Artikel ini sebenarnya terinspirasi dari artikel milik masbro Andre juragan Satria FU yang jago berbahasa Inggris πŸ˜€ ,(jadi kalo sampeyan pengen les bahasa inggris silahkan langsung az meluncur ke blognya πŸ˜† ) dan juga terinspirasi setelah ane melihat postingan di blog Proleevo dan juga di Prides-onlineΒ yang membahas soal OBS a.k.a Oil Breather System atau Sistem Pernafasan Oli .CMIIW (maaf kalo salah mengartikan soale ane gak jago berbahasa inggris πŸ˜† )

gambar nyolong di Google , maaf buat yg merasa gambarnya tak colong :D

gambar nyolong di Google , maaf buat yg merasa gambarnya tak colong πŸ˜€

Yuppz Β OBS ini fungsinya mereduksi tekanan gas di crank case dan cylinder head, sehingga temperatur engine lebih stabil dan kualitas oli lebih terjaga.

kalo ane baca-baca di Prides tadi katanya ➑

“Pemasangan OBS hanya di tutup oli mampu mereduksi temperatur mesin 12.2`C”

Maka dari itu ane jadi tertarik mengaplikasikannya buat si Bluetifull a.k.a Jupie Biru kesayangan ane πŸ˜€ tapi OBS nya yang sederhana aja , soale motor ane ini kan masih standart ting-tong πŸ˜† belum di bore up n gak dipake touring juga cuma dipake buat nganterin ane cari duit plus cari cewek 😳 (kalo ada yang mau πŸ˜† ) …. jadi biar mesin gak terlalu panas pas kena macet masbro 😎 😳

OBS murmer ane ini cukup sederhana masbro, cuma tutup oli yang berlubang,selang PVC n tabung , kebetulan ane ini belinya nitip sama teman seharga 12ribu az udah fullset n tinggal pasang doang πŸ˜€ ,nih penampakannya ➑
Tutup Oli pake selang pernafasan Β Gimana sederhana banget kan masbro ❓ πŸ˜€ gak terlalu banyak selang yang berkeliweran disana-sini cukup 1 selang az πŸ˜†

Oh iya tabung nya itu awalnya buntu masbro jadi harus buat lubang sendiri biar uap ‘hangat’ oli bisa keluar bebas, πŸ˜€ bikin lubangnya ane pake bor ukuran 5mm trus lubangnya ane hadapkan kebawah biar kalo seandainya ada oli yang naik bisa langsung ngocor kebawah πŸ˜†

nih penampakannya ➑lubang ditabung pernafasan tutup oli^^ si Bluetifull habis kehujanan , kotor banget 😦

Heheheheh,,, gimana masbro cukup sederhana tapi bermanfaat bukan πŸ˜‰ ,

Foto0589

Pantat Tornado merusak pemandangan πŸ‘Ώ

gamba5 nyolong di http://www.google.co.id/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&docid=CIKHB399Jd_UJM&tbnid=Ku-78lBAjMNMnM:&ved=0CAcQjB0wAA&url=http%3A%2F%2Fanangku.blogspot.com%2F2011%2F12%2Fbecak-super-kencang.html&ei=f6UQUcDqGYeNrgexoIDADg&psig=AFQjCNFQkYgyrwEQcSZPh9rPHYhYCCU8KA&ust=1360131839469602

becak kentjaaaaannnngggg 😈

^^ gambar diatas nyolong disiniΒ 

si Bluetifull gayanya udah kek motor balap tapi lawan bentor az kalah 😦 hadeeeehhhhhhhh 😦 πŸ™„ , derita motor lemoooooottttt πŸ˜€ πŸ˜›

Biar lemooot yang penting LUNAS bossss πŸ˜€

Ok deh masbro sekian dulu , silahkan dikomentari, πŸ˜€ semoga berguna πŸ˜€305014_536273916397044_1449889837_n

Salam Kenthoet Unyu-Unyu 😳 πŸ˜€

About Kenthoet Bore Up

pengen jadi bos, doain 😁

152 responses »

  1. bapakeVALKYLA berkata:

    bisa dicoba….
    πŸ˜€

    Suka

  2. ekomoker berkata:

    udah pernah pasang di gl saya dulu,tapi bikin blok kotor lha wong uap olinya kalo kena debu kan jadi item warnanya,dan lagi musim penghujan kayak gini ga cocok nanti kalo kemasukan air bisa gaswat kan oli kalo kecampur air bisa hilang daya lumasnya

    Suka

  3. kenthoet berkata:

    monggo πŸ˜€

    Suka

  4. kenthoet berkata:

    maka dri mas itu lubang pernafasannya tak bkin mnghadap ke bwah biar uap olinya lngsung ngocor ke bawah n gk bkin msin kotor πŸ˜€
    heheheh… ane kira gak akan kmasukan air wong lubangnya kcil n ngadep bwah kecuali kalo nekat nerobos banjir trus tbung nya itu tenggelam 😈

    Suka

  5. cekintung berkata:

    mantabs

    Suka

  6. cekintung berkata:

    kalo spin ama smashku mesin sering bau sangit sehabis perjalanan agak jauh knpa ya?trims

    Suka

  7. Rony berkata:

    mas bro…lubang pernapasan olinya meski ngadhep ke bawah apa gak tetep rawan kemasukan debu mas? misal pas riding nglewatin jalan berdebu??

    Suka

  8. adecahyapurnama berkata:

    wah, ati2 olinya bikin orang yang dibelakang kepleset om…

    Suka

  9. mainjet berkata:

    mas mau tanya ? q pke stang jepit cara agar vixion komstirnya gak cepet rusak gmna ?
    butain artiker donk,, meningkatkan power vixion tapi standart… part plug n play

    Suka

  10. kenthoet berkata:

    bau sangit ya ❓ πŸ™„
    mungkin bisa jadi setelan karbunya trlalu miskin / irit sehingga mngakibatkan panas berlebih pda mesin shingga bau sangit klo dipake perjalanan jauh IMHO ,atau bisa juga krna kampas kopling yg sudah mulai aus n setelan kopling kurng pas shingga mngakibatkan selip n bau sangit IMHO CMIIW πŸ˜€

    Suka

  11. kenthoet berkata:

    kemungkinan c ada tapi sangat kecil , soale lubang pernafasan ini kan “nyebul” / mngeluarkan hawa panas bukan “nyedot” / memasukkan udara dingin mas πŸ˜€

    Suka

  12. kenthoet berkata:

    hehehhe gak mungkin mas, soale selama 1 minggu ini pake OBS gak ada tanda2 oli yang naik smpe tumpah ke jalan πŸ˜€

    Suka

  13. kenthoet berkata:

    dikipasi aja jemurannya biar cepet kering pak eko πŸ˜€

    Suka

  14. vixieg4744hk berkata:

    akhirnya nongol juga tulisannya masbro.. ane tungguin lhoo.. πŸ˜€

    aduh bonus e rekkk… 😳 :8O:

    Suka

  15. kenthoet berkata:

    aduuuhhhh sampe ditungguin segala 😳 aq jadi terharu πŸ˜†

    wkwkwkwk… nungguin tulisan apa nungguin bonus nih critanya 😈

    Suka

  16. vixieg4744hk berkata:

    yang penting jangan sering lewat jalan yang parah aja masbro.. dijamin komstir bakal awet..

    untuk meningkatkan power vixion, bisa dengan ganti busi iridium, koil tiger, tentunya juga penggantian per kopling yang lebih keras agar hentakan lebih maknyuss…

    Suka

  17. vixieg4744hk berkata:

    akakakka…. enaknya nungguin apa ya?? 😈

    dulu ane juga pernah pasang gituan di s*pra 125 bro.. tp olinya bocor mulu..

    Suka

  18. kenthoet berkata:

    nah ini langsung ad testimoni user old vixi berstang jepit πŸ˜€
    klo bisa wktu ngerem depan jangan spontan atau di urut / diremes pelan-pelan πŸ˜€ biar tdk membebani komstir secara berlebihan *tapi ini tidak berlaku buat keadaan darurat πŸ˜€

    Suka

  19. kenthoet berkata:

    nungguin angpaw imlek az mas bro πŸ˜† kayaknya lebih maknyuuuss 😳 :mrgreen:

    waduhh bocor ya ❓ makanya pake yang bersyap biar gak gampang bocor, menyerap ditengah dan gak tembus ke samping *eh πŸ˜† :mrgreen:

    Suka

  20. deniboshter berkata:

    lha wong dari motor kok sampe yang bersayap sh mas…..ngakak guling guling.

    Suka

  21. deniboshter berkata:

    maaf nich mas….mau tanya nih…kalau z1 ane saya mau ganti knalpot after sales kira2 pengaruh ke keawetan mesin ngk sih mas….mohon pencerahanya!!!!!!!!!!!!!!!!

    Suka

  22. redbike92 berkata:

    wah kelihatannya boleh juga
    Fani bisa thow kak Jo dipasangi OBS juga hehehe?

    wah bentornya bebek FUper rek πŸ˜€

    Suka

  23. z1rider berkata:

    Wah, si bluetifull makin josss. Ditunggu review pemakaian setelah 1 bulan, 1 tahun, dan seterusnya πŸ˜€

    Suka

  24. pantat tornado mengganggu dan asap nya membuat rider di belakang tak bisa melihat…

    wkwkwkwkwkwk

    *Dengan asap kita jaya…

    πŸ˜†

    Suka

  25. kickpoint berkata:

    jo, ane mau tanya nih…
    rencana mau copot si F4 (cape bro, sekali sebulan musti ganti asbes terus krn bunyi ngebassnya sering ilang) trus pasang knalpot nya FU ke burhan maroon ane, tuh kaya’ si bluetifull nya ente…
    yg jadi pertanyaan, tu knalpot beli nya harga berapaan?? soalnya di tempat ane harganya simpang siur. ada yg bilang 200rb an, trus ada juga yg bilang harganya nyampe 2 jeti… ane mau nanya aja tanpa ada yg mau dibeli ke dealer suzuki males bro…
    trus efeknya dipasang ke si bluetifull…

    mohon pencerahan nya Jo…
    πŸ™‚

    *unyu Ve JKT48, lebih unyu Ve anak ane…
    :mrgreen:

    Suka

  26. vixieg4744hk berkata:

    astagaaaa….. πŸ˜†

    ane pke yg pjn bro.. 30cm. buakakakakakaka…. πŸ˜† :mrgreen:

    Suka

  27. munglulusanplaygroup berkata:

    Tak kiro jerone enten gas e
    Patut dicobo kie
    Soal cewe kudu wani mas ha ha
    Jangan pilih2 mengko lak cepet entuk ha ha

    Suka

  28. marsudi(gendut) berkata:

    hahahahah itu tornado sing kaborr keno lesus kae to ????

    Suka

  29. kenthoet berkata:

    nggak sekalian ngakak salto mas bro :mrgreen:

    Suka

  30. kenthoet berkata:

    soal awet nggak awet itu tergantung perawatan n cra berkendaranya juga masbro , jdi meskipun pake knlpot standrt klo makenya ugal2an n perawatan trutama gnti olinya gak rutin ya sma az cpet rusak masbro, jdi mnurutku gk masalah asal perawatan n cara berkendaranya β€œmasih normal” IMHO πŸ˜€

    Suka

  31. kenthoet berkata:

    bisa kok masbro felix , silahkan dicoba πŸ˜€

    Suka

  32. kenthoet berkata:

    tapi masih enakan Z1 masbro , swear dehh gak boong πŸ˜€
    OK klo nggak males nulis repiu nya πŸ˜†

    Suka

  33. kenthoet berkata:

    kalo tornado yg ini low smoke mas alias gk begtu berasap, mklum yg punya kepla mekanik jeh jdi terawat bnget mesinnya πŸ˜€ tpi ya itu gak pernah dicuci bodinya jdi polusi mata :mrgreen:

    Suka

  34. kenthoet berkata:

    ane dlu beli silenser new FU ini 210rbu mas, itu dah SGP tapi lokal , yg Old FU jga sama 210rbu yg SGP tapi lokal , kalo yg impor hrgae 340rbu SGP buatan thailand adanya untuk old FU az ,
    kalo aq boleh saran mndingan jupie maroon smpeyan dipasang knlpot shogun SP lawas az mas, hargae 426rbu udah fullset , suarane lebih mantep klo dipasang di motor 110cc dibanding klo pasang silenser FU ,
    soale klo pke silenser FU rasane terlalu loss jdi klo buat putaran tinggi rasane kayak kehabisan nafas,ini az dlu aq smpe puyeng cari settingan yg pas buat si bluetifull biar bisa enak dipake di rpm yg agak tinggi πŸ™„ πŸ˜›

    Suka

  35. kenthoet berkata:

    gak sekalian pake yg 30meter biar bisa dipake selimut wkwkwk :mrgreen: πŸ˜† :mrgreen:

    Suka

  36. kenthoet berkata:

    monggo dicoba mas e πŸ˜€
    heheehh… ane gak milih2 cwe kok mas 😎

    Suka

  37. kenthoet berkata:

    heheheh benar 100 buat masbro nya πŸ˜€

    Suka

  38. z1rider berkata:

    haiah… πŸ˜€

    Suka

  39. Rony berkata:

    wah..gitu yah mas..hehehe…patut coba juga nih kayaknya…kalo suhu mesin lebih “dingin” otomatis performa tetep terjaga yah mas?

    Suka

  40. kenthoet berkata:

    monggo dicoba mas e,
    klo mnurut teori mmng permesinan seperti itu πŸ˜€

    Suka

  41. adi berkata:

    numpang nanya mas, lha klo tutup klepnya kdang orng dilubangi trus dipasang selang..gunanya apa ya? apa sama…

    Suka

  42. kickpoint berkata:

    thanks bro infonya…
    πŸ™‚
    tp bro kalo seandainya nih ya, leher knalpotnya pake yg lebih besar dari leher knalpot ori jupie, apa loss power juga tuh. secara kan buangan lebih besar, Jadi kan tenaga lebih lepas (halah sok tau, logika dari mana ini… hihihi… IMHO aja)
    soalnya kan bro, diameter leher knalpot F4 ane hampir sama besar sama punya di SAFU (ngukur pake tali rafia hihihi..) dan dari pemakaiannya pun jauh lebih bertenaga F4 dari pada knalpot ori jupie. mungkin gak rasanya leher knalpot ikut berpengaruh pada performa motor? selain silincernya yg free flow?
    ane perbandingkan sama Supra X sepupu yg pake knalpot SND (yg diameter leher knalpot nya sama dgn yg ori) trus suruh ganti sama knalpot standar gak ada pengaruh apa2 ke performa motor selain bunyinya yg bikin sakit kepala…
    gimana menurut bro Jonathan…

    Suka

  43. kickpoint berkata:

    walah nyasar kebawah…

    Suka

  44. wah parah…

    sayang tuh… tapi emang kalo pake suzuki males nyuci motor. lha wong di jokul kembali gak laku kok…

    πŸ˜†

    Suka

  45. wahyu berkata:

    gan yang pake vixi
    klo koil diganti tiger pa lagi yang perlu dirubah selain busi iridium
    masalahnya vixi ane tak pasang knalpot tiger revo masih ada suara brebetnya dikit tapi gan
    mohon pencerahan

    Suka

  46. fnaufala berkata:

    belinya dimana masbro?

    Suka

  47. jomblo berkata:

    oh……jkt48 apalagi yg namanya sasa atau jeje cantikkkkkk
    gimana mereka mau ama ane…tunggangan cuman vega r

    Suka

  48. kenthoet berkata:

    iya sma az mas, gunanya untuk pernafasan oli biar suhu mesin tetep stabil πŸ˜€

    Suka

  49. kenthoet berkata:

    hehehhe silahkan dicoba dlu az deh mas πŸ˜€
    setahuq leher knlpot itu pngaruhe gede bnget IMHO .soale sebelum pake leher knlpot orisinal sperti skrg, itu silenser tak pasang pke lher knlpot “resing”( kta tukang knlpot) yg leher e leebih gde n lekukan lehernya lebih landai (sampai gasrot pedal rem blkang) , tarikan bawah emg joss deh jupieku smape “mantul2” tapi ya itu nafas e pendek bnget euy,,, rasane kyk pake gir blkng ukuran 40 mata, pegel ngoper gigi πŸ™„ , sampai akhire cma 2 bulan az pke leher it, n tak ganti leher ori milik jupie lawas, wis agak mnding rada’ mampet dkit n rada’ pnjang juga nafas mesinnya tpi ya itu cari setelan yg pas buat dipake pelan enak n di pake ‘ngebut’ jga gk ngos2an lama gak nemu2 πŸ‘Ώ

    Suka

  50. kenthoet berkata:

    wkwkwk bner bnget mas, lha itu tornado nya pernh ditawar cuma 800rbu az sma makelar motor wkwkwkwk *swear deh gak boong πŸ˜†

    Suka

  51. kenthoet berkata:

    coba CO nya di naik kan +15 mas soale knlpot tirev kan lebih gde , otomatis lebih ngelos jga πŸ˜€

    Suka

  52. kenthoet berkata:

    wah gak tau mas , ini aq nitip sma teman soale , coba az cri di toko2 variasi spda motor mngkin ada πŸ˜€

    Suka

  53. kenthoet berkata:

    Veranda lebih cantik lagi mas e 😳

    Suka

  54. percaya kok mas…
    lha wong motor ane paling tinggi ditawar 3.5jt, paling rendah 500rb. di jual sayang, mending di pelihara deh.

    πŸ˜†

    Suka

  55. user_aja berkata:

    apa olinya ga cepet mneguap masbro? πŸ˜€

    Suka

  56. 46@sukses.com berkata:

    HohohoOOoo..mangtab brmanfaat..

    Suka

  57. kenthoet berkata:

    widihh 😯 3,5jt itu dah tinggi bnget lho mas,,, disini 3,5jt udah dpet new shogun thun 2003-2004 klo di showroom motkas πŸ˜€

    Suka

  58. kenthoet berkata:

    hmm…. krna alat ini gunanya untk :mmbebaskan” hawa2 panas yg ad di dlm crnkcase mgkin ada sbagian kcil uap oli yg ikut keluar breng sma hawa pnas tsbt. πŸ˜€
    nnti deh klo dah 1blan pke alat ini akan ane tulis repiu nya *klo nggak mles nulisnya πŸ˜†

    Suka

  59. kenthoet berkata:

    josss πŸ˜€

    Suka

  60. ax125 berkata:

    dulu tetangga saya pernah pasang 😎
    Selangnya panjang bgt
    dulu tak kira itu nos, karena saat itu ada takometer tambahan di deket kunci kontak πŸ˜†
    maklum masbro pas sy gak tau apa2 ttg motor dan itu saya masih SD πŸ˜† :mrgreen:

    Suka

  61. kenthoet berkata:

    wuiihhhh 😯 smpeyan SD tahun brpa to mas ❓ ane az lulus SD tahun 2003 anyar2ane suzuki smash 😎

    Suka

  62. ax125 berkata:

    11-12 lah sama sampeyan masbro πŸ˜†
    Motornya kalo gak salah itu jupiter z motor paling gaul saat itu 😎

    Suka

  63. kenthoet berkata:

    oalah seumuran to 😎
    jupiter yg gak pke “Z” juga keren mas pda wktu itu πŸ˜€
    new Shogun juga keren bnget mlahan πŸ˜€ “waktu itu”
    Nova Sonic 125RS mlah super duper keren bnget pda saat itu 😎 πŸ˜†

    Suka

  64. itu gara2 motor ane di tawar 500rb. ya udah ane tantangin balap orang nya. 2km,… supra x dia vs tornado ane. kata ane kalo ente menang mio ane di rumah ama nie motor ambil aja. tapi kalo kalah supra ente, ane ambil.

    yaudah… pas di test ane menang telak. wkwkwkwkwk… seharusnya ane ambil itu supra x 125. tapi ya berhub ane gak suka judi jadi ya antepin aja. akhirnya dia nawar 3.5jt an. tahun 2010 an ketika itu terjadi.

    Suka

  65. Nofgi berkata:

    Akhirnya komen ane bisa nyangkut di blog sampean, setelah sekian lama susah buka wp hehehe …
    Btw bisa gak bikin ke Vixion ane ? Suhunya sering panas soalnya …

    Sekalian nitip yak mas jo …

    http://nofgipiston.wordpress.com/2013/02/08/desain-new-vixion-menggunakan-headlamp-kawasaki-z250/

    Suka

  66. proleevo berkata:

    Wow.. dibahas, dimarih… makasih mas bro udah nampilin link blog ane..

    Suka

  67. kenthoet berkata:

    wuiiihh nekat juga tuh orang yah πŸ˜†
    2tak dilawan pake bebek irit 😎 :mrgreen:

    Suka

  68. kenthoet berkata:

    bisa sja bro, 😎
    oke monggo bro πŸ˜€

    Suka

  69. kenthoet berkata:

    heheehe… iya mas sama2 πŸ˜€

    Suka

  70. begitulah…

    nah pas kebengkel malah orang bengkel nawar motor ane… tukeran ama Satria 2 tak dia…

    wkwkwkwkwk

    Suka

  71. kenthoet berkata:

    kalo sama satria 2 tak jangan mau mas selain bros jga sparepart e rada susah dicari πŸ˜€ ,hehehe mnding tornado masih rada’ irit πŸ˜†

    Suka

  72. black vixi berkata:

    mas bro mau nanya nih
    cara nyetel tuas kopling yg bener tu gmn
    dibuat keras atw empuk ??
    pengaruh cepet habis ga kampas kopling nya
    soalnya vixi q tak setel keras je ga ada jarak bebas nya
    suwun.

    Suka

  73. kenthoet berkata:

    sebenarnya klo mnurut ane sih setelan tuas kopling itu tergantung dri cara berkendaranya jg mas, klo masbro suka berakselerasi lbih enk klo setelannya dibkin pendek, jdi pas lepas kopling lbih cpat, tpi resikonya susah di’netral’in pas berhenti , atau perseneling jd keras , n kmpas jdi cpet habis IMHO ,
    jdi klo mnurut ane mnding di kasih jarak bebas dkit lah minimal 2cm biar awet kampas koplingnya πŸ˜€

    Suka

  74. black vixi berkata:

    oke suwun mas bro

    Suka

  75. bener banget…

    ane mikir nya sparepart nya yang super langka… nyari part tornado aja udah puyeng…

    ini lg nyari tutup shock belom dapet…

    πŸ˜†

    Suka

  76. kenthoet berkata:

    coba cari di T*ko B*gus atau K*skus mas roy barangkali dpet :mrgreen:

    Suka

  77. gunawan berkata:

    mas, tanyain dong ke teman nya. beli tutup oli, selang dan tabung dimana.
    trus, selangnya ukuran berapa?

    Suka

  78. kenthoet berkata:

    itu udah sepaket mas ,tbung,selang n tutupnya belinya di daerah sidorjo kota

    Suka

  79. gunawan berkata:

    itu di bengkel atau toko apa?

    Suka

  80. kenthoet berkata:

    ditoko penjual barang2 variasi gtu kyknya bro

    Suka

  81. gilaroda2 berkata:

    IMHO…klo sesuai yg ane lihat di motor sprot, lebih baik selangnya dihubungkan ke filter udara masbos…jadi lebih aman & ga perlu pake tabung berlubang, soalnya fungsi oil breather selain buat pernafasan dan menjaga suhu mesin, juga untuk mengurangi polusi gas berbahaya yg tidak terbakar di dalam mesin, sehingga klo dimasukkan ke filter udara diharapkan akan habis terbakar kembali gt….suwun…:D

    Suka

  82. kenthoet berkata:

    OK sip thnks πŸ˜€

    Suka

  83. pak tarno berkata:

    cihuyyy, mau tanya ah…
    mas bro, bukannya di mesin motor itu sudah ada saluran pernafasan oli, setau saya baik honda/yamaha/suzuki ada, kawak mungkin juga ada deh saluran itu. biasanya saluran pembuangannya ada yg dikasih selang mengarah ke bawah (udara bebas) dan ada juga yg disalurkan ke box filter udara.
    lantas apa gak percuma bro masang saluran pembuangan hawa lagi?

    Suka

  84. pak tarno berkata:

    di bebek suzuki setau ane juga gitu,

    Suka

  85. kenthoet berkata:

    iya emg sudah ad mas , πŸ˜€
    tpi apakah gak percuma??? ya ibarat masbro bikin kopi panas yg ditaruh dlm 2 gelas, trus gelas yg 1 ditutup pke tutup gelas yg ada lubangny tapi cuma 1 lubang , n yg satunya lagi ditutup pke tutup yg ada lubngnya 2 lubng πŸ˜€ , kira2 mnurut masbro kopi mana yg lebih cepat dingin πŸ˜‰ ??

    Suka

  86. pak tarno berkata:

    iya juga sih, wkwkwkwk
    tapi ane pernah baca di blognya salah satu pengguna pulsar di jogja (lupa blognya) dia malahan juga jual semacam ini khusus pulsar, dan katanya tarikan malah kendor memang sih suhu bisa tereduksi juga. doi juga mikir untuk ngelepas alat ini. dia pernah pake untuk jarak jauh.
    bedanya dia masang di berbagai tempat, kalo gak salah selain di tutup oli juga di tutup klep.
    sebenernya ane juga pengen pasang tapi kok ya rada ragu πŸ˜€
    kalo di motor kamu gimana bro, kalo terbukti oke ane pertimbangin untuk nyontek πŸ˜€

    Suka

  87. kenthoet berkata:

    kalo untuk motor stndrt kyknya ckup ditutup oli az deh gk perlu smpe di tutup klep , kecuali klo udah diboreup/ dikorek mesinya , otomatis suhu mesin cpet panas mknya dibtuhkan pendinginan yg maximal ,

    klo dimotor ane jujur az ,apakah alat ini mampu bnar2 mereduksi panas mesin atau nggak ane juga blum membuktikan secara pasti soale ane gk pernah ngkur langsung pake alat pengukur panas mesin , sebelum pake alat ini n sesudah pake alat ini, tapi secara feeling sih efeknya gak terlalu signifikan , mngkin akan berefek besar kalo yg dipasang itu oil cooler πŸ˜†

    Suka

  88. gunawan berkata:

    mas, bisa pesen buat supra fit gak?
    Ntar kirim ke blora.
    Ane cari muter2 disini gak nemu.

    Suka

  89. gunawan berkata:

    mas, bisa pesen
    buat supra fit
    gak?
    Ntar kirim ke
    blora.
    Ane cari muter2
    disini gak nemu.

    Suka

  90. kenthoet berkata:

    bkin dwe az mas. pake tutup oli variasi yg ada lubangnya trus nnti di tambahi selang pvc πŸ˜€

    Suka

  91. kenthoet berkata:

    bikin sendiri bisa masbro , beli tutup oli variasi yg udah ad lubngnya , bnyk kok ditoko aksesoris spda motor trus nnti tinggal ditambahi selang PVC

    Suka

  92. gunawan berkata:

    beli selang pvc di toko apa ya mas?

    Suka

  93. kenthoet berkata:

    toko bngunan mngkin ada masbro, selang kayak gmbar diatas itu πŸ˜€

    Suka

  94. gunawan berkata:

    trus, tabung belinya di toko apa?

    Suka

  95. kenthoet berkata:

    tabungnya bisa di custom pake botol parfum masbro

    Suka

  96. david endra berkata:

    oli mesinya apa tdak berkurang mas..?
    kalo di buka gtu…?

    Suka

  97. kenthoet berkata:

    selama pake ini gak brkurang bro,

    Suka

  98. adibaseng berkata:

    agar oli tdk muncrat naik keatas selang buat lah pipa yg dibentuk bengkok seperti huruf L. bengkok L ini lah supaya oli tidk bs nyembur keluar sehingga yg keluar hny uap panas anginya saja. sebabnya oli dalam bak mesin itu arah cipratanya dr bawah keatas nyembur saat mesin dihidupkan maka tutup oli yg sdh dilubangi harus diberi pipa yg dibentuk sperti huruf L . untk bengkok L nya ini yg ada didalam pungsinya agar oli tdk bebas nyembur keluar lewat lubang pipa dan selang. klu tutup olinya plastik(atom) cara memasukan pipanya dng memanasi pipa terlebih dahulu pegang pakai tang kemudian tancapkan ke tutup oli tadi tp sebelumnya buatkan lubang kecil dulu ditutup olinya pakai soder atau besi lain tujuanya supaya pipa nya bisa masuk dng mudah(menancap dan erat).untk jaga2 ada baiknya sebelumnya diujung pipa bagian luar kasih ganjalan melingkar dng di las agar selang tdk mudah lepas dan pipa tdk bs merosot amblas kedalam mesin yg bs jd bahaya.
    Klu tutup oli nya bukan plasti di bur dan las beres.

    jika tdk cara demikian outomatis saat mesin dibuat jalan oli akan naik nyembur keselang dan nyiprat keluar maka uap panas nya tdk bisa keluarsebab tersumbat oleh oli itu sendiri. wlu pun uap panas mesin bs keluar itupun bersamaan dng muncratnya oli yg ikut keluar dan lama kelamaan oli makin berkurang dalam mesin, klu oli berkurang akan menyebabkan mesin makin panas oferheat dan motor tdk bs lari karn oli yg jd pendingin tp ukurannya trus berkurang karna di tutup oli tdk dibuatkan pipa bengkok di dalam nya atau pipa bawahnya.

    Suka

  99. Safila Dedy berkata:

    mas mau tanya nih… saya kan tinggal di kendari.. saya mau pasang jg tu tutup oli variasi… saya keliling di variasi gak ada yang jual… adanya cuma tutup oli yang lubang aja.. ga ada selang dan ga ada tabungnya… gmn donk mas?? bisa gak dirakit sendiri?? dan kalau tabungnya pakai apaan kalau di rakit sendiri???

    tolong bantuannya yah mas

    Suka

  100. Safila Dedy berkata:

    mas mau tanya nih… saya kan tinggal di kendari.. saya mau pasang jg tu tutup oli variasi… saya keliling di variasi gak ada yang jual… adanya cuma tutup oli yang lubang aja.. ga ada selang dan ga ada tabungnya… gmn donk mas?? bisa gak dirakit sendiri?? dan kalau tabungnya pakai apaan kalau di rakit sendiri???

    tolong bantuannya yah mas

    Suka

  101. kenthoet berkata:

    pakai az selang PVC yg kayak digambar itu bro , biasanya ditoko bngunan juga ada.. kalo tabungnya bisa pake tabung kaleng parfum bekas , tpi hrus dimodif dikit

    Suka

  102. Safila Dedy berkata:

    maksudnya di modif dikit tuu tabungnya di apain mas??

    Suka

  103. kenthoet berkata:

    yo di modif biar tbungnya bisa nymbung sama slang yg ada di tutup oli bro

    Suka

  104. Dul rohman berkata:

    Brmanfaat bgt ne infonya…kbtln mtor ane lgi ad masalah keluar trus tu olnya dari slang prnapasan thanksyou bgt….anda ingn dpt bonus 50 ribu sekali dftar,geratis lagi daftarnya,di jamin gak rugi,dan juga kita di lajarin panduan2 yg luar biasa langsung aj…buruan buka link ini
    http//:mea bisnis.com/?id:sepeda motor

    Suka

  105. bayu kresnapati berkata:

    Ane kira itu cuma sekedar hiasan bro..

    Suka

  106. hiruma berkata:

    efek sampingnya oli bsa nguap gx ya

    Suka

  107. kenthoet berkata:

    hawa panasnya jd cpat keluar masbro

    Suka

  108. zulkipli berkata:

    Bingung nich oli mesin motor saya jupiter Z, kok olinya keluar deras d selang penguapan mesin, kenapa y mas bro, tolong d bantu apa penyebabnya

    Suka

  109. kenthoet berkata:

    Kmngkinan lem paking dikarter tengah/ crankcase udh mulai bocor itu masbro..

    Suka

  110. windi jordan berkata:

    Mas, klo mesen oil breathernya bsa gak mas?
    Buat pip and πŸ˜€

    Suka

  111. windi jordan berkata:

    Pio ane mksdnya :p

    Suka

  112. kenthoet berkata:

    waahhh saya gak jualan mas πŸ™‚

    Suka

  113. ranokorna berkata:

    yang ane tau pada umumnya setiap motor sudah ada selang pernapasan oli seperti artikel di sini http://auto-champion.blogspot.com/2010/06/pernapasan-mesin-blue-by-gas.html

    Suka

  114. agus berkata:

    tabung nya itu bisa kapai kaleng apa enggak

    Suka

  115. mas, saya lagi nyari tabung NOS buat sepeda mtor. yg ukuran mini aja. n harganya murah meriah. kalau ada, bisa sms k nomer sy 083114494477. COD an di banyuwangi kota aja. biar dekat n enak.

    Suka

  116. sambil Nyimak Numpang Promosi Gan Toko Aksesoris Motor Terima kasih.

    Suka

  117. angga berkata:

    Dimana belinya brooo. Ane mauuu

    Suka

  118. Angga berkata:

    blok kopling beli dimana itu gan?

    Suka

  119. kenthoet berkata:

    di bengkel sparepart variasi bnyk kok bro sekarang

    Suka

  120. Bikers YZR-Z1 berkata:

    Wuah, temenku udah nyoba pake tutup oli merek post yg ujungnya berlubang, oli malah nguap makin banyak πŸ˜€

    Suka

  121. neric berkata:

    Mas mio ku kalo bwt jln kok bau sangit,truz puanas

    Suka

  122. kenthoet berkata:

    Coba cek olinya n kampas kopling gnda nya bro

    Suka

  123. tribology engineer berkata:

    Oil Breather System yang betul itu bukan cuma mendinginkan oli di mesin mas bro, tapi juga menjaga kualitas ambient oli seperti moisture content. Kalau mas bro bikin udara ambient mesin kontak langsung dengan udara luar yang memiliki moisture content tak terukur sudah pasti oli mas bro tercemar dan nilai moisture content di oli mesin meningkat.
    Coba kreasikan mesin mas bro vacuum dengan menyedot udara panas didalam ke luar dan udara masuk menggunakan OBC seperti milik mas bro dengan ditambah Blue Silica Gell untuk menyerap moisture content di udara. Kelemahannya ketika Silica Gell ini sudah maksimal menyerap moisture di udara atmosphere dia akan berubah warna menjadi pink, dan harus diganti baru.
    Ini baru OBC yang tepat mas bro….
    Sukses buat si blue jupienya….

    Suka

  124. kenthoet berkata:

    Ok thnks tambahan infonya bro..

    Suka

  125. […] ada masalah. nah penasaran pun keluar kembali setelah baca blognya om kentoetboreup tentang obs, disini, serta review nya setelah dua bulan disini . dikutip dari blognya juga […]

    Suka

  126. junaidy berkata:

    Bos itu tabungnya beli ta bos

    Suka

  127. mlyn berkata:

    bro, kalo ujung tabung dikasih selang lalu di kasihkan ke filter(kaya supra 125) gimana ? supaya uapnya ga nyembul ke udara bebas soalnya yang saya tahu kalo uap oli itu mengandung gas co yang beracun, musti dibakar dulu…
    nah kalo udah gitu nanti pengaruh sama proses pembakarannya nggak ??

    Suka

  128. kenthoet berkata:

    Gak ada masalah broo

    Suka

  129. dandy berkata:

    Motor saya mas tarikannya ngak ad ,,
    Lari nya cman 50 km/jam kalo di gass
    padahan busi bagus,pengapian bagu,,
    Tapi apa ya yang buat tarikan nya berembet

    Suka

  130. kenthoet berkata:

    Motor ny apa bro??
    Coba di cek filter udaranya dlu

    Suka

  131. putut berkata:

    harganya berapa mas

    Suka

  132. Alfian berkata:

    Kisaran harga tutup oli itu berapa ya mas?

    Suka

  133. Alfian berkata:

    Kisaran harga tutup oli itu berapa ya mas? Saya mau pake soalnya

    Suka

  134. zamil berkata:

    But oil ikut kebuangkan bro kl pake itu…

    Suka

  135. fadhil dhil berkata:

    Om,fungsi Kop Busi Buat apa om

    Suka

  136. Wira Putra berkata:

    Bang , kan ane pke tutup oli variasi selang hawa tuh… kn selangnya pendek aja sekitar 15cm an lah… trus selangnya itu agak keras , jdi susah mau diarahin kebwah , gimana cara mengatasi nya bang biar oli nya ga kluar,, biar ga kotor ? Thnks

    Suka

  137. kenthoet berkata:

    Slangnya dipanasi lalu ditekuk bwah

    Suka

  138. tasfa sagala berkata:

    jadi kalo tabungnya di buka mas?
    hanya tinggal selang aja efeknya apa mas?

    Suka

  139. Alfian berkata:

    Kalo buat turing oli nguap banyak gag gan ? Takutnya kalo jarak jauh oli jadi berkurang gegara nguap keluar ?

    Suka

  140. kenthoet berkata:

    Masih aman bro mnurutq

    Suka

  141. Andres berkata:

    Mas saya pake tutup oli variasi ada selang nya tapi kok oli nya muncrat ya.. Ada solusinya?

    Suka

  142. kenthoet berkata:

    Ganti selang yg lebih pnjang biar oli gak bisa naik

    Suka

  143. Dimas berkata:

    Itu oli nya apa gak nguap bro… Karna panas trus berkurang?

    Suka

  144. kenthoet berkata:

    Sampe sekarang gak pernah berkurang bro olinya

    Suka

  145. Fani Risaldi berkata:

    motor ane paling poll 60km/jam kalau digeber lagi malah boros,,,gimana caranya naikan tarikannya biar enteng,,,apa ada rusak kira”

    Suka

  146. Tokoh Serba Unik berkata:

    Mas, itu tutup oli’nya pake apa yaa.?? Apa itu baut neple apa tinggal beli di accesoris motor.??

    Suka

  147. kenthoet berkata:

    Tinggal beli di toko aksesoris

    Suka

  148. Rino berkata:

    Nyari tabung satu lobang kaya gitu susah bngt, adanya yg 3 lubang sama 4 lubang, itu beli dimana bang, merek apa.?

    Suka

  149. Wahyu berkata:

    Mantab mas kenthoet..
    Saran saya, selain jadi mekanik ikut stand up comedy ya om..
    Hehe..

    Suka

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s