Barang kecil ini yang sering luput dari pengecekan para mekanik ketika melakukan bongkar-pasang kalter kopling motor-motor Yamaha , baik type bebek maupun sport , padahal fungsinya cukup vital yaitu untuk menjaga agar sirkulasi oli didalam mesin tetap lancar mengalir keseluruh bagian mesin terutama yang berada dibagian silinder blok dan silinder head .
Foto0688Yooo…. untuk nama teknisnya ane lupa, tapi kalo dibengkel ane nyebutnya ini sil kalter kanan/kopling πŸ˜€ . Nah kebetulan kemarin pas mbongkar kopling motor ane , si Bluetifull Tanumihardja <= sekarang ada nama belakangnya πŸ™„ ❓ Β :mrgreen: πŸ˜† , ane menemukan sesuatu yang aneh di sil kalter koplingnya πŸ™„

Sil Kalter Jupieku rusak :(

Sil Kalter Jupieku rusak 😦

Oh Shit..!! πŸ‘Ώ ternyata silnya rusak πŸ‘Ώ , mungkin gara-gara keseringan dibongkar pasang makanya jadi loweeerr :mrgreen: , mana pas ane nyari sil pengganti ini dibengkel ternyata gak punya lagi πŸ‘Ώ terpaksa harus muter-muter kebeberapa bengkel variasi untuk nyari sil kalter ini, dan sialnya sil yang ane cari ini ada sih tapi yang KW yang orisinal gak punya katanya πŸ™„ , mana KW nya KW 100 lagi πŸ‘Ώ , tapi gak papa dehh daripada nggak ada πŸ˜› ,besok kalo dah ada yang orisinal ganti yang orisinal az ini buat sementara tok..

Oh iya sebenernya sil kalter jupiter series ini ada 2 yaitu dibagian kopling sama di bagian as kruk, (lebih jelasnya lihat gambar dibawah) , tapi berhubung kopling motor ane dah mengalami modifikasi makanya silnya cuma 1 yaitu dibagian as kruk az ,

piston-colled-2

Nah kalo sampe sil ini rusak trus nggak ketahuan bisa bahaya banget , kalo di jupiter series fungsi Piston cooler gak akan maksimal atau bahkan gak berfungsi karena oli bertekanan dari pompa oli meluber kemana2 gara-gara silnya rusak. Yang lebih fatal lagi kalo di motor sport seperti Vixion n Byson kalo sampe sil rusak maka oli nggak akan bisa mengalir ke bagian silinder head 😯 ,kebayang kan akibatnya kalo seandainya oli nggak naik ke silinder head ❓ noken as dan teman2nya bakalan jadi korban 😈 Β nggak percaya ❓ Percayalah,,, karena Β ane pernah beberapa kali menemukan kejadian oli nggak naik kayak gitu Β cuma gara-gara sil kalternya rusak πŸ™„

Yo wes gitu az info yang dapat ane sampaikan semoga berguna buat masbro-masbro semua πŸ˜€

silahkan di emut-emut πŸ˜€

dan monggo dikomentari dan ditambahi infonya kalo ada yang kurang 😎

Heheheheh….. πŸ˜€

mengutip salahsatu pantun dari teman ane ➑ Β “Mati dipelukan janda , Hatiku cuma untuk Veranda” 😳 😎

644566_522307591139717_1554284289_nAwas matanya jangan sampe salah fokus 😈 *kamplengi 😈 πŸ˜†

Sekian

Salam Kenthoet πŸ˜€

About Kenthoet Bore Up

pengen jadi bos, doain 😁

67 responses »

  1. gus jaya berkata:

    Dikit lagi…
    Hmmmmm

    Suka

  2. Yoshi berkata:

    Sip, ntar ane cek tuh “oil seal”

    Suka

  3. kenthoet berkata:

    opone yg dkit lagi ❓ 😈

    Suka

  4. lanangbagus berkata:

    bukak titik josshh

    Suka

  5. macantua berkata:

    Nice share

    Suka

  6. kenthoet berkata:

    buka akeh nyossss 😳

    Suka

  7. kenthoet berkata:

    Ok om πŸ˜€

    Suka

  8. fnaufala berkata:

    kok sil pengaruhnya bisa penting gitu y, padahal kan cuma karet,mekanismenya gimana?

    wew tanumihardja, saudaranya jaja mihardja? potong tumpeng πŸ˜€

    Suka

  9. kenthoet berkata:

    liat gambar kedua dri bawah az bro ane rasa udah jlas kok,,, sil fungsinya untuk mnjaga agar oli bertekanan ( dri pompa oli ) gak bocor kemana2 ,,

    Suka

  10. WhatTheFact berkata:

    awas mba sil-le keto

    😈

    Suka

  11. rusmanjay berkata:

    kecil tapi efeknya besar kalau sampe oli ga bisa naik ke silinder head

    Suka

  12. kenthoet berkata:

    ho’oh om πŸ™„

    Suka

  13. Rollerman berkata:

    andai gambar si Ve 360 view (kyak gambarnya NVL d website Yamaha),pst kliatan tuh kampesnya.hahahaha

    peaceee πŸ™‚

    Suka

  14. araidomore berkata:

    Kurang turun itu………..
    ……..
    …….
    …..
    ….
    ..
    .
    Palanya si ve… Wkwkwk
    ( yg dibelakang ngimpi apa yak? )
    :mrgreen:

    Suka

  15. gus jaya berkata:

    Itu senampakan yg bawahnya.
    Hehehehe

    Suka

  16. deidara berkata:

    kalo misalnya piston coolernya macet/gak berfungsi… biasanya gejalanya apa.. mesin cepet panas? apa bau angus di mesin? atau apa? tolong jelaskan πŸ˜€

    Suka

  17. 46@sukses.com berkata:

    Mo tnya mas bro,la kmarin pas sya mo lepas filter udara di mtor buntt sya,kok bnyak oli di box filternya,gmana? Normal gk?
    *biasa wong awam bnyk brtanya.

    Suka

  18. Sinbe berkata:

    Oh man…! Angine kurang gede.

    Suka

  19. dewadieja berkata:

    Lha pistonku rusak n olinya muncrat kemana2 bukan karena sil kalter…tapi gara2 liat gambar paling bawah :mrgreen:

    Suka

  20. marsudi(gendut) berkata:

    Tanumihardja>>>>>entuk jeneg soko ndi mas???Kalau di motor matic sil spt itu ada nda ya bro????

    Suka

  21. simol berkata:

    mau nanya masbro,harga membran bensin vega r berapa duit ya??

    Suka

  22. vixieg4744hk berkata:

    wuadohhh… bonus eeeee masbroo.. 😳 😈

    Suka

  23. vixieg4744hk berkata:

    Jessica Veranda Tanumihardja masbro.. :mrgreen:

    Suka

  24. vixieg4744hk berkata:

    gile lu ndroo.. πŸ˜†

    Suka

  25. karma berkata:

    Cek mail mas…

    Suka

  26. kenthoet berkata:

    sipp bro πŸ˜€

    Suka

  27. kenthoet berkata:

    wohhh 😈

    Suka

  28. kenthoet berkata:

    mimpi basah kek nya :mrgreen:

    Suka

  29. kenthoet berkata:

    awas jangan salah fokus 😈

    Suka

  30. kenthoet berkata:

    mesin cpet panas bisa, ring piston cpet aus ,silinder/piston cpet aus/baret jg bisa

    Suka

  31. kenthoet berkata:

    ohh… oli itu biasanya berasal dri uap oli yg naik lewat selang pernapasan mesin yg masuk k box filter , klo olinya gk bnyak c ane rasa itu normal masbro πŸ˜€

    Suka

  32. kenthoet berkata:

    woohh… seharusnya angin tornado ya mas sinbe πŸ˜†

    Suka

  33. kenthoet berkata:

    wahh kalo harga2 gtu ane gak hafal masbro, mndingan langsung cek langsung sja ke part katalog online yamaha πŸ˜€

    Suka

  34. kenthoet berkata:

    gimana mantep kan 😎 😳

    Suka

  35. kenthoet berkata:

    ngelonjor (ngelamun jorok) ❓ 😈

    Suka

  36. kenthoet berkata:

    klo di matic gak ada masbro πŸ˜€
    itu dah dijawab sama mas vixieg4744hk 😳 😳

    Suka

  37. kenthoet berkata:

    udah masbro… n sialnya kuotaq gak kuat buat liat pidionya >.<
    oh iya n kayaknya susah tuh mas modip kyk gt n pasti btuh modal gede IMHO

    Suka

  38. Mas Sayur berkata:

    ojo..akeh -akeh mbukake ,cak… dadi kurang jossss…

    Suka

  39. kenthoet berkata:

    sithik ae ben penasaran yo om 😳

    Suka

  40. karma berkata:

    Kalo… gak bisa yaa kopling tempel aja mas… Kopling banci sekarang ngetren lagi lhoo…( soale tambah ruwet traffic e)..

    bisa minta tolong modip… ^^

    Suka

  41. satriapertamax berkata:

    ini untuk semua motor ato gimana bro?

    Suka

  42. vixieg4744hk berkata:

    juozzzz… 😈

    Suka

  43. kenthoet berkata:

    mending kopling semi-manual kang, kayak F1ZR tempo dulu yg belum full clutch , jadi kopling gnda nya masih aktif

    Suka

  44. kenthoet berkata:

    woohh kayak punyae Jupe ❓ 😳

    Suka

  45. kenthoet berkata:

    bisa juga untuk semua motor

    Suka

  46. diyan tanaya berkata:

    it modifnya gmn bro?kq aslinya pke 2 sil,skr bs 1 sil.

    Suka

  47. vicman80 berkata:

    Wadhuhhh….. :/
    nggonaku malah lali tak check pas terakhir bongkar bro….:|

    ada waktu periodik check’nya ga bro ???

    #OOT ya : iku kopling ganda mati’in e piye bro ??
    di las sama plat holder sepatu kampas’e apa gimana ??

    Suka

  48. kenthoet berkata:

    itu kalter koplingnya ane beli jadi masbro, jdi klo yg pake kopling manual mmng pake 1 sil soale tmpat yg satunya dipake buat masang stut kopling

    Suka

  49. kenthoet berkata:

    gak ada kang, tpi mnurut pngalaman kalo sering dibongkar pasang bisa cpet rusak sil nya IMHO,
    iya di las sma plat dudukan kampas, tpi cuma 3 titik az istilahe “pokok e kanthil” jdi klo mau nyetandarin lagi gampang balikinnya πŸ˜†

    Suka

  50. vicman80 berkata:

    Untuk point pertama, mudheng lah aku… πŸ™‚

    oalah…berarti ga ditambahi berat’e ya kopling ganda’ne bro ???
    di gigi 4’e ga kerasa ngempos bro tarikan n torsi’ne ??

    Suka

  51. kenthoet berkata:

    klo gigi 4 emg terasa sperti cuma agar mesinnya alus sja mas, biasalah mesin stroke panjang kan gtu enk di rpm bawah n tengah , beda sama suzy smash punya e abangq dlu ,sma2 pke kopling manual n mesin standrt gigi 4 nya masih bisa “bernafas” jauh lbih panjang dri jupiterq

    Suka

  52. karma berkata:

    ada nr telp atau pin bb gak mas?

    Suka

  53. kenthoet berkata:

    gk punya bebe 😦

    Suka

  54. Taufik_uju berkata:

    Kalo mau pasang kopling tempel pada motor smash, itu tuh ga merusak mesin nya tah mas? Biaya nya brpa loh mas?

    Suka

  55. iwan sudjatmiko berkata:

    Wuihh mantab banget terutama gambar yang bawah sendiri … he999

    Suka

  56. betz berkata:

    eleh-eleh meni ngenah ath anu sorangan wae th

    Suka

  57. Zipp berkata:

    bermanfaat sekali gan, cocok sekali sama keadaan motor ane sekarang, motor ane ancur mesin nya gara2 gak ada sil oli, sial tuh mekanik :v

    Suka

  58. ryan berkata:

    mas boleh nya gak,,,

    Suka

  59. ahmad berkata:

    mhon pncrahan’y mas untuk kualitas bak kopling tdr bgaimana mas untuk pmakaian jngka pnjang dan sring kluar kota + pkai per kopling rx king soal’y tkut klau nnti ada apa”y,rncna mau gnti mrek tdr,mas yang sdah pkai psti lbih tau.terima ksih mas.

    Suka

  60. kenthoet berkata:

    Untuk tdr punya saya, dri mulai pasang hingga skrg blom prnah ad mslah broo.. Fyi Sya pasang kalter tdr tahun 2010

    Suka

  61. ahmad berkata:

    trma ksih mas atas jwban’y..

    Suka

  62. handy berkata:

    thanks you ya, informasinya, motorku F1ZR 96…

    Suka

  63. Anabelle Onar berkata:

    oli sealnya klwpasang kebalik ada ngaruh ga gan…tx

    Suka

  64. Azis berkata:

    Doyen jandeee bro…

    Suka

  65. Kan banyak tuh kejadian ganti kopling manual vega new eh beberapa hari kemudian ngadat bentar. Pas dihidupin lagi malah klotok2 . Pas dibongkar ternyata piston apa stangnya kena. Detail penyebabnya apa aja ya… saran dong

    Suka

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s