Foto0261
Haloo Masbro semua πŸ˜€ , kalo sampeyan mendengar kata “komstir” pasti pikiran sampeyan nya langsung tertuju pada salah satu motor sport yang itu tuh :mrgreen: πŸ˜† ekekekekeke,,, pasti tahu dong yang ane maksudkan πŸ˜‰ ❓ hehehe

Yahh komstir memang diciptakan untuk di-oblak-an πŸ˜† , maksud ane kalo dipake terus menerus lama2 juga pasti akan oblak πŸ˜‰ , nah pertanyaannya berapa lama komstir motor mu bisa bertahan dari ke-oblak-an ❓ jawaban pasti bermacam2 , tergantung cara kita bawa motornya gimana , kondisi jalan yang sering kita lalui kayak apa dan cara kita mengerem kendaraan kita gimana , sering ‘late braking’ atau ngeremnya halus kayak diurut gtu πŸ˜† Β , karena itu semua adalah faktor yg menentukan awet atau tidaknya komstir selain kualitas dari komstir itu sendiri CMIIW dan juga menurut pengalaman ane , motor yg rem depannya masih pakai drum brake alias tromol komstirnya relatif lebih awet daripada yg udah pake disk brake / rem cakram IMHO .

Nah sekarang gimana caranya agar komstir motor kita menjadi lebih awet ❓ nih ane Β ada sedikit tips ‘ringan’ agar komstir motor sampeyan menjadi sedikiiiiittttt lebih awet πŸ˜† , dan kebetulan tips ini udah ane terapin di motor ane si Bluetifull sejak dahulu kala , dan memang terbukti menjadikan komstir motor ane sedikit awet , yaitu dengan melumasi komstir motor menggunakan grease CVT .

ganti knalpot

Jadi waktu dulu ketika odometer motor ane menunjuk angka 40ribuan km , ane merasakan komstir udah gak enak banget rasanya , udah disetal-setel berkali2 tetep az nggak enak, yo wis akhirnya ane putuskan untuk ganti komstir baru , nah pada saat masang komstir baru itu lah muncul ide coba2 melumasi komstir baru ane menggunakan grease CVT ,dengan harapan kalo menggunakan grease cvt bisa bikin awet soale kan dia dirancang untuk ‘bekerja keras’ ditemperatur yg tinggi alias Hi Temp …nah kebetulan yang ane pakai waktu itu adalah grease cvt Β yang biasanya digunakan untuk melumasi pulley primer , ceplak…ceplok…ceplak… ceplok… ndak terasa ternyata butuh 2 wadah kecil untuk melumasi komstir jupie atas bawah . dan ternyata seiring berjalannya waktu motorpun ane pakai kemana2 disegala kondisi jalan dan sekarang odometer sudah nyundul 95rbu km n belum ada tanda2 komstir rewel πŸ˜€ … ini pertanda kalo aksi coba2 ane kali ini berhasil πŸ˜€

Gimana sampeyan tertarik mencobanya juga ❓ monggo πŸ˜€ Β hehehe… demikian dari ane silahkan dikomentari dan semoga berguna πŸ˜€

yang kiri kece badai kan masbro :?: :oops:

yang kiri kece badai kan masbro ❓ 😳

Salam Kenthoet πŸ˜€

Iklan

About kenthoet

ane bungsu dri 2 bersaudara,,,, ane pengen jd orng yg berguna bgi smw orng.... from zero to hero....

77 responses »

  1. araidomore berkata:

    Klo ane pake yg punya canada oil, yg buat forklift.. Hehehe awet ga oblag.

  2. gus jaya berkata:

    Wohhhhhh
    Yang kiri.
    Hmmmmmm

  3. vixy182 berkata:

    ane pke komstir thailand… cuma berthan 1.5 tahun dah oblak lagi dikit πŸ™‚ wkwk…. nasib……

  4. WhatTheFact berkata:

    liat bonusnya ‘komstir’ ane mendadak oblak, sek-sek cari ‘grese’ dulu aahhh

    πŸ˜†

  5. jubal berkata:

    malm mazbro maaf ganggu,
    maz cara bersihin sendiri karburator vixion pake carbon cleaner yamaha tanpa nyopot selang bensin yg kekarbu gmna yo? mesin nyala trs smprotin carb cleaner lngsng kelubang angin karbu ap gmna?

    • Rollerman berkata:

      bro,carbon cleaner dari Yamalube gak perlu dsemport2,ckup d tuang ke TANGKI BAHAN BAKAR saja.

      Dan kalau ingin membersihkan sistem injeksi secara sempurna,ya harus ke bengkel resmi Yamaha (kcuali bro punya alatnya sendiri)

    • kenthoet berkata:

      carbon cleaner itu dicampur dgn BBM ditangki mas bukan disemprotin,,,

  6. ipanase berkata:

    coba di vixion πŸ˜€

  7. ndesospeed berkata:

    hargane brapa bos gres e cvt

  8. rusman berkata:

    perlu dicoba nih

  9. tom berkata:

    siip… bs di cb k soul gt ato n250 dak..???

  10. bousquet191 berkata:

    ntar dicoba klo comsteer ane dah oblag.. πŸ˜€

  11. IjaiVega1999 berkata:

    Entar bakalan ane coba kalo komstir motor ane udh oblak,udh 8thn ane ganti komstir yg asli YGP sampe skrng msh bgs masbro.

  12. fnaufalana berkata:

    komstir ane udah oblak masbro, terus maunya lari kekanan terus

  13. juli berkata:

    wah, patut dicoba gan.
    oh ya, ciri2 komstir oblak di jupiter persisnya kayak g mana??soalnya stang jupiter ane kadang terasa sedikit goyang2 kalo lepas tangan
    ada tips memperkuat komstir jupiter z gk, masbro??

    • kenthoet berkata:

      biasanya setang terasa melawan / nggk nurut klo diajak belok mas, n klo di rem depan/ kena lobang ada bunyi “tek”
      ya ini slah stunya tips buat mmperpnjng usia komstir masbro

  14. ax125 berkata:

    Mio soul ku juga dah oblak deh kayanya masbro πŸ™„
    Sering hajar lubang soalnya 😳
    Pdhl motor baru 5blnan

  15. bimo96 berkata:

    wahhhh… experiment sukses!! πŸ˜€

  16. IjaiVega1999 berkata:

    Brp hrga greasex msbro.masbro nanya yg lain ya,gini masbro pin dowel itu sama perx ada brp bj kalo d motor yamaha vega lama/jupiter z.

  17. ekomoker berkata:

    wah arep njajal tapi wis ono greese high temp sak umplung jeeeeee

  18. ato berkata:

    nice

  19. 46@sukses.com berkata:

    Njajal ah,tendang2ke watu..

  20. simple aja berkata:

    udah ane terapin pak 2thn lalu

  21. juli berkata:

    kalo tiap lewat polisi tidur, selalu bunyi duk-duk dari setang, tu tandanya apa gan?? apa komstirnya harus di ganti??

  22. IjaiVega1999 berkata:

    Harga komstir YGP skrng kira2 brp duit masbro,ane ada rencana mau ganti komstir,kn udh lama jg,kaya nya sih yg jelas greasex mungkin udah kering,stelah kmaren ane sukses mengganti mangkok ganda+kmps gandax+bentengan sama pin dowel+perx yg YGP skarang motor ane tambah joss.

  23. IjaiVega1999 berkata:

    Oke makasih masbro

  24. Slow_down berkata:

    gressnya pake minyak rambut legendaris Tancho bro,
    disamping anti air, motor jadi harum smriwing πŸ˜€

  25. rsaputro berkata:

    harganya berapa bang?? gak dicnatumin sekalian hehe.. ane penganut sepeda komstir oblak ni πŸ˜€

  26. tpabednego berkata:

    Mas, tips & trik pasang & seting komstir, masa ane pasang komstir di beres , masih oblak? di komplain ehhh sami mawon padahal yang kerjain bos nya, yo wis lah tak setel dewe..

  27. Les Pinggir berkata:

    Pak Le, komstir mio sporty q udah diganti baru, tapi kenapa ya kalau belok ke kiri atau ke kanan seperti stangnya mau belok sampe mentok, jadi belok kiri tangan kiri harus nahan dikit biar beloknya mantap..begitu juga kalau belok kanan..kalau jalan lurus kadang tuh stang pingin belok ke kiri atao ke kanan…tapi kadang juga nyoba di jalan lurus nan kosong coba lepas tangan dua jalannya bisa lurus .. apa kekencangan ya nyetelnya..
    tangan agak pegal nih jadinya..
    makasih

  28. izal berkata:

    mas mtr saya vixion dan komstirnya klo di belokin rada susah bawaannya lurus trs itu knp y

  29. newbie berkata:

    itu kan grease nya ada dua jenis make yg mana gan?
    kalo ke bering depan bisa?

  30. Lukmanul Hakim berkata:

    Ane baru ganti komstir nih di AHASS (Vario 125),,, mereka pakai Grease Hi Temp/Extream Presure (EP) merk Cobra EP-3, secara fisik/warna dan tekstur grease nya mirip Grease CVT Yamaha gan, AHASS pake Grease itu juga untuk Secondary Sheave motor matic Honda yg diservice di AHASS (Mungkin beda ahass beda merk grease), jadi secara gak direncanakan motor ane mengikuti tips agan, hehehe,,,,

    FYI, Boiling Point nya up to 180 derajat celcius, dan kalo gk salah merk Cobra itu from USA, tapi aneh gk ada Website nya dan sangat minim informasi mengenai brand tersebut di internet, tapi grease merk Cobra sudah banyak dipakai sejak dulu di banyak bengkel, baik resmi maupun tidak resmi (bengkelnya), biasanya ane liat grease chasis dan as yg merk cobra, baru kali ini liat greas extream pressure merk cobra yg mirip banget kayak grease cvt yamaha, biasanya cobra warna merah atau hijau gan, hehe,,,

    Tapi ane keliling kota buat nyari tuh grease gk ketemu bengkel/toko yg jual, anehhh,,, padahal ane bisa berhemat kalo pake grease tersebut, daripada beli grease cvt yamaha, jatohnya mahal kalo pake grease cvt yamaha,,,

  31. Yang kiri bener mas kece badai πŸ˜€

  32. Ardhana berkata:

    Cara makeknya harus nglepas semua donk… Mretelin komstir ya gan? So’alnya vixi ane komstir nya oblak banget… Mintak solusi pemakaian donk?

  33. KainLapsβ„’ berkata:

    Akhirnya mio smile ku ganti komstir tahun ini yang bagian bawah ( 6 tahun ), dah teriak komstirnya kalau kena jalan gak rata dan di rem mendadak. Mau coba pakai tapper bearing atau bahasa jaman dulu lahar bambu/keranjang. Gemuknya / grease pakai TIMAC 400 warna kuning. BTW mas itu pretelin bagian depan dari atas sampai bawah ribet gak? Soalnya aku mau kerjakan sendiri, tools lengkap kok. Maklum biasanya pretelin motor sport telanjang..

    Mas boleh tanya atau minta saran, kemaren ganti tali spidometer mio, habis di ganti jarum penunjuk bergerak rata, kadang suka naik turun sperti goyang inul? apakah itu ada masalah di bagian gigi nanasnya? Kadang waktu cuma bisa dihari minggu, hari lainnya kerja pulang malam. πŸ™‚

    Thanks buat artikelnya

  34. Khoirul musyafa berkata:

    Om, kalo buat mio soul lama enak pake komstir apa yah biar awet? Jenis metik mudah kom stirnya kena

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s