Saiki jamane injeksi masbro tapi gak ada salahnya kalo bahas soal karburator ๐Ÿ˜€ , nih ane ada sedikit tips buat sampeyan , monggo disimak , ini adalah tips P3K alias Pertolongan Pertama Pada Kebocoran ๐Ÿ˜† .. Yang bocor adalah Coasting Enricher (CE) yang ada dikarbu Jupie n Vega Series , baidewei you know CE โ“ ย Coasting Enricher / CE adalah suatu teknoloji yang ada di karburator yang berfungsi untuk ngilangin gejala nembak ketika engine brake, karena ketika engine brake, terjadi kevakuman yang tinggi diruang bakar maka CE akan terbuka dan memasukkan udara baru yang bercampur dengan bahan bakar sehingga campuran tidak terlalu kurus CMIIW .

Nah masalahnya dibeberapa motor vega n jupie yang usianya diatas 3tahun karet membran CE itu biasanya sudah rusak / bocor , rusaknya bisa karena faktor usia atau bisa ย juga karena human error ย seperti nyemprot dengan udara bertekanan ke Pilot Air Jet (lubang udara ke pilot jet) ย tanpa melepas CE , karena CE ini berhubungan langsung dengan Pilot system di karburator.

Nah kalo sudah bocor ngunu iku biasane motor e jadi mblebek dan boros ย kayak motor yang ย nge-choke , kalo sudah bocor mau nggak mau yo harus diganti dong tapi masalahnya gak setiap bengkel resmi punya stok barangnya, jadi ini adalah solusi sementara sebelum sampeyan nemu sparepart pengganti ,, pertama2 copot karbu dari sarangnya , trus buka cover CE yg letaknya dibelakang choke, trus siapkan karet o-ring tutup klep bekas buat nutup lubang di CE .

Foto0676*contoh CE yg rusak karena faktor usia*

Langkah kedua, potong karet o-ring dan raut bagian ujungnya sehingga bisa masuk ke lubang yang ada di CE , lalu masukkan karet o-ring ke dalam lubang ย , dan pastikan benar2 tertutup n gak bocor.

Foto0678*disumpel biar gak bocor*

 

Langkah ketiga, tinggal potong n rapikan saja karet o-ring yang buat nyumpel lubang tadi ๐Ÿ˜€

Foto0680

 

Yo wes ngunu tok masbro , tinggal pasang lagi cover n pegas CE nya beres deh ๐Ÿ˜€ motor udah gak mblebek lagi ๐Ÿ˜Ž , oh iya biasanya kalo CE nya di non-aktifkan gini kadang2 ketika engine brake akan terdengar letupan2 kecil di knalpot IMHO ,,

Oke deh semoga tips ini bisa berguna bagi ย masbro para Jupie n Vega rider ๐Ÿ˜€

Selamat hari Senin ๐Ÿ˜€

seeett dah pipinya Ve chuby beud :oops:

seeett dah pipinya si Ve chuby beud ๐Ÿ˜ณ

Sekian

Salam Kenthoet ๐Ÿ˜€

About Kenthoet Bore Up

pengen jadi bos, doain ๐Ÿ˜

68 responses »

  1. rusman berkata:

    kok ga di setiap beres ada ya?

    Suka

  2. Mas Sayur berkata:

    oooo..ngunu…

    Suka

  3. araidomore berkata:

    Yen vixion klo kondisi jalan macet terus digas mati itu apanya? Km 22622. Belum service besar bensin v-power oli ax7 busi iridium. Maap oot.

    Suka

  4. k03rawa berkata:

    Mas kalo jupie burhan tiap pagi staternya susahhhhhh banget,dikick/dielektrik.hidup bentar tereak kerasss mati lagi ampe beberapa kali gitu baru bisa normal.Ampe mo copot ni dengkul.Kira-2 napa tuh mas??

    Suka

  5. tjah efbeye berkata:

    jupi burhan 2005 ane aman, diservis berkala ๐Ÿ˜€
    tapi njz ane kalo engine brake malu2in
    bruut brut brut gitu..
    tak stengah kopling biar gak engine brake

    Suka

  6. tjah efbeye berkata:

    kayaknya settingan karbu tuh..
    cmiiw

    Suka

  7. Yoshi berkata:

    baru tahu kalo itu namanya Coasting Enricher

    Suka

  8. munglulusanplaygroup berkata:

    Apik apik apik
    Bengkel sor waru jago masalah ngene tinimbang beres isone mung gonta-ganti, kecuali dik kenthoet ha ha

    Suka

  9. vixieg4744hk berkata:

    wahhh…. sip.. ane tmbh ilmu lagi masbroo.. ๐Ÿ˜€

    Suka

  10. Z1 Merah berkata:

    Red Z1 FI rider’s absen aja dah. Masih 10 besar ni kayaknya ๐Ÿ˜€

    Suka

  11. 46@sukses.com berkata:

    Yg penting finish di 10 besar..

    Suka

  12. Fordi berkata:

    di shogunq ada gk ya?

    Suka

  13. bagus lah nembak2… biar mirip2 motoGP…

    ๐Ÿ˜†

    Suka

  14. ax125 berkata:

    Knalpot nembak2 kayak matik, especially vario. ๐Ÿ˜†

    Suka

  15. 46@sukses.com berkata:

    Kalo nembak2 biasanya dapet burung2..hehehe..
    *yg punya warung kan punya jupi,plus mikanik handal,mbok yg ngasih ilmu2 andalannya,tips2 gmana caranya supaya jupi dan vega mlayune iso koyok syetan..!! Dgn ragat murah..hahahaha
    *jgn di jwab=gnti sTnK ya..

    Suka

  16. fnaufala berkata:

    setuju ๐Ÿ˜€

    Suka

  17. kenthoet berkata:

    ganti BPKB az kang ::mrgreen:

    Suka

  18. kenthoet berkata:

    kayak koboy ๐Ÿ˜Ž

    Suka

  19. kenthoet berkata:

    hahah… mosok mas roy โ“ ๐Ÿ™„

    Suka

  20. kenthoet berkata:

    shogun thun brpa kang โ“

    Suka

  21. kenthoet berkata:

    sip dapet point ๐Ÿ˜€

    Suka

  22. kenthoet berkata:

    josss ๐Ÿ˜€

    Suka

  23. kenthoet berkata:

    josss masbro ๐Ÿ˜€

    Suka

  24. kenthoet berkata:

    weehhh bngkel umum emg pinter ngakal kang ๐Ÿ˜€

    Suka

  25. kenthoet berkata:

    kenalan dong biar tahu nmanya ๐Ÿ˜€

    Suka

  26. kenthoet berkata:

    jual az njz nya kang trus ganti Z1 ๐Ÿ˜†

    Suka

  27. kenthoet berkata:

    coba dicek karburatornya masbro , mgkin bisa sja spuyer2 nya tersumbat shingga sulit di strter IMHO CMIIW

    Suka

  28. kenthoet berkata:

    trus di strter lgi masih bisa kan kang โ“ hmmmm… mgkin stelan gasnya kekecilan mas cmiiw

    Suka

  29. kenthoet berkata:

    yo ngunu iku om

    Suka

  30. kenthoet berkata:

    iya termasuk barang langka ๐Ÿ™„

    Suka

  31. Bikers berkata:

    Salam hangat Bro, mau nanya nih, saya beli Yamaha Jupiter MX (non kopling manual) tahun 2006 dari lelangan kantor saudara, cuma Rp 3 juta Bro…., murah ngga kalo harga lelang segitu ?
    Kondisi motor memang masih enak dipakai, cuma body sudah kusam dan batok lampu depan pecah, lalu diganti pakai batok lampu Mio Smile original komplit (minus speedometer) plus stang Mio original, tinggal pasang sendiri karena plek dan klop banget tanpa ubahan, saklar2nya pun semua sama, total biaya belanja modif kepala Mio Rp 235 ribu!

    Mesin masih lumayan biarpun agak ngebul kalau digeber2..
    Nah yang saya tanyakan, rencananya ini Jupiter MX 2006 kan sudah ngebul dan sekalian aja mau di-SERVICE BESAR, GANTI PLAT KOPLING, GANTI RING SEHER dan SKIR KLEP, kira-kira berapa total biaya (beli spareparts dan ongkos service besar bengkel umum atau bengkel resmi) yang harus saya keluarkan ?

    Masalah penyebab mesin agak ngebul pun saya kurang paham mesin dan hanya menduga-duga saja penyebabnya !

    Terima kasih.

    Suka

  32. Fordi berkata:

    shogun 125 th 2005 bro

    Suka

  33. kenthoet berkata:

    ongkos servis besar + skir klep antara 50-70rbuan , untuk hrga ring piston , sil klep (4buah) , kampas kopling n paking silinder blok n kop bisa lngsung di cek di http://www.yamaha-motor.co.id/spare-parts/ygp/part-catalogue/

    Suka

  34. kenthoet berkata:

    setahuq di shogun 125 dah ada deh kang IMHO

    Suka

  35. Ferry berkata:

    sippp deh…
    yg bawah namanya nining ya ? ๐Ÿ˜€

    Suka

  36. redbike92 berkata:

    mantap tipsnya kak bor
    tapi kok Jupiter papa yang usianya udah 9 tahun gak boros dan gak pernah nembak knalpotnya
    apakah ada yang salah dengan yamaha tua tsb? hehehe

    Suka

  37. kenthoet berkata:

    gak semua jupiter itu nya gmpang rusak masbro, tuh bluetifull juga masih sehat2 saja ๐Ÿ˜€

    Suka

  38. kenthoet berkata:

    namanya sweety ๐Ÿ˜ณ

    Suka

  39. redbike92 berkata:

    lho lha yang gampang rusak Jupiter yg mana mas bro?

    Suka

  40. pritikiew berkata:

    ciri kalo CE nya rusak gimana bro?
    Kan sulit bro taunya karbu itu banjir bensin ato enggak..

    Suka

  41. kenthoet berkata:

    rasanya mirip motor nge-choke masbro, brebet boros n ngasep item dri knlpotnya IMHO

    Suka

  42. kenthoet berkata:

    jupiter yg jarang dirawat / salah perawatannya masbro

    Suka

  43. pritikiew berkata:

    hmm,bukannya kalo jupiter z di choke malah kaya digas ya bro?
    Enggak pake mbrebet deh kayaknya…

    Suka

  44. mas aal berkata:

    masbro, kalo karbu sp bolong d bagian bawah sebelah tampungan niku…
    d tutup mboten nopo2 to..?

    Suka

  45. yudi oxido berkata:

    Mas bro… saya mau nanya, saya ada masalah dengan jupiter Z saya tahun 2007.permasalahan timbul pada saat kondisi cuaca hujan selalu seperti motor telat bensin.mohon pencerahaannya

    Suka

  46. kenthoet berkata:

    Biasanya stelan karbu yg kurang pas atau bisa juga sperti jupiter sya dulu koilnya konslet pas kena air..

    Suka

  47. yudi oxido berkata:

    Ada hubungannya dengan enricher valve ndak masbro?sepertinya punya saya suwek

    Suka

  48. kenthoet berkata:

    Klo suwek ditutup az kyk yg diartikel bro..

    Suka

  49. yudi oxido berkata:

    Oke masbro…tak cobae sek ya, ntik nek ada masalah tak discuss maneh…suwun bro

    Suka

  50. emulelay berkata:

    Mas” bro klu di tutup ad epek ny ngg sm komponen yng lain ?….

    Suka

  51. kenthoet berkata:

    Gak ada bro setahuq

    Suka

  52. teguh tri berkata:

    jupe ane klo di netralkan ganx matian…klo di setel gasx biasax bsokx mbandang kyas ngegas gtu…trus q bka membran riserx..oh trnyata bolong…beli imitasi 20 ribu cuma tahan 2 bln..trpaksa dech xg ori q pake lagi tp xg bolong aq elteco..alhamdullillan lancar lg..tp gk tau umurx smpe kpan…prtnyaan ane jadi boroskah jupe ane?

    Suka

  53. kenthoet berkata:

    Biasanya gk tahan lama bro.. Mnding skalian d tutup sja..

    Suka

  54. teguh tri berkata:

    di tutup paฤทe apa bos…pake karet bkas ban bisa kah?suwun

    Suka

  55. teguh tri berkata:

    pake bkas ban dlam bisa bos?suwun

    Suka

  56. kenthoet berkata:

    Kalo bisa pake karet o-ring bekas bro buat menyumbat lubang nya

    Suka

  57. jay berkata:

    Min ane rada gaptek soal motorยฒ nih, mau nanya, kalo jupe ane pas digas kecepatan kiraยฒ 20 – pol itu gas naik turun ya? Ga stbil.. Udh dibawa ke bengkel ngmng keluhannya jg ga beresยฒ, ga ngefk sama sekali, kalo gas di lepas jg mati mesinnya, misal kita mau berenti pas lampu merah, tibaยฒ udh mau berenti malah mesin lgs mati :3 masalahnya diapa nih min?
    Makasih

    Suka

  58. kenthoet berkata:

    Mngkin di karburator ad yg gk bered

    Suka

  59. sheymbian berkata:

    kalau pake ce dari mtor suzuki bentuknya sama apa ga bro?soalnya harga ce buat yamaha mahal,200 lebih..kalau buat suzuki ga nyampe 100..

    Suka

  60. kenthoet berkata:

    Setahu ane sama kyk nya CMIIW

    Suka

  61. roy berkata:

    It yg namany karet vakum/difragma bkn mas?soale jupie pnyakitny it…..ap hrs gnti karbu baru?tk cariin sparepartny adny yg merk biasa yg orinya susah dptny….dh tk psng tp jg blm smbh….mtr kyk ngchooke bensin boros keluar asap item…tlng ksh solusi…..

    Suka

  62. kenthoet berkata:

    Di tutup sja kyk artikel diatas, djamin gk boros lagi toh gk ada pngaruhnya klo pun di tdk difungsikan

    Suka

  63. Punya aku membran nya yang sobek
    Gimna cra mengatasi nya mas
    Mzlah nya cari membran nya yang susah

    Suka

  64. I made mardana berkata:

    Terimakasih bang, ane oarang baru yang punya motor jupiter. Dibuat bingung sama asap hitam yang keluar dari knalpot, klo dari ilmu yang saya dapat knalpot keluar asap hitam itu artinya kebanyakan bbm yang disuplai, trs nyari penyebabnya seperti nyetel pelampung, nyetel idle screw mix, sampai ngelepai air filter tp tetap aja keluar asap hitam. Ternyata sistem CEnya membrannya rusak. Apakah bisa membarannya di akali tanpa menutup lubang CEnya?
    Salam ๐Ÿ™‚

    Suka

  65. Serenande berkata:

    waduh jebule ngunu to mase….montorku sogun yo ngunu jebule di sinu penyakite yo….suwun tip e mas….

    Suka

  66. saul purba berkata:

    mau nanya bro saya pnya smash saya sudah cek karbunya dan jarum karbunya
    tapi klau di hidupin motor tapa di gas naik sendiri dan minyak mengalir terus langsung ke mesin
    apa ea penyebab dan cara mengatasinya bro?

    Suka

  67. Sekha Motor berkata:

    Josss ๐Ÿ‘

    Suka

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s