Bangbro semua, πŸ˜€ ane ada sedikit tips nih buat para Vixioners , terutama Vixioners yang doyan touring , tips nya tentang cara ngentengin / memperingan pelintiran grip / handel gas Yamaha Vixion ,kebayangkan kalo touring beratus-ratus kilometer dengan grip gas berat, pasti telapak tangan jadi pegel-pegel bahkan bisa kram πŸ™„ , OK deh gimana tips nya?? langsung cekibrot az deh πŸ˜€
Foto0493Yang jadi modelnya adalah Yamaha Vixion milik teman ane πŸ˜‰ , OK yang pertama sediakan bahan-bahannya yaitu klem selang bensin bebek / metik Yamaha atau bisa juga pake klem selang pernafasan mesin yang menuju ke filter udara milik Mio sporty πŸ˜€ . kenapa pake klem itu ❓ alasannya klem ini kuat trus juga gak mudah berkarat jadi gak gampang putus πŸ˜†
Foto0574^^ klem yang ane maksudkan πŸ˜€

Kalo sudah, potong jadi 2 bagian menggunakan tang potong , lalu bengkok kan lagi ujungnya sehingga bentuknya jadi mirip kail / benthel menggunakan tang gede n tang cucut πŸ˜€ . (lihat gambar diatas biar jelas πŸ™‚ )

Kalo sudah pasang ” kail ” buatan tadi di return spring Β buterfly yang ada di throttle body . (lihat gambar dibawah biar jelas πŸ™‚ )

cantolan

Dan hasilnya , monggo dilihat gambar ini ➑Foto0571^^ jangan lihat jempolnya :mrgreen:

Untuk hasil maksimal biar makin enteng pelintiran gasnya jangan lupa lumasi juga kabel gas dan handel gas nya menggunakan oli ber-SAE rendah πŸ˜€ ,biar makin weeeerrrrr pelintirannya πŸ˜‰ . Gimana mas bro mudah kan ❓ πŸ˜€ , kalo Handel gas udah enteng touring beratus-ratus km pun telapak tangan jadi gak pegel πŸ˜€

Sebenarnya gak perlu bongkar throttle body (TB) untuk masang “kail” itu, berhubung kalo posisi TB nya masih terpasang di motor ane susah ambil gambarnya soale terhalang sama deltabox πŸ˜• Β jadi ya dicopot az deh πŸ˜†

Oh iya tips ini bisa juga diterapkan dimotor-motor berkarburator vakum seperti Yamaha Byson , New MX , Xeon ,Mio Sporty tahun 2011 n 2012, Beat , Vario , Spacy dan Satria FU, trus juga di Mio J n Soul GT , tapi untuk di Mio J n Soul GT masangnya agak sedikit ribet πŸ˜€ ,trus juga tips ini gak merusak n aman jadi kalo sampeyan bosen dengan gas enteng bisa dibalikin ke kondisi standar lagi πŸ˜€ . Untuk tips membersihkan throttle body Vixion bisa dibaca disiniΒ .

Ok deh mas bro sekian dulu update-an kali ini, silahkan dikomentari n semoga berguna πŸ˜€

pipinya nggemesi  :oops: :oops:

pipinya si Ve nggemesi 😳 😳

Sekian, Salam Kenthoet πŸ˜€

About Kenthoet Bore Up

pengen jadi bos, doain 😁

87 responses »

  1. emir99 berkata:

    Mantap ! πŸ˜€

    Suka

  2. kenthoet berkata:

    josss πŸ˜€

    Suka

  3. Redribbon Army berkata:

    ihihihi… cara ini saya jua tau dari teknisi Yamaha yang bagi2 ilmunya… kalo udah terbiasa enteng gitu dibalikin standart malah ga nyaman babar blass

    Suka

  4. kenthoet berkata:

    iya mas,,, ane juga ngerasa gitu πŸ˜€

    Suka

  5. axo92 berkata:

    o gitu..
    pengen nyoba ah…

    😳 😳
    lemess… 😳

    Suka

  6. kenthoet berkata:

    silahkan di coba masbro…. gampang kok πŸ˜€
    😳

    Suka

  7. axo92 berkata:

    tapi apa nggak “njepat” masbro? πŸ™„

    Suka

  8. kenthoet berkata:

    gak mungkinlah njepat klo bener masangnya, kan itu dicantolne masbro πŸ˜€

    Suka

  9. 4ndy berkata:

    Yang di mio J gimana gan? Tangan ane udah geringgingen iki…. Kalo pake mata kail pancing langsung bisa gak? Tolong ya gan…. Thanks.

    Suka

  10. marga berkata:

    mak nyoss..

    Suka

  11. axo92 berkata:

    tapi kan per e alot masbro.. πŸ™„

    Suka

  12. ipanase berkata:

    mantabh tenan juragane yamaha, sayang megison skep πŸ˜€ tapi tetep belum paham tuh, cara kerjanya gimana πŸ˜€

    Suka

  13. thole berkata:

    ini tips pernah gw share lewat komen di blog pak tri, dulu pas bahas beat vs mio, tarikan mio berat,
    intinya per throttle dikerasin, puteran grip jadi enteng, meong jadul gw udah dari 2008 digituin, ujung per ditekuk, dicantolin ke klem karet antara karbu & manifold, udah berapa taon tuh, mau dibalikin standar udah loyo per throttle nya

    Suka

  14. user_aja berkata:

    cara ini buat MX lama bisa juga ga masbro?

    Suka

  15. bagas29ps berkata:

    Masih enak standar ahh.. πŸ˜€
    Bonusnya bikin darah naik :mrgreen:

    Suka

  16. Clurut berkata:

    OOT nih, Mas bro mau tanya, saya punya scorpio 2004 shock belakang dah baret dan kadang rembes oli serta letoy maklum dah tua Km juga dah balik 0 lagi :). misal mau ganti Shock + AR + CR milik New Vixion Sekalian Arm Vixion komplit kira2x bisa PNP atau paling ga mudah penyesuainya ga bro ? saya tanya soalnya situ kan mekanik Yamaha jadi tau lah ukuran2xnya panjang AS dll :). di bales ya bro :). dari pada Beli Shock YSS yang harganya jutaan mending ganti set punya Vixion lebih percaya kwalitasnya.

    Suka

  17. abdoe maggi berkata:

    Wah bs d coba dmio j…..
    Nice info bro : D

    Suka

  18. Papa Afnhy berkata:

    nmp bisa gak ya??????

    Suka

  19. Muhammad Aulia berkata:

    ijin bookmarks yaa om kenthoet πŸ˜€
    kok gada slogan “kenthoet cakep” lagi? :mrgreen:

    Suka

  20. kenthoet berkata:

    mungkin bisa pak , tapi ane belum pernah bongkar NMP πŸ™„

    Suka

  21. kenthoet berkata:

    tapi klo di Mio J gak ribet mas , soale mio J ad 2 katup kupu2 di throttle body nya πŸ˜€

    Suka

  22. kenthoet berkata:

    nah maslahnya 1.ane blum pernah seklipun liat pnmpakan NVL scra lngsung 😦 , 2. gak pernah ngukur panjg as arm,lebar arm dll dri scorpio 😦 ,jadi gak tahu 😦 ,tapi klo diliat secra kasat mata walaupun scra nma sma2 monocross, tpi antara monocross scorpio n vixi bnyk perbedaannya mas IMHO , hehehe hrap mklum ane masih newbie dan masih buth bnyak belajar . mohon dukungannya πŸ˜€

    Suka

  23. kenthoet berkata:

    enakan yg enteng klo mnurtku gas , mak nyuuuutttt gt pelintirane πŸ˜†

    Suka

  24. kenthoet berkata:

    gak bisa mas MX lma karbunya pake skep πŸ˜€

    Suka

  25. kenthoet berkata:

    sipp mas thole πŸ˜€ , mio ane dirumah jg tak gituin , pernya dicantolin di karet manifold πŸ˜€ jdi puteran gas nya agak ringan πŸ˜€

    Suka

  26. kenthoet berkata:

    intine cara kerjannya cuma buat mengurangi kekerasan/kekakuan per throttle nya mas, jdi biar makin enteng pelintiran gas nya πŸ˜€

    Suka

  27. kenthoet berkata:

    nah justru karena alot itu di tambahi “kail” itu biar gak terlalu alot ,jdi puteran gasnya mkin ringan πŸ˜€

    Suka

  28. kenthoet berkata:

    monggo bro πŸ˜€
    wkwkwkwkw … gak ahhh malu 😳 πŸ˜†

    Suka

  29. kenthoet berkata:

    nyooooossss πŸ˜€

    Suka

  30. kenthoet berkata:

    agak ribet mas kalo di Mio J soale ada 2 throttle valve nya , nnti deh klo ada mio j yg jdi model buat di bongkar2 pasti ane share πŸ˜€
    kalo pke mata kail pancing gak bisa mas, lobangnya kekecilan ane dah pernah nyoba soale, πŸ˜›

    Suka

  31. axo92 berkata:

    sip2 masbro.. :mrgreen:

    Suka

  32. abdoe maggi berkata:

    wah berarti kudu d serahin k ahlinya aje kl bgt πŸ˜€

    Suka

  33. Clurut berkata:

    ok mas tak dukung xixix.. thanks infonya.. bagaimana kalo di bandingin ama Old Vixion mas. panjang as arm nya sama ga ?

    Suka

  34. di tornado gs bisa gak? diliat dari bentuknya kekx gak bisa deh…

    Suka

  35. vixieg4744hk berkata:

    ah nyoba ah… nice post masbro.. πŸ˜€

    *koq pipinya si Ve ndak chubby lg ya… πŸ™„

    Suka

  36. Rollerman berkata:

    Bro,numpang tanya,Throttle Body Old Vixion ukurannya berapa mm yah??

    Suka

  37. Sekawan Motor berkata:

    Cara lepas return spring dari bilah kupu2 nya gimana ya bro? Apa harus dilepas dulu bilah kupu2nya pake kunci 10?

    Suka

  38. kenthoet berkata:

    gampang kok mas capit az pke tang cucut , gk perlu di lepas bilah kupu2nya

    Suka

  39. kenthoet berkata:

    old sma NVL ukurannya sma mas 28mm

    Suka

  40. kenthoet berkata:

    monggo dicoba masbro πŸ˜€

    agak kurusan,mngkin lgi diet 😳

    Suka

  41. kenthoet berkata:

    ternoda GS kan pake skep lngsung mas πŸ™„ ,jd ya gk bisa

    Suka

  42. kenthoet berkata:

    iya dri pda nnti mlh repot n gk karuan πŸ˜€

    Suka

  43. kenthoet berkata:

    ane jujur blum pernah ngukur lngsung, tpi berdasrkan feeling kyknya pnjng punya pio deh CMIIW

    Suka

  44. kenthoet berkata:

    jossss πŸ˜€

    Suka

  45. Sekawan Motor berkata:

    Sip sip,,trims infonya ya bro.

    Suka

  46. marsudi(gendut) berkata:

    pengin service ke tempate situ,tapi jauhhhhhhhhhhhhhhhhhh!!!!!!!!!!

    Suka

  47. kenthoet berkata:

    gpp mas kesini az sekalian touruing πŸ˜† :mrgreen:

    Suka

  48. Yanda berkata:

    mio sporty 2008 gmn bisa gk?

    Suka

  49. kenthoet berkata:

    mio sporty 2008 gak bisa pke cara ini , hrus pke cra lain mas/mbak πŸ˜€

    Suka

  50. kharis27 berkata:

    ajibbb,,,,,makin enteng betot gas ,.,.,.

    Suka

  51. kenthoet berkata:

    makceeesssss πŸ˜†

    Suka

  52. vicman80 berkata:

    Kalau….andaikata…misalkan…. :mrgreen:
    ga usah di tambahin kail…tapi ulir per’nya di kendorin 1 putaran bisa ga Bro Joe ???

    Suka

  53. kenthoet berkata:

    klo dikendorin 1 putaran, daya pegas nya sudah gak ada mas,jdi gas nya gak bisa ‘balik’ soale per nya letoy ..
    wong ditambah kail kyk gni az dh enteng bnget klo mnurutq πŸ˜€

    Suka

  54. vixy182 berkata:

    nice info nih bro…. klo kopling ada tipsx juga gak bro..ane malah pegelx di kopling… wkt jln jauh.

    Suka

  55. kenthoet berkata:

    klo kopling tinggal rjin2 az mas melumasinya pake oli berSAE rendah terutama hbis kehujanan πŸ˜€

    Suka

  56. akbar berkata:

    nice info, salam kenal n ditunggu postingan selanjutnya.

    Suka

  57. kenthoet berkata:

    OK salam kenal juga kang πŸ˜€

    Suka

  58. […] harga busi standartnya vixie Β πŸ˜€ , hmmm… mumpung lagi bongkar2 juga sekalian saja ane terapin tips entengin gas vixi yg ini ke NVL ane trusΒ  juga memodif sedikit bagian filter udara biar udara yang masuk makin lancar ,, […]

    Suka

  59. flins berkata:

    ngowah ngowoh ae lh aq mas brot.xixii

    Suka

  60. flins berkata:

    msihhh mumettt mas brottt ra iso pke jupeMX

    Suka

  61. DGusnandi berkata:

    ngeekk lagi serius baca malah ada foto veranda ( o_o)
    buyar lagi yg dibaca ( o_o)

    Suka

  62. emulelay berkata:

    adeuuh tu cewe…. bikin nyut2an…

    Suka

  63. aji berkata:

    mas alamat bengkelya dmana?

    Suka

  64. kenthoet berkata:

    Kurnia motor jln. Hayam wuruk no.47 mojosari emoji

    Suka

  65. Reza Kurniawan berkata:

    Om, mumet sampe mandi keringat, muter2 di beres kota saya (solo) dan hasilnya
    Gk ada yg punya itu klem T_T
    Di toko sparepart juga gk ada T_T

    Suka

  66. kenthoet berkata:

    Gk ada klo nyari ditoko, mnding bkin ndiri pke kawat yg kuat ato pretelin motor punya orang πŸ˜€

    Suka

  67. Reza Kurniawan berkata:

    πŸ˜€ lapor om, misi selesai πŸ˜€
    tadi bongkar beat emak, trus ketauan babeh >..< akselerasi awal enjussss + iseng filter udara di tusuk2 pake jarum
    (klo disobek ato cara om kentut kmaren di fb kok saya gk tega)

    Suka

  68. David berkata:

    Mantabs….. saya praktekkan cara ini di satria fu saya n berhasil…
    Thanks Mas Bro buat tipsnya.
    Cm buat sedikit info buat yg bingung beli dmn, saya beli klem di dealer suzuki

    Suka

  69. bariqi berkata:

    Gan kalo meredam getaran di stang NVL caranya gmb ya? NVL ane udh pake raiser + busa di handgrip, posisi riding nyaman tp getaran di stang agk terasa nd kesemutan bila perjalanan agak jauh,,

    Maklum masih newbie gan hehhe πŸ˜€

    Suka

  70. kenthoet berkata:

    Pasang jalu stang yg ada karetnya bro

    Suka

  71. Jono berkata:

    Mas kalo buat ninja 250 fi bisa gak ya? Maaf newbie hhe

    Suka

  72. Enda berkata:

    Om,, klo motor cb 150 bisa gak

    Suka

  73. Mas bro berkata:

    Bang kalo kail nya pakai per kopling gandanya vario bisa ta??cari klemnya susuah bang kenthoet..

    Suka

  74. kenthoet berkata:

    Terserah, yg pnting kuat n gk mudah lepass

    Suka

  75. Gangsar berkata:

    Jadi klem itu fungsinya buat sambungan return springnya gitu om ?

    Suka

  76. Bro berkata:

    Kalau vario 125 bisa gak mas di entengin gas nya kayak gitu?apa caranya beda?

    Suka

  77. Adya Razan berkata:

    sip mantap, ijin praktek gan

    Suka

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s