ganti knalpot Halo sodara-sodara sebangsa setanah air 😀 , kalo ngomongin soal motor, apalagi motor sendiri emang gak ada habisnya 🙂 ,hehehehe ,,,, seumur-umur dari motor ane baru sampe sekarang gak pernah tuh yang namanya ganti busi selain busi spek standart motor yaitu NGK C6HSA , soale ane mikirnya gini halah motor standart ae kok pake busi iridium / platinum kok kayak mubadzir gitu… 🙄 tapi kadang-kadang ditempat kerja ane sering ditanyain sama orang-orang kayak gini , “masbro motorku kalo pake busi iridium enak opo gak ? ” ,,,, ” tarikan’e iso tambah enak opo gak ??? ” wahhhh ane jadi rodok bingung jawabnya brot 🙄 lha ane juga belum pernah nyoba jeh 😛 cuma berdasarkan katanya teman-teman yang pernah make itu katanya enak 😎 *katanya lo ya 😉

Nahhh berhubung rasa penasaran ane dengan alat pembledos campuran bahan bakar dan udara didalam ruang bakar alias busi iridium ini sudah memuncak sampe mbun-mbunan atau ubun-ubun 😆 , ndak ada salah nya kalo ane nyoba masang busi iridium di motor kesayangan ane si Bluetifull 😎  , biar tahu kayak apa khasiat nya ❓ 😎 kebetulan di bengkel baru saja kulak’an busi NGK CR7HGP sebanyak 4 pak 😯 *banyak amir 🙄 ,, hehehe ane ngebon sebiji ahh buat Bluetifull 😎 bayarnya ntar az kalo gaji dah turun :mrgreen: 😆 *maklum tanggal tua sodara-sodara 😆

Foto0694

Nahh bagi sodara-sodara atau masbro atau agan-agan yang pernah make busi kayak gitu juga , tolong dishare ya pengalamannya 😀 ,,, tolong dishare sejujur jujurnya ya kalo enak yo bilang enak , kalo biasa az yo bilang az biasa az 😀

senyumnya bro :oops: :oops:

busimanabusi  😳 😳

Ini busiku mana busi mu 😛

Sekian

Salam Kenthoet 😀

Iklan

About kenthoet

ane bungsu dri 2 bersaudara,,,, ane pengen jd orng yg berguna bgi smw orng.... from zero to hero....

99 responses »

  1. Nofgi berkata:

    Pertamax nggak ya ?
    Ane bingung jawabnya, ane juga pakai busi iridium.
    Kayaknya dampaknya nggak gede2 amat mas jo, tapi harganya tu yg kebangetan (just IMHO sih).

  2. emir99 berkata:

    Mau busi Iridium apapun keq, masih kalah quality nya sama busi standard Autolite … 5 tahun di si Nassir masih oke tuh.. 🙂 IMHO

  3. fnaufala berkata:

    busiku aman di dalam celana B)

    4 pack isi berapa masbro?
    klo ane cukup balistic

    gara2 3kupret mw oertamax malah ndlosor

  4. ndesospeed berkata:

    yg pasti usia pemakaian lebh than lama kang bro kyknya bs 2x busi standart

  5. alon-alon wae berkata:

    kemarin coba tdr balistic malah mesinya cepet panas.
    qpo aku salah tuku busi ya

  6. vicman80 berkata:

    nggonku malah nggo keelinci percobaan bro….
    Duration double iridium sik saka top1 kae lho….
    bawah n tengah’e ga beda adoh karo std….tapi…atas’e jan mbengok terus kie…

    #wis tau crita ya aku bro… 😀

  7. deniboshter berkata:

    nyimak wae mas jo he he he he

  8. Yoshi berkata:

    Pernah pake di Jupiter Z juga, gak terasa bedanya.
    Alias podo wae.

  9. ukin berkata:

    saya pake ngk iridium cr8eix klo g salah..udah 12000km nih wat starter masih jossss..
    kalo tarikan emg awal ganti c enak tp udh lama n terbiasa jd biasa sazaaa..

  10. sinbe berkata:

    Masih setia pake TDR Ballistic. Menang di askelerasi aja, topspid biasa.

  11. pritikiew berkata:

    wah,senalpotnya ganti punya fu to??
    #ga nyambung
    Hehe.
    Setau ane,busi paltinum dan iridium itu punya suhu optimal diatas 100celcius,nah masalahnya motor standar suhunya rata rata dibawah 100,jadi bisa menyebabkan kurang maksimal deh pembakarannya. Dan bikin busi ceppet koit juga.
    #katanya

  12. vixi_on berkata:

    mas bro salam kenal sebelumnya. kalau ada waktu cek imel ya.. kemaren sy kirim imel. btw vixy jadoel ane rencana mau ane pasangi denso IU24. tapi ya masih mikir2. motor sy mbrebet neng putaran rendah soale. sudah keberes katanya cuman injeksi sing kotor n udah diberekan ma beres, sekalian ganti busi tapi yo busine beres. sempet beberapa waktu rodho enak, tapi skrg kumat lagi. yo opo bro?

  13. simple aja berkata:

    sama aja mas beroo hehe cuma percikan api nya lbh fokus aja
    yg wkt ane coba gag ada efek apa” di vega r new ane hahaha

    • vixi_on berkata:

      waduh, artinya bukan pengaruh busi donk ini vixi.. positif thinking dulu aja deh, moga2 bukan pump yg trouble.. mau coba bersihin Throttle Body dulu.

  14. rusmanjay berkata:

    belum pernah coba, soalnya udah ganti berbagai macam busi buat harian mending yang standar aja 😀

  15. Ijai berkata:

    Masbro ni busi emangx rekomended buat motor ymh yg mana,soalx tipe CR7HGP biasax yg ada kode hurup R itu menandakan resistor itukn untuk motor keluaran terbaru/yg ada sensor2x,nah kalo ymh vega anekn busi standarx NGK C7HSA/DENSO U22FSU.jupiter burhan NGK C6HSA/DENSO U20FSU,apkh bisa make ni busi,trus kalo boleh tau hrgx brp masbro.

  16. araidomore berkata:

    Beda sama yg standar. soalnya, ane pake shell v-power, busi tahan panas…

  17. marsudi(gendut) berkata:

    waduhhhh kok urusan busi …ra mudeng aku!!!absen aja xixixiiiix

  18. gak tau,

    busi ane Denso sekarang,… iridium belom pernah nyoba…

  19. 46@sukses.com berkata:

    Pke busi iridium duration ,hrga 60rb..lumayan lah..!

  20. IjaiVEGA1999 berkata:

    kemasan busix ky biasa masbro,ga dkemas lebel yamaha,biasa ane beli busi kalo ngk yg d kemas lebel yamaha tp yg standr t105 mas ngk c7hsa,kalo yg ngk cr7hgp ini ada ga yg dkemas lebel yamaha,takutx ada yg palsu,apa ciri busi palsu ama yg asli bro.

    • kenthoet berkata:

      iya biasa kemasannya mas, soale busi stndrt setahuq gak ad yg pake iridium CMIIW
      klo aq sih berpatokan “ono rego ono rupo” mas alias “ada hrga ada brang” klo plsu/aspal hrganya biasanya lebih murah dri yg asli IMHO CMIIW

  21. vixieg4744hk berkata:

    Ane pake biji ehhh,,, busi standar aja masbroo.. :mrgreen:

  22. IjaiVEGA1999 berkata:

    Masbro ni busi ngk cr7hgp apa ga tipe platinum kn ada kode hurup p .kalo iridium kn biasax ada kode hurup i.

    • kenthoet berkata:

      klo dikemasan businya emg tertulis platinum masbro, tapi kok murah ya ❓ setahuq klo platinum kan mahal IMHO CMIIW

      • IjaiVEGA1999 berkata:

        Makanya kmaren ane tanya ciri busi ngk palsu itu gimana kata masbrokn lebih murah dr harga aslix,jngn2 palsu ni marbro,hihihi…….tp bisa jg berhubung yg mau mencoba tu busi sang mekanik jd d kasih harga sgitu,kalo ga salahkn ni busi tipe terbaru,yg biasa adkn CR6HSA.atau yg jenis platinum biasa C7HVX.yg jenis iridium kn C7HIX.Betul ga masbro kalo salah mohon d betulkn soalx ane kurang paham jg tentang busi taux cuman yg standart aja.

      • kenthoet berkata:

        hehehe tenang sja masbro , aq dah googling n hasilnya mmng hrga busi NGK platinum G-power CR6HGP n CR7HGP ini sangat terjangkau yaitu skitar 25-26rbu , bandingkan dngn denso iridium yg 95 rbu , split fire yg 90rbu , tdr 071-z yg 90rbu jga.
        nah aq dlu ya nyari busi iridium yg C7HVX tapi kosong n malah bngkel tmpatq “kulak’an” CR7HGP yo wes dicoba sja 😀

  23. IjaiVEGA1999 berkata:

    Ntar bakaln ane coba tu busi tp kudu beli dulu,syukur2 ada yg jwl d kota ane,kalo ane udah coba,nanti ane review sama masbro,skrng yg d rasakn stelh make tu busi gimana masbro apa aja nilai flus,&minusx.

  24. 46@sukses.com berkata:

    Mo nambahin dikit bro,mnurutku yg asli dan yg palsu itu di liat dari barangnya aja udah beda,misal sama2 Ngk,yg asli keliatan rapih hasil pengerjaannya,sdang yg palsu,meski hampir serupa tp penggarapannya keliatan agk jelek,dn bhannya kayak murahan gitu,

  25. Loretta B. Cline berkata:

    DAS MOTOR berperan sebagai Authorized Dealer Yamaha yang menangani penjualan secara: Cash dan Kredit, Retail dan Group Costumer. DAS MOTOR berdiri sejak tahun 2002, telah memiliki 3 lokasi dealer dan sampai saat ini kami telah mencakup pelayanan sampai 4 wilayah yaitu: tangerang, bekasi, depok dan semua wilayah di DKI jakarta (jakarta barat, jakarta selatan, jakarta pusat, jakarta timur, jakarta utara). VISI Menjadi group dealer sepeda motor yamaha yang berorientasi pada kepuasan pelanggan dengan semboyan “KEPUASAN PELANGGAN ADALAH MOTO UTAMA KAMI” dan untuk mendukung moto tersebut maka kami mengutamakan kecepatan proses pembelian sepeda motor dan after sales service yang menunjang (memilki 3 outlet).

  26. VEGA1999 berkata:

    Ma,af ni masbro pertanya,an ane keluar dari topik pembahasan.begini masbro jupiter yg kodex 5TN itu keluaran thn brp?… dan cc nya brp?….trus partx yg berkode 5TN-E2210-00.apakh sama persis bentukx dengan part yg berkode 4st-12210-00.trus apkh part 4st ini masih d produksi. ataukh d haruskn subtitusi dngn part 5tn.mohon bantuanx masbro.

    • kenthoet berkata:

      5TN itu klo nggak salah kode nya Crypton mas n 4ST itu vega lawas CMIIW mengingat mesin vega n crypton itu identik jdi kmngkinan bisa saling tukar , nah klo boleh tahu part yg berkode 5TN-E2210-00 itu apa to masbro??

  27. IjaiVEGA1999 berkata:

    Gini masbro kmaren ane kberes yamaha mau beli lat tensioner cam chain assy kode partx 4st-12210-00.tp stelah d ketik d part catalogue yg keluar part 5tn-e2210-00.jupiter.shrga 205rb.tp inden masbro titip uang sgitu kt orang beresx.trus ane tanya apkh part itu sama persis bentukx,kalo 4st kn ada baut diatasx.kalo yg ga pake baut ane ga mau kata ane,soalx kn udah kmaren ane beli tp ga d beres itu,belix d ruko spar part tp jualan khusus part yamaha,yg ga pake baut.shrga 170rb langsung masbro ga pake inden tp kodex 2p2-e2210-00.jupiter burhan,tp orang beres ga berani jamin jd ane ga jd beli masbro.kalo crypton, vega lama,vega r thn 2005.itu msh make kode 4st.tp part2x sbahagian bisa make yg 4wh.5lm.5er.5tp.stahu ane sih itu masbro mohon d tambahkn kalo ada yg kurang.makasih atas jawabanx.

  28. IjaiVEGA1999 berkata:

    Kalo pungsix sih sama bro tp beda bentukx.malahan kata orang ruko yg jwl khusus part yamaha itu.lat tensioner yg brkode 4st ini sering d pesan/d order sama mekanik2 balap untuk d pasang d yamaha jupiter sama lidah tensionerx yg 4st.kn lidah tensioner 4st sama lidah tensioner jupiter ada beda bentuk.makax kmaren itu ane tanya harga tensioner 4stx shrga 275rb trus lidah tensionerx atas bawah katax skitar 400rb,an mungkin dia punya brgx tp untuk orang2 balap aja.yg sdh langganx masbro.tp ini toko spart bukan beres yamaha.kalo bereskn ada hetx.

  29. IjaiVEGA1999 berkata:

    Kalo beres yamaha jual part lebih mahal dari het bisa d laporkn masbro.

  30. ikram berkata:

    Itu ngk platinum bro bukan iridium,iridium 100rbu gtu

  31. Ijaivega99 berkata:

    D tempat ane ga yg jual ni busi masbro.boro2 ngk cr7hgp.ngk cr6hsa/ngk cr7hsa aja blm ada yg jual udh beberapa toko sparepart ane tanya.tp di beres yamaha blm masbro,apkh smua beres yamaha ada jual ni busi .pengenx sih nyoba ngk cr7hgp.tp apa mau d kata…. Ga ada yg jual masbro….

  32. Amado Mathis berkata:

    Pengalaman pake SKII cuman foaming cleansernya aja. Waktu itu lagi depresi ngerasa kulit kok kayanya kusem bgt terus pengen nyobain SKII. Untung gue belinya ga sekaligus, soalnya si cleansernya sih menurut gue biasa aja. gue udah ga pake lagi tuh, ganti ke whitening soap-nya Clarins.

  33. Ijaivega99 berkata:

    td siang ane k beres yamaha beli busi untuk soul gt titipan spupu ane tp yg ada cuman ngk cr6hsa drpd ane penasaran ane beli 2bj,satu untuk soul gt spupu ane satux ane mau coba d yamaha vega ane,ga pa2kn masbro.ane mau nanya masbro soul gt d selah/kick ga mau hidup,tp kalo d starter langsung hidup kira2 itu masalahx apa ya,baru 3 hari masbro

    • kenthoet berkata:

      nge-selah nya sedikit disentak masbro , klo nge-slah nya pelan2 kyk ngeslah motor bebek yo gak bakalan hidup..
      untuk busi gpp masbro , lha motorq mnurutq lbih enk klo pake busi yg ada R nya 😀

  34. Ijaivega99 berkata:

    Udh d sentak masbro tp g mau hidup jg,malhn kickx agak lebih keras dari biasanya masbro itu ada apa ya,pdhl kn ni soul gt baru 6bln,service rutin ganti oli rutin tiap pagi ngidupin d selah dulu ga langsung starter,edometer udh 10rb,an lebih masbro, apkh cacat produck ni masbro.

  35. Ijaivega99 berkata:

    Semua kondisi sama masbro dselah ga mau hidup,d starter hidup mesinya kira2 apa solusix masbro.

    • kenthoet berkata:

      solusinya coba bawa ke beres terpercaya masbro , tnyain ke kpala mkniknya n tnya solusinya gmna ,,, klo rumahq dket2 rumah smpeyan udah tak samperin motor sampeyan heheh

  36. Ijaivega99 berkata:

    Oh gitu ya masbro tp ni motor soul gt bukan punya ane tp spupu ane yg punya.kata spupu ane kmaren dia service d beres yamaha kata mekanikx harus ganti busi tp d beres itu ga ada jual busi cr6hsa ya jdx spupu ane ga ganti busix,nah hbs keluar dari beres stlh beberapa hari baru tu kick motor agak keras d selah ga mau hidup mesinx.makanya kmaren ane belikn busi cr6hsa d beres besar titipan spupu ane.apkh busi harus gant kalo edometer udah d atas angka 10rb,an.

  37. Kl pendapat gw pribadi sesuai dgn apa yg gw baca dan lihat dr brosur pabrikan kayak ND kesimpulan gw gak ngaruh banyak malah bisa drop, ini selain gw jg ude nyoba pake ND iridium yg lebih penting kalo kita lihat gambar dr pabrik dan keterangannya yg kecil2 itu jelas banget bhw coil yg d pake tidaklah sama sprti coil tuk busi standart. So for the best busi menurut gw lihat aja manual book dr mobil ybs d situ ude d riset busi merek dan tipe apa yg sangat cocok utk mobil kita. Kalo Bro mau ngetes gampang beli satu set dan seblom pasang foto dulu kondisi busi lamanya dan seteal 1000KM cek lagi busi Ir nya kotoran carbonnya sama gak sama busi standart, kl lebih item gw pastikan mesin lebih boros dan tenaga drop…. Baca dengan teliti brosur promosi dr pabrik..d situ jelas apa aja yg hrs d lakukan utk pake busi Ir, jd gak sembarangan aplikasi… salam, enoch Gue juga penasaran sih bro hasilnya gimana pengen beli juga buat ganti yg skrg tapi kalo menurut logika yah (sorry kalo salah) selama sumber apinya sama (koil standar) pasti efeknya tidak banyak, mungkin lebih sedikit efisien aja. Tenaga sih tetep berasa bedanya cuman lebih berasa kalo ganti koilnya juga. Dulu gue pernah pasang koil Crane Cams di Grand Civic enak banget bro, cuman sayang ga tahan lama karena tutup distributor yang di modif goyang2 akhirnya jebol semua CDi dan koil gue. Itu cuman ganti koil racing, pake kabel busi Jacobs businya standar donk.

  38. ijaivega99 berkata:

    Masbro kmaren mlm ane makei busi cr6hsa d motor vega ane,ane bw jalan jarak tempuh pp 90km pas pagix ane lepas tu busi ternyata warna busi hitam kering,ga ky biasax,warna abu2 merah bata d busi ngk c7hsa,untuk setingan karbu ga ane ubah masbro apkh makei busi cr6hsa harus d seting karbux,kira2 itu knp y masbro warna jd hitam kering.

  39. ijaivega99 berkata:

    Td sore ane lepas lg busi cr6hsax tp tetap aja wrnax hitam kering masbro jdx udh 3x ane periksa.hbs tu ane pasang busi ngk c7hsa ane bw jalan jarak 5km td mlm ane lepas lg busi ngk c7hsax warnax biasa masbro abu2 merah bata.tp yg bikin ane bingung make busi cr6hsa mesin motor ane udh jarak tempuh 20km rada adem masbro biasax kalo pakei busi c7hsa atau u22fsu baru 5km aja udh panas mesin motorx masbro tp busix ga baru.apkh mungkin gara2 busi yg udh lama itu bikin mesin panas atau gara2 busi baru itu yg bikin rada adem, itu bagusx gimana masbro.

  40. andrierastafara berkata:

    opo cocok go jupiter om -_-

  41. fadlyalhabsy berkata:

    Busi ini emang cocok untuk motor motor jaman sekarang, terlebih yang sudah injeksi. pengapian busi ini lebih besar, juga lebih fokus. tapi perlu di ingat NGK CR7HGP bukan busi iridium, busi ini busi platinum (CR7HGP / GP = G-Power) masi sejenis sama C7HVX (platinum non resistor), sedangkan busi iridium itu kodenya begini, misal CR7HIX , CPR7HIX. nah tau kan bedanyaa ,, CMIIW

  42. bayuzoom-zoom berkata:

    aku mio j pernah pake tdr iridium mas, ga ngaruh banyak tapi motor lebih enak sih dibawanya. cuma sayangnya ga bisa masuk pas semua ke topi busi originalnya mas. sekarang ganti pake busi ori lg deh.
    salam teknisi otomotif 😀

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s