Hi Bro .. Halo para NVL mania dari Sabang sampai Merauke , ane sebagai sesama penunggang NVL , mau berbagi sedikit cerita nih tentang NVL,

Kita mulai ceritanya:

Sebelumnya cerita biar gak tegang lihat foto bening dulu ๐Ÿ˜ณ โžก

bening :oops:

heyy….heyy,,,heyy…. ย ๐Ÿ˜ณ

Ok kita mulai …. Jadi tanggal 2 January kemarin ada seekor NVL merah putih yang dibawa oleh om2 datang ย ke bengkel buat servis rutin, keluhannya si om2 tadi katanya kopling motornya sekarang jadi gak enak banget,semacam kayak kampas kopling aus , slip koplingnya terasa banget, kata si om ,. Trus kata si om nyaย  lagi ini motornya abis dipake Tahun baruan ke daerah Cangar tapi disana malah kejebak macet karena ada mobil yg gak kuat naik ditanjakan yg lumayan tinggi , nah jadi setelah kejadian itu lah kopling motornya jadi gak enak ,, OK motor langsung ane coba jalan bentar ,dan memang benar kayaknya dibagian kopling agak bermasalah , ane saranin untuk bongkar bagian kopling motornya , ehh si om malah pasrah, โ€œpokokโ€™e motorku balik enak lagi mas, sing perlu diganti yo sampeyan ganti. โ€œ Waahhh ane demen nih nyang kayak gini ๐Ÿ˜€ ,terima beres pokok e ๐Ÿ˜€ ,

OK kerja dimulai, oli di tap , kick starter dilepas , 1 perย  1 baut pengikat calter dibuka dan blaaarrr terlihat ada serbuk2 mencurigakan mirip pasir dibagian kalter kopling ,yang tak lain adalah serpihan dari kampas kopling yg aus ,, yup ane udah gak kaget dengan kejadian ini karena sebelumnya udah ada 2 kasus serupa di NVL yg malah lebih WOW dari ini.

Foto0815

kampas kopling aus

kampas kopling aus

Foto0818

ane pretelin satu-satu kampas koplingnya , ketemu dah penyebab kopling selip itu, yaitu kampas koplingnya memang udah aus masbro , dan ANEH nya seperti kasus2 yang sama sebelumnya, kampas kopling yang aus itu gak semuanya masbro, tapi Cuma satu lembar doang yg aus ,yaitu kampas dibagian tengah / kampas nomer 3 . kampas yg berkode part ย 1PA-E6331-00 (4 kampas lainnya berkode 50C-E6321-00 kondisi masih OK , lihat gambar ) .

katalog online yamaha

Akhirnya biar gak terulang kejadian serupa , semua kampas koplingnya ane ganti pake kampas yg berkode 50C-E6321-00 biar kayak NJMX , soale dengan kombinasi itu NJMX ย belum pernah bermasalah dibagian koplingnya (setahu ane sih) . Yang jadi pertanyaan ane adalah ada apa dengan kampas berkode 1PA-E6331-00 ini โ“ย  kenapa cuma dia doang yang aus โ“ ada yang bisa menjelaskan โ“

katalog online yamaha 2

Nah buat masbro para NVLโ€™ersย  untuk mencegah hal serupa terjadi pada motor sampeyan sebaiknya jangan sampai telat deh ganti oli motornya , soale dari 3 kasus yg sudah masuk ke tempat ane ketiganya punya riwayat ganti olinya sering telat , disamping cara mengendarai motornya yg โ€˜kurang wajarโ€™ ,, kalo sudah terlanjur kejadian , lebih baik ganti az kampasnya pake yg kode 50C-E6321-00 semuanya dijamin josss ๐Ÿ˜€

OK deh masbro sekian dari ane semoga bermanfaat ย ๐Ÿ˜‰ ,

Pengunjung yang baik pasti ninggalin jejak / komentar ๐Ÿ˜€

Salam Kenthoet Hi Broo ๐Ÿ˜€

Iklan

About kenthoet

ane bungsu dri 2 bersaudara,,,, ane pengen jd orng yg berguna bgi smw orng.... from zero to hero....

96 responses »

  1. pertamax ke 2 ๐Ÿ˜€

  2. wah dapat pulsa ni ke 3 ๐Ÿ˜€

  3. Wong Ndeso 94 berkata:

    Kang tanya. Kalo kopling sering berkurang sendiri itu kenapa? Misal pas masukin gigi 3 eh tiba-tiba balik ke dua lagi, kayak slip gitu.

    Darurat kang. Buat si Gold. Soalnya ane pake harian terus nih.

  4. sinbe berkata:

    ada yang selip gara2 liat yang bening :mrgreen:

  5. Nofgi berkata:

    Ati-ati
    Foto beningnya malah bisa bikin ente tegang … :mrgreen:

  6. Yoshi berkata:

    kopling aus bisa juga karena style pemakainya. kalo belum biasa pake motor full kopling, biasanya kampas kopling cepat aus.

    ya tidak?

  7. fnaufala berkata:

    wah serem,,
    klo sama old piksen kayaknya koplingnya bagus yg old ya?

  8. ahmadfaisolat berkata:

    motor ane old vixi, 37.000 km belum pernah ganti kampas kopling. hmmm… ๐Ÿ˜•

    nak bonuse goyangan hey hey hey nju bikin sabun cepet aus :mrgreen:

  9. Ijaivega99 berkata:

    Kenapa g makei kode part yg 2s6 kan lebih murah dari kode part 50c

  10. Papa Afnhy berkata:

    wah malah tambah tegang saia :mrgreen:

  11. ๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠwaw๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠ
    ๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠnice info๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠ

  12. pritikiew berkata:

    partnya beda ya dengan old vixy?
    O iya mau tanya,kebapa ya cilinder nvl lebih murah dari old vixy? Downgrade kah?

  13. Sigit berkata:

    lah, lagian ngapain juga 1 kampas kopling itu beda sendiri??? ada sesuatukah?

  14. b7 berkata:

    lahhh kaloo yg di ganti cuman yg tengah ajaa gimana tuhhh mas โ“

  15. biasanya yang dari naik matic or bebek terus pindah ke sport…

  16. vixieg4744hk berkata:

    setdahh.. smpe alus gt masbroo.. btw bonusnya gilakkk… ๐Ÿ˜ณ

  17. tikungan tajam berkata:

    mas, kalo Jupiter Z1 koplingnya sudah banyak yg bermasalah belum?

  18. Dide Irvin berkata:

    1 kampas dibikin beda mungkin supaya gak terlalu menghentak kalo pindah gigi, untuk keawetan pasti sudah dipergitungkan insinyur, kalo pemakaian normal pasti awet, kalo suka menggantung kopling atau jalan pelan di gear tinggi pasti kampas cepat habis
    bisa juga karena setelan yg kurang pas

    tips dari motorplus
    http://news.motorplus-online.com/read/2iGrz-0Hjjt88Um-WDbIdj49fuinQLE-eMbwpXaB748/1/0/Setel-Kopling-Motor-Jangan-Asal-Setel-Brur-Agar-Kampas-Kopling-Enggak-Cepat-Habis

  19. Ramdhan berkata:

    mungkin tuh kampas dibuat soft mas kayak kampas racing biar ada hentakan…tp klo gitu tetep kasihan konsumen…..apalagi yg gak ngerti motor…..nih njmx dah jalan puluhan ribu masih anteng aja….

  20. Mase berkata:

    nice inpoh tapi ane belum mampu beli nvl padahal pengen…
    #gigit jari

  21. shogun 125 berkata:

    old vixi 2011, km 26000
    engine masi ori semua,
    cuma ganti busi, filter oli, saringan udara 1x ๐Ÿ˜€
    tarikan n tpspedd masi ttp terjaga OK

  22. fahri berkata:

    a mau nanya nih, untuk sementara perkopling saya cuman pake tiga,
    nahh sekarang mau ganti nih, kira kira yang mantebbb apaan iia perkoplingnya?, motor ane Vega r new.. ๐Ÿ™‚

  23. ryanvxeon berkata:

    regane piro iku mas, nvl ku jek aman e soale gae motul multi power

  24. wahyu subuh berkata:

    idemmm…kasusnya sama ama NVL ane,,yg usianya baru menginjak 6 bulan. kopling berasa berisik & tenaga berkurang,pas dibongkar kmaren ternyta kampas kopling yg ke 3 yg kodenya 1PA kondisinya kering sangat,hampir tidak terendam oli,,memang sih sudah agak aus dripada kampas yg lainya. akhirnya saya putuskan untuk tetap memakai kampas kopling yg ada,,next service akan saya ganti ama yg kodenya 50C

  25. Jefri speed berkata:

    Fungsi kampas kopling tengah yg kecil sendirian itu sbg peredam kejut biar gak terlalu mbetet kl bhsa qt org saat melepas kopling, Tp ane udah ganti dg yg Jupi Mx cz ane hobi angkat ban, hee …. Oia master, mau tanya, kelistrikan nvl ane udah Wahid (koli kawahara, busi denso iridium IU 27, magnet 9 power 3 biji) + filter udara ferox (gak masuk kelistrikan sie) hee, yg mau say tanya kok di gas awal Ny sering hilang gas kayak kurang asupan bensin, padahal CO udah +8 (mekanik Yamaha yg stel, ktny udh pas)

  26. NVL_Newbie berkata:

    Bro,,itu kampas kopling yg diganti cm satu aja ya yang tengah atau mesti ganti semuanya?…cara berkendara yg gmn contohnya yg bikin kampas kopling cepet aus?

  27. Agoes berkata:

    oli yg cocok untuk vixion apa ya,,,???

  28. […] ngobrol2 sama yang punya akhirnya motor jadi ane bongkar dan….. cukup mengejutkan, ternyata kampas koplingnya tinggal 4 lembar thok, yang satu lembar udah hancur lembut atau ajur mumur kalo bahasa korea nya ๐Ÿ˜€ dan gram2 besi dan serpihannya bercampur dgn oli […]

  29. Aryo berkata:

    Mas bro… Alamat bengkelnya di malang mana? Kapan2 in syaa allah tak berkunjung…

  30. […] dengan kode 1PA, sedangkan 4 kampas kopling lainnya yang berkode 50C masih utuh [referensi 1, 2, […]

  31. […] Kampas Kopling New Vixion Lightning cepet ausโ€ฆ ????? | โ€ฆ โ€“ Hi Bro .. Halo para NVL mania dari Sabang sampai Merauke , ane sebagai sesama penunggang NVL , mau berbagi sedikit cerita nih tentang NVL, Kita mulai ceritanya: Sebelumnya cerita biar โ€ฆ… […]

  32. edi berkata:

    ganti kampas kopling di motor full kopling itu masuk servis ringan ato servis besar gan?

  33. adi berkata:

    kbetulan ane mw coba ganti kmpas kopling vixi sndri… ๐Ÿ˜€

  34. Erwin berkata:

    Bro, nvl ane dalam kondisi motor standar tengah, dinyalain, tekan tuas kopling trus masuk gigi 1, tapi roda berputar padahal tuas kopling blm dilepas.
    Apa itu tandanya kampas kopling udah aus ya bro, padahal km masih 14rb.
    Mohon pencerahannya bro…

  35. Erwin berkata:

    Oh gitu ya bro, iya soale kurang paham masalah motor alias cuma tau makek, hehehe..
    trus kalo pindah gigi ke 2 dst terasa nyundul banget. apa krn oli nya kekentalan atau gmn, pake BM1 PC1000 15-50.
    Sorry banyak tanya bro…:D

  36. Erwin berkata:

    iya sih bro, tp susah ngatur waktunya soalnya nvl ane bawa kerja alias belalang tempur. hehe..
    Kira2 oli yg cocok apa ya bro?

  37. Erwin berkata:

    Oke deh bro, makasih banyak atas infonya.
    Ntar kalo mau nanya boleh mampir dimari lagi kagak bro?? hehe..

  38. m4MM0 1st berkata:

    Masbro….gnti kampas kopling NVL pke new jupiter mx d banding sm pke kampas kopling pnya scorpio bagus mna…?
    Truz per kopling ada yg bilang baiknya skalian d gnti pke pny ninja RR…bnr gk sich..?

  39. ichwal berkata:

    Gan ane baru ganti kampas kopling nvl pake pny GL ko jadi kasar dan ada suara gesekan kasar saat tarik kopling tu knp ya

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s