Hallo… semua, gimana kabarnya?? masih hidup kan?? :mrgreen: ,ya ketemu lagi diblog sampah yang tidak bosan-bosannya berbagi tulisan tak berguna dan sedikit manfaatnya, 😳 Ok deh kali ini ane mau berbagi sedikit tips (lagi) buat para MIOers n Mio Owner soal menghilangkan suara kasar pada starter Mio…Β Β Pasti sampeyan-sampeyan pada heran, Lho kok menghilangkan suara starter kasar?? Kan suara starternya mio rata-rata alus,tapi kalo starter honda BeAT atau Vario baru kasar (baca: blethaxx) ?!! Eiiitt…. jangan salah mas bro, untuk Mio keluaran baru/ tahun kelahirannya muda c starternya gak ada masalah, tapi penyakit “blethakk” versi Yamaha ini Β  biasanya menyerang Mio-Mio yang berusia 2 tahun keatas. Kenapa ane sebut “Blethakk” versi Yamaha ?, ya emang suaranya 11-12 sama “blethaxx” nya BeAT bahkan ada yang lebih keras sampe bunyi “Jedhaaakk” .. lha penyebab nya apa kok bisa sampe bunyi “blethakk” gitu?? Ok menurut pengalaman ane sih hal ini disebabkan karena pegas / per Oneway starter mio udah letoy / lemah, hal ini juga di perparah letak/ posisi Oneway starter mio yang berada dibelakang Pulley primer diluar bak mesin sehingga tidak mendapat pelumasan sama sekali 😯 dan kadang kala bisa bikin pelor2 Oneway nya macet, beda sama Xeon dan Mio J yang posisi oneway starter nya berada di dalam bak mesin sehingga lebih awet n gak berisikΒ karena terlumasi sempurna oleh oli mesin πŸ˜€ ,.

^^ posisi Oneway starter Mio

Lha trus solusinya gimana?? ya solusinya ,bongkar dulu cover CVT menggunakan kunci T 8 dan pulley primer menggunakan kunci sok 17 lalu ambil oneway starter yang ada di belakang pulley primer, setelah itu preteli satu persatu pelor-pelor oneway serta pegas nya menggunakan obeng minus (-) kecil. Lihat pegasnya apabila ulir pegas jadi rapet-rapet bisa jadi inilah penyebab bunyi ‘blethak’ versi Yamaha.

^^ pegasnya letoy/ lemah sehingga tidak bisa mendorong pelor2 oneway secara maksimal

lha trus solusi paling mudah n murah nya adalah tinggal ditarik-tarik / diodot-odot ( haiyah bahasane ndeso lagi :mrgreen: ) az pegas nya biar tambah panjang n ulirnya agak renggang sehingga daya elastisitas nya bertambah πŸ˜€ . oh iya nariknya jangan terlalu kuat n renggang, karena kalo pegas terlalu renggang dan panjang waktu merangkai kembali pegas n pelor-pelor di oneway nya bakal sulit. Jadi nariknya secukupnya az .

^^ pegas oneway sesudah di tarik-tarik

setelah itu rangkai kembali pegas dan pelornya di Oneway starter, sesudah terangkai tetesi oli dibagian pelor-pelornya untuk memudahkan memasang kembali oneway ke as kruk, setelah itu pasang kembali pulley primer n v-belt lalu pasang kembali cover CVT. Coba deeh pencet double starter dijamin “Zzzrreeenngg” di jamin no kasar n no ” blethakk” πŸ˜† :mrgreen: . Bingung yah??? Silahkan pegangan :mrgreen:

Sekian deh tips ini entah berguna atau enggak yang penting udah berbagi apa yang sering ane temui n ane praktekin di bengkel. Oh iya maaf yah kalo kurang jelas n kurang lengkap baik tulisan maupun gambar-gambarnya maklum masih newbie di dunia pergo-Blog-an :mrgreen: , untuk lebih lengkapnya silahkan hubungi bengkel resmi terpercaya dikota Anda. OK deh silahkan disampahi, dimuntahi, di pisuhi dan lain sebagainya πŸ˜€

Salam Kenthoet, πŸ˜€

*update : ini adalah solusi sementara kalo ada rezeki mendingan ganti baru, tapi kalo ganti baru biasanya assy … πŸ˜€

Iklan

About kenthoet

ane bungsu dri 2 bersaudara,,,, ane pengen jd orng yg berguna bgi smw orng.... from zero to hero....

87 responses »

  1. Dismas berkata:

    Wih, Mio nya dibedah. Dibius dulu mas ! hehehe πŸ˜†
    http://dizmaz.wordpress.com/2012/05/30/modifikasi-honda-scoopy/

  2. Novian Agung berkata:

    Alhamdulillah, Mio Sporty ane sudah tujuh tahun, nggak ada suara kasar saat starter πŸ˜€

  3. seto berkata:

    Wih dirumahku ada mio tahun 2008 masih enggak bunyi satu lagi beat tahun 2010 malah udah bletak gitu staternya sama ga ya benerin nya mas…?

  4. mas wahyu berkata:

    boleh di coba nih

  5. Yanda berkata:

    mio gw udah 5thn alhamdulillah gk ada gejala bletak πŸ˜›

  6. yahonsuwakanja berkata:

    penyakit yg sering utk usia >2 thn itu suara kemrosok dibagian belakang cvt..
    penyebabnya roller sudah peyang..dan belt aus..

  7. simu berkata:

    waduh, disinyalir tipsnya gak bisa diaplikasikan di vario125ku nih.

  8. redbike92 berkata:

    oalah begitu thow penyebabnya XD
    nice info mas bro

  9. Alfido berkata:

    mantap, entuk ilmu neh

  10. axo92 berkata:

    mio saya juga udah 5 taun, masih alus2 aja tu.. πŸ˜€

    • kenthoet berkata:

      wooh siip berarti mio sampeyan awet kayak punya e mas novian πŸ˜€

      • axo92 berkata:

        masbro, klo mio 5 taun tu biasanya mesin harus udah ganti apa aja sih?
        punya saya baru pernah ganti v-belt 1 kali, waktu itu pas 8000 km, pecah2 gitu.. trus sama ganti busi aja 3 kali.

      • kenthoet berkata:

        odometer nya dpet berapa km mas bro?? untk vbelt di sarankan di gnti tiap 25rbu km mas bro, untk busi tiap 9ribu km, untuk grease/ stempet cvt di sarankan di gnti tiap 10rbu-15rbu km

      • axo92 berkata:

        sekarang 30.000 mas bro..

      • kenthoet berkata:

        wah jarang di pakai y mas??sebaiknya di lakukan pengecekan di daerah CVT mas sperti cek kondisi roller weight, ganti grease, cek sil-sil puley sekunder skalian cek v-belt

      • axo92 berkata:

        dipake terus kok masbro.. emang rata2 klo 5 taun udah berapa km?

      • kenthoet berkata:

        kalo pemakaian normal 1thun 12rbu km mas bro, klo 5 thun ya 60 rbu km πŸ™‚

      • axo92 berkata:

        masbro, klo mio 5 taun tu biasanya mesin harus udah ganti apa aja sih?
        punya saya baru pernah ganti v-belt 1 kali, waktu itu pas 8000 km, pecah2 gitu.. trus sama ganti busi aja 3 kali.

  11. bimo96 berkata:

    liat mio jdi inget mio ku yg hilang.. 😦 hiks

  12. kharis27 berkata:

    ga punya mio hehe

  13. fnaufala berkata:

    wah sayang mionya udah di jual,, :mrgreen:

    https://zrriders.wordpress.com/

  14. spprtlite3 berkata:

    mantap bro, info yang brguna kep posting. klo mau ordr cdi racing ke sini aja bro
    CDI LiTe

  15. adrifebryanto berkata:

    bro mio soul q suara gardanx kasar pdhal v beld,bearing2,rooler sdh baru smua tpi ko msih kasar.tlong solusix ya bro

    • kenthoet berkata:

      pully sekunder antara fixed n sliding sheave nya normal gak bro?? ( ‘koklok’/ speleng apa gak?? gitu maksud e ) trus cek juga bearing di dlam fixed barang kali dah aus..

  16. tyo berkata:

    mantapp ane coba dan hasilnya jrenggg,,,,,,,
    gan ada rekomendasi bengkel matik dijakarta utara gak? ane bingung mau service dimana?

    • kenthoet berkata:

      wah kalo itu ane nggak tau mas bro, soale ane berdomisili di jawatimur πŸ˜€ maaf ndak bisa bantu,, btw thnks dah mampir

      • tyo berkata:

        mas kalo di BerRes ada yang jual pelornya doang ato harus beli satu set.oneway starter?
        kalo ada harganya sekitar berapa ya,?

      • kenthoet berkata:

        kalo yang orisinal satu set gan, tapi kalo yang KW ada kok yang jual pelor n per nya doang harganya kalo ndak salah skitar 15rebuan kalo pelor yg KW

  17. tuti berkata:

    klo biay service/ganti alt yg bermaslah diats,di bengkel resmi YAMAHA berpa ya gan?

  18. angga kriwwoel berkata:

    gan … ane punya honda beat 2012.. baru ane pake sekitar bulan maret dulu kemaren.. sebulan paling ane pake sekitar 4000 km, tiap bulan ganti oli dan servis.. nah. masalahnya.. sekarang kalo mesin idup, suaranya kasar meeeennnn… ane kudu gimana nih selain gatung diri…??? mohon di balas ya.

    • kenthoet berkata:

      woohh jangan bunuhdiri dulu mas sebelum cicilannya lunas :mrgreen: *bercanda πŸ˜€
      yo mending sampeyan klaim kan az ke AHASS terdekat n terpercaya menurut mas bro, kan motr nya mas bro masih masuk garansi to ❓ πŸ˜€

  19. Rangga bastian berkata:

    Mas bro, motor mio ane kalo d stater susah nyala . Pdahal udah di check dinamo stater, aki, n switch. smua ny baik” ajh. Trz kata orng bengkel yamaha, ada masalah d oneway stater ny. Kira” apa nya ya mas bro???

    • kenthoet berkata:

      hmm..bisa saja pelor oneway starternya sudah aus mas, atau kalo nggak gitu yo per penekan pelor oneway yg udah lemes/letoy jdi gak bisa ‘nonjok’ pelornya πŸ˜€ , lebih baik dicek sja klo mau tahu pasti penyebabnya

  20. Rangga bastian berkata:

    Owhh,,
    Klo ganti per n pelor hrga ny brpa mas??
    N klo mau ngbersihin oneway pke bensin apha pke oli??

    • kenthoet berkata:

      kalo yg orisinal harus beli assy sak rumah’e pelor mas hargany sekitar 190rbuan CMIIW , tapi klo yg KW ada yg jual pelor n pernya hrga e sekitar 20rbuan CMIIW lagi πŸ˜€

  21. Muhammad Fahmy berkata:

    thank’s infox mas.. saya merasa sangat terbantu, coz mio ane kalo distarter bunyinya ngak blethak, bunyi langsung Ndduuttt criiiiikkkkk,,, hehehehhh… Salam Kentoet masss πŸ˜€

  22. endha agustyan berkata:

    gan,kalo mio ane malah ane ganjel baut statrnya (baut penghubung kabl sttr) pke ring kuningan,supaya bunyi kenceng kalo lg d ststr,dan suaranya unik,awalnya sh bisa,tapi akhir2 ini kalo udh d pake jrak jauh(mesin panas) kok jd ga bisa ya? apa itu bahaya atau bakaln merusak ginamo sttr?

  23. Kainlaps berkata:

    Info yg menarik ini, kebetulan MIO SPorty saya baru 2 tahun lebih pemakaiannya belum ada gejala blethak…..(semoga amanΒ² aja nie MIO sampai saya tua)
    Setiap 3000 KM ganti oli mesin + Service rutin di BEres.
    Setiap 9000KM bongkar CVT periksa semuanya biar adem, kadang orang suka lupa service cvt πŸ™‚
    Setiap 16.000 KM filter saringan udara di ganti ya, wajib itu.

  24. Arie berkata:

    Mas kl mio distater ngelos ap’a ya?
    Udh diganti per sm pelornya,tp msh ngelos,
    Ditunggu blsan’a

    • kenthoet berkata:

      coba di cek gir matahari tempat nempelnya one way starter masbro , biasanya permukaan nya udah terkikis
      tpi klo di engkol masih bisa hdup kang motornya ❓

  25. Arie berkata:

    Kl diengkol bs jlan,truz hrga gir-nya nyampe brp mas,
    Mksh ats blsnya

  26. Shadiq berkata:

    wah….mio ane dari tahun 2006 s/d sekarang belum pernah bunyi bletaaak…..coz ane rajin bersihin bak cvt tiap 2 bulan sekali…he he he ….starter makyus gan…langsung jreeng…

  27. gan cara masang gear ke dlm rumh pelor biar gmpng gmna ya??

  28. yudi berkata:

    mas aku baru dari bengkel kasusnya stater ngelos, tapi setelah dibenerin oneway staternya ngikut muter pd saat mesin hidup trus katanya musti ganti onewaynya. apa itu bener mas?

  29. alex berkata:

    blog titit nih anjing, kentut bau kayak memek disodok kontol.. ah.. ah..

  30. Gordon berkata:

    Benar gan.. motor gw stater nya bunyi “betrak-betrok” kaya aki-aki kalo lg batuk… hahahahaha.. tapi sayang nya gw beli “rumah stater pelor nya Rp. 390rb… @Bengkel Castrol Sinar Abadi Motor – Bekasi timur… hadeeuuhh..

  31. jakayoga berkata:

    Mas motor saya mio 2011, kendala stater kadang ngelos sama kalo mesin idup ada suara ngeletek gitu di bagian otomatis stater, tapi kalo bak cvt dibuka aga alus suaranya, mohon bantuannya

  32. Setiawan berkata:

    Mo nanya gan,kl dobel stater los kira2 apa yg harus diganti….Karena mio ane kl di stater dinamo fungsi tapi ngekos….

  33. Burhan 2006 berkata:

    Permisi para pakar motor, sy mau tnya nih. saya punya motor jupiter z 2006. pas saya hidupin mesin normal gitu tpi pas sy coba tarik gas dia buntu, lalu saya coba tes untuk jalan pas masuk gigi ke 2 langsung buntu-buntu gituu.. pdahal sy sudah ganti busi, koil dan cdi. Mohon solusi dong. terima kasih.

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s