Holla masbro… πŸ˜€ blog kampung nulis lagi nih duuhhh senengnya :mrgreen: , Sebenernya ane gak ada niatan untuk menulis review ini , tapi karena ada salah satu pemirsa dari blog kampung ini yang bernick name bro Ngakak yang minta dibuatin review tentang OBS Β , yo wes lahh ane turutin az , πŸ˜€ ….. kan selain nggantheng ane juga baik hati πŸ˜† :mrgreen:bro ngakak

Woke masbro … sampeyan udah tahu belum apa itu OBS ❓ kalo belum tahu monggo klik disini .

OBS sederhana

OBS sederhana

Ok… seperti masbro tahu, OBS yang terpasang di motor ane ane adalah OBS yang sangat sederhana sekali , cuma tutup oli yang berlubang yang ada selangnya plus tabung berlubang juga Β yang gunanya adalah untuk membantu mempercepat melepas hawa panas yang berada di dalam crankcase sehingga temperatur mesin tetap stabil dan kualitas oli tetap terjaga , Nah pertanyaannya apakah efektif OBS ini ❓ bagaimana kondisi oli setelah memakai OBS ❓

Langsung saja ane buktikan , tapi sebelumnya FYI motor ane Jupiter Z tahun 2006 odometer sudah 91ribu kilometer lebih, mesin masih standart tong-tong, kopling manual tapi belum pernah ganti kampas kopling sama sekali dari baru :mrgreen: , oli pake Yamalube Silver dari baru, alias ane gak pernah make oli macem-macem di motor ane , kan om Dedy Mizwar bilang kalo “Yamaha motornya yamalube olinya” πŸ˜† , makanya ane manut az dehhh :mrgreen: , Oh iya ane ganti olinya rutin tiap 1000km masbro .

Ganti Oli

Ganti Oli

maka beginilah kondisi oli mesin si Bluetifull setelah 1000 km dengan memakai OBS ,

kondisi oli setelah 1000km

kondisi oli mesin setelah 1000km

Bisa sampeyan lihat sendiri , walaupun gambarnya burem-burem gak jelas mirip yang lagi baca blog ini πŸ˜† :mrgreen: , tapi kan terlihat kalo warna oli nya udah item gitu , kalo kekentalannya kalo menurut feeling ane pribadi sih pas dipegang dengan jari Β masih cukup kental , dan yang pasti volume oli bekasnya masih tetep 800ml πŸ˜€ .

Nah setelah melihat oli tap-tap’an tersebut, secara feeling ane bandingkan dengan kondisi oli bekas sebelum pake OBS kok kayaknya sama az gak ada bedanya ya πŸ™„ πŸ˜€

Kalo gitu secara sederhananya bisa disimpulkan kalo pemasangan OBS sederhana ane ini pengaruhnya terhadap kualitas oli tidak terlalu signifikan mungkin akan berpengaruh signifikan kalo yang dipasang itu Oil Cooler πŸ˜†Β dan ada yang bilang kalo OBS ini bisa bikin kapasitas oli mesin berkurang karena banyak uap oli yang terbuang juga gak terbukti, πŸ˜€

Gimana masbro Ngakak πŸ˜€ sudah puaskah anda ❓ πŸ˜† hehehe

Yo wes lah ngunu thok ae …. silahkan dikomentari jika berkenan πŸ˜€ , Selamat hari Senin πŸ˜€

I Like Monday πŸ˜€

wussssshhh .... :oops:

wussssshhh …. kibasan rambutnya  😳

Sekian ,

Salam Kenthoet πŸ˜€

About Kenthoet Bore Up

pengen jadi bos, doain 😁

66 responses »

  1. rusmanjay berkata:

    kalau kehujanan ada kemungkinan air masuk ga?

    Suka

  2. kenthoet berkata:

    udah ane buktikan sendiri air hujan gak bisa masuk om, soale lubng pembuangnya menghadap kebawah πŸ˜€

    Suka

  3. kenthoet berkata:

    yang bawah khusus buat yg punya warung , U know…!! 😈 πŸ˜†

    Suka

  4. sotong berkata:

    Lha waktu dipakai motor lebih enteng apa gimana mas?

    Suka

  5. sinbe berkata:

    Gara2 sering liat wajah bonusnya di blog bro kenthoet lama2 jd ngefans neh ama ve. :mrgreen:

    Suka

  6. kenthoet berkata:

    ahhh sma az mnurut ane masbro πŸ˜€ , gak da bedanya

    Suka

  7. kenthoet berkata:

    wkwkkwwkk… ktularan ya masbro :mrgreen:

    Suka

  8. sotong berkata:

    Berarti cuma sedikit ngurangi temperatur ya. Suwun sudah sharing mas..

    Suka

  9. kenthoet berkata:

    ya bisa dibilang begitu πŸ˜€ , kan udah ane bilang diatas klo efeknya gk terlalu signifikan πŸ˜€ OK sma2 bro πŸ˜€

    Suka

  10. absoluterevo berkata:

    Bisa di pasang di bebek revo tidak mas bro?

    Suka

  11. FBY masalah buat FBH berkata:

    koq volumenya gak ngurang ya..,
    klo uapnya keluar berarti kan ada yang kebuang..

    Suka

  12. ngakak berkata:

    joss dibuatin juga terima kasih bos kenthoet sry baru baca.

    Suka

  13. sodiqcho berkata:

    KALO DI PAKE 2000KM GIMANA?
    KAN REKOMENDASI OLI DARI PABRIK BIASANYA SEGITU

    Suka

  14. gunungandul berkata:

    bukanya tu mtor udh ada OBSnya masbro,dr mesin msuk k air filter CMIIW…lho ya

    Suka

  15. Mas Sayur berkata:

    jetkolet handal lho,mas roy… πŸ™‚

    Suka

  16. frans berkata:

    mas klo jupiter z1 saya pke oli yamalube sport dalam jangka waktu lama gpp kn..??
    soalnya ktanya oli itu kurang bguss heeheh
    it ga bener kn mas hehe

    Suka

  17. Rollerman berkata:

    , oli pake Yamalube Silver dari baru, alias ane gak pernah make oli macem-macem di motor ane , kan om Dedy Mizwar bilang kalo β€œYamaha motornya yamalube olinya” πŸ˜† , makanya ane manut az dehhh :mrgreen: , Oh iya ane ganti olinya rutin tiap 1000km masbro .
    ———————————————————————————————————-
    yang bikin berkualitas ya itu,ganti tiap 1000 KM,coba kalau 2000 KM,wah gak tahu deh performanya gmana hehe

    Suka

  18. kenthoet berkata:

    wkwkwk πŸ˜† dlu pas 1 thun pertama punya motor ane ganti olinya tiap 2500-3000km masbro, tpi ya gitu kondisi oli bekasnya ngeri bnget udah super encer n wrnanya buthek gk karuan, mkanya ane mikir , wah kalo kyk gni terus bisa ancur mesin gw lama2 , nah sjak saat itu ane rutinin gnti olinya tiap 1000 km atau paling mentok 1500 km klo lgi gk punya duit :mrgreen: ,, nah terbukti mesin mtor ane masih sehat smpai sekarang πŸ˜€

    Suka

  19. kenthoet berkata:

    yamalube sport yg dipake buat vixion itu mksudnya ??? atau yamalube gold / btolnya wrna emas ???
    yo gpp mas, asal ganti olinya rutin n jgn lupa filter olinya juga rutin diganti, agar oli yg bersirkulasi didlam mesin tetap bersih πŸ˜€

    Suka

  20. kenthoet berkata:

    hahahah jetkolet kayak RC80 punya bapakku dlu πŸ˜†

    Suka

  21. kenthoet berkata:

    iya emng udah ada masbro,tapi ane tambahin 1 lgi πŸ˜†

    Suka

  22. kenthoet berkata:

    ya gpp mas, memang mnurut rekomndasi kmmpuan maximal oli dlm mmberi plumasan adalh 1500-2000 km CMIIW

    Suka

  23. kenthoet berkata:

    Oke masbro πŸ˜€

    Suka

  24. kenthoet berkata:

    lha klo suhu mesinnya gak terlalu pnas kan otomatis olinya jga gk smpe menguap masbro, ditambah lgi skrang juga masih musim ujan πŸ˜€ , jdi suhu disekitar kita relatif lbih sejuk πŸ˜€

    Suka

  25. kenthoet berkata:

    bisa masbro

    Suka

  26. tetangga ada yang punya RC80, jarang di pake. pas ane pindahan ke situ, kan sehari2 pake si RC110, buat wara wiri. gak lama tuh RC80 di pake kekantor.

    πŸ˜‰

    Suka

  27. frans berkata:

    kn katanya yamalube gold dgn yg sport kn sama mas…??
    cman beda volume

    Suka

  28. kenthoet berkata:

    kalo dilihat dri spesifikasi oliny mmng sma masbro

    Suka

  29. kenthoet berkata:

    mgkin dlu yg punya RC80 itu minder mas roy mkanya motor e jrg dipake , nah brhubung skrg ada tman nya yg sma2 pke 2tak si RC80 nya dipake lagi

    Suka

  30. ax125 berkata:

    Masbro saya mau nanya klo motor saya kilometernya dah segini http://s10.postimg.org/4c0bl4bah/20130327_00114.jpg
    Baru ganti oli 2kali sejak bln september gimana masbro, ini dah 3bln belum ganti ?? πŸ™„

    Suka

  31. Duinnn berkata:

    Kalau saya mengikuti buku panduan service, jadi 3 tahun pertama ganti oli yamalubenya tiap 3000 km. setelah oversize 50 dengan sengaja di tahun ke-7 sekarang pakai enduro 4t racing gantinya tiap 2000 km. akselerasi ajib meskipun memakai ban belakang ukuran 90/80-17

    Suka

  32. yang nyebelin itu kalo ke beres suzuki… ada temen yang bermasalah kelistrikan nya. beres angkat tangan, disuruh ke pengasinan, disitu kan banyak bengkel… akhirnya lari ke bengkel pinggir jalan. ane sendiri malah mampir ke bengkel balap (tetangga) – pernah punya tim balap -.

    so far sih fine2 aja n tau celah nie motor. kalo 2 tak model King, F1ZR or RC Series kekx dia dah hafal.

    dan enak nya juga, kita bisa tanya2 ama dia. kalo bengkel yang laen ya gitu dah… pernah service di bengkel entah berantah (nyoba). eh… jarum skep malah nyangkut ampir nabrak truk. gas poll gak balik2, di rem ban depan mw nya ngangkat terus… untuk engine stop (sempet). kapok ke bengkel gak jelas. sekarang sih mending ke tempat yang kita kenal aja deh…

    Suka

  33. kenthoet berkata:

    gak papa mas, ganti oli sebaiknya berpatokan pada jrak tempuh/odometer , itu gnti oli terkhir di km berpa mas ❓

    Suka

  34. kenthoet berkata:

    OKe sipp,,, thnks dh berbagi pengalamannya mas bro πŸ˜€

    Suka

  35. kenthoet berkata:

    ohh gitu ya mas roy, bengkel balap emg joss mas roy , biasanya lebih teliti n feelingnya lebih “tajam” klo nyetel motor IMHO

    Suka

  36. ax125 berkata:

    1100 klo nggak 1200 masbro πŸ™„

    Suka

  37. kenthoet berkata:

    waahh brrti jarang dipake ya kebonya masbro???

    Suka

  38. kenthoet berkata:

    monggo dipasang pak guru πŸ˜€

    Suka

  39. 46@sukses.com berkata:

    Hoy,kuwi fto cewekku ,kok di pajang..byardulu lah..

    Suka

  40. peyek berkata:

    hhmm,, kayaknya ada yng kurang itu,,,
    coba di ujung pernapasannya di kasih tabung oksigen,, pasti makin seger,, kayak orang yang lagi semaput,,, πŸ˜†

    *becanda masbro,,, πŸ˜†

    Suka

  41. kenthoet berkata:

    wehhh ngaku2 😈 πŸ˜›

    Suka

  42. kenthoet berkata:

    dipasang tabung elpiji lebih joss kayaknya mas πŸ˜†

    Suka

  43. mas,motorq mio j.hbs di cuci dan stlh itu msin dinyalakan kq lampu MIL nyala ya?pdhl sy tdk nyiram msin bgian dlm.

    Suka

  44. kenthoet berkata:

    nahh untuk mngetahui sebab pastinya knpa Warning Lamp nya nyala, masbro bisa bawa motornya ke Beres terdekat dan terpercaya untuk pngecekan lebih lanjut

    Suka

  45. sekarang sih sering kesitu kalo serpis. ya mayan dah setelannya. dari pada bengkel2 laen. dulu pernah juga putus kabel gas, bawa bengkel entah berantah cuma di bongkar, terus angkat tangan… akhirnya ke bengkel kawasaki n kelar juga.

    bengkel2 4 tak cuma bisa 4 tak thok… yang 2 tak pada angkat tangan…

    Suka

  46. dimasarif96 berkata:

    mesinnya jadi lebih adem ga mas?

    Suka

  47. kenthoet berkata:

    gak bro, biasa az πŸ˜€

    Suka

  48. Z1 Merah berkata:

    ngeracuni ah. Kali aja mau nyobain buat direview πŸ˜€
    http://motor-dan-sekuter.tokobagus.com/suku-cadang-motor/oil-cooler-universal-15699197.html

    Suka

  49. kenthoet berkata:

    woohh penebar racun 😈 πŸ˜†

    Suka

  50. Angga berkata:

    mas lo gak [ake tabung hawa bisa gak

    Suka

  51. hendirtvcrj berkata:

    Masbro kali ane pake kopling manual apa ga ngaruh ke saluran oli rasio dan bering stut

    Suka

  52. kenthoet berkata:

    Selama pemasangan tepat gak jadi msalah broo

    Suka

  53. […] setelah baca blognya om kentoetboreup tentang obs, disini, serta review nya setelah dua bulan disini . dikutip dari blognya juga […]

    Suka

  54. prast berkata:

    Menyimak tulisan Mas Kenthoet dan juga jawaban2 yg diberikan rasanya jadi gimana gitu…hehehe,ulasan dan jawabannya polos banget dan jujur..orang kayak gini yg biasanya bisa dipercaya….hahahaha,salut.!

    Suka

  55. gzoiiii berkata:

    Bang selangnya apa pernah kluar embun dri dalem?

    Suka

  56. dherich berkata:

    Harga pasaran OBSnya sekarang skitar berapaan bng?

    Suka

  57. kenthoet berkata:

    20-30rbuan kyk yg punya ane

    Suka

  58. gzoiiii berkata:

    Anak sidoarjo ya mas?Lokasi smpyan dmn mas?

    Suka

  59. Edwin berkata:

    Oya masbro.. OBS cuman ngefek di mesin yg kenerjanya terlalu panas.. Contohnya bajaj yg udh pake teknologi DTSi, tanpa karbu dan puanas..
    Pemakaian sehari2, tiap 5 hri harus ngecek dan tambah oli.. Kalo ditambah OBS, 1000km bisa ganti..

    Suka

  60. Risky Mardianto berkata:

    Wahh..orang yg punya blog ini kayaknya veranda oshi…:v.boleh ane terapkan juga nih,make OBS πŸ™‚

    Suka

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s