Mas bro sekalian, sory nih baru bisa update di blog ini , maklum lah namanya juga blogger ‘ndeng-ndeng seerr’ :mrgreen: a.k.a blogger nggak niat πŸ˜† jadi meskipun bahan tulisan banyak tapi kalo ‘mood’ nya ane lagi nggak bagus yo males nulis mas bro :mrgreen: πŸ˜†

Ok deh langsung saja , karena jaman sekarang adalah jamannya motor-motor injeksi, makanya kali ini ane mau sedikit berbagi tips tentang merawat motor injeksi.

Tips nya adalah tentang cara membersihkan Throttle Body (TB) di salah satu motor sport injeksi Yamaha yaitu Yamaha Vixion . Lho kok pake dibersihkan sih ?? ❓ bukannya motor injeksi itu bebas perawatan ?? ❓ Hehehehe… sedikit ane lurusin mas bro motor injeksi itu bukan bebas perawatan tapi minimΒ perawatan , jadi masih perlu dirawat tapi frekuensi perawatannya tidak sesering motor karburator , jadi jika di motor karburator setiap 3000km Β  diharuskan membongkar karbu buat dibersihkan dalemannya seperti PJ , MJ dan ruang pelampung , maka di motor injeksi itu tidak perlu dilakukan sesering itu , baru ketika odometer sudah memasuki angka 10000-15000km disarankan untuk membersihkan bagian injektor dengan injektor cleaner dan membersihkan Throttle Body (TB) ketika odometer sudah memasuki angka diatas 35000km Β , hal ini dilakukan dengan tujuan agar sistem injeksinya selalu ‘sehat’ dan biar performa mesinnya pun tetap terjaga πŸ˜€

Ok motor yang jadi motor praktek kali ini adalah Yamaha Vixion tahun 2010 milik teman sekolah ane dulu, motornya c boleh masih baru tapi odometernya sudah jalan 43ribuan πŸ˜€ , kebetulan dia juga ngeluh kalo motornya sudah gak seenak dulu lagi , jadi dia minta sistem injeksinya di cek semuanya πŸ˜€ .

Ok deh kita mulai dari bongkar n membersihkan Throttle Body (TB) nya dulu az deh ,bongkar TB nya mudah kok mas bro , kayak bongkar karbu gitu , bahkan bongkar TB nya Vixion jauh lebih mudah dibanding harus bongkar karbunya Jupie MX πŸ˜› ,tinggal lepas baut pengikat filter udara, baut pengikat di intake manifold , lepas kabel gas trus soket-soket sensor MAQS dan FID udah deh copot TB nya πŸ˜› .

Tuh penampakannya sudah kotor banget kan πŸ™„ ❓ . Hmmm.. apakah setelah copot bisa langsung dibersihkan ❓ Eiitsss.. tunggu dulu masbro, kalo bisa jangan langsung dibersihkan, tapi alangkah baiknya kalo sensor MAQS dan FID ( Choke Otomatis ) di copot dulu biar hasilnya bisa maximal dan untuk mencegah rusaknya sensor-sensor karena terkena cairan kimia dan udara bertekanan dari kompresor karena sensor MAQS itu berisi beberapa sensor penting seperti Intake Air Pressure Sensor (IAPS) , Intake Air Temperature Sensor (IATS) dan Throttle Position Sensor (TPS) . Nyopotnya gampang kok pake kunci L bintang kecil ukuran T 20 , tapi harus hati-hati ya soale ada semacam karet O-ring nya , jadi karet O-ringnya itu jangan sampai hilang kalo sampai hilang bisa berabe Β urusannya πŸ˜‰

Nah kalo sudah terlepas semua sensor-sensornya sekarang tinggal siapkan wadah berisi sedikit bensin dan kuas serta siapkan juga cairan pembersihnya, kalo dibengkel tempat ane ‘mencari ilmu’ cairan pembersihnya menggunakan merk 3M dari USA yah satu paket sama Injektor Cleaner nya yang juga dari 3M .

cairan pembersihnya dari 3M

Kalo sudah ya tinggal dibersihkan az kayak mas bro membersihkan karburator gitu, kuas-kuas , semprot pake cairan pembersih, kuas-kuas lagi sampe bersih lalu semprot pake angin bertekanan dari kompresor biar cepet kering, tenang az sampeyan bebas nyemprot TB dibagian mana saja tanpa harus takut ngerusak sensor, kan sensornya sudah dilepas tadi πŸ˜€ , dan hasilnya jreeeennngggg πŸ˜€

hasilnya bro πŸ˜€

Gimana hasilnya ❓ bersih kan mas bro ❓ πŸ™‚ yah meskipun gak mengkilat kayak TB baru tapi yah sudah lumayan lah dari pada yang awal tadi πŸ˜› , Nah kalo sudah bersih kayak gini ya tinggal merangkai lagi sensor-sensornya ke TB dan sekali lagi ane ingatkan waktu melepas maupun merangkai kembali sensornya hati-hati ya mas bro πŸ˜€ , kalo sudah yo tinggal pasang lagi TB nya ke motor , beres deh πŸ˜€ , gimana mudah kan mas bro merawat motor injeksi itu ❓ πŸ˜€

Ok deh segini az dulu update-an ane kali ini, kalo ada salah-salah kata mohon dikoreksi n dimaafkan ya mas bro πŸ™‚ , kalo mas bro mau tahu kelanjutan tentang bagaimana cara merawat motor injeksi ala ane , pantengin az terus blog ini πŸ˜‰ , yah walaupun jarang update :mrgreen: pantengin az terus pokok’e :mrgreen: πŸ˜†

Ok mas bro silahkan dikunyah-kunyah sambil nglihatin senyuman super duper manis dari Ve 😳 😳 *pingsanmendadak 😳

OMG …!! you are very beautyfull Ve 😳 *UGDmanaUGD 😳 😳 πŸ˜€

Sekian , Salam Kenthoet πŸ˜€

About Kenthoet Bore Up

pengen jadi bos, doain 😁

127 responses »

  1. Nichoz Ahmad berkata:

    pertamax ?.

    Suka

  2. kenthoet berkata:

    selamat mas Nichoz πŸ˜€

    Suka

  3. bagas29ps berkata:

    Pertamax diamankan πŸ˜€

    Suka

  4. bagas29ps berkata:

    Wahhh gara-gara liatin foto Ve dulu, jadi kesalip πŸ˜€

    Suka

  5. kenthoet berkata:

    Premium bersubsidi gas πŸ˜†

    Suka

  6. absoluterevo berkata:

    Nice info kang thank you

    Suka

  7. vixieg4744hk berkata:

    kemaren vixie ane juga dibersihin TBnya bro.. terus di tes pake alat ga tau namanya.. ada lampu warna biru gitu… :mrgreen: hasilnya, josss….

    Ve pipinya tambah chubby aja.. 😳

    Suka

  8. yudha depp berkata:

    artikel yang menarik, akan saya rekomendasikan buat
    adik sepupu saya, kebetulan dia punya motor vixion pula

    http://yudhadepp.blogspot.com/2012/11/drag-liar-darah-muda-darah-remaja.html?m=1

    Suka

  9. tovavanjava berkata:

    pengen cob bongkr cendili tapi atut ndak bisa… πŸ˜›

    #kang jon tanya nih…klo tangki bensin piksen perlu dikuras gak seh sebenernya…pengen nguras tangki tapi di beres yamaha…ogah2an..katanya gak perlu gitu… πŸ˜€

    Suka

  10. bimo96 berkata:

    πŸ˜€ wowwwww….
    ini artikel keren πŸ˜€

    btw emang ente suhu masalah servis motor πŸ˜€

    *kaburrrr

    Suka

  11. kharis27 berkata:

    ajib bro .,,.,. pengen coba sendiri tp masih takut,.,.,. ngeliat artikel ente jadi pengen coba sendiri nie bongkar2 hehe

    Suka

  12. axo92 berkata:

    adaw bonusnya.. 😳
    *kasurmanakasur? πŸ™„ mendadak lemes….

    halah, bandingane kok sama mx? πŸ™„ ya jelas jauh lebih repoottt mx lah.. 😳
    pernah bongkar mx pas live in di bengkel, jumlah sekrup body aja buanyak buanget… 😈

    Suka

  13. Nofgi berkata:

    Wah nice info bro Jonathan, kalau pakai Yamaha Carbon Cleaner apa masih kurang bersih ya … ? Btw punya rekomendasi bengkel Yamaha mana yg ahli bersihin injeksi Vixion ? Daerah skitaran Krian mas …

    http://nofgipiston.wordpress.com/2012/11/18/aneka-foto-modifikasi-pada-byson-dari-naked-bike-sampai-full-fairing/

    Suka

  14. kenthoet berkata:

    OK mas bro , thnks dah mampir πŸ™‚

    Suka

  15. kenthoet berkata:

    siip joss mas bro πŸ˜€ semoga Vixie nya sehat selalu πŸ˜€

    iya tuh mas, pipinys bikin tambah gemes az 😳 :mrgreen:

    Suka

  16. kenthoet berkata:

    OK mas , semoga vixion adik sepupunya mas bro sehat selalu πŸ˜€ , thnks dah mampir πŸ™‚

    Suka

  17. kenthoet berkata:

    belajar mas biar bisa , gampang kok, vixion sampeyan dijadiin motor praktek klo gagal yo ntar beli vixion baru lagi wkwkwkwk :mrgreen:
    kalo mnurut ane sih kayaknya gak perlu nguras tangki mas, tapi cukup membersihkan filter Fuel Pump nya saja, karena kalo filter nya kotor ‘sedotan’ dri fuel pump nya juga gak maximal πŸ˜€ (sama az nguras bensin ditangki klo nglepas fuel pump πŸ˜† )

    Suka

  18. kenthoet berkata:

    wooh gak bim, ane masih newbie dlm dunia perbengkelan πŸ™‚ masih perlu bnyak belajar lagi πŸ™‚

    Suka

  19. kenthoet berkata:

    monggo dicoba mas bro πŸ˜€ asal hati2 saja waktu bongkar pasang bagian sensor-sensornya πŸ˜€

    Suka

  20. kenthoet berkata:

    aku yg ngasih bonus az juga lemes liat bonus nya 😳 :mrgreen:

    iy old MX emng repot mas bro tpi New MX sekarang gampang πŸ˜€ cuma lepas bodi atas tok kyak FU πŸ˜€

    Suka

  21. kenthoet berkata:

    YCC kan buat membersihkan ruang bakar n injektor bro πŸ˜‰ , jdi untuk TB dibersihkan secara manual πŸ˜€
    wah mungkin yamaha YES krian atau SBRC krian bisa di coba bro πŸ˜€

    Suka

  22. erwinkrenbiz berkata:

    wah hebat MIQS nya dicopot,padahal menurut MBAH ILHAM WAHYUDI kagak boleh lho?tapi gpp mumpung gk da orangnya lagian bukan di deler. . . .hehehehehe
    itu tangannya udah km brapa ko udah kotor banget?pisssss

    Suka

  23. vixy182 berkata:

    pnya ane blm prnh sama sekali di bersihkan… 😦

    Suka

  24. Nofgi berkata:

    Oallah, thanks bro … ^ ^

    Suka

  25. kenthoet berkata:

    lumayan πŸ˜€

    Suka

  26. kenthoet berkata:

    hehehe… gpp mas bro asal nggak sering2 dicopot πŸ˜‰ , lha dripda sensornya kna semprot cairan cleaner nya trus rusak??? malah berabe , mending dicopot az , soale kata SA ku gpp’e wkwkwkwkw… πŸ˜€
    wkwkwkw… aseeemmm :mrgreen: nnti klo tangannya bersih dikira kerja di salon mas bro πŸ˜†

    Suka

  27. kenthoet berkata:

    ayo segera dibersihkan mas πŸ˜€

    Suka

  28. kenthoet berkata:

    siip πŸ˜€

    Suka

  29. ipanase berkata:

    JOSSSSSSSS, tenan juragan yamaha pancen josssssssssssss

    Suka

  30. kenthoet berkata:

    πŸ˜€ , terima kasih atas kunjungannya juragan pertamax :mrgreen:

    Suka

  31. kenthoet berkata:

    monggo bro πŸ˜€

    Suka

  32. ax125 berkata:

    Lanjutkan masbro !!
    Siapa tau nanti bisa mbuka bengkel sendiri πŸ˜€

    Suka

  33. kenthoet berkata:

    amin mas, semoga dapet modal πŸ˜€

    Suka

  34. redbike92 berkata:

    tanya kak Jo
    Throttle Body itu selonsongnya throttle (gas) di motor kah?
    maklum gaptek soal mesin motor πŸ˜€

    Suka

  35. rojopati berkata:

    punyaku odonya dah 17ribuan brarti dah hrs dibersihkan ya mas..klo di beres kira2 habis brp ya..

    Suka

  36. 46@sukses.com berkata:

    Mo tnya bro,vixn adek aku kalo di cuci kok suka mbrebet tu apa nya y?ada yg tau? Thx

    Suka

  37. z1rider berkata:

    Ouuu, lha terus kalau servis yang tiap 3.000 km itu apanya yang diservis ya bro ? Cuma setel – setel pakai laptop aja kah ? πŸ™„

    Suka

  38. kenthoet berkata:

    Throttle body itu bentuknya mirip karburator dan tempatnya juga di ujung intake manifold kayak karburator,tapi TB itu berisi beberapa sensor2 injeksi (biasa nya sensor2 yang menyensor tekanan udara,suhu udara yg masuk dan sensor sudut bukaan gas )

    Suka

  39. kenthoet berkata:

    sebaiknya begitu mas πŸ˜€
    klo membersihkan injektor biasanya 30-40rbuan mas bro πŸ˜€

    Suka

  40. kenthoet berkata:

    ya seperti servis berkala biasa mas bro, mengecek busi,klep,rantai,gas,dan terutama mengecek sistem FI nya pke diagnostic tool terbaru (yg pake laptop itu) πŸ˜€

    Suka

  41. kenthoet berkata:

    mbrebetnya klo pas selesai dicuci az mas bro?? hmmm mungkin cop businya terkena air pas dicuci mas bro πŸ˜€ , atau klo nyucinya di pencucian yg pake alat semprot yg bertekanan bisa az airnya masuk ke filter udara / mengenai bagian sekering CMIIW

    Suka

  42. masarkandas berkata:

    keren artikelnya, mas.. Nanti ilmunya tak coba praktikin.. hehe

    Suka

  43. andri mbahe skc berkata:

    apakah sama perawatan injeksi vixon dngn jupiter z1./??…soalnya ini q lgi di papua peralatan buat mtr injeksi blm ada ,dari diler resmi yamaha pun blm ada….q cuma pake karbon cliner buaat pmbersih ,sma carbon cliner yg buat dicampurkan di tangki bensin,,,sedangkan motor buat ojek setiap hari,,,apakah itu cukup efektif biat motor jptr z1 ane…klo ada waktu mohon di tanggapi mas broo

    Suka

  44. kenthoet berkata:

    monggo mas πŸ˜€ , tapi harus hati2 ya waktu bongkar-pasang sensornya πŸ˜€

    Suka

  45. kenthoet berkata:

    sama saja mas , tapi kalo menurut ane throttle body Z1 akan lebih ‘awet’ bersihnya dibanding throttle body vixion, soalnya Z1 menggunakan saringan udara type ‘wet element’ sedangkan vixion masih pake ‘dry element’ , asal mas bro rutin gnti filter udara tiap 15.000km ane yakin meskipun sampai 50rbu km pun akan tetep bersih πŸ˜€ , n tenang saja mas penggunaan carbon cleaner secara rutin ( tiap 3rb-5rbu km) juga bisa mencegah penumpukan kerak dibagian injektor sekaligus kerak diruang bakar ,karena itulah tujuan Yamaha mengeluarkan Yamalube Carbon Cleaner adlah untuk mmberikan kemudahan pda pemilik motor injeksi yg ada didaerah/pelosok dlm perawatan motornya yg belum terjangkau sma FI diagnostic tool nya Yamaha πŸ˜€ .

    Suka

  46. sport user berkata:

    ijin share mas bro πŸ˜€

    Suka

  47. kenthoet berkata:

    silahkan πŸ˜€

    Suka

  48. jhon ray berkata:

    apa gk mintak di riset dlu hbiz di bongkar tb nya

    Suka

  49. kenthoet berkata:

    walah gk usah pake reset mereset mas ,,, πŸ˜€ ,

    Suka

  50. Wahyu Jenggot berkata:

    ok thx ilmunya

    Suka

  51. vixy182 berkata:

    pengen coba tpi blm pnya pngalamn nih 😦

    Suka

  52. kenthoet berkata:

    hehehe motornya buat malpraktek mas πŸ˜†

    Suka

  53. Dayat Dragster berkata:

    bongkar tb sama penyemprotnya yang nempel di deket kop malah rpm atas brebet,apa ada pembersih yang masuk di sensor tb ya??

    Suka

  54. kenthoet berkata:

    mksude hbis bngkar tb sma bersihin injktor gt to mas??
    mbrebetnya di rpm brpa masbro?? coba cek kondisi busi mas bro spa tahu setelan CO ny kurang pas

    Suka

  55. eko susanto berkata:

    bro td gw service skalian d bersihin tb nya dan ternyata ketika ngebuka karet seal malah koyak akhirnya skrng ga pake seal oringnya,kira2 bakalan ada dampaknya ga,nyemprotnya jg cm pake cairan yg murah tp tetep rontok jg tuh yg kotor

    Suka

  56. kenthoet berkata:

    waduhh 😯 … kok bisa rusak masbro karetnya ??? pasti bongkarnya kurang hati2 tuh πŸ™„ ,
    yaahhh semoga gak berdampak apa2 deh masbro ke kinerja motor….

    Suka

  57. tjah edan berkata:

    Mas mw tnya nihhhh, klw montrnya dah brebet2 pa cos TBnya kurang di rawat yoooo?mhehehhe maklum ru pake motor itue n lm pernah bongkr vixion

    Suka

  58. kenthoet berkata:

    vixi brebet bisa dsebabkan krna bbrap fktor masbro, gk hnya krna TB yg kotor

    Suka

  59. tjah edan berkata:

    0owwhhh, ya mksih infoy mas,

    Suka

  60. tokomap berkata:

    ini baru info menarik sgt sederhana caranya tapi sangat bermanfaat hasilnya
    fi tool

    Suka

  61. NYK_ap3033 berkata:

    tHx Mas Bro…
    Btw bengkel ddaerh mana y??

    Suka

  62. kenthoet berkata:

    wokee masbro πŸ˜€

    Suka

  63. kenthoet berkata:

    oke sip πŸ˜€

    Suka

  64. kenthoet berkata:

    bngkel siapa mksudnya masbro ❓ bngkel tmpat ane kerja ❓ klo tmpat ane kerja di daerah mojosari, mojokerto masbro πŸ˜€

    Suka

  65. dwi nanang berkata:

    iki siip tenann….

    Suka

  66. BlasTer Pe Er Je berkata:

    kl bs up date tiap minggu’y tentang msalah” motor injeksi.
    trima kasih sebelum’y mas broooo,,,,

    Suka

  67. kenthoet berkata:

    ya doa kan saja πŸ˜€

    Suka

  68. Imam taufik berkata:

    Tanks lai ilmunya….!
    Jarang lo, orang bagi2 ilmu gratis

    Suka

  69. kenthoet berkata:

    OK kang πŸ˜€

    Suka

  70. much chezhep berkata:

    klo bhan bkarnya buat vixion harus pertamax trus gak biar j0ss. . hehe
    klo premium trus gmana tuh mesin nya mas br0

    Suka

  71. kenthoet berkata:

    dianjurkan pertamax masbro , tpi minum premium pun gak ada maslah , n biar performa mesin n keiritan tetap trjaga sebiknya tiap 10-15ribu km dilakukan servis injektor nya di beres terpercaya di kota masbro πŸ˜€

    Suka

  72. kiky zuan berkata:

    mau nanya mas bro” yamaha mio karbu klw d permak pake injeksi bs gak mas brow??

    Suka

  73. kenthoet berkata:

    bisa sja mas, tpi butuh bnyak modal

    Suka

  74. hendra hermawan berkata:

    thanks ats ilmunya bro, succes slalu

    Suka

  75. Cah compas fc berkata:

    Makasih bos infone

    Suka

  76. didin crew berkata:

    Boleh minta gmbr” yg di sensornya gaa?

    Suka

  77. didin crew berkata:

    Bos gmbr yg di sensor’a kya gimana boleh di kirimin ga gambar’a? Untuk motor vixion yg baru,, maklum baru make injesksi πŸ˜‰ πŸ˜€

    Suka

  78. MoViX berkata:

    Mas bro. . .
    Mau tanYak.,. .
    KaLo’ Vixe ane minum Premium. . Trusz tiap minggu skali ane kasi pertamax . . G5na . .
    Ada dampaknya ea mas

    Suka

  79. kenthoet berkata:

    ya gk maslah mas, klo bisa tiap 3rbu km di kasih Ymaha Carbon cleaner biar kerak2 yg diruang bkar rontok

    Suka

  80. aji putro berkata:

    Apa klo dbongkar langsug tidak memerlukan mereset ulang ecu nya lgi? Trimaksih

    Suka

  81. kenthoet berkata:

    gak perlu kang

    Suka

  82. kenthoet berkata:

    gak perlu kang

    Suka

  83. Ferry berkata:

    Klo filter di buka gmna brow, ngaruh ke mesin ga.?

    Suka

  84. kenthoet berkata:

    jelas ngaruh kang , bisa2 cpet kotor TBnya

    Suka

  85. Boghel berkata:

    mas bro , kalo motor ane vixion sering mogok tiap bberapa jam gmna itu ? didiamin bbrapa jam misalnya 3-4 jam, ga mau nyala dan mau nyala pun btuh extra tenaga buat kick stater dan lgsng nyala selang 30menitan. Nah .. saran abang gmna nih buat solusinya .. thanks πŸ™‚

    Suka

  86. kenthoet berkata:

    bawa ke bngkel coba cek kelistrikannya terutama spul, kiprok n aki biasanya 3 komponen itu yg sering bermasalah di old piksyen yg udah berumur

    Suka

  87. Heru Purwoko berkata:

    kira kira harganya berapa mz
    alat untuk membersihka atao untk pyemprotan thorrtle body nya n beli nya di mana mas………..

    Suka

  88. kenthoet berkata:

    pake karbu cleaner jg gpp bro

    Suka

  89. ind berkata:

    Sudah terlaksana dan begitu dinyalakan semua indikator normal. suwon mas Bro

    Suka

  90. kenthoet berkata:

    Oke sama2

    Suka

  91. ajojoo berkata:

    nambah ilmu… kbetulan vixie ane udh msk 55rb km msti dmanjain perawatan gni nih…
    kl servis TB dan servis injektor nyampe brp y gan d’beres??

    Suka

  92. Khaerul Munir berkata:

    mas bro mau nnya motor vixion saya ada masalah . gini pas mau nyalain saya engkol tuh di gas malah langsung mati . knapa ya ?

    mohon penjelasan nya πŸ™‚

    Suka

  93. putut asmoro berkata:

    Pingin tau lokasi bengkel ente,

    Suka

  94. kenthoet berkata:

    Mjosari mjokerto om

    Suka

  95. heru irawan berkata:

    Hi bro..
    motor vixion sy baru 1th fuelpump
    nya
    rusak, karna kehujanan atau entah
    lah…. trus air masuk ke tangki jdi
    fuelpumpnya rusak, sekarang
    motornya masih di bengkel resmi
    YAMAHA….
    itu masih dapat garansi apa
    nggak…
    kta bengkel karya motor di ciledug kok udah gak bisa garansi, alasannya karna kehujanan….
    mohon pencerahanya segera..
    terima kasih
    Balas

    Suka

  96. atep berkata:

    emg km nya udah berapa brow??

    Suka

  97. vixioner berkata:

    kalo bisa kasih video gan biar lebih mantap pas copot sm pasang sensor pd TB vixion

    Suka

  98. nais inpoh kisanak.. btw mo nanya diluar topik injek menginjek nih. bisa ga vixion tahun 2010 ganti deck vixion baru..? soalnya mau peremajaan. wakakakaka.. mohon bimbingan nya kisanak.. matur thank you

    Suka

  99. kenthoet berkata:

    Gk bisa pnp hrus pke modifikasi disana-sini bro

    Suka

  100. xco berkata:

    pa gak diriset klw sudah melepas sensor Gan

    Suka

  101. kenthoet berkata:

    Gk perlu bro

    Suka

  102. vixieg4744hk berkata:

    ane di semarang bro.. bersihin di yamaha dr. cipto

    Suka

  103. akbar berkata:

    mas bro,,,motor vixion aq tuh jalanx kok tersendat-sendat gitu,,,kira2 apanya yg rusak ya????

    Suka

  104. kenthoet berkata:

    Coba cek az ke beres terpercaya di kota agan, kmngkinan krna filter fuelpump atau mngkin sistem pngisiannya yg bermsalah

    Suka

  105. very berkata:

    Mas kenapa vixion saya abis ganti bahan bakar pertamax kok pas mesin panas kayak bensin habis gitu ya,ada yg bilang itu injeksi’nya kotor.mohon bimbingannya

    Suka

  106. kenthoet berkata:

    Coba bersihkan injektor sma filter fuelpump nya broo

    Suka

  107. agung berkata:

    mojosari mana mas bro

    Suka

  108. fery berkata:

    Ma’f mas bro… Aq ma nnya nh…. Mtor’q kan lg mogok nh… Tp msalahnya gx kluar api nya… Kira” apa nya yh.???

    Suka

  109. kenthoet berkata:

    Mksud nya busi gk kluar api ya?? Coba cek soket kunci kontaknya broo

    Suka

  110. sagga04 berkata:

    Mas tips merawat motor bebek injeksi dong
    Jupiter z1 kalo dinyalain ( blm di starter ) bunyi nggiiing dibagian ecu itu normal? Katanya itu proses pemompaan bahan bakar? Benar kah??

    Suka

  111. kenthoet berkata:

    Betul broo.. Semua mtor injeksi mmng bgtu.. Gk cuma bebek sja

    Suka

  112. sagga04 berkata:

    Tips2 perawatan jupiter z1 ( bebek injeksi ) dong mas , yg ini rata2 matic sama nvl doang πŸ˜€

    Btw ane kemarin ganti lampu depan yg utama sebelah kanan ane ndak liat spesifikasi lengkap lampunya pas di nyalain pake electric starter kok nyala lampu nya telat ya? Dan kalo ga di gas nyala lampunya agak redup kalo di gas dikit baru nyala terang

    Apakah itu masalah juga mas bro?

    Suka

  113. kenthoet berkata:

    Itu normal bro.. Lmpu depan z1 masih mngambil listrik dri spul (arus AC) jdi klo putaran mesin rendah lmpu jg redup krna listrik yg dihasilkan spul msih sdikit

    Suka

  114. Vers@ku berkata:

    Mas Jo, cara membersihkan TB nya vixi bs di aplikasikan ke versa ngga ya? soalnya service gratis setahunnya dah habis, mo sy handel sendiri perawatan motornya, maaf sblumnya jk salah kamar.

    Suka

  115. kenthoet berkata:

    Bisa bro..

    Suka

  116. chandra berkata:

    Misi gan numpang nanya…..ne motor saya new vixion tahun 2014. Kemarin habis terendam sampai tinggal sepion aja yg kelihatan kurang lebih 2 jam. sudah saya bersihkan semua soket”nya sampai bagian mesinnya. masalahnya saat di kontak lampu indikator injeksi sama indikator air barkedip terus. Gak mau di starter juga gan …mahon bantuannya solusinya ge mn?

    Suka

  117. kenthoet berkata:

    Coba dibawa ke bngkel resmi terpercaya di kota sampeyan saja masbro.. Biar nanti dicek mnggunkan diagnoatic tool biar lbih cpat ktmu pnyakitnya

    Suka

  118. Edhoy berkata:

    Emang kalo kita tune up motor injeksi itu TB n Injeksinya gak ikut dibersihin ya mas bro???

    Suka

  119. budi berkata:

    mas bro mau tanya , mtor saya vixion 2009 , pas mau hidupkan mesin kan di tangki ada suara nggiiinngg trus brhenti lalu mesin aku nyalain , tpi udah dalam keadaan mesin hidup suara nggiiinng di bagian tangki kok ada lagi ya , emang normalnya gtu apa ada yg gak sehat mas bro ??

    Suka

  120. kenthoet berkata:

    Emg gtu.. Itu suara fuelpump

    Suka

  121. budi berkata:

    tanya lagi nih , kalo air radiator mau abis itu tinggal di tambah apa sisa air radiator yg mau abis itu di buang trus di ganti sma yang baru ? kya ngetap oli gtu
    suwon

    Suka

  122. Ilham berkata:

    Halo kang.

    Motor gw vixion 2011, KM dah 72rb,
    (1) 2 minggu kmarin habis over haul di beres A. (ganti piston, kamkop, klep, komstir, seal sock depan, kuras tangki, bershiin TB & Injector, dll) abis 1.8jt = hasil tarikan motor lemot, gag bs langsam dibawah 1000 – 800, walapun mesin dh panas.
    (2) Minggu kmarin ke beres B, service ringan, ternyata settingan CO -30 setelah di cek di Beres B. Motor dh bs ngacir, tp msh blm maksimal, langsam masih kecil.
    (3) Minggu ini di Beres B. Over haul lagi. Gw putusin bongkar lagi pengen liat hasil kerjaan beres A kok hasilnya bgni.ternyata blok seher baret halus, piston baret halus, plate kopling kebalik pasang. Seal klep pake yg lokal..Akhirnya ganti semua + bershiin TB dan injector jg pke 3M Dan ternyata di beres B ini bener2 baik kualitas kerjaanya, habis 2.4jt = hasil performance motor ky baru, tapi pas di beres RPM normal di 1200 – 1300..mpe rumah motor diemin 3/4 jam, nyalain lagi rpm malah ky dlu di 1000-900.

    Pertanyaan gw, apa perlu diganti Throttle body + injector gw? Soalnya wkt di Beres A nyaranin ganti injector yg dah kotor, ganti radiator yg dh kotor (padahal semua masih berfungsi)
    *note vixion ane minumnya Pertamax plus / shell V power, klo gag nemu 2 ntu ya minum Pertamax .

    Mohon pencerahanya kang, Buat sembuhin si Maya (name vixion ane – red) yg gag bs langsam di 1200-1400. Dlu sebelum over haul ke beres A langsam si Maya normal kang.
    Lampu indikator juga gag kedip. Puter2 screw angin Kiri – kanan malah gag ngaruh gag bs norml langsam.

    Thanks.

    Ilham bekasi

    Suka

  123. Luqmanul Hackim berkata:

    Nah yang kayak gini bener,,, bukannya disemprot lewat box filter atau ke TB langsung dalam posisi terpasang sambil gas diblayer-blayer/mainin grip gas,,,

    ini lebih efektif,,, yg seharusnya dilakukan tenaga akhli sebuah bengkel,,, kalo bersihin TB pake cara semprot langsung sambil gas dimainin mah ngapain ke bengkel ?

    ssst,, ane ngelirik AHASS loh pas ngomong itu,,,

    ane lebih suka ngehandle sendiri soal bersih-bersih throttle body dan intake manifold,,, soalnya AHASS gk berani kayak gitu bersihinnya,,,

    Suka

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s