep ex 0,13 mm , lalu bersihkan sensor ISC (Idle Speed Control) yg ada di throtlle body kmungkinan bagian itu sudah mulai kotor shingga bikin motor gmpng mati CMIIW

    Suka

  52. Mas awalnya motor saya tarikannya responsif,tiba-tiba abis nguras air radiator tarikannya jadi berat.Kira-kira kenapa ya Mas Bro?

    Suka

  53. Dedda Sutanto berkata:

    keren infonya gan… ntar sy praktekin, pengen tau mx sy masih bagus apa tidak waterpump nya. thanks

    Suka

  54. memed berkata:

    om.. air radiator itu.. habis… apa hrus di ganti ya :p

    Suka

  55. kenthoet berkata:

    Hrus d gnti tiap 10rb km

    Suka

  56. hendra berkata:

    Kalau air radiator cepat habis tapi selang kecil itu bisa mengalirkan air radiator itu kira2 apa ya kerusakanya mas bos
    Tolong di jawab

    Suka

  57. kenthoet berkata:

    Mngkin sil waterpumpnya bocor broo

    Suka

  58. hendra berkata:

    Kira2 habis berapa mas bro biaya perbaikanya???….

    Suka

  59. kenthoet berkata:

    Klo cm gnt sil radiator mngkin skitar 200rbuan cmiiw

    Suka

  60. hendra berkata:

    Kalau sil radiatornya rusak apakah air radiator itu bisa masuk ke oli mas???….
    Maaf ya mas nanya trus hehehehehe

    Suka

  61. kenthoet berkata:

    Yo pasti msuk bro..

    Suka

  62. krisori berkata:

    share yg bagus dan praktis, bisa dicoba di ninin 250 kan mas bro?

    Suka

  63. kenthoet berkata:

    Seharusnya bisa

    Suka

  64. sigit berkata:

    mas, kalo indikator panas kedip2 n kipas radiator juga nyala kenapa ya, padahal motor baru bangun tidur. mesin blom nyala baru di “ON” aja?

    Suka

  65. kenthoet berkata:

    Kmngkinan thermosensor nya bermasalh bro, coba az di cek

    Suka

  66. Iqbal wota jkt48 ( i love you NABILAH ) berkata:

    Iya . Tuh bener kenapa lampu pengukur suhu apaan gak tau kedip – kedip merah melulu itu berarti apanya ya yang rusak …

    Suka

  67. kenthoet berkata:

    Coba di cek ke beres terdekat saja bro buat memastikan

    Suka

  68. sigit berkata:

    Oke, trus cara ceknya gimana pa harus ke BERES ya? makasih mas.

    Suka

  69. kenthoet berkata:

    Sbaiknya ke bengkel resmi kepercayaan masbro sja

    Suka

  70. sigit berkata:

    siap, terimakasih atas jawaban n sarannya mas.

    Suka

  71. budprus berkata:

    Mas jupiter mx saya sudah saya tes seperti diatas puteran pelan air mengalir lancar.tp ko masih bunyi ngik.ngik.ngik kaya suara tikus..mksh mas..

    Suka

  72. kenthoet berkata:

    Itu sil waterpump nya bro.. Coba di cek, klo mmng bocor sgera d gnti

    Suka

  73. Chriz berkata:

    numpang tanya

    untuk Motor Jupiter New MX yang air radiator masih tetap panas sampai mendidih setelah 10 menitan mesin di nyalakan kira2 kenapa y?

    soalny semua komponen sdh di ganti semua termasuk dengan yang baru.

    air radiator baru;
    head cylinder baru;
    selang radiator baru;
    kebersihan radiator baru;
    tutup radiator ny jg bagus;
    kipas radiator bagus;

    Suka

  74. Chriz berkata:

    umpang tanya

    untuk Motor Jupiter New MX yang air radiator masih tetap panas sampai mendidih setelah 10 menitan mesin di nyalakan kira2 kenapa y?

    soalny semua komponen sdh di ganti semua dengan yang baru.

    air radiator baru;
    head cylinder baru;
    selang radiator baru;
    kebersihan radiator baru;
    tutup radiator ny jg bagus;
    kipas radiator bagus;

    Suka

  75. kenthoet berkata:

    Air rdiatorny bisa sirkulasi gk bro?? M coba cek termostatnya juga

    Suka

  76. putra berkata:

    bg gimana cara ganti sel yg jebol,dan masang paking dlm gmana? kasi gambaran yg jelas bg. saya takut salah

    Suka

  77. kenthoet berkata:

    Nglepasin silnya agk susah bro, ane biasanya nglepasnya pake dipanasin api las dlu biar gmpng copotnya, trus klo bisa laher sklian dignti bru juga

    Suka

  78. putra berkata:

    habis masukan lahar,kan ada paking?masang paking itu saya bingung habisan ada celahnya.tlg info nya ya bg

    Suka

  79. Utay berkata:

    Foto bening’y itu lho,,

    Suka

  80. udintea berkata:

    motor mx sy kmaren2 suka overheat, sama org bengkel termostannya di buang skalian katanya biar air radiattor bisa langsung ke mesin tanpa nunggu mesin panas..waterpumpnya ‘katanya’ msh bagus..apa emng bgtu apa justru sbaliknya..?

    Suka

  81. kenthoet berkata:

    Klo termostatnya dibuang mesin jd susah mencapai suhu optimal pembakran bro.. Soale “dingin” terus

    Suka

  82. udintea berkata:

    bos..ni msh sputar jup.mx..punyaku klo di putaran tinggi baik itu di jln datar atau lbh parah klo di tanjakan tenaga sering drop trus mati..biarpun di tungguin ampe dingin jg ga bisa idup klo ga di cuk dulu…kira2 knapa ya bos..? mohon pencerahan..

    Suka

  83. kenthoet berkata:

    Jupi mx thun brpa bro?? Coba bersihkan karbunya mngkin pilot jet n main jet nya kotor

    Suka

  84. w-one berkata:

    bisa karbu kotor, atau bensin udah mau abis kurang dari setengah liter, kalo ditanjakan pasti mati

    Suka

  85. Ichal berkata:

    Om mau nanya knapa radiator mx say klo rpm tinggi air masuk ke penampungan sampai radiator kosong sementara penampunganx penuh. klo yg d jelaskan d atas sda sya coba dan bagus. Mohon solusinya

    Suka

  86. masoeloem berkata:

    Gan maap oot mau tanya saya abis service motor jupiter mx kerusakan pada seal waterpump yg oli nya berubah jadi kopi susu pas udah beres masih bunyi curut gan kta nya sih gpp tunggu sehari atau dua hari aja apa emng bner gan ? Tolong di jawab ya gan prustasi ane gan gara gara beli motor bekas :’

    Suka

  87. kenthoet berkata:

    kalau pas pasang kipas waterpump ke dlam sil nya di kasih sedikit.grease pasti gk akan timbul bunyi curut gan

    Suka

  88. masoeloem berkata:

    Brarti ane harus ke bengkel lg ya gan buat cek ? Waktu itu ane liat cuman di olesin oli bekas sama tuh montir gan

    Suka

  89. kenthoet berkata:

    Klo dah gak bunyi gak usah

    Suka

  90. masoeloem berkata:

    Masih bunyi gan sampai sekarang padahal dah 2hari 😥

    Suka

  91. kenthoet berkata:

    Coba sja ditnyakan ke bngkel.yg bersangkutan bro

    Suka

  92. masoeloem berkata:

    Ane udah ke bengkel nya tadi bro tp masa mereka bilang gpp tapi tuh bunyi masih ada, klw di biarkan seal nya bisa jebol lagi ga gan ?

    Suka

  93. kenthoet berkata:

    gak bisa memastikan, coba cek sja tiap gnti oli, olinya tercampur sma air coolant gak??

    Suka

  94. masoeloem berkata:

    Ok gan klw gtu, Trima kasih penjelasan atas penjelasan nya 🙂

    Suka

  95. Antspyanto berkata:

    Mas kentot harga selang radiator vixion 1 set piro yo mas..

    Suka

  96. kenthoet berkata:

    Monggo Di cek di katalog sparepart online yamaha saja broo

    Suka

  97. kalok berkata:

    bos kalo bocor yg ini beda lgi air radiatornya sma oil campur bgaimna bos cara nya spaya ngak bocor lagi

    Suka

  98. kalok berkata:

    bos kalo bocor yg ini bda lagi air radiatornya campur sama oil bgaimna bos cara nya biar ngak bocor lagi…..

    Suka

  99. kenthoet berkata:

    Ganti seal waterpump nya bro

    Suka

  100. abiie berkata:

    ane udah praktekin..air radiator ngalir lancar..tapi air radiator mtor ane cvet abis ya..tekor mulu air’y yg di reservoir..itu kenapa ya

    Suka

  101. kenthoet berkata:

    Itu kmngkinan sil waterpump nya bocor bro..

    Suka

  102. Made suartana berkata:

    Mohon bantuan agan…
    Saya ada masalah dengan Motor saya ( jupiter mx thn 2006)
    Masalahnya cadangan air radiator nya tidak mau naik
    Cek water pump nya masih bagus
    Radiator juga tidak buntu
    Semua sealnya masih bagus
    Mohon pencerahannya…

    Suka

  103. untung1987 berkata:

    Bro, klu boleh tahu harga di paran radiatornya berapa ya.

    Suka

  104. kenthoet berkata:

    Paran ?? Pasaran mksud smpeyan?? Klo radiator vixion skitar 750-800an klo gk slah

    Suka

  105. nana sudiana berkata:

    Dalam kondisi mesin dingin apa air radiator bersikulasi pak?
    Sperti yang diterapkan di post air radiator yang naik keluar dari selang apa air yang di radiator juga langsung turun ke mesin?
    Kemaren saya coba tapi hanya membuka tutup radiator motor saja. RPM saya naikkan dibawah 3.000. Air diradiator naik dan tumpah2 keluar dari lubang tutup radiator. Lalu mesin saya matikan. Hal seperti itu apa normal pak? Mohon infonya. Dan mohon bantuannya di komenntar post mengganti thermostat vixion. Hehehe.. Terimakasih.

    Suka

  106. kenthoet berkata:

    Tetap sirkulasi om wlopun dngin,
    Yg ada di post itu dlam kondisi dngin radiatornya..

    Suka

  107. nana sudiana berkata:

    Jadi tidak mungkin banjir ya pak?
    Kira kira apanya ya ..
    Mohon infonya… Over heat terus nih motor. Thermostat dan thermosensor baru.. Sampe tekor nih dompet.. Hehehe

    Suka

  108. fajar berkata:

    kalo seal water pumpnya diganti pake seal punya xeon bisa gak???
    lumayan bisa irit 1/2 harga….

    Suka

  109. old vixy lover berkata:

    Ulasannya sangat bermanfaat broh…

    Suka

  110. kenthoet berkata:

    Setahu sya gk bisa. Cmiiw

    Suka

  111. kenthoet berkata:

    Maturnuwun..

    Suka

  112. harisuu berkata:

    mohon bantuannya gan
    motor sya vixion keluar bnyi curut dri waterpump. suda5E803279h ganti seal tpi bunyi curut msih timbul. kira2 menurut agan penyebab bunyi curut itu apa??
    trimakasih

    Suka

  113. kenthoet berkata:

    Ganti laher waterpump nya, skalian as kipas waterpump dikasih sedikit grease

    Suka

  114. muzlyhan berkata:

    Motor Vixion saya udah 2 thun air radiator ny masih full,+baru jalan 5 km,lmpu suhu udah nyala,,,,gmn mengatasi ny gan,tlng pencerahan nya,,,terimakasih,,

    Suka

  115. kenthoet berkata:

    Coba diganti dlu air radiatornya klo memang blum pernah di gnti..
    Klo masih sring nyala coba dibawa ke bngkel resmi trdekat biar di cek sistem pndinginannya

    Suka

  116. Agus berkata:

    Motor saya old vixion 2012, sekarang2 lampu overheatnya gampang nyala. Padahal udah gnti kipas (malah saya pasang kipas komputer 2 buah) dan sudah ganti air radiator jg.
    Tapi walaupun indikator nyala merah, tetap saya pakai jalan dan ngebut tidak mati motornya.
    Kira kira apanya ya gan?

    Suka

  117. kenthoet berkata:

    Cek termosensor & termostat nya

    Suka

  118. fatah berkata:

    om oli mesin jupiter ane ko warnanya kaya susu rada putih apa oli campur ama air apa itu normal nga om

    Suka

  119. kenthoet berkata:

    Motoornya jupiter mx broo?? Klo putih susu kmngkinan besar tercampur air tuh olinya

    Suka

  120. setiya berkata:

    Thank you mas Boreup, berguna bener nih pas lg ngalamin mampet waterpump MX ku

    Suka

  121. rico yusuf berkata:

    permisi mau nanyak nih, kalau mobil biasanya air radiator pake air mineral kan bisa, kalau air radiator untuk motor sendiri apakah harus air khusus radiator ?

    Suka

  122. kenthoet berkata:

    Harus pake cairan khusus untuk radiator/ coolant biar gk timbul kerak

    Suka

  123. Hans berkata:

    Bos mhn bantuannya,motor sy baru 3 bulan mxking 150 kemarin setelah aku ganti air radiator baru motor sy sering kehabisan air radiatornya Bos.gimana ne Bos apakah radiator motor sy uda rusak ya Bos.
    Tgs.

    Suka

  124. kenthoet berkata:

    Coba dibawa ke bngkel resmi terdekat sja buat di cek, kan masih dlm masa garansi

    Suka

  125. endi berkata:

    Sy service ke bengkel trus dia cabut alat sensor panasnya biar air radiator trus ngalir walau msin msh dingin..apa itu benar

    Suka

  126. kenthoet berkata:

    Yg dicabut thermosensor atau thermostat nya gan??

    Suka

  127. Angga berkata:

    Kang minta info nya dong , cara mengatasi new jupiter mx 135 yg baru di bore up ke blok set vixion , knalpot nya jadi batuk mulu , gmana ya cara mengatasi nya , di coba ganti karbu pake pe28 ,, tetep aja ,, mohon pencerahan nya kang ,,

    Suka

  128. haris berkata:

    motor ane jupiter mx new
    yg aneh nya di isi air dari atas tempat rasiator,pas di hidupkan airnya turun ke bawah tempat cadangan.setelah 2/3 hari air yg di cadangan habiss..air tidak masuk ke mesin

    mohon di bantu pecahkan masalah air nya yg berkurang.

    Suka

  129. Zafran hardian berkata:

    Bos. Kalo knalpot jupiter mx old punya saya keluar oli dari knalpotnya itu masalahnya apa ya bos. Mau cari solusinya nih….

    Suka

  130. Hendy afr berkata:

    Om.. Saya mau tanya… Lampu indikator saya kok nyala terus ya pas jalan kira2 1km.. Kenapa ya om… Mohon infonya

    Suka

  131. kenthoet berkata:

    Coba bawa ke bngkel resmi agar dicek mnggunakan diagnostic tool

    Suka

  132. andi berkata:

    broo.. kalo ada bunyi mencicit itu apa ya… tapi kalo rpm di naikin bunyinya hilang… terima kasih

    Suka

  133. kenthoet berkata:

    Sil waterpump nya udah mulai aus itu broo

    Suka

  134. andi berkata:

    selain sil waterpump yang wajib di ganti part yang lain ada lagi gk boss… biar kuat dan tahan lama gitu hehehe
    terima kasih…

    Suka

  135. kenthoet berkata:

    Sekalian laher/bearing diganti jg klo bisa

    Suka

  136. Anggara Gerilyawan berkata:

    Maaf telat komen soalnya saya baru bermasalah dengan radiator .
    Di artikel mas sebutkan “gak usah takut air radiator tumpah/luber , jika sampai luber itu berarti ada indikasi kalo radiator nya buntu” , itu maksudnya bagaimana yaa ?
    Saya udah coba cara itu dan air radiator saya luber , dan yang mau saya tanya kalau radiatornya buntu letaknya dimana ?
    Mohon pencerahan nya

    Suka

  137. kenthoet berkata:

    Luber semua bro airnya??

    Suka

  138. Anggara Gerilyawan berkata:

    Karena sudah luber2 jadi langsung saya pasang tutupnya dan matikan mesin .
    Sebelumnya saya baru ganti seal waterpump, bearing dan kipas waterpump ny juga saya ganti , tapi setelah di ganti air radiator tetap berkurang dan motor saya di bongkar bagian deksel nya untuk ganti gasket

    Suka

  139. kenthoet berkata:

    Mesin abis dibongkar juga kah?? Terutama bagian head silinder??

    Suka

  140. Anggara Gerilyawan berkata:

    Itu yg saya kurang tau mas krna pengerjaan motor saya tinggal .
    Dan skrng jg ada bunyi ngelitik entah dari klep atau rantai timing saya jg kurang faham

    Suka

  141. marjulianto berkata:

    berapa sih biaya servis oli campur air radiator

    Suka

  142. kenthoet berkata:

    Skitar 300an

    Suka

  143. Septa Heri berkata:

    Mantul infonya Mas Bro, thanks udah share ilmu baru nih bisa dipraktekkan dirumah.

    Suka

  144. belajar berkata:

    seal pump uda di ganti sma bearing jg tpi air radiator nya msih habis… piye iku suhu ???

    Suka

  145. Kenthoet Bore Up berkata:

    Kmngkinan paking rumah waterpumpnya minta diganti juga, biasane bocor lewat situ jg bisa

    Suka

Tinggalkan Balasan ke vegaloverz Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s