HAiiiiii broo,,,

gambar nyolong dari fiksi.kompasiana.com

gambar nyolong dari fiksi.kompasiana.com

Akhir2 ini pihak kepolisian lagi ramai melakukan  razia masalah knalpot “racing” atau knalpot “brong” nih brooo  ,terlebih saat malam tahun baru kemarin ,beeehhh dimana2 polisi berkeliaran ‘cari mangsa’ :mrgreen: 😆 ,  hal ini mengacu pada Peraturan Menteri Negara Lingkungan Hidup no. 07/2009 tentang Ambang Batas Kebisingan Kendaraan Bermotor Tipe baru dan UU no. 22/2009 LLAJ yang mengatur bahwa ambang batas kebisingan sepeda motor untuk motor berkapasitas 80cc kebawah adalah max. 85 Desibel (db) , sedangkan untuk motor berkapasitas  80-175 cc serta 175 cc keatas maksimal adalah 90 Desibel (db) . Bagi yang melanggar akan dipenjara maksimal 1 bulan atau denda maximal 250 ribu rupiah …weehhh..weehhh 🙄

ganti knalpot

Tapi masalahnya meskipun udah ada ukuran ambang batas kebisingan tapi pak pol biasanya suka ‘pukul rata’…  asal gak pake knalpot standart langsung az di tilang 😈 , padahal sekarang udah banyak knalpot ‘resing’ yg suaranya ‘silent’ kayak  knalpot standart , Nah sebagai biker yg ‘smart’ gak ada salahnya kita ukur tingkat kebisingan knalpot tunggangan kita masing2  😀 ,biar nanti bisa berkelit kalo mau ditilang sama pak pol 😆 😆 bagi yang punya Hape Android silahkan download aplikasi ‘Sound Meter’ di PlayStore , disitu banyak banget aplikasinya silahkan pilih satu truss donlott..

Screenshot_2014-01-01-18-49-26

Lalu bagaimana cara ngukur nya ❓  menurut yang ane tau nih caranya cukup posisikan alat pengukur sejauh 50 cm dari moncong knalpot dan pengukuran harus dilakukan ditempat yang terbuka (biar gak ada gema) dan jauh dari kebisingan  , jadi hanya ada suara knalpot saja karena bila dilakukan ditempat yg ramai / bising nanti bisa mempengaruhi hasil pengukurannya . IMHO

Nih contohnya ane udah ngukur tingkat kebisingan knalpot si Jupie kesayangan ane pake aplikasi Sound Meter yg ane unduh di PlayStore silahkan di cekibrottt ➡

Screenshot_2014-01-01-12-14-58

Hasilnya bisa dilihat digambar bahwa tingkat kebisingan maksimal knalpot Jupie ane adalah 86 desibel (db) 😎 , masihh aman dari tilangan pak pol gan 😀 😎 .

Gimana masbro ❓ sampeyan tertarik mencoba ❓

semoga artikel ini bisa memberi manfaat buat masbro sekalian 😀 ,

Silahkan dikomentari , dan semoga berguna 😀

4537010_20131114095123

ssstttttttt……. jangan berisik , ane mau ngetes knalpot nih 😳 IYKWIM 

Sekian ,

Salam Kenthoet 😀

Thnks to masbro Erwin Afandi yg udah ngasih inspirasi dan saran dalam pembuatan artikel ini 😀

About Kenthoet Bore Up

pengen jadi bos, doain 😁

35 responses »

  1. ariev_dunkta berkata:

    ane udh pake gan hehe

    Suka

  2. kenthoet berkata:

    josss… 😀

    Suka

  3. belalangmerah berkata:

    Ikutan ah…

    belalangmerah.wordpress.com/2014/01/01/berbagai-motor-baru-di-tahun-2014-ini-adakah-yang-nyantol-di-hati/

    Suka

  4. kenthoet berkata:

    silahken om 😀

    Suka

  5. abal_abal berkata:

    jossss kang..

    Suka

  6. pak RW berkata:

    ssiiippp

    Suka

  7. kenthoet berkata:

    okeehh 😀

    Suka

  8. kenthoet berkata:

    okeehh 😀

    Suka

  9. kenthoet berkata:

    josss lek 😀

    Suka

  10. ipanase berkata:

    metodenya nggak sesimle itu, yakin dah polisinya ogah 😀

    Suka

  11. kenthoet berkata:

    hahah,, polisinya juga mngkin gk punya alat pengukurnya yang aseli 🙄 , soale klo ada razia, langsung az knlpot gak satndrt suruh minggir deh 😀

    Suka

  12. dimasarif96 berkata:

    walah bonuse joss bgt mas :matabelo:
    nanti saya coba ah ngetes suara knalpot racing :3

    Suka

  13. ᅧᅧᅧᅧᅧᅧᅧᅧᅧadaᅧᅧᅧᅧᅧᅧᅧᅧᅧᅧ

    Suka

  14. rusman berkata:

    nyoba…

    Suka

  15. bloodedge berkata:

    kalopun pake alat juga dikalibrasi ama tu polkis jadi yang lolos cuma byson & cbr150

    #ifyouknowwhatimean

    Suka

  16. ya…
    semua ninja 2 tak gak bakal ada yang lolos.
    itu pengujiannya gaspoll apa konstan di 6000rpm?

    Suka

  17. joss tenan.. jare wingi gak mood nulis artikel ?? :3

    Suka

  18. gw udah coba nie aplikasi…
    dapet 83db…

    Suka

  19. kenthoet berkata:

    brrti tornadonya aluss mas Roy 😎

    Suka

  20. kenthoet berkata:

    hahaha 😆

    Suka

  21. kenthoet berkata:

    kalo ane gassspoll mas 😀

    Suka

  22. kenthoet berkata:

    gimana, sprei kasurnya bagus kan 😉 IYKWIM
    selamat mencoba 😀

    Suka

  23. kenthoet berkata:

    silahnkan broo

    Suka

  24. kenthoet berkata:

    mantep 😀

    Suka

  25. dimasarif96 berkata:

    IDKWYM -_-
    Siap nanti dicoba

    Suka

  26. iya alus… abis ganti glasswoll baru di test kok…

    😆

    Suka

  27. noe berkata:

    Itu aplikasi tdk standart, kalau mau standart kalibrasi dgn spl meter yg standart. Setiap aplikasi pasti ada menu kalibrasinya

    Suka

  28. cakdjo berkata:

    emang yang seneng motor bising itu biasanya anak desa sekolah dikota, anak broken home minimal anak yang telinganya kurang pendengaran alias “kopoken”

    Suka

  29. adyt berkata:

    Gan gimana ni kata polisi lantas aplikasi itu cuma boongan

    Suka

  30. IPANZZ berkata:

    siap mencoba… 😛

    Suka

  31. Adam berkata:

    Jupie lo pake brong apa ga??

    Suka

  32. fahmi berkata:

    bang kalo 90db tuh status gas nya gimana di gas atau ga dugas ,kalo digas berapa rpm? mohon di tunggu infonya bang?

    Suka

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s