Holla masbro… πŸ˜€ blog kampung nulis lagi nih duuhhh senengnya :mrgreen: , Sebenernya ane gak ada niatan untuk menulis review ini , tapi karena ada salah satu pemirsa dari blog kampung ini yang bernick name bro Ngakak yang minta dibuatin review tentang OBS Β , yo wes lahh ane turutin az , πŸ˜€ ….. kan selain nggantheng ane juga baik hati πŸ˜† :mrgreen:bro ngakak

Woke masbro … sampeyan udah tahu belum apa itu OBS ❓ kalo belum tahu monggo klik disini .

OBS sederhana

OBS sederhana

Ok… seperti masbro tahu, OBS yang terpasang di motor ane ane adalah OBS yang sangat sederhana sekali , cuma tutup oli yang berlubang yang ada selangnya plus tabung berlubang juga Β yang gunanya adalah untuk membantu mempercepat melepas hawa panas yang berada di dalam crankcase sehingga temperatur mesin tetap stabil dan kualitas oli tetap terjaga , Nah pertanyaannya apakah efektif OBS ini ❓ bagaimana kondisi oli setelah memakai OBS ❓

Langsung saja ane buktikan , tapi sebelumnya FYI motor ane Jupiter Z tahun 2006 odometer sudah 91ribu kilometer lebih, mesin masih standart tong-tong, kopling manual tapi belum pernah ganti kampas kopling sama sekali dari baru :mrgreen: , oli pake Yamalube Silver dari baru, alias ane gak pernah make oli macem-macem di motor ane , kan om Dedy Mizwar bilang kalo “Yamaha motornya yamalube olinya” πŸ˜† , makanya ane manut az dehhh :mrgreen: , Oh iya ane ganti olinya rutin tiap 1000km masbro .

Ganti Oli

Ganti Oli

maka beginilah kondisi oli mesin si Bluetifull setelah 1000 km dengan memakai OBS ,

kondisi oli setelah 1000km

kondisi oli mesin setelah 1000km

Bisa sampeyan lihat sendiri , walaupun gambarnya burem-burem gak jelas mirip yang lagi baca blog ini πŸ˜† :mrgreen: , tapi kan terlihat kalo warna oli nya udah item gitu , kalo kekentalannya kalo menurut feeling ane pribadi sih pas dipegang dengan jari Β masih cukup kental , dan yang pasti volume oli bekasnya masih tetep 800ml πŸ˜€ .

Nah setelah melihat oli tap-tap’an tersebut, secara feeling ane bandingkan dengan kondisi oli bekas sebelum pake OBS kok kayaknya sama az gak ada bedanya ya πŸ™„ πŸ˜€

Kalo gitu secara sederhananya bisa disimpulkan kalo pemasangan OBS sederhana ane ini pengaruhnya terhadap kualitas oli tidak terlalu signifikan mungkin akan berpengaruh signifikan kalo yang dipasang itu Oil Cooler πŸ˜†Β dan ada yang bilang kalo OBS ini bisa bikin kapasitas oli mesin berkurang karena banyak uap oli yang terbuang juga gak terbukti, πŸ˜€

Gimana masbro Ngakak πŸ˜€ sudah puaskah anda ❓ πŸ˜† hehehe

Yo wes lah ngunu thok ae …. silahkan dikomentari jika berkenan πŸ˜€ , Selamat hari Senin πŸ˜€

I Like Monday πŸ˜€

wussssshhh .... :oops:

wussssshhh …. kibasan rambutnya  😳

Sekian ,

Salam Kenthoet πŸ˜€

Iklan

About kenthoet

ane bungsu dri 2 bersaudara,,,, ane pengen jd orng yg berguna bgi smw orng.... from zero to hero....

66 responses »

  1. rusmanjay berkata:

    kalau kehujanan ada kemungkinan air masuk ga?

  2. sotong berkata:

    Lha waktu dipakai motor lebih enteng apa gimana mas?

  3. sinbe berkata:

    Gara2 sering liat wajah bonusnya di blog bro kenthoet lama2 jd ngefans neh ama ve. :mrgreen:

  4. absoluterevo berkata:

    Bisa di pasang di bebek revo tidak mas bro?

  5. FBY masalah buat FBH berkata:

    koq volumenya gak ngurang ya..,
    klo uapnya keluar berarti kan ada yang kebuang..

    • kenthoet berkata:

      lha klo suhu mesinnya gak terlalu pnas kan otomatis olinya jga gk smpe menguap masbro, ditambah lgi skrang juga masih musim ujan πŸ˜€ , jdi suhu disekitar kita relatif lbih sejuk πŸ˜€

  6. ngakak berkata:

    joss dibuatin juga terima kasih bos kenthoet sry baru baca.

  7. sodiqcho berkata:

    KALO DI PAKE 2000KM GIMANA?
    KAN REKOMENDASI OLI DARI PABRIK BIASANYA SEGITU

  8. gunungandul berkata:

    bukanya tu mtor udh ada OBSnya masbro,dr mesin msuk k air filter CMIIW…lho ya

    • Mas Sayur berkata:

      jetkolet handal lho,mas roy… πŸ™‚

    • kenthoet berkata:

      hahahah jetkolet kayak RC80 punya bapakku dlu πŸ˜†

      • tetangga ada yang punya RC80, jarang di pake. pas ane pindahan ke situ, kan sehari2 pake si RC110, buat wara wiri. gak lama tuh RC80 di pake kekantor.

        πŸ˜‰

      • kenthoet berkata:

        mgkin dlu yg punya RC80 itu minder mas roy mkanya motor e jrg dipake , nah brhubung skrg ada tman nya yg sma2 pke 2tak si RC80 nya dipake lagi

      • yang nyebelin itu kalo ke beres suzuki… ada temen yang bermasalah kelistrikan nya. beres angkat tangan, disuruh ke pengasinan, disitu kan banyak bengkel… akhirnya lari ke bengkel pinggir jalan. ane sendiri malah mampir ke bengkel balap (tetangga) – pernah punya tim balap -.

        so far sih fine2 aja n tau celah nie motor. kalo 2 tak model King, F1ZR or RC Series kekx dia dah hafal.

        dan enak nya juga, kita bisa tanya2 ama dia. kalo bengkel yang laen ya gitu dah… pernah service di bengkel entah berantah (nyoba). eh… jarum skep malah nyangkut ampir nabrak truk. gas poll gak balik2, di rem ban depan mw nya ngangkat terus… untuk engine stop (sempet). kapok ke bengkel gak jelas. sekarang sih mending ke tempat yang kita kenal aja deh…

      • kenthoet berkata:

        ohh gitu ya mas roy, bengkel balap emg joss mas roy , biasanya lebih teliti n feelingnya lebih “tajam” klo nyetel motor IMHO

      • sekarang sih sering kesitu kalo serpis. ya mayan dah setelannya. dari pada bengkel2 laen. dulu pernah juga putus kabel gas, bawa bengkel entah berantah cuma di bongkar, terus angkat tangan… akhirnya ke bengkel kawasaki n kelar juga.

        bengkel2 4 tak cuma bisa 4 tak thok… yang 2 tak pada angkat tangan…

  9. frans berkata:

    mas klo jupiter z1 saya pke oli yamalube sport dalam jangka waktu lama gpp kn..??
    soalnya ktanya oli itu kurang bguss heeheh
    it ga bener kn mas hehe

  10. Rollerman berkata:

    , oli pake Yamalube Silver dari baru, alias ane gak pernah make oli macem-macem di motor ane , kan om Dedy Mizwar bilang kalo β€œYamaha motornya yamalube olinya” πŸ˜† , makanya ane manut az dehhh :mrgreen: , Oh iya ane ganti olinya rutin tiap 1000km masbro .
    ———————————————————————————————————-
    yang bikin berkualitas ya itu,ganti tiap 1000 KM,coba kalau 2000 KM,wah gak tahu deh performanya gmana hehe

    • kenthoet berkata:

      wkwkwk πŸ˜† dlu pas 1 thun pertama punya motor ane ganti olinya tiap 2500-3000km masbro, tpi ya gitu kondisi oli bekasnya ngeri bnget udah super encer n wrnanya buthek gk karuan, mkanya ane mikir , wah kalo kyk gni terus bisa ancur mesin gw lama2 , nah sjak saat itu ane rutinin gnti olinya tiap 1000 km atau paling mentok 1500 km klo lgi gk punya duit :mrgreen: ,, nah terbukti mesin mtor ane masih sehat smpai sekarang πŸ˜€

      • Duinnn berkata:

        Kalau saya mengikuti buku panduan service, jadi 3 tahun pertama ganti oli yamalubenya tiap 3000 km. setelah oversize 50 dengan sengaja di tahun ke-7 sekarang pakai enduro 4t racing gantinya tiap 2000 km. akselerasi ajib meskipun memakai ban belakang ukuran 90/80-17

      • kenthoet berkata:

        OKe sipp,,, thnks dh berbagi pengalamannya mas bro πŸ˜€

  11. ax125 berkata:

    Masbro saya mau nanya klo motor saya kilometernya dah segini http://s10.postimg.org/4c0bl4bah/20130327_00114.jpg
    Baru ganti oli 2kali sejak bln september gimana masbro, ini dah 3bln belum ganti ?? πŸ™„

  12. 46@sukses.com berkata:

    Hoy,kuwi fto cewekku ,kok di pajang..byardulu lah..

  13. peyek berkata:

    hhmm,, kayaknya ada yng kurang itu,,,
    coba di ujung pernapasannya di kasih tabung oksigen,, pasti makin seger,, kayak orang yang lagi semaput,,, πŸ˜†

    *becanda masbro,,, πŸ˜†

  14. mas,motorq mio j.hbs di cuci dan stlh itu msin dinyalakan kq lampu MIL nyala ya?pdhl sy tdk nyiram msin bgian dlm.

    • kenthoet berkata:

      nahh untuk mngetahui sebab pastinya knpa Warning Lamp nya nyala, masbro bisa bawa motornya ke Beres terdekat dan terpercaya untuk pngecekan lebih lanjut

  15. dimasarif96 berkata:

    mesinnya jadi lebih adem ga mas?

  16. Angga berkata:

    mas lo gak [ake tabung hawa bisa gak

  17. hendirtvcrj berkata:

    Masbro kali ane pake kopling manual apa ga ngaruh ke saluran oli rasio dan bering stut

  18. […] setelah baca blognya om kentoetboreup tentang obs, disini, serta review nya setelah dua bulan disini . dikutip dari blognya juga […]

  19. prast berkata:

    Menyimak tulisan Mas Kenthoet dan juga jawaban2 yg diberikan rasanya jadi gimana gitu…hehehe,ulasan dan jawabannya polos banget dan jujur..orang kayak gini yg biasanya bisa dipercaya….hahahaha,salut.!

  20. gzoiiii berkata:

    Bang selangnya apa pernah kluar embun dri dalem?

  21. dherich berkata:

    Harga pasaran OBSnya sekarang skitar berapaan bng?

  22. Edwin berkata:

    Oya masbro.. OBS cuman ngefek di mesin yg kenerjanya terlalu panas.. Contohnya bajaj yg udh pake teknologi DTSi, tanpa karbu dan puanas..
    Pemakaian sehari2, tiap 5 hri harus ngecek dan tambah oli.. Kalo ditambah OBS, 1000km bisa ganti..

  23. Risky Mardianto berkata:

    Wahh..orang yg punya blog ini kayaknya veranda oshi…:v.boleh ane terapkan juga nih,make OBS πŸ™‚

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s