Barang kecil ini yang sering luput dari pengecekan para mekanik ketika melakukan bongkar-pasang kalter kopling motor-motor Yamaha , baik type bebek maupun sport , padahal fungsinya cukup vital yaitu untuk menjaga agar sirkulasi oli didalam mesin tetap lancar mengalir keseluruh bagian mesin terutama yang berada dibagian silinder blok dan silinder head .
Foto0688Yooo…. untuk nama teknisnya ane lupa, tapi kalo dibengkel ane nyebutnya ini sil kalter kanan/kopling πŸ˜€ . Nah kebetulan kemarin pas mbongkar kopling motor ane , si Bluetifull Tanumihardja <= sekarang ada nama belakangnya πŸ™„ ❓ Β :mrgreen: πŸ˜† , ane menemukan sesuatu yang aneh di sil kalter koplingnya πŸ™„

Sil Kalter Jupieku rusak :(

Sil Kalter Jupieku rusak 😦

Oh Shit..!! πŸ‘Ώ ternyata silnya rusak πŸ‘Ώ , mungkin gara-gara keseringan dibongkar pasang makanya jadi loweeerr :mrgreen: , mana pas ane nyari sil pengganti ini dibengkel ternyata gak punya lagi πŸ‘Ώ terpaksa harus muter-muter kebeberapa bengkel variasi untuk nyari sil kalter ini, dan sialnya sil yang ane cari ini ada sih tapi yang KW yang orisinal gak punya katanya πŸ™„ , mana KW nya KW 100 lagi πŸ‘Ώ , tapi gak papa dehh daripada nggak ada πŸ˜› ,besok kalo dah ada yang orisinal ganti yang orisinal az ini buat sementara tok..

Oh iya sebenernya sil kalter jupiter series ini ada 2 yaitu dibagian kopling sama di bagian as kruk, (lebih jelasnya lihat gambar dibawah) , tapi berhubung kopling motor ane dah mengalami modifikasi makanya silnya cuma 1 yaitu dibagian as kruk az ,

piston-colled-2

Nah kalo sampe sil ini rusak trus nggak ketahuan bisa bahaya banget , kalo di jupiter series fungsi Piston cooler gak akan maksimal atau bahkan gak berfungsi karena oli bertekanan dari pompa oli meluber kemana2 gara-gara silnya rusak. Yang lebih fatal lagi kalo di motor sport seperti Vixion n Byson kalo sampe sil rusak maka oli nggak akan bisa mengalir ke bagian silinder head 😯 ,kebayang kan akibatnya kalo seandainya oli nggak naik ke silinder head ❓ noken as dan teman2nya bakalan jadi korban 😈 Β nggak percaya ❓ Percayalah,,, karena Β ane pernah beberapa kali menemukan kejadian oli nggak naik kayak gitu Β cuma gara-gara sil kalternya rusak πŸ™„

Yo wes gitu az info yang dapat ane sampaikan semoga berguna buat masbro-masbro semua πŸ˜€

silahkan di emut-emut πŸ˜€

dan monggo dikomentari dan ditambahi infonya kalo ada yang kurang 😎

Heheheheh….. πŸ˜€

mengutip salahsatu pantun dari teman ane ➑ Β “Mati dipelukan janda , Hatiku cuma untuk Veranda” 😳 😎

644566_522307591139717_1554284289_nAwas matanya jangan sampe salah fokus 😈 *kamplengi 😈 πŸ˜†

Sekian

Salam Kenthoet πŸ˜€

Iklan

About kenthoet

ane bungsu dri 2 bersaudara,,,, ane pengen jd orng yg berguna bgi smw orng.... from zero to hero....

66 responses »

  1. gus jaya berkata:

    Dikit lagi…
    Hmmmmm

  2. Yoshi berkata:

    Sip, ntar ane cek tuh “oil seal”

  3. lanangbagus berkata:

    bukak titik josshh

  4. fnaufala berkata:

    kok sil pengaruhnya bisa penting gitu y, padahal kan cuma karet,mekanismenya gimana?

    wew tanumihardja, saudaranya jaja mihardja? potong tumpeng πŸ˜€

    • kenthoet berkata:

      liat gambar kedua dri bawah az bro ane rasa udah jlas kok,,, sil fungsinya untuk mnjaga agar oli bertekanan ( dri pompa oli ) gak bocor kemana2 ,,

  5. WhatTheFact berkata:

    awas mba sil-le keto

    😈

  6. rusmanjay berkata:

    kecil tapi efeknya besar kalau sampe oli ga bisa naik ke silinder head

  7. Rollerman berkata:

    andai gambar si Ve 360 view (kyak gambarnya NVL d website Yamaha),pst kliatan tuh kampesnya.hahahaha

    peaceee πŸ™‚

  8. araidomore berkata:

    Kurang turun itu………..
    ……..
    …….
    …..
    ….
    ..
    .
    Palanya si ve… Wkwkwk
    ( yg dibelakang ngimpi apa yak? )
    :mrgreen:

  9. deidara berkata:

    kalo misalnya piston coolernya macet/gak berfungsi… biasanya gejalanya apa.. mesin cepet panas? apa bau angus di mesin? atau apa? tolong jelaskan πŸ˜€

  10. 46@sukses.com berkata:

    Mo tnya mas bro,la kmarin pas sya mo lepas filter udara di mtor buntt sya,kok bnyak oli di box filternya,gmana? Normal gk?
    *biasa wong awam bnyk brtanya.

    • kenthoet berkata:

      ohh… oli itu biasanya berasal dri uap oli yg naik lewat selang pernapasan mesin yg masuk k box filter , klo olinya gk bnyak c ane rasa itu normal masbro πŸ˜€

  11. Sinbe berkata:

    Oh man…! Angine kurang gede.

  12. dewadieja berkata:

    Lha pistonku rusak n olinya muncrat kemana2 bukan karena sil kalter…tapi gara2 liat gambar paling bawah :mrgreen:

  13. marsudi(gendut) berkata:

    Tanumihardja>>>>>entuk jeneg soko ndi mas???Kalau di motor matic sil spt itu ada nda ya bro????

  14. simol berkata:

    mau nanya masbro,harga membran bensin vega r berapa duit ya??

  15. vixieg4744hk berkata:

    wuadohhh… bonus eeeee masbroo.. 😳 😈

  16. karma berkata:

    Cek mail mas…

  17. satriapertamax berkata:

    ini untuk semua motor ato gimana bro?

  18. diyan tanaya berkata:

    it modifnya gmn bro?kq aslinya pke 2 sil,skr bs 1 sil.

    • kenthoet berkata:

      itu kalter koplingnya ane beli jadi masbro, jdi klo yg pake kopling manual mmng pake 1 sil soale tmpat yg satunya dipake buat masang stut kopling

  19. vicman80 berkata:

    Wadhuhhh….. :/
    nggonaku malah lali tak check pas terakhir bongkar bro….:|

    ada waktu periodik check’nya ga bro ???

    #OOT ya : iku kopling ganda mati’in e piye bro ??
    di las sama plat holder sepatu kampas’e apa gimana ??

    • kenthoet berkata:

      gak ada kang, tpi mnurut pngalaman kalo sering dibongkar pasang bisa cpet rusak sil nya IMHO,
      iya di las sma plat dudukan kampas, tpi cuma 3 titik az istilahe “pokok e kanthil” jdi klo mau nyetandarin lagi gampang balikinnya πŸ˜†

      • vicman80 berkata:

        Untuk point pertama, mudheng lah aku… πŸ™‚

        oalah…berarti ga ditambahi berat’e ya kopling ganda’ne bro ???
        di gigi 4’e ga kerasa ngempos bro tarikan n torsi’ne ??

      • kenthoet berkata:

        klo gigi 4 emg terasa sperti cuma agar mesinnya alus sja mas, biasalah mesin stroke panjang kan gtu enk di rpm bawah n tengah , beda sama suzy smash punya e abangq dlu ,sma2 pke kopling manual n mesin standrt gigi 4 nya masih bisa “bernafas” jauh lbih panjang dri jupiterq

  20. Taufik_uju berkata:

    Kalo mau pasang kopling tempel pada motor smash, itu tuh ga merusak mesin nya tah mas? Biaya nya brpa loh mas?

  21. iwan sudjatmiko berkata:

    Wuihh mantab banget terutama gambar yang bawah sendiri … he999

  22. betz berkata:

    eleh-eleh meni ngenah ath anu sorangan wae th

  23. Zipp berkata:

    bermanfaat sekali gan, cocok sekali sama keadaan motor ane sekarang, motor ane ancur mesin nya gara2 gak ada sil oli, sial tuh mekanik :v

  24. ryan berkata:

    mas boleh nya gak,,,

  25. ahmad berkata:

    mhon pncrahan’y mas untuk kualitas bak kopling tdr bgaimana mas untuk pmakaian jngka pnjang dan sring kluar kota + pkai per kopling rx king soal’y tkut klau nnti ada apa”y,rncna mau gnti mrek tdr,mas yang sdah pkai psti lbih tau.terima ksih mas.

  26. ahmad berkata:

    trma ksih mas atas jwban’y..

  27. handy berkata:

    thanks you ya, informasinya, motorku F1ZR 96…

  28. Anabelle Onar berkata:

    oli sealnya klwpasang kebalik ada ngaruh ga gan…tx

  29. Azis berkata:

    Doyen jandeee bro…

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s