Hallo…. semua,mas bro n mbak sist yang berbahagia, dah lama nih gak update tulisan di blog ini,sampai jamuran nih blog nya :mrgreen: . OK deh langsung az, kali ini mau berbagi tips buat para Bebekers / pecinta motor bebek khusus nya motor bebek keluaran Yamaha.

Yaa… tips ini berawal dari ke-tidaksengaja-an,saat speedometer motor jupieZ kesayangan ane yang tidak berfungsi secara normal, yaitu ketika jarum menunjuk di kecepatan 50-60km/j,jarum speedo selalu manggut2 / mentul2 ( bahasa indonesia nya apa ane gk ngerti :mrgreen: ) wis pokok e ndak stabil lah. Ya langsung az ane cek kabel speedo nya barangkali mau putus, eh ternyata ndak apa2, baru ketika ane cek gir speedo yang ada di roda depan ketahuan deh kalo gir nya sudah mulai aus, mungkin ini yang bikin putaran ndak stabil sehingga jarum speedo nya manggut2 ndak bisa anteng. OK berarti dah waktunya ganti nih..?!!

Yaahh… yang namanya rejeki emang gak akan kemana mas bro, ketika ane lagi pusing mikirin dana buat nebus gir speedo jupieZ yang lumayan mahal yaitu sekitar 80ribuan ( maklum waktu itu lagi tanggal tua :mrgreen: ) tiba2 tetangga ane datang ke ane bersama temennya yang seorang pegawai leasing sambil bawa motor Yamaha Mio hasil tarikan dari konsumen yang kreditnya macet. Yaah tau sendiri kan mas bro ulah oknum leasing, yaitu menukar beberapa part di motor tarikan ke motor milik tetangga ane yang kebetulan Mio juga sebelum mengembalikan nya ke perusahaan. Berhubung waktu itu beliau-beliaunya meminta ane buat ngerjain itu ya ane mau az cos ane lagi butuh duit juga πŸ™‚ .

Waktu ngerjain, ane liat2 gir speedo mio ini masih baru n bagus nih πŸ‘Ώ , langsung az ane nanya ke mas e leasing , “Mas,gir speedo ne tak tukar tambah karo gir speedo ku yo?? kiro2 aq tambah piro mas?”, trus mas e jwab “Nek sampeyan perlu,sampeyan gowo tok gak popo mas .!!” Yesss….!!!! malah dapat gratisan gir speedo milik mio mas bro :mrgreen: :mrgreen: . Tuhan memang selalu menolong umat Nya yang berkekurangan :mrgreen: . Woke singkat cerita gir speedo orsi JupieZ sudah lengser di ganti dngn gir speedo milik Mio. Sejak pakai gir speedo mio itulah beberapa “keanehan” mulai muncul.

Gimana ndak aneh la wong sudah 5tahun lebih ane nunggang si jupie ane baru kali ini Β ngrasain kok jarum spido lambat banget y naik nya??mosok cuma ganti gir spido az motorq berasa lemooottt??? ada apa ini??? Langsung az deeh besoknya ane tanya ke Kepala Mekanik di tempat ane kerja , dan dia bilang bahwa memang gir speedo milik Mio dan JupieZ secara sekilas itu sama dan bisa saling substitusi yang membedakan cuma perbandingan gir di dalam nya, cara membedakannya di Yamaha Mio gir dalam yang berwarna putih berkode 5TL sedangkan punya Jupie Z / MX /Vega series berkode 5TP, dan dia bilang lagi kalo gir speedo milik Jupie di ganti dngan gir spido milik Mio, maka kecepatan di speedometer jupiter akan akurat dan tidak ada penyimpangan… 😯 ” Ahhh… yang boneng nih???”. “Kalo ndak percaya coba’en…!?!” gitu kata kepala mekanik ku.

Ok deeehh daripadaΒ mati penasaran langsung az ane coba,ambil HP aktifin GPS (*GPS nya bawaan HP Samsung Pietro n ngetest nya boncengan jadi ada yg pegangin HP sekaligus meng-capture layar HP) dan jalan pelan-pelan 20km/j di speedometer tahan beberapa menit dan capture… hasilnya cekidot :

 * 😯 di speedo cuma 20km/j di GPS malah 21km/j 😯

trus jalan lagi, 40km/j di speedometer tahan beberapa menit lalu capture hasilnya cekidot:

 * 😯 di spido cuma 40km/j di GPS malah 41km/j

Asal tahu saja mas bro semenjak pake gir speedo Mio jarak dari rumah ke tempat ane kerja PP jadi 35km az, padahal dulu kalo pake gir speedo bawaan Jupie PP dari rumah ke tempat kerja 41 km,itu rute nya sama lho…!! Trus topspeed nya Jupie yang dulu kalo pake gir speedo orisinil bawaan motor jarum spido bisa nyundul 105km/j , tapi semenjak pake gir speedo mio, waktu topspeed jarum spido cuma mentok di 90km/j (haaduuhhh lemot banget ya??? 😦 😦 ). Waaah jadi bener dong kalo gitu bahwa gir speedo Mio bisa bikin Speedometer motor bebek Yamaha jadi akurat πŸ˜€ .

Ok deeh sekian tips n trik dari ane semoga berguna .. sori ya kalo kepanjangan soale sekalian curhat… :mrgreen: :mrgreen: .Oh iya harga gir speedo Orisinil mio sekitar 140ribuan dan kalo punya Jupiter sekitar 80ribuan jadi awas salah beli ya?? Oke Monngo di caci-maki,di hujat atau di pisuhi di kolom komentar πŸ˜€ πŸ˜€

 

Iklan

About kenthoet

ane bungsu dri 2 bersaudara,,,, ane pengen jd orng yg berguna bgi smw orng.... from zero to hero....

95 responses »

  1. melisaaaa berkata:

    mesti promosi ee,,,,

  2. Novian Agung berkata:

    Jangan-jangan juga karena jaman semakin tua, jadi jarak pun semakin pendek πŸ˜€ (ngaco :D)

    Tapi, wow bisa gitu ya? Kira-kira bisa diterapkan di V-Ixion nggak mas bro?

    • kenthoet berkata:

      wah kyaknya gak bisa mas, soale ukuran as rodanya az beda.. tapi ndak tau juga c ,,, ntar deh ane tanyain ke kepala mekanik bisa apa enggaknya … thanks dah berkunjung πŸ˜€

  3. uyy berkata:

    woo…positif ato negatif neh?

  4. Dismas berkata:

    Asyiknya punya temen yang profesinya pegawai leasing, hehehe πŸ˜†
    http://dizmaz.wordpress.com/2012/05/01/motor-matic-injeksi-irit-harga-murah-yamaha-mio-j/

  5. Taufik berkata:

    terkalibrasi secara tidak sengaja, siiip bro

  6. milky bo berkata:

    ger speedo merk abal2 cuma 15 ribu mzbro hehehe

  7. Wiro Sableng berkata:

    Coba jarak tempuhnya diukur pakai GPS jg mas bro…. Sebab biasanya untuk odometer disetting akurat biarpun untuk spidonya disetting lebay…. Karena ini berhubungan dengan jadwal servis or ganti oli….

  8. HusnulIslam berkata:

    Mungkin karena mio lingkar bannya lbh kecil bro jd pas dipindah ke JupiZ yg lingkar bannya lebih gede jadi keliatan lemot. Padahal yg bener ya yg itu.

  9. redbike92 berkata:

    nah bro sekedar tanya nih, kenapa dari pabrikannya ga langsung setting biar spedo akurat? kan lebih enak mas bro
    lagipula kan udah ada undang2nya

  10. Lamiran-Gade berkata:

    Jangan sedih mas yang punya warung, rata-rata bebek emang aslinya mentok di 90an kok -,- #pernahcobagps

  11. vixy182 berkata:

    biar lebih aman kali bro…. πŸ™‚

  12. kram97 berkata:

    mas bisa ga diterapin di honda revo absolute??? thanks

  13. azizyhoree berkata:

    cen biasane matic luwih akurat cak! # nice tips πŸ™‚

  14. kang_ulid berkata:

    lah kalo punya mio pake punya apa biar akurat??

  15. mariodevan berkata:

    wah kena pasal penipuan nie speedo da mauu tipu2 aja xixixixixi

  16. sipewe berkata:

    tenan po mas bro πŸ˜€
    blog nya apik, semoga sukses… dan menang di kompetisi yak…
    ojo lali traktiran nya… πŸ˜€

  17. sipewe berkata:

    ya wis…mampir nang kandhang ku yak… πŸ˜€

    http://sipenjagawarnet.blogspot.com/

  18. duet berkata:

    wah sayang itu ngukur masih di kecpatan rendah..udah umum kalo dbwh 80kpj rata speedo ma GPS relatif sama kecptnya..coba diatas tu bro..jd bs mewakili..

    • kenthoet berkata:

      udah tk ukur topspeednya mas bro di GPS malah 93km/j tapi di layar spido motor ane cuma mentok di angka 90km/j, tapi lupa ndak tk capture gambarnya πŸ˜€

      • Wiro Sableng berkata:

        Odometere wis diukur durung…?? Setia menanti apdetanne lho….

      • kenthoet berkata:

        wah alat nya yang blum ada mas bro, soale kalo pake GPS bawaan henpon gk ada untuk menghitung jarak, adanya cuma mengukur kecepatan.. kalo mas bro punya alatnya aq di pinjemin dong :mrgreen:

  19. babad150f berkata:

    tips nya oke punya masbro.. πŸ™‚

  20. touringrider berkata:

    idenya mantab.. tapi tak golek kenalan wong leasing dulu.wkwkwk

  21. ogut berkata:

    wah, vixion ane ma vixion tmen jg gtu bro, abis kcelakaan(jatuh) speedonya tmbah lemot, tp pas tk ukur pakai gps hp kok malah cocok ma kcptan gps

  22. Fajar Wicaksono berkata:

    Pernah nih Speedometer Vega R 2008 yang dikasih bokap buat ane masih bisa nembus 95-an sampai 98 km/jam.
    Terakhir, pas masuk Lingkar Karawang (8-9 km-an jaraknya), 17 Mei 2012…
    Mesin masih bagus, cuman bannya belum di Spooring… xixixi…. (untung badan gw 109 kg)
    GPSnya nembus berapa ya kalau kecepatan segitu?
    Keliatannya akhir-akhir ini motor gue kalah ama Vixion….

    • kenthoet berkata:

      biasanya motor bebek lokal penyimpangan spidonya berkisar 8-10% CMIIW πŸ˜€ , wedeeehh banter juga Vega sampeyan dgn berat badan segitu bisa tembus 98km/jam πŸ˜› thnks dah mampir mas bro

      • Fajar Wicaksono berkata:

        Padahal, motor Vega ane udah menunjukkan Km. 51 ribuan lebih….
        Waktu itu, bensin diisiin full… masih minum Premium (Rp. 15.000-an ngisinya)…
        Aki Motor udah abis accunya dan belum diganti…
        Sekarang sih lagi browsing spare part korek harian motor Vega yang cocok, biar ditest ulang, comparasi spare part pre korek harian dan pasca korek harian.
        Lagian ban motornya terlalu kecil ama badan gue yang guuuede….
        Ada refrensi seputar korek harian motor Vega om?
        Thanks sudah diberi ilmunya…..

      • kenthoet berkata:

        wah kalo badan smpeyan segitu pantesnya naik ninja 250 om bukan naik bebek :mrgreen: , wah kayaknya ane dulu pernah baca buku tips n trik terbitan gramedia milik teman ane soal menaikkan tenaga sepeda motor tanpa harus KoHar cuma modal part2 yg PnP deh , tapi ane lupa judul buku nya πŸ™„

  23. M.nur berkata:

    Ga ada artikel tentang servis karbu mas bro?

  24. Fajar Wicaksono berkata:

    om Kenthoet, saya sudah melakukan penggantian gir speedometer Jupiter Z sesuai dengan kode motor Mio.
    Hasilnya agak berat, namun lebih dinamis. Kecepatan maksimal terakhir: 78 km/jam

    Terimak kasih.

    • kenthoet berkata:

      kalo boleh tahu motor mas Fajar Jupie Z thun berapa ❓
      trus sudah di compare sma GPS blum mas ❓ klo mas ada waktu tlong di compare sma GPS ya n hasilnya di share ke sini ya mas, ya itung2 bagi2 informasi gitu πŸ˜€
      terima kasih juga sudah mau mmpir disini πŸ˜€

      • Fajar Wicaksono berkata:

        Jupiter Z ane tahun 2008, om.
        Nanti saya akan bandingkan dengan kecepatan di GPS, soalnya GPS dipake ke luar kota semua…

      • kenthoet berkata:

        Ok mas… ane tunggu hasilnya πŸ˜€ , soale jupie ku cuma mentok di 90km/j udah gak kuat naik lagi klo pke gir spido milik mio πŸ™‚

  25. ijin share, om
    matur nuwun..

  26. ddr3 berkata:

    mas, kalo diterapin ke JupiZ 115 ane, kira kira seakurat itu gak ya?

  27. juliu tomo berkata:

    jupiter z burhan ane di kasih gear spido punya mio sama punya ente,
    tpi jarum spido malah goyang2 gk stabil di kecepatan rendah sama di atas kecepatan 60 km/jam……..
    kalo pake gear spido jupiter z 115 di jupiter z burhan bisa gk ??

  28. karma berkata:

    Sekarang harganya 153rb bro…

  29. speedometer Jupiter 2001 saya pakai punya Mio 5TL kok jadi ga akurat ya?
    new jupiter Z lari 100kpj punya ku udah 120kpj..
    itu bersebelahan..jadi gimana nih? hahhaa

  30. Mas, problem motor xeon saya justru speedometernya terlalu cepat muternya, baru tarik gas sedikit, angka langsung menunjuk ke 60, padahal motor baru 1 th dan jarang dipakai, apa kira kira penyebabnya dan bagaimana solusinya. terima kasih. tolong ya dijawab

    • kenthoet berkata:

      coba dibandingkan dulu sma GPS mas pmbacaan speedometer motor smpeyan , kalo penyimpangannya masih <10% menurutku masih normal ,, atau mungkin motor smpeyan tarikannya trllu wussssss jdi g perlu bejek gas dlem untuk jlan 60 kpj πŸ˜†

  31. Aang berkata:

    mas..saya baru beli MIO GT 18 sepetember kemarin. yang saya rasakan rada aneh di odometernya. terkesan pembacaannya cepet banget. kenapa ya mas??? mohon solusinya. trimakasih.
    salam kenal..

  32. ardan berkata:

    iya ya kok gir speedometer mio lebih mahal.
    kemarin sempet kaget juga pas ganti, soalnya pengalaman ganti MX ane cuma 80ribu..
    😦 😦

  33. […] Tips n Trik : Bikin Speedometer Motor Bebek Yamaha … – About kenthoet ane bungsu dri 2 bersaudara,,,, ane pengen jd orng yg berguna bgi smw orng…. from zero to hero……. […]

  34. Rahmat berkata:

    Numpang share n kl bisa masukkannya Gan,, Gini.. Motor w honda blade 110R 2009.. Singkat cerita w ganti pelek dengan menggunakan pelek matic 14″ (pelek jeruji: depan 70/80-14, belakang 90/90-14) n dampak yang terasa: tarikkan awal terasa enteng, namun top speed terasa berkurang (blm cek sampai mentok gas seh..) ditambah jarum spido terasa ngaco (terasa lebih cepat.. ). Pernah nyoba barengan sama motor lain n hasilnya memang berbeda (contoh: di motor w: 60km n di motor lain: 50km).. Apa w harus ganti sama gear spido matic juga ya?

  35. jabrik berkata:

    Klo mtor mio mau ganti pke gearbox punya jupiter bisa ga mas bro..

  36. Riyan berkata:

    Jelas melambat bro… kan asalnya di 14″
    Lalu pindah ke ring 17″
    Itu karena lingkar roda yang berbeda.
    Mio 14″
    Jupee 17″

  37. KainLapsβ„’ berkata:

    Kasusnya sama seperti mio ku. Gak sadar jarum spido gak gerak selama 2 hari dibawa riding ke kantor. Cek ternyata tali spido putus di tengah. Periksa katalog harga ada 2 tipe 5TL dan 28D, murah yg kode 5TL langsung kasih uang tak bw plng tali spidonya yg baru dan pasang sendiri. Dan jarum bergerak naik keatas, turun kecepatan jarum spido angguk angguk. Penasaran tak bongkar rumah gigi nanasnya, hasilnya gemuk beku di dalam alur gigi nanas yg panjang, tak bersihkan pakai solar, setelah itu tak semprot pakai wd40, setelah kering kasih grease timac 400. Test jalan sudah lancar dan tidak angguk angguk lagi jarum spido meternya. Untuk bagian spido meter, kabel spido yg rusak setelah 6 thn pemakaian. Gigi nanas+pemutarnya masih cakep alur dratnya.

  38. paris berkata:

    bisa gak punya mio/ jupi kode 5tl dan 5tp d pasang ke F1z r yg kodenya 5LM?

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s