Sebenernya sih ini gak penting-penting banget buat dibahas, tapi gak apa lah ane bahas az daripada blog ini sepi gak ada tulisan anyar (maklum blog kelas emperan rek  😦 ) , lumayan juga buat nambah pengetahuan soal dunia perbebekan sampeyan semua 😆 , biar makin pinter kalo lagi angon bebek dijalanan :mrgreen:

Sebuah  komparasi sederhana antara Jupiter Z1 dan Force 115 ,tulisan ini juga untuk menjawab pertanyaan yang sering mampir ke telinga ane soal perbedaan antara Jupie Z1 dengan Force , hal itu dikarena kan kalo dilihat sepintas mesin yang disandang 2 bebek ini mirip2 ,apakah benar demikian ❓ yuk di bahas bareng2 ae ala blog katrok ini 😀

gambar nyolong dari pak haji TMCBlog :lol:

gambar nyolong dari pak haji TMCBlog 😆

Dari segi  desain body , kalo masalah ini semua orang juga sudah tahu , Jupie Z1 tetap pada ciri khasnya dari sejak awal gen Jupie lahir di dunia yaitu dengan penggunaan double headlamp sebagai penerangan di siang maupun malam hari (AHO soale)  sedangkan Force yang merupakan generasi penerus Vega (IMHO) tetap setia pake single headlamp. Berat isi dari kedua motor inipun pun di set berbeda menyesuaikan “peruntukannya”  masing2, ,Jupie Z1  mempunyai berat isi 102 kg (CW) ,101 kg (SW) dengan sudut caster 26,5 derajat dan wheelbase nya 1240mm sedang Force mempunyai berat isi ‘hanya’ 93 kg dengan sudut caster 26,2 derajat dan wheelbase nya 5mm lebih pendek dari Jupie Z1 yaitu 1235mm hal ini dimaksudkan agar Force bisa lebih lincah meliuk-liuk ditengah padatnya lalu lintas dan Jupie Z1 bisa lebih anteng digeber di kecepatan tinggi IMHO . Kapasitas tangki BBM dan bagasi didalam jok pun berbeda kalo Jupie Z1 kapasitas tangki nya  4,1 L dan kapasitas bagasi nya hanya 7 liter sedang si Force tempat BBM nya hanya bisa memuat cairan sebanyak 3,9 liter dan kapasitas bagasinya bisa sampai 9,2 liter

Sekarang dari segi mesin, weeeehhh ini nih yang ditunggu-tunggu 😀 , yups meskipun memakai teknologi  mesin yang sama seperti  spiny sleeve silinder , forged piston dan YZ crank dan sama2 menggunakan teknologi FI a.k.a Fuel Injection tapi karena “peruntukan” dari 2 motor ini berbeda maka sistem FI yang digunakan juga beda 😀 , Jupiter Z1 yang menggunakan paket FI dari Keihin lebih mengutamakan ke Performa mesin , dimulai dari ECU yang limiternya di set lumayan tinggi yaitu dikisaran 11ribu rpm (lebih jelasnya baca disini) lalu fuel pump yang mampu menghasilkan tekanan konstan sebesar  295 Kpa disuplai menuju injector yang mempunyai 6 lubang yang posisinya tepat mengarah ke lubang intake , ditambah aliran udara yg dipandu oleh Sensor unit yg  terdiri dari 3 sensor yaitu TPS , IATS dan IAPS yg nemplok di throttle body berdiameter 22mm yang terpasang di intake manifold berbahan plastic dengan model Down Draft  membuat nya menjadi  minim hambatan , suplai udara yang cepat dan maximal menjadikan tenaga mesin yang besar pula , maka nggak heran jika power maximal Jupie Z1 sentuh 10,06 PS (7,4 Kw) / 7750 rpm dan Torsi maximal 9,9 N.m /6500 rpm yang disalurkan melalui kopling besistem Diapragma multiplat yang di akhiri dengan final gear kombinasi  41/13 .

aliran udara Z1 ngeploong :D ,.. *gambar nyolong dari TMCBlog.com

aliran udara Z1 ngeploong 😀 ,.. *gambar nyolong dari TMCBlog.com

Sedangkan Force menggunakan paket FI dari Mikuni yang mengedepankan Torque yang membuatnya ringan namun tetap bertenaga , dimulai dari ECU 33pin yg limiternya di set di angka 10200-an rpm , fuel injector mempunyai 4 lubang yang mendapatkan suplai bahan bakar dari fuel pump tipe brushless dengan tekanan 295 Kpa, sedangkan aliran udara dikawal oleh throttle body berdiameter 24 mm dengan 3 sensor utama membuatnya mampu menghasilkan tenaga puncak sebesar 8,72 PS ( 6,41 Kw) / 7000rpm dan torsi puncak sebesar 9,53 N.m /5500rpm yang tersalur melalui kopling bersistem pegas multiplat yang diakhiri dengan final gear 41/14 😀

Limiter ECU Force 115

Limiter ECU Force 115 (klik gambar untuk memperbesar burung anda :mrgreen: )

Gimana Masbro udah jelas kan sekarang ❓ Jadi seperti itulah kira-kira gambaran head to head antara Jupie Z1 vs Force yang Sehati tapi beda Jantung 😀 ,

Biar gak bingung monggo dilihat tabel sederhana berikut ini ➡

Z1 vs Force

Z1 vs Force

Oke lah kalo begichu silahkan dikunyah-kunyah , trus ditelan, lalu dicerna dalam usus trus dikeluarin lagi ,tapi kalo udah jangan lupa cebok dulu ntar dilalerin lagi :mrgreen: hoooeeekkkk 😆

Ve lagi lihat layangan :roll: :?:

Ve lagi lihat layangan 🙄 ❓

Sekian dan Terima kasih 😀

Salam Kenthoet 😀

Iklan

About kenthoet

ane bungsu dri 2 bersaudara,,,, ane pengen jd orng yg berguna bgi smw orng.... from zero to hero....

72 responses »

  1. darkpaintcustom berkata:

    pertamax rek ™Ќîiîk.·:::D Ќîiîk :D::·. Ќîiîk™

  2. darkpaintcustom berkata:

    nitip jemuran cek garing sempak e ™Ќîiîk.·:::D Ќîiîk :D::·. Ќîiîk™
    http://dpcpaintwork.wordpress.com/2013/09/09/gaswattt-forget/

  3. ipanase berkata:

    kayane jik enak z1 😀

  4. Nofgi berkata:

    Kalau desain ane vote Z1, kalau peforma nggak tahu, lom pernah coba soale hehe.

    http://nofgipiston.wordpress.com/2013/09/08/apa-model-fairing-yang-cocok-buat-new-vixion/

  5. ndesospeed berkata:

    kalo wakt malem dtengah hutan aki z1 soak bisa brabe ki

  6. permen karet berkata:

    Z1 lebih mantap. . Digas pol ga heboh kayak bebek lain getarannya

  7. aif vega berkata:

    ko bsa gtu y…
    kya’a nih mtor bda d FI ama final gear+tipe transmisi y yg bkin bda kenceng’a…
    hehehe

    om bndingin jg mio j vs soul gt vs x-ride jg dong jd pnasaran…
    hahahaha

  8. Sinbe berkata:

    force keren tuh injeksi kentjang :sambil elus2 old blade: :mrgreen:

  9. vicman80 berkata:

    Cuman….sayang’e RRA’ne hora isa tak kanibal rek…. 😦

  10. tole berkata:

    z1 jos..sekali pakai ( pinjem punya sodara) langsung “manut” motornya. ga perlu penyesuaian dulu koyo njz ku. kalo force ga tau rung njajal soale. oio lek.. gir set z1 iso ga di gawe nang njz?

  11. marsudi(gendut) berkata:

    kudune yo ngono kang artikel minimal keluar baru seminggu 3 kali,imho…hehehehe

  12. ᅫᅫᅫTORRESᅧᅧᅧ berkata:

    Bedo perangkate kopling….ckckckck

  13. cakepan Vega RR…
    eniwei Vega itu masih Karbu ya?

  14. sneroz YK berkata:

    PWR nya masih tinggi force ya ??

    umm anu gan
    mo curhat
    masih trauma
    mosog jupi burhan ane disalip revo
    dikejar, mentok di 100 an
    revo malah tambah ngacir

      • sneroz YK berkata:

        tapi ane gak sekali dua kali ketemu revo yang ‘menggila’

        pernah juga ketemu revo cornering, rolling speed di perempatan fly over jombor
        footstep e mepit karo aspal

        asem tenan og wkwkw

    • ekomoker berkata:

      jupi burhan setandart memang ngeden di speed 80 keatas masbro secara mesinnya over stroke
      kalo revo old mesinnya overbore apalagi dikolter
      nah karakter over bore memang bertaji di rpm atas apalagi mesin c series masih mengandalkan cdi ac non limiter beda dg jupi burhan yg overstroke ,karakter over stroke unggul saat akselerasi dan cdi jupi burhan menganut DC dilimit lagi
      kalo sama2 jalan dan adu top spit jelas jupi kalah (dg catatan sama2 setandart) nah kalo dalam kondisi diam trus adu drag yg jupi seng ada lawan

    • kenthoet berkata:

      revo opo kang sneroz YK absolute revo apa revo lawas ??

      • amad child child berkata:

        revo lawas lemot kang(g mesin cseries)…tpi klo revo 110 or absolute revo emang kenceng….njz ane waktu std juga kalah ama absolute revo adu topspeed…malah ama blade njz ane sejajar…
        #upss ane bukan fanboy ya..jush share pengalaman….tpi klo posisi skrang revo lewat soal enjuzer udah diboreup jdi 125…ama yg 125 pun bjaban kecuali domba garut ya…

  15. otong berkata:

    Mas utk kopling house dkknya dr Yamaha Force bs g di pasang di Z1, apa ada modif kusus???. Trims

  16. redbike92 berkata:

    4 kecepatan seesaw? tipe seesaw itu apa kak Jo
    bedane ambek Rotary apa hehehe

  17. user_aja berkata:

    nice inpoh masbro 😀

    kayanya Z1 ane udah kena penyakit komstir oblak nih 😦 padahal umur baru setaun lebih 2 bulan, padahal jalan yg dilewatin tiap hari aspalnya mulus. bikin pegel tangan nahan stang.

    rencana mau minta distel ke beres, tapi klo kudu diganti kira2 harga komstir se-set buat Z1 kena harga berapa masbro?

  18. fnaufala berkata:

    oh, tak kirain bedanya cm di sistem kopling,,

    lah klo misal TB Z1 di tuker pake force yg 24mm pengaruh gak?

  19. 46@sukses.com berkata:

    Force kayakne bener2 jozz..skali plintir wuzz..tiap hri liat tetangga,cewek..make..gak ngeden blass..enteng..

  20. r6torsi berkata:

    force jg pake yz crank toh mas?
    kl buat boncengan enakan z1 apa force?

  21. zr rider kndal berkata:

    ve lagi liat poster cagub/ pembalap jatim = knthoet bor up… hihiuihihi

  22. Z1 merah berkata:

    Salam Z1 🙂

  23. Mia berkata:

    Blog emperannya keren hehe
    thx infonya krn dah menjawab pertanyaanku : jupiter vs force. syg ga ada test ridenya 😀

    salam kenal

  24. fajarbuslovers berkata:

    Wih… Udah jarang ngomen di sini…
    Padahal ane termasuk aktif di dunia maya. (Upload Instagram)
    Jadi bingung mau milih motor baru kayak gimana….
    Antara Force, Z1 ama pesaing sebelahnya Suzuki Titan.
    Kalau Titan, you know lah masih pake karbu dan non injeksi
    Di beberapa blogger motor bilang, Force bisa nembus 120 km/h, Jupiter Z1 115 km/h (tau dah apa ada lagi yang bilang Z1 bisa 120 juga) dan Titan 120 Km/h (di video YouTube, Top Speed Titan ada yang nembus bro).

    Moga-moga, udah move on, bisa beli motor, bisa buat touring Bekasi – Banyumas PP deh.. hehehehe….. Gapapa bekas, yang penting bayar cash (amin).

    PS: Ntar kasih foto cewek bisa gak guys di sini? Pasokan foto cewek gue banyak cuy….

  25. Gundul_Pacul berkata:

    nambahin komen buat force klo buat boncengan agak naik masbro klo bonceng cewek sih oke nih nempel trus..klo bawa barang di belakang agak susah soalnya posisi nunggingnya itu. klo untuk sehari-hari sih oke aja nih ga service ampir tiga bulan masih aman aja (atau masih baru ya?)

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s