Saiki jamane injeksi masbro tapi gak ada salahnya kalo bahas soal karburator 😀 , nih ane ada sedikit tips buat sampeyan , monggo disimak , ini adalah tips P3K alias Pertolongan Pertama Pada Kebocoran 😆 .. Yang bocor adalah Coasting Enricher (CE) yang ada dikarbu Jupie n Vega Series , baidewei you know CE ❓  Coasting Enricher / CE adalah suatu teknoloji yang ada di karburator yang berfungsi untuk ngilangin gejala nembak ketika engine brake, karena ketika engine brake, terjadi kevakuman yang tinggi diruang bakar maka CE akan terbuka dan memasukkan udara baru yang bercampur dengan bahan bakar sehingga campuran tidak terlalu kurus CMIIW .

Nah masalahnya dibeberapa motor vega n jupie yang usianya diatas 3tahun karet membran CE itu biasanya sudah rusak / bocor , rusaknya bisa karena faktor usia atau bisa  juga karena human error  seperti nyemprot dengan udara bertekanan ke Pilot Air Jet (lubang udara ke pilot jet)  tanpa melepas CE , karena CE ini berhubungan langsung dengan Pilot system di karburator.

Nah kalo sudah bocor ngunu iku biasane motor e jadi mblebek dan boros  kayak motor yang  nge-choke , kalo sudah bocor mau nggak mau yo harus diganti dong tapi masalahnya gak setiap bengkel resmi punya stok barangnya, jadi ini adalah solusi sementara sebelum sampeyan nemu sparepart pengganti ,, pertama2 copot karbu dari sarangnya , trus buka cover CE yg letaknya dibelakang choke, trus siapkan karet o-ring tutup klep bekas buat nutup lubang di CE .

Foto0676*contoh CE yg rusak karena faktor usia*

Langkah kedua, potong karet o-ring dan raut bagian ujungnya sehingga bisa masuk ke lubang yang ada di CE , lalu masukkan karet o-ring ke dalam lubang  , dan pastikan benar2 tertutup n gak bocor.

Foto0678*disumpel biar gak bocor*

 

Langkah ketiga, tinggal potong n rapikan saja karet o-ring yang buat nyumpel lubang tadi 😀

Foto0680

 

Yo wes ngunu tok masbro , tinggal pasang lagi cover n pegas CE nya beres deh 😀 motor udah gak mblebek lagi 😎 , oh iya biasanya kalo CE nya di non-aktifkan gini kadang2 ketika engine brake akan terdengar letupan2 kecil di knalpot IMHO ,,

Oke deh semoga tips ini bisa berguna bagi  masbro para Jupie n Vega rider 😀

Selamat hari Senin 😀

seeett dah pipinya Ve chuby beud :oops:

seeett dah pipinya si Ve chuby beud 😳

Sekian

Salam Kenthoet 😀

Iklan

About kenthoet

ane bungsu dri 2 bersaudara,,,, ane pengen jd orng yg berguna bgi smw orng.... from zero to hero....

66 responses »

  1. rusman berkata:

    kok ga di setiap beres ada ya?

  2. Mas Sayur berkata:

    oooo..ngunu…

  3. araidomore berkata:

    Yen vixion klo kondisi jalan macet terus digas mati itu apanya? Km 22622. Belum service besar bensin v-power oli ax7 busi iridium. Maap oot.

  4. tjah efbeye berkata:

    jupi burhan 2005 ane aman, diservis berkala 😀
    tapi njz ane kalo engine brake malu2in
    bruut brut brut gitu..
    tak stengah kopling biar gak engine brake

  5. Yoshi berkata:

    baru tahu kalo itu namanya Coasting Enricher

  6. munglulusanplaygroup berkata:

    Apik apik apik
    Bengkel sor waru jago masalah ngene tinimbang beres isone mung gonta-ganti, kecuali dik kenthoet ha ha

  7. vixieg4744hk berkata:

    wahhh…. sip.. ane tmbh ilmu lagi masbroo.. 😀

  8. Z1 Merah berkata:

    Red Z1 FI rider’s absen aja dah. Masih 10 besar ni kayaknya 😀

  9. 46@sukses.com berkata:

    Yg penting finish di 10 besar..

  10. Fordi berkata:

    di shogunq ada gk ya?

  11. bagus lah nembak2… biar mirip2 motoGP…

    😆

  12. ax125 berkata:

    Knalpot nembak2 kayak matik, especially vario. 😆

  13. 46@sukses.com berkata:

    Kalo nembak2 biasanya dapet burung2..hehehe..
    *yg punya warung kan punya jupi,plus mikanik handal,mbok yg ngasih ilmu2 andalannya,tips2 gmana caranya supaya jupi dan vega mlayune iso koyok syetan..!! Dgn ragat murah..hahahaha
    *jgn di jwab=gnti sTnK ya..

  14. Bikers berkata:

    Salam hangat Bro, mau nanya nih, saya beli Yamaha Jupiter MX (non kopling manual) tahun 2006 dari lelangan kantor saudara, cuma Rp 3 juta Bro…., murah ngga kalo harga lelang segitu ?
    Kondisi motor memang masih enak dipakai, cuma body sudah kusam dan batok lampu depan pecah, lalu diganti pakai batok lampu Mio Smile original komplit (minus speedometer) plus stang Mio original, tinggal pasang sendiri karena plek dan klop banget tanpa ubahan, saklar2nya pun semua sama, total biaya belanja modif kepala Mio Rp 235 ribu!

    Mesin masih lumayan biarpun agak ngebul kalau digeber2..
    Nah yang saya tanyakan, rencananya ini Jupiter MX 2006 kan sudah ngebul dan sekalian aja mau di-SERVICE BESAR, GANTI PLAT KOPLING, GANTI RING SEHER dan SKIR KLEP, kira-kira berapa total biaya (beli spareparts dan ongkos service besar bengkel umum atau bengkel resmi) yang harus saya keluarkan ?

    Masalah penyebab mesin agak ngebul pun saya kurang paham mesin dan hanya menduga-duga saja penyebabnya !

    Terima kasih.

  15. Ferry berkata:

    sippp deh…
    yg bawah namanya nining ya ? 😀

  16. redbike92 berkata:

    mantap tipsnya kak bor
    tapi kok Jupiter papa yang usianya udah 9 tahun gak boros dan gak pernah nembak knalpotnya
    apakah ada yang salah dengan yamaha tua tsb? hehehe

  17. pritikiew berkata:

    ciri kalo CE nya rusak gimana bro?
    Kan sulit bro taunya karbu itu banjir bensin ato enggak..

  18. mas aal berkata:

    masbro, kalo karbu sp bolong d bagian bawah sebelah tampungan niku…
    d tutup mboten nopo2 to..?

  19. yudi oxido berkata:

    Mas bro… saya mau nanya, saya ada masalah dengan jupiter Z saya tahun 2007.permasalahan timbul pada saat kondisi cuaca hujan selalu seperti motor telat bensin.mohon pencerahaannya

  20. teguh tri berkata:

    jupe ane klo di netralkan ganx matian…klo di setel gasx biasax bsokx mbandang kyas ngegas gtu…trus q bka membran riserx..oh trnyata bolong…beli imitasi 20 ribu cuma tahan 2 bln..trpaksa dech xg ori q pake lagi tp xg bolong aq elteco..alhamdullillan lancar lg..tp gk tau umurx smpe kpan…prtnyaan ane jadi boroskah jupe ane?

  21. teguh tri berkata:

    di tutup paķe apa bos…pake karet bkas ban bisa kah?suwun

  22. teguh tri berkata:

    pake bkas ban dlam bisa bos?suwun

  23. jay berkata:

    Min ane rada gaptek soal motor² nih, mau nanya, kalo jupe ane pas digas kecepatan kira² 20 – pol itu gas naik turun ya? Ga stbil.. Udh dibawa ke bengkel ngmng keluhannya jg ga beres², ga ngefk sama sekali, kalo gas di lepas jg mati mesinnya, misal kita mau berenti pas lampu merah, tiba² udh mau berenti malah mesin lgs mati :3 masalahnya diapa nih min?
    Makasih

  24. sheymbian berkata:

    kalau pake ce dari mtor suzuki bentuknya sama apa ga bro?soalnya harga ce buat yamaha mahal,200 lebih..kalau buat suzuki ga nyampe 100..

    • kenthoet berkata:

      Setahu ane sama kyk nya CMIIW

      • roy berkata:

        It yg namany karet vakum/difragma bkn mas?soale jupie pnyakitny it…..ap hrs gnti karbu baru?tk cariin sparepartny adny yg merk biasa yg orinya susah dptny….dh tk psng tp jg blm smbh….mtr kyk ngchooke bensin boros keluar asap item…tlng ksh solusi…..

      • kenthoet berkata:

        Di tutup sja kyk artikel diatas, djamin gk boros lagi toh gk ada pngaruhnya klo pun di tdk difungsikan

  25. Punya aku membran nya yang sobek
    Gimna cra mengatasi nya mas
    Mzlah nya cari membran nya yang susah

  26. I made mardana berkata:

    Terimakasih bang, ane oarang baru yang punya motor jupiter. Dibuat bingung sama asap hitam yang keluar dari knalpot, klo dari ilmu yang saya dapat knalpot keluar asap hitam itu artinya kebanyakan bbm yang disuplai, trs nyari penyebabnya seperti nyetel pelampung, nyetel idle screw mix, sampai ngelepai air filter tp tetap aja keluar asap hitam. Ternyata sistem CEnya membrannya rusak. Apakah bisa membarannya di akali tanpa menutup lubang CEnya?
    Salam 🙂

  27. Serenande berkata:

    waduh jebule ngunu to mase….montorku sogun yo ngunu jebule di sinu penyakite yo….suwun tip e mas….

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s