Mas bro semua mau curhat n berbagi uneg-uneg lagi nih πŸ˜› Β , Β hmmm.. kejadian ini sebenernya sudah seminggu yang lalu,tepatnya dihari Minggu pas bengkel mau tutup eh ada 2 ekor orang bapakΒ nuntun seonggok Vixion yang mogok πŸ™„ ,nah pas ditanya sama SA katanya bapake yang punya, motor e waktu dipake tiba-tiba mati trus di bagian headlamp, kunci kontak dan dibawah jok keluar asap tebel n bau sangit mas bro :shock:, yah kabel bodynya terbakar / kobong πŸ™„ . Untung tangkinya gak botjor kalo botjor bisa mleduk nih Vixion πŸ™„ :mrgreen: karena takut terjadi hal-hal yang tidak diinginkan makanya Β si Vixion langsung di dorong ke BeRes terdekat.

Nah karena baru kali ini ada kejadian kabel body kobong dibengkel tempat ane makanya investigasi terus dilakukan sama SA , setelah dilakukan pengecekan secara sederhana dan yang punya Vixion ditanya-tanya akhirnya yang punya Vixion bilang kalo awalnya motor ini fuse / sekering nya sering putus , baru diganti putus lagi , diganti lagi putus lagi karena yang punya bosen gonta-ganti sekering jadi langsung az sekering nya di jumper ,Β tahu kan maksudnya ❓ itu lho mas bro sekeringnya disambung pake kawat, memang sih gak putus lagi tapi kalo ada konsleting bisa kobong kayak gini πŸ™„

^^ kabel body diatas radiator Β kobong πŸ™„

^^ pas dikupas kulitnya jadi kayak gini 😯 , kobong semua dari depan sampe belakang πŸ™„

^^ kabel-kabel didalam headlamp & kunci kontak pun kobong dan putus πŸ™„

Karena waktu itu dah sore n mau tutup bengkelnya makanya mau gak mau Vixion ini harus rawat inap , Nah setelah itu mulai deh dicari dan ditelaah dimana sumber masalahnya sehingga membuat sekering si Vixie ini sering putus dan akhirnya ketemu juga πŸ˜› , ternyata masalahnya sepele mas bro yaitu ada kabel warna cokelat (+) yang terkelupas bekas dimakan sama tikus yang menempel ke rangka (-) akhirnya terjadi konsleting ,ini yang bikin sekering sering putus tapi karena sekeringnya sudah dimodifikasi / diΒ jumper makanya sekeringnya tidak bisa memutus arus listriknya ketika terjadi hubungan pendek tersebut dan akhirnya kalo terjadi terus-menerus akibatnya wuuussss… kobong πŸ˜€

biang kerok nya πŸ‘Ώ

Nah karena ‘luka bakar’ nya termasuk parah hampir semua kabel berwarna cokelat,merah dan kabel-kabel lain yang berdempetan dengan 2 kabel tersebut itu kobong dan putus makanya mau tidak mau harus menguliti kabel body si vixie ini dari depan sampai belakang buat di benerin dan disambung lagi 1 per 1 😯 , ini nih pekerjaan yang bikin puyeng πŸ™„ , mana yang punya motor minta cepet selesai lagi karena motornya dipake kerja n mobilitas kemana-mana, katanya motor e cuma 1 tok ini πŸ™„ tambah puyeng deh .

^^kabelnya dikuliti

ruwet banget kabelnya vixion πŸ™„

Apa yang anda pikirkan ketika harus ngurutin kabel warna-warni sebanyak ini πŸ™„ ❓

Ruwet sih tapi akhirnya selesai juga kok walaupun hampir seharian bekerja cuma buat benerin nih Vixion πŸ˜€ , nah untungnya ‘kobong’ nya kabel body tersebut gak ngefek apa-apa ke ECU artinya ECU n sensor-sensor lainya masih sehat wal afiat πŸ˜› Β Lega… :D.

Ok deh mas bro pesan moral dari curhatan ane ini adalah jangan sekali-sekali men-jumperΒ sekering kalo sudah putus, karena sekering fungsinya sebagai pengaman apabila terjadi konsleting pada sistem kelistrikan, kalo masih nekat ya hasilnya kayak Vixion diatas πŸ˜›

Nah sekian dulu curhatan ane kali ini mohon maaf kalo ada salah-salah kata, maklum masih newbie πŸ˜€ , semoga bermanfaat Β πŸ˜€

bikin gak ruwet nih 😳

Hidup ini memang ruwet mas bro,bahkan lebih ruwet dari kabel-kabelnya Vixion tapi setelah memandang senyumnya si Veranda hidup ane jadi gak ruwet lagi 😳 , Terima kasih Ve 😳 :mrgreen: *kliniktongfengmode:on πŸ˜†

Silahkan dikomentari πŸ˜‰

Salam, Kenthoet πŸ˜€

Iklan

About kenthoet

ane bungsu dri 2 bersaudara,,,, ane pengen jd orng yg berguna bgi smw orng.... from zero to hero....

104 responses »

  1. z1rider berkata:

    Aduh, kok bawa – bawa tangki bocor sih ? πŸ™„
    *ntar dimarai iwak tempe lho, hehehe.

  2. bagas29ps berkata:

    kabelnya buanyak banget O_o

  3. Nofgi berkata:

    Aku juga pernah habis nyuci motor gitu keluar asap dari si Vixi, untung ra popo sampai sekarang …
    Btw kabele Vixion iku ruwet banget mas …

    http://nofgipiston.wordpress.com/2012/09/24/pengalaman-memakai-pertamax-dan-premium-di-vixion-ane/

  4. axo92 berkata:

    😯
    ngerii… 😦

  5. paedhimas berkata:

    Pelajaran berharga ini,kalau sekring sering putus berarti ada kabel ya konslet,segera bawa ke ahlinya jangan di jamper, makasih infonya ,bro..

  6. yudha depp berkata:

    untung ketahuan
    kalau enggak bisa meledug
    ditengah jalan
    gosoooooong dah
    http://yudhadepp.blogspot.com/2012/09/helm-loe-bersih-enggak.html?m=1

  7. erwinkrenbiz berkata:

    lebih aman di jumper pake kawat baja skalian<biar 1body motor kbakar?wkwkwkwk
    kaabbooorrrr. . . . .. . .

    • kenthoet berkata:

      wkwkwkw ini nih salah satu tips dari SA yang sesat 😈 :mrgreen:

      • erwinkrenbiz berkata:

        wkwkwkwk. . . .ane emang SA sesat.tapi cuma becanda bro?
        kalo di bengkel baru srius. . . .
        ane juga pernah ngalamin bikin kabel body full punya vixion gara2 ada kabel yg dimakan tikus trus nempel rangka ampe motornya ikut kebakar.mau beli kabel body empunya mongtor gapunya dana,ya alhasil harus bikin sendiri ampe 1hari penuh. . .dasar tikus KAMPRET. . .

      • kenthoet berkata:

        wahhh sadis2 tikus di malang ya mas bro 😯 , semoga di tempatku gak ada yang kayak gitu πŸ˜› , bisa puyeng lagi kalo harus ngurutin kabel kayak gitu πŸ™„

      • erwinkrenbiz berkata:

        malah yang lebih parah kejadian itu terjadi selama 3hari beruntun bro,apa gak puyeng ne kepala?
        tikus disini sadis2. . .
        oia dulu kepala sekolah YES udah Pak ilham wahyudi bukan?

      • kenthoet berkata:

        whahahah ngenes mas klo gitu πŸ˜€ bisa2 ditempeli koyo tuh kepalanya :mrgreen: . Kalo yang angkatan 1 (angkatanku) instruktur nya memang pak ilham, pak dwi n pak pawit tapi gak tau deh kepala sekolahnya siapa πŸ™„ , mungkin pak ilham kali ya ❓

  8. vixieg4744hk berkata:

    weladalahh.. kuabel e uakeh bgt mas Jo.. 😯
    Ruwett…

    *kalo yg paling bawah bikin otak ane tmbh ruwet.. 😳 😈 πŸ˜†

  9. kharis27 berkata:

    busyed untung ga meledug tuh pikson,,,, kabelnya bikin pusying mending liat foto yg paling bawah ademmmmm.,,. πŸ˜†

    • kenthoet berkata:

      seandainya tangkinya bocor tak jamin mleduk tuh vixion mas la wong konsletingnya pas di bawah tangki πŸ™„
      iya bener daripda pusing mending memandang senyum si Ve yg bikin ‘mupeng’ 😳 πŸ˜†

  10. DPC Paintwork berkata:

    rongsokan smash q yo ngunu tak jumper tp gak kobong,??? yo ngene montor nriman, Suzuki gitu loh!!!!!!!! weh….ruwet dab nek kyok vixion,?! Veranda unyu – unyu (^ ^,)

  11. velanrynstef berkata:

    kasian bapaknya 😦
    itu veranda fotonya nggak ruwet, nah kalau dah “ngurus” orangnya hadeuh jangan bertanya πŸ™‚

  12. ipanase berkata:

    mantap lek, kabel megison pun sudah pernah ku bedah, banyak airnya, tapi belum pernah konslet, heheh, di bedah karena ganti isolasi baru ( yang lama getas )

  13. PuguhP berkata:

    ruwetnya bgt kabel si pikson,, tapi untung foto yg bawah mukannya nggak ruwet :mrgreen:

  14. redbike92 berkata:

    wehehehe
    berati kalau jumper ke ahlinya aja ya kak πŸ˜€
    wah kena brapa tuh bapak2 yang punya V-ixion?

  15. kickpoint berkata:

    pernah juga bro burhan ane bodi nya dimasuki curut, untungnya gak sampe korslet. krn motor gak mau hidup. coba buka body semuanya, dapat tuh penyakit. di bagian kanan dibawah tanki. ntah kabel apa namanya ane gak tau yg putus(maklum ane kan bkn org bengkel)
    :mrgreen:
    yg penting di perbaiki.

    btw nih bro, gmn sama tutup lampu senjanya? udah jd diperbaiki? tuh buka mika emang harus bersabar bro.
    πŸ™‚

    oya bro, seminggu yg lalu si burhan ane cekokin jamu yamalube carbon cleaner satu botol+bensin full tank, dan sampe sekarang blm ada isi bensin lagi. trus kemaren pagi pas dipanasin, agak keluar asap kehitam2an trus ane gas tinggi bro, tuh asap hitamnya pada keluar sebanyak2nya ( gak sebanyak mobil diesel sih, tapi byk asapnya mirip2 kalo ring pistong yg udh kena), apa gak masalah tuh bro??? emang sih sejak ane ganti ring piston pas KM 35rb an(krn udh berasap putih, pas dicek emang minta ganti), smpe sekarang udh 57rb an gak pernah lagi servis besar.

  16. kickpoint berkata:

    kalo dibilang rajin sih emang bro, cuman rajin mencampur 2:1 (Pertamax : bensin), belakangan ini udh jarang diisi pertamax. bkn gak mau bli, tp kaya’nya tuh pertamax lama tersimpan di tank spbu tempat ane. jadi gak nyaman bro, takut kualitasnya gak bgs lagi… alias “basi” (kata pak erte)…
    πŸ™‚

    “keep rockin’ and SAY NO TO MAHOBAND”
    πŸ‘Ώ

    • kenthoet berkata:

      wah masih mending masih ada campurannya pertamx dikit2 *eh banyak ding πŸ˜† , lha jupie q murni bbm subsidi minumnya πŸ˜† keep on metal n say yes to Veranda 😳 :mrgreen:

  17. dimpil berkata:

    jupi ane juga pernah bro……. spidonya kobong…………………….
    langsung ane cpot tuh kabel… potong dan beres…..

  18. brigade15 berkata:

    gileeeh, semoga aja piksen ane gak sampe kyk gini, sempet liat sih dijalan piksen yg dari mesinnya keluar asep bnyk bangettt mungkin gara gara aer radiator kosong kali yah http://brigade15.wordpress.com/

  19. Wah sampai kayak gitu konsletnya…

    salam kenal bro

  20. Dimas berkata:

    Pada Mas brow smua yg tau soal klistrikan..!! Aku mw tanya ni soal perkabelan mhon bntuanya y,, saya pnya bead matic kok sekering nya sering putus ya, it apa penyebabnya .. Sampek puyeng cari masalahe gak ktemu” jug. . .. Thanks

    • kenthoet berkata:

      wah itu berarti ad bagian kabel yg konslet mas, trus dimana letak konsletnya?? ya klo itu harus di cek pake AVO meter/multi tester πŸ˜€ mulai dari depan sampe belakang πŸ™‚

  21. gembalakambing berkata:

    kalo benerin kabel gitu habis biaya berapa y
    mohon balasannya…
    arif

  22. azizyhoree berkata:

    seremmmmmmm liat kabel sing di brodoli , tapi adem maneh pas nontok gambar paling ngisor :mrgreen:

  23. mas bro minta pencerahannya. motor ane jupiter z 2009 klo buka gas atau lampu sein,rem, sama lampu besar idup c kabel massanya deket soket (bekas bongkar) kebakar. apa ya sakitnya. klo spul assy gak mungkin. soalnya baru ganti. minta bantuannya agan” yang pada pro. terima kasih.

  24. Artho gendut berkata:

    Mast brow klakson variasi pd vixi ane kbel masanya ane tempelin pd body trus stlh 2hri tiba” sekring putus apakah gara” kbel masanya dipasang pd body -@artho

  25. ega berkata:

    tu nyampe brapa bro mbenerin semua kabel body? πŸ˜€

  26. Samuel Widya berkata:

    Tidak akan pernah sia sia bila kesukaan kita memberikan pengetahuan kita kepada sesama … sebab kita diciptakan untuk saling mengasihi dan ujung nya menyenangkan hati TUHAN , Gbu

  27. adi berkata:

    kabel vixion beres gantian kabel ane yg ruwet gara2 seyumaman

    πŸ˜‰

  28. sidiq berkata:

    Itu kenapa gak diganti satu set kabel body aja gan?
    Daripada ngurutin satu persatu

  29. sidiq berkata:

    Itu kenapa vixion gak ganti kabel body satu set aja
    Drpd ribet ngurutin satu persatu

  30. ariev_dunkta berkata:

    itu kabel kalo di sambung2in bisa buat main layangan haha

    om kentoet piksen ane ko udh ganti pake komstir ori blum dua bulan udah oblak lagi ya haduh pusing nih, punya saran komstir yg awet pake punya apa ya om? :mrgreen:

    minta pin bb nya juga dong om kalo bole πŸ˜€

    • kenthoet berkata:

      waduuhh masak cuma 2 bulan usianya masbro ?? klo saya sih biasanya pake komstir ori az lumyan awet kok , tapi grease/ stempet nya saya pakai grease cvt buat komstirnya bro

  31. Benjo berkata:

    Maaf klo prtayaannya gk nyambung ma isi artikel,,mau nanya brapa durasi noken as jupiter z burhan mas,apkh sma dngan pnya ymha mio?trma ksih..

  32. om, kalo indktr kuning nyala ae knp tu om? lmpu klo dnylain mtor mate. bwa ke beeres dsruh gnti kiprok, spull, kabel body, y alloohh…. help me..

  33. romy berkata:

    ane punya vario 110 th 2009 ne om kabel body dr cdi ke depan itu ada efek’y gk om

  34. romy berkata:

    di jemper om dr cdi ke depan ane kurang paham cz pas keluar bengkel ada kabel dr cdi ke depan

  35. khoiri berkata:

    mz brow kmrn. vixion q. kiprok. nya terbkr leleh. soket nya. . trs tk gnt. kiprok. ma soket nya. otomatis kn. motong. kabel.. trs di sambung lg. . kira2 bhy t. mz brooww. . trs jln kluarnya gmn

  36. priadi berkata:

    acu sering tekor tapi kiprok & cdi nya normal .. mas bro apa ada kemungkinan terjadi konslet pada kabel body sehingga acu sering tekor… mohon di tanggapi n apa solusi nya terimakasih,,,,,,,,,,,

  37. ini baru sy alami kmrn hari rabu…alhamdulillah beres habis 500rb bwt servis,udh 7 th pke vixion, baru kali ini ngalamin

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s