Hi Bro .. Halo para NVL mania dari Sabang sampai Merauke , ane sebagai sesama penunggang NVL , mau berbagi sedikit cerita nih tentang NVL,

Kita mulai ceritanya:

Sebelumnya cerita biar gak tegang lihat foto bening dulu ๐Ÿ˜ณ โžก

bening :oops:

heyy….heyy,,,heyy…. ย ๐Ÿ˜ณ

Ok kita mulai …. Jadi tanggal 2 January kemarin ada seekor NVL merah putih yang dibawa oleh om2 datang ย ke bengkel buat servis rutin, keluhannya si om2 tadi katanya kopling motornya sekarang jadi gak enak banget,semacam kayak kampas kopling aus , slip koplingnya terasa banget, kata si om ,. Trus kata si om nyaย  lagi ini motornya abis dipake Tahun baruan ke daerah Cangar tapi disana malah kejebak macet karena ada mobil yg gak kuat naik ditanjakan yg lumayan tinggi , nah jadi setelah kejadian itu lah kopling motornya jadi gak enak ,, OK motor langsung ane coba jalan bentar ,dan memang benar kayaknya dibagian kopling agak bermasalah , ane saranin untuk bongkar bagian kopling motornya , ehh si om malah pasrah, โ€œpokokโ€™e motorku balik enak lagi mas, sing perlu diganti yo sampeyan ganti. โ€œ Waahhh ane demen nih nyang kayak gini ๐Ÿ˜€ ,terima beres pokok e ๐Ÿ˜€ ,

OK kerja dimulai, oli di tap , kick starter dilepas , 1 perย  1 baut pengikat calter dibuka dan blaaarrr terlihat ada serbuk2 mencurigakan mirip pasir dibagian kalter kopling ,yang tak lain adalah serpihan dari kampas kopling yg aus ,, yup ane udah gak kaget dengan kejadian ini karena sebelumnya udah ada 2 kasus serupa di NVL yg malah lebih WOW dari ini.

Foto0815

kampas kopling aus

kampas kopling aus

Foto0818

ane pretelin satu-satu kampas koplingnya , ketemu dah penyebab kopling selip itu, yaitu kampas koplingnya memang udah aus masbro , dan ANEH nya seperti kasus2 yang sama sebelumnya, kampas kopling yang aus itu gak semuanya masbro, tapi Cuma satu lembar doang yg aus ,yaitu kampas dibagian tengah / kampas nomer 3 . kampas yg berkode part ย 1PA-E6331-00 (4 kampas lainnya berkode 50C-E6321-00 kondisi masih OK , lihat gambar ) .

katalog online yamaha

Akhirnya biar gak terulang kejadian serupa , semua kampas koplingnya ane ganti pake kampas yg berkode 50C-E6321-00 biar kayak NJMX , soale dengan kombinasi itu NJMX ย belum pernah bermasalah dibagian koplingnya (setahu ane sih) . Yang jadi pertanyaan ane adalah ada apa dengan kampas berkode 1PA-E6331-00 ini โ“ย  kenapa cuma dia doang yang aus โ“ ada yang bisa menjelaskan โ“

katalog online yamaha 2

Nah buat masbro para NVLโ€™ersย  untuk mencegah hal serupa terjadi pada motor sampeyan sebaiknya jangan sampai telat deh ganti oli motornya , soale dari 3 kasus yg sudah masuk ke tempat ane ketiganya punya riwayat ganti olinya sering telat , disamping cara mengendarai motornya yg โ€˜kurang wajarโ€™ ,, kalo sudah terlanjur kejadian , lebih baik ganti az kampasnya pake yg kode 50C-E6321-00 semuanya dijamin josss ๐Ÿ˜€

OK deh masbro sekian dari ane semoga bermanfaat ย ๐Ÿ˜‰ ,

Pengunjung yang baik pasti ninggalin jejak / komentar ๐Ÿ˜€

Salam Kenthoet Hi Broo ๐Ÿ˜€

About Kenthoet Bore Up

pengen jadi bos, doain ๐Ÿ˜

101 responses »

  1. pertamax ke 2 ๐Ÿ˜€

    Suka

  2. wah dapat pulsa ni ke 3 ๐Ÿ˜€

    Suka

  3. Wong Ndeso 94 berkata:

    Kang tanya. Kalo kopling sering berkurang sendiri itu kenapa? Misal pas masukin gigi 3 eh tiba-tiba balik ke dua lagi, kayak slip gitu.

    Darurat kang. Buat si Gold. Soalnya ane pake harian terus nih.

    Suka

  4. sinbe berkata:

    ada yang selip gara2 liat yang bening :mrgreen:

    Suka

  5. Nofgi berkata:

    Ati-ati
    Foto beningnya malah bisa bikin ente tegang … :mrgreen:

    Suka

  6. Yoshi berkata:

    kopling aus bisa juga karena style pemakainya. kalo belum biasa pake motor full kopling, biasanya kampas kopling cepat aus.

    ya tidak?

    Suka

  7. fnaufala berkata:

    wah serem,,
    klo sama old piksen kayaknya koplingnya bagus yg old ya?

    Suka

  8. ahmadfaisolat berkata:

    motor ane old vixi, 37.000 km belum pernah ganti kampas kopling. hmmm… ๐Ÿ˜•

    nak bonuse goyangan hey hey hey nju bikin sabun cepet aus :mrgreen:

    Suka

  9. vixy182 berkata:

    pnya ane 85rb gan..msh oke juga..asal rutin ganti oli ๐Ÿ™‚

    Suka

  10. Ijaivega99 berkata:

    Kenapa g makei kode part yg 2s6 kan lebih murah dari kode part 50c

    Suka

  11. Papa Afnhy berkata:

    wah malah tambah tegang saia :mrgreen:

    Suka

  12. ๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠwaw๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠ
    ๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠnice info๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠ๏ฟŠ

    Suka

  13. pritikiew berkata:

    partnya beda ya dengan old vixy?
    O iya mau tanya,kebapa ya cilinder nvl lebih murah dari old vixy? Downgrade kah?

    Suka

  14. Sigit berkata:

    lah, lagian ngapain juga 1 kampas kopling itu beda sendiri??? ada sesuatukah?

    Suka

  15. kenthoet berkata:

    disinyalir memang begitu om ๐Ÿ™„

    Suka

  16. kenthoet berkata:

    it’s something ๐Ÿ˜†

    Suka

  17. kenthoet berkata:

    beda sma old vixie bro..
    untuk menekan cost lebih tepatnya ๐Ÿ˜† CMIIW

    Suka

  18. kenthoet berkata:

    brrti masih normal om :mrgreen:

    Suka

  19. kenthoet berkata:

    iya sih sbenernya, maslahnya d tmpt ane yg 2s6 lagi kosong adanya yg 50c ๐Ÿ˜€

    Suka

  20. kenthoet berkata:

    joosss ,, old vixie sudah teruji ๐Ÿ˜€

    Suka

  21. kenthoet berkata:

    joss ๐Ÿ˜€

    Suka

  22. kenthoet berkata:

    kakinya jenjang n mulus ๐Ÿ˜ณ :mrgreen:

    Suka

  23. kenthoet berkata:

    sepertinya begitu bro

    Suka

  24. kenthoet berkata:

    josss masbro 100 buat sampeyan ๐Ÿ˜€

    Suka

  25. kenthoet berkata:

    klo gak tegang berrti Maho :mrgreen:

    Suka

  26. kenthoet berkata:

    weehh jadi ngeganjel gara2 salah parkir :mrgreen:

    Suka

  27. kenthoet berkata:

    mgkin stelan kopling nya terllu pendek CMIIW , atau pas masukin gigi nginjak nya kurang pas / blum “klik” gt CMIIW lg

    Suka

  28. kenthoet berkata:

    12.600/ liter ๐Ÿ˜€

    Suka

  29. kenthoet berkata:

    11.300/liter ๐Ÿ˜€

    Suka

  30. kenthoet berkata:

    pulsanya silahkan diambil di konter HP terjauh dikota Anda :mrgreen:

    Suka

  31. b7 berkata:

    lahhh kaloo yg di ganti cuman yg tengah ajaa gimana tuhhh mas โ“

    Suka

  32. biasanya yang dari naik matic or bebek terus pindah ke sport…

    Suka

  33. Sigit berkata:

    kayanya sesuatu banget, pake rahasia2an.. ๐Ÿ˜†

    Suka

  34. vixieg4744hk berkata:

    setdahh.. smpe alus gt masbroo.. btw bonusnya gilakkk… ๐Ÿ˜ณ

    Suka

  35. tikungan tajam berkata:

    mas, kalo Jupiter Z1 koplingnya sudah banyak yg bermasalah belum?

    Suka

  36. Dide Irvin berkata:

    1 kampas dibikin beda mungkin supaya gak terlalu menghentak kalo pindah gigi, untuk keawetan pasti sudah dipergitungkan insinyur, kalo pemakaian normal pasti awet, kalo suka menggantung kopling atau jalan pelan di gear tinggi pasti kampas cepat habis
    bisa juga karena setelan yg kurang pas

    tips dari motorplus
    http://news.motorplus-online.com/read/2iGrz-0Hjjt88Um-WDbIdj49fuinQLE-eMbwpXaB748/1/0/Setel-Kopling-Motor-Jangan-Asal-Setel-Brur-Agar-Kampas-Kopling-Enggak-Cepat-Habis

    Suka

  37. kenthoet berkata:

    ya gpp mas.. dignti pake kampas brkode 50c atau 2s6 milik jupie mx kopling

    Suka

  38. kenthoet berkata:

    waahh iya , padahal gak janjian ya om ๐Ÿ˜†

    Suka

  39. potretbikers berkata:

    Wakak, iya itu om…. xixixi ๐Ÿ˜†

    Suka

  40. kenthoet berkata:

    kemungkinan seperti itu mas Roy

    Suka

  41. kenthoet berkata:

    ajibb kan bro ๐Ÿ˜Ž

    Suka

  42. kenthoet berkata:

    belum ada setahuq bro

    Suka

  43. kenthoet berkata:

    heheh sipp bro

    Suka

  44. Ramdhan berkata:

    mungkin tuh kampas dibuat soft mas kayak kampas racing biar ada hentakan…tp klo gitu tetep kasihan konsumen…..apalagi yg gak ngerti motor…..nih njmx dah jalan puluhan ribu masih anteng aja….

    Suka

  45. Mase berkata:

    nice inpoh tapi ane belum mampu beli nvl padahal pengen…
    #gigit jari

    Suka

  46. ninja150ss berkata:

    loh katanya cm pengen king pny mertua,lha koq wes pengen liyane…..
    hayooo tk kandake lho!!

    Suka

  47. Mase berkata:

    athoh iki jian buka kartu…

    Suka

  48. H3 berkata:

    pengalaman pake mtr sport yamaha…. biasanya oli minta ganti. imho…

    Suka

  49. kenthoet berkata:

    bisa jadi seperti itu bro ๐Ÿ˜€

    Suka

  50. kenthoet berkata:

    hahahah,,, ๐Ÿ˜†

    Suka

  51. kenthoet berkata:

    buahahahh gak melu2 ๐Ÿ˜†

    Suka

  52. shogun 125 berkata:

    old vixi 2011, km 26000
    engine masi ori semua,
    cuma ganti busi, filter oli, saringan udara 1x ๐Ÿ˜€
    tarikan n tpspedd masi ttp terjaga OK

    Suka

  53. kenthoet berkata:

    siip bro, ๐Ÿ˜€

    Suka

  54. fahri berkata:

    a mau nanya nih, untuk sementara perkopling saya cuman pake tiga,
    nahh sekarang mau ganti nih, kira kira yang mantebbb apaan iia perkoplingnya?, motor ane Vega r new.. ๐Ÿ™‚

    Suka

  55. kenthoet berkata:

    klo motor masih std ckup per orisinal az , klo pengen agak kaku bisa diganjel pake ring per 1 buah

    Suka

  56. ryanvxeon berkata:

    regane piro iku mas, nvl ku jek aman e soale gae motul multi power

    Suka

  57. kenthoet berkata:

    Yg kode 50c 35rb / lmbar

    Suka

  58. wahyu subuh berkata:

    idemmm…kasusnya sama ama NVL ane,,yg usianya baru menginjak 6 bulan. kopling berasa berisik & tenaga berkurang,pas dibongkar kmaren ternyta kampas kopling yg ke 3 yg kodenya 1PA kondisinya kering sangat,hampir tidak terendam oli,,memang sih sudah agak aus dripada kampas yg lainya. akhirnya saya putuskan untuk tetap memakai kampas kopling yg ada,,next service akan saya ganti ama yg kodenya 50C

    Suka

  59. Jefri speed berkata:

    Fungsi kampas kopling tengah yg kecil sendirian itu sbg peredam kejut biar gak terlalu mbetet kl bhsa qt org saat melepas kopling, Tp ane udah ganti dg yg Jupi Mx cz ane hobi angkat ban, hee …. Oia master, mau tanya, kelistrikan nvl ane udah Wahid (koli kawahara, busi denso iridium IU 27, magnet 9 power 3 biji) + filter udara ferox (gak masuk kelistrikan sie) hee, yg mau say tanya kok di gas awal Ny sering hilang gas kayak kurang asupan bensin, padahal CO udah +8 (mekanik Yamaha yg stel, ktny udh pas)

    Suka

  60. wahyu subuh berkata:

    iya mas broo cylinder NVL lbih murah dari old piksen,,,udeh pasti yg downgrade. knape yee ?? mungkin alesanya biar ramah lingkungan ,,,kaleee

    Suka

  61. wahyu subuh berkata:

    wuiidihh klistrikanya berubah drastis mas broo,,,,knalpot udeh racing yee mas ??

    Suka

  62. NVL_Newbie berkata:

    Bro,,itu kampas kopling yg diganti cm satu aja ya yang tengah atau mesti ganti semuanya?…cara berkendara yg gmn contohnya yg bikin kampas kopling cepet aus?

    Suka

  63. Hendry kozaki berkata:

    Jelas tu,,

    Suka

  64. Agoes berkata:

    oli yg cocok untuk vixion apa ya,,,???

    Suka

  65. […] ngobrol2 sama yang punya akhirnya motor jadi ane bongkar dan….. cukup mengejutkan, ternyata kampas koplingnya tinggal 4 lembar thok, yang satu lembar udah hancur lembut atau ajur mumur kalo bahasa korea nya ๐Ÿ˜€ dan gram2 besi dan serpihannya bercampur dgn oli […]

    Suka

  66. Aryo berkata:

    Mas bro… Alamat bengkelnya di malang mana? Kapan2 in syaa allah tak berkunjung…

    Suka

  67. kenthoet berkata:

    Bngkel sya di mjosari broo

    Suka

  68. […] dengan kode 1PA, sedangkan 4 kampas kopling lainnya yang berkode 50C masih utuh [referensi 1, 2, […]

    Suka

  69. […] Kampas Kopling New Vixion Lightning cepet ausโ€ฆ ????? | โ€ฆ โ€“ Hi Bro .. Halo para NVL mania dari Sabang sampai Merauke , ane sebagai sesama penunggang NVL , mau berbagi sedikit cerita nih tentang NVL, Kita mulai ceritanya: Sebelumnya cerita biar โ€ฆ… […]

    Suka

  70. kancut berkata:

    itu kampas ente gan,itu udah aus, coba deh ente cek.

    Suka

  71. edi berkata:

    saya baru pakaii motor full kopling ni, cepet aus, perlu ganti setelah berapa kilometer atau berapa tahun?

    Suka

  72. kenthoet berkata:

    Coba di cek tiap 15-20rbu km broo

    Suka

  73. edi berkata:

    85 ribu masih oke, wow. “rutin” ganti oli maksudnya berapa km gan? 3000 km >?

    Suka

  74. edi berkata:

    ganti kampas kopling di motor full kopling itu masuk servis ringan ato servis besar gan?

    Suka

  75. kenthoet berkata:

    Ringan masbro

    Suka

  76. adi berkata:

    kbetulan ane mw coba ganti kmpas kopling vixi sndri… ๐Ÿ˜€

    Suka

  77. Erwin berkata:

    Bro, nvl ane dalam kondisi motor standar tengah, dinyalain, tekan tuas kopling trus masuk gigi 1, tapi roda berputar padahal tuas kopling blm dilepas.
    Apa itu tandanya kampas kopling udah aus ya bro, padahal km masih 14rb.
    Mohon pencerahannya bro…

    Suka

  78. kenthoet berkata:

    Mnurut ane blom tntu bro.. soale nvl ane kampas koplng bru masuk ggi 1 juga berputar roda blkgnya..

    Suka

  79. Erwin berkata:

    Oh gitu ya bro, iya soale kurang paham masalah motor alias cuma tau makek, hehehe..
    trus kalo pindah gigi ke 2 dst terasa nyundul banget. apa krn oli nya kekentalan atau gmn, pake BM1 PC1000 15-50.
    Sorry banyak tanya bro…:D

    Suka

  80. kenthoet berkata:

    Klo memang mau memastikan kondisi kamkop nya lbih enak dibongkar lngsung bro…

    Suka

  81. Erwin berkata:

    iya sih bro, tp susah ngatur waktunya soalnya nvl ane bawa kerja alias belalang tempur. hehe..
    Kira2 oli yg cocok apa ya bro?

    Suka

  82. kenthoet berkata:

    Oli yg sampeyan pake sbnernya dah OK kok bro mnurut ane

    Suka

  83. Erwin berkata:

    Oke deh bro, makasih banyak atas infonya.
    Ntar kalo mau nanya boleh mampir dimari lagi kagak bro?? hehe..

    Suka

  84. kenthoet berkata:

    Monggo silahkan broo..

    Suka

  85. m4MM0 1st berkata:

    Masbro….gnti kampas kopling NVL pke new jupiter mx d banding sm pke kampas kopling pnya scorpio bagus mna…?
    Truz per kopling ada yg bilang baiknya skalian d gnti pke pny ninja RR…bnr gk sich..?

    Suka

  86. kenthoet berkata:

    Klo NVL gak cocok dipasang kmpas kopling scorpio.. Jdi bisa pake kampas new mx atau honda GL .. Untuk per bisa pake per kopling ninja RR atau honda tiger

    Suka

  87. ichwal berkata:

    Gan ane baru ganti kampas kopling nvl pake pny GL ko jadi kasar dan ada suara gesekan kasar saat tarik kopling tu knp ya

    Suka

  88. fajjar's berkata:

    mantaapp…
    sing penting jgn telat ganti oli…

    nvl ane udah 65rb an kilo medan berat masih joss…

    tinggal nunggu abisnya๐Ÿ˜‚ wadohh

    Suka

  89. Dika berkata:

    Mas alamat bengkel samean dimana mas? Nanti kalo saya servis nvl ke bengkel samean aja…
    Trims

    Suka

  90. kenthoet berkata:

    Indoperkasa motor
    Jln.pahlawan no.34 kota mojokerto

    Suka

  91. mbahjarwo79 berkata:

    Om NVL saya kalo gas di tarik suara mesin kasar dan ada suara nglitik, tp kalo buat jalan pelan suara kasar ama nglitik nya hilang, kiraยฒ apa nya om?

    Suka

  92. Bee berkata:

    Mas, kampas kopling new mega pro bisa dipasang di New MX gak? Dimensinya sama, cuma beda di permukaaan kampasnya. Kampas ori njmx kan kotak-kotak di kampasnya agak renggang sedangkan punya mega pro rapat. Kira-kira ada efek sampingnya gak mas kalo dipasang? Matur nuwun mas ๐Ÿ™‚

    Suka

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s