haloo.. mas bro n mbak sist yang kesasar d blog yang ndak mutu ini πŸ™‚ . yah meskipun capek bis pulang kerja,ane sempet-sempetin deh update postingan biar ini blog kelihatan eksis πŸ™‚ , Ok deh hari ini saya mw berbagi sedikit tips n trik sepeda motor, terkhusus buat para Mioers n Mio Owner.Β 

tips nya adalah menghilangkan suara nembak/meletus/njebles-njebles (halah bahasa opo kuwi) πŸ™‚ . tau sendiri kan masbro n mbak sist gimana keras n mengagetkan nya suara letusan dari knalpot mio itu??? dijamin deh orang yang punya sakit jantung bisa langsung R.I.P :mrgreen: . Caranya mudah az kok, letusan dari knalpot itu disebabkan karna campuran udara n bahan bakar Β yg masuk ke ruang bakar tidak terbakar semua oleh api busi sehingga masih ada gas segar yang lolos keluar menuju ke knalpot, n terjadilahΒ after burn, atau pembakaran kedua cmiiw. πŸ˜€

apasaja yang perlu di cek bila mio sukaΒ mbledosΒ ???

1. cek setelanΒ pilot screw / angin-angin / setelan karbu usahakan setelan nya sesuai standart motor yaitu Β 2,5 – 3 putaran penuh /sesuaikan kebutuhan mesin

2.cek kondisi busi, usahakan kondisi busi masih layak pakai,bila sudah tak layak segera ganti baru karena menurut anjuran pabrikan busi di ganti tiap 6ribu km. n jangan lupa atur ulang gap busi jadi 0,7mm tentunya harus pakai fuller gauge ya jngan pake kuku jempol apalagi cuma maen feeling :mrgreen:

3.cek filter udara motor, karena filter yang kotor bisa menghambat aliran udara yang menuju ke karburator,sehingga menjadikan campuran udara n bahan bakar menjadi lebih kaya. Usahakan ganti filter udara setiap 15ribu km karena filter udara Β mio /mio soul memakai tipe element basah sehingga tidak bisa di bersihkan.

4.cek juga selang vacum bahan bakar yang menuju ke tangki, pastikan selang ini ndak bocor ataupun sobek.

5.cek juga AIS ( Air Induction System ),apaan tuh??? itu lho mas bro komponen yang menginjeksikan udara bersih ke lubang buang sehingga hasil pembakaran menjadi lebih ramah lingkungan. biasanya membran AIS ini yg suka ngaco,jadi solusi mudan n murahnya ya tutup az selang AIS yang menuju ke lubang buang terserah nutupnya pake apa az, pake plastik boleh,tutup pentil ban juga boleh,pokok e apa az deh yang penting buntu πŸ™‚

yah itu tadi mas bro n mbak sist para Mioers n Mio owner sedikit tips n trik dari ane soal menghilangkan suaraΒ mbledos di Yamaha Mio. mungkin ada yang mau nambahi juga monggo biar tips nya semakin lengkap πŸ™‚ Β n ndak ada lagi mio yang bikin kaget orang di jalan :mrgreen: . semoga berguna yah…. salam πŸ™‚

About Kenthoet Bore Up

pengen jadi bos, doain 😁

150 responses »

  1. kenthoet berkata:

    uhuy…. :-p

    Suka

  2. azizyhoree berkata:

    yups setuju cak, point no 4 sangat terasa efect nya, mio mio tua yang saluran selang vacum nya mengeras & ada kebocoran dijamin selain knalpot nembak juga bisa waing, bersin njebless :mrgreen: saat thortle di tutup pas deselerasi

    Suka

  3. kenthoet berkata:

    iya mas aziz cos saya juga sering nemuin itu d bengkel :).. trima kasih sudah berkunjung πŸ˜€

    Suka

  4. KDF berkata:

    Mas, alamatnya bengkel dimana? Soalnya kok foto motornya plat “W”. Kayaknya Sidoarjo atau Gresik ya? Saya di Surabaya, kerja di Gresik. Saya baru beli mio sporty 2nd. tapi kok banyak masalah… udah habisin dana sekitar 1 juta sekarang malah sering tiba2 gak bisa hidup kalo di start. padahal udah di bawa ke BeRes, tetep aja… Mending saya bawa ke bengkelnya mas bro aja… Kayaknya lebih mantabz…. Tapi jangan mahal2 ya maz bro, dana untuk service udah Tipiiiiiiiiiiiissssss…… :-D. Alamat Bengkelnya Bisa di emailkan aja di kd_fuk@yahoo.com. Thx Mz Bro…

    Suka

  5. kenthoet berkata:

    rumah ane emang di sidoarjo mas tpi kerjanya di Mojosari :D, bengkel tempat ane : Kurnia Motor jl.Hayam Wuruk no.47 Mojosari , kab. Mojokerto mas

    Suka

  6. ARZULI berkata:

    menarik mas tulisan yg berasal dari testimoni jenengan……sory mgkin lain motor neh tapi maslahnya mirip…motor saya vixion masalahnya setelah diganti knalpot racing…tp jaraknya sebulan lah….ceritanya pas mau beli busi di bengkel bukan BeRes saya dikasih yg type platinum cilakanya stelah baca2 di blog temen2 vixioners http://skullsmokers.wordpress.com/2012/09/06/daftar-kode-busi-ngk-denso-dari-standar-platinum-iridium/ ….. typenya dikasih type honda… http://skullsmokers.wordpress.com/2012/09/03/pilih-busi-untuk-nmp-sesuaikan-kebutuhan-bro/ ….awalnya ga ada masalah setelah beberapa minggu mulai deh nembak2…setingan CO +10….sekarang diturunin jadi +8…. n ganti busi bawaan vixion 15 rebu…. cuma sekarang nembaknya berkurang tapi tetepp ada nembaknya…apa setelan COnya kurang? skrg bahan bakar pertamax…pas nembak2 pake bensin….ada solusi ga mas…biar ga nembak2 lagi..sy tgg tanggapanya…matursuwun

    Suka

  7. kenthoet berkata:

    coba gap busi nya disetel 0,8mm mas, trus klo boleh tau vixion smpyn sudah open filter apa masih pake fiter udara ?? klo masih pake filter udra sebaiknya angka CO nya diturunkan lagi ke angka +5 atau +6 az, soale menurut pengalamn ane klo masih pake filter udra n CO nya di setting di angka lebih dari +6 biasanya kpla busi berwrna coklat kehitaman, tanda klo pembkran terlalu kaya , kecuali vixi smpeyan sudah open filter bisa setting diangka > +6 πŸ˜€ , trus klo masih ada suara nmbak nya ‘terpaksa’ perngkat AIS nya di non-aktifkan sja mas πŸ˜€ mudah kok tinggal tutp az pake kepala baut 14″ atau pakai plastik πŸ˜€

    Suka

  8. ogeinsamp berkata:

    pagi mas,,, mio soul saya thn 2011 mas, km 11.500,,sdh mulai nembak,,, langkah 1 sampai 4 sdh dilakukan,, tapi nembak,, walaupun dah berkurang,, sebelum dilakukan langkah 1-4, kec 60 km/jam lalu deselerasi, langsung duaar,,, skrg dah enggak,,, tapi kalo kecepatan 80 km/jam,, masih nembak… sy ingin lakukan yg langkah ke 5,, tp apakah tidak ada pengaruhnya ke mesin,,?,,sy pernah baca kalo ais ditutup, mesin jadi panas,,,, maaf mas kepanjangan curhatnya,,,

    Suka

  9. kenthoet berkata:

    kalo dilihat dari cara kerjanya AIS hanya bertugas meng’injeksi’kan udara segar ke lubang buang/knalpot agar kadar emisinya rendah , jadi klo AIS nya ditutup / di non-aktifkan bkin mesin jadi panas ??? ane rasa gak gitu deh mas πŸ˜€ , malah klo AIS nya ditutup suara mesin jadi lebih halus πŸ˜€ , nggak percaya??? monggo dicoba πŸ˜€

    Suka

  10. riki berkata:

    selang angin yg nyambung dari mesin bawah dan nyambung ke intek cabut ajah terus tutupin lobang anginnya 100% gabakal nembak lagi gan πŸ˜€

    Suka

  11. ogeinsamp berkata:

    maklum mas masih nubie… masih butuh pencerahan…..
    trims mas,, udah share ilmunya,,, nanti saya coba,,, reviewnya nanti sy infokan,,, πŸ™‚

    Suka

  12. kenthoet berkata:

    iya mas sma2 , ane juga masih newbie , masih sma2 belajar πŸ˜€

    Suka

  13. andy berkata:

    la lek cara ngatasi ben ra boros piye mas bro,mio 04,ban tubeles blkg 110/80,depan 90/80,boros banget 1lt pertamax ijo cuma sanggup 25 km

    Suka

  14. kenthoet berkata:

    ini saran az ya mas boleh dicoba boleh enggak πŸ˜€ , busi pake standart az NGK C6HSA tapi lepas ring nya , setel celah klep in 0,10mm dan klep ex 0,12 ,setel pilot screw (angin2 karburator) 3 putaran penuh ,trus per pulley sekunder diganjel (terserah pake apa , kalo ane biasanya tak ganjel pake o-ring bekas tutup klep sebnyak 2-3 buah) biar per nya agak keras gak terlalu lembek πŸ˜€ , jadi biar tarikan bawahnya gak loyo πŸ˜€ ,

    Suka

  15. 4ndy berkata:

    Kalo pengalaman saya sampe ngabisin dana banyak nih, ternyata simpel aja… Kalo kenalpot nembak, cuman dr settingan karburator aja. Kalo tetep gak ilang, coba di check kabel choke nya. Biasanya kalo udah umur, kabel jadi lengket. Alhasil choke pada posisi tertutup. Itu yg menyebabkan kenalpot nembak dan boroz abiez… Kalo mau tarikan lebih spontan, semua tetap pakai komponen standar aja udah cukup. Yg perlu di benahi cuman kampas kopling sentrifugal dan kopling house nya aja. Caranya: relining kampas dgn bahan yg lebih bagus, lebar, dan lebih tebal dari ori. Per pakai standar aja cukup. Kopling house di bubut sedikit aja untuk meratakan yg peyang. Hasil akhir jarak antara kampas dan kopling house semakin kecil. Itu yg menyebabkan tarikan jadi spontan, soalnya kalo ori itu jaraknya lebih besar. Sekian pengalaman saya. Kalo ada yg salah mohon di ralat ya para tetua sekalian… πŸ˜€

    Suka

  16. kenthoet berkata:

    iya setuju mas, kampas koplingnya klo bisa di “kampasin” lagi dengan bahan yg lebih bgus, lebih tebal n lebih lebar biar lebih menggigit πŸ˜€

    Suka

  17. uchiha berkata:

    mas kalo mio gag pake filter angin apa ada efeknya?

    Suka

  18. om ,,,aye juga wonk mjs…
    punya mio soul ’08 ,,yang sering keluar merchon ,,kapan2 tak obatin di tempate om aja yehh ??

    Suka

  19. kenthoet berkata:

    ada mas, karbu jdi cpet kotor, udara yg masuk k mesin juga gk terfilter otomatis juga bikin piston cepet berkerak bahkan cepet baret , trus BBM jdi gak irit ,tapi efek baiknya tarikan bawah/ akselerasi jadi lebih “Nyuuuttt” πŸ˜€

    Suka

  20. kenthoet berkata:

    monggo mas… tak tunggu dibengkel πŸ˜€

    Suka

  21. m.nur berkata:

    misi gan, pemakaian broquet ada efek sampingnya ga? thanks

    Suka

  22. m.nur berkata:

    misi gan, mau nanya pemakaian broquet ada efek sampingnya ga? thanks

    Suka

  23. kenthoet berkata:

    nah masalahnya ‘broquet’ itu apa ya mas πŸ™„ ❓ *maaf mas ane ndeso gak ngerti :mrgreen:

    Suka

  24. m.nur berkata:

    broquet, benda yg di dalamnya terkandung 13 unsur logam diantaranya platinum, radium, paladium. produsen mengklaim broquet bisa menghemat bbm dengan cara mengoptimalkan bbm yg masuk ke ruang bakar. pakai bbm premium tarikannya serasa pakai pertamax plus

    Suka

  25. kenthoet berkata:

    hehehe.. thnks infonya mas bro Nur πŸ˜€ ,btw berhubung ane belum pernah nyoba pake broquet (tahu az baru kali ini) ,jadi ane gak bisa jawb pertanyaan mas bro πŸ˜€ maaf ya mas , thnks ya dah mau mmpir n komen2 disini πŸ˜€

    Suka

  26. m.nur berkata:

    sama2 mas bro, saya pikir sampian tau..
    bengkel sampian jauh sh ya, bengkel resmi kurang memuaskan servicenya

    Suka

  27. kenthoet berkata:

    bengkel ane di daerah Mojosari, Mojokerto, JaTim mas πŸ˜€

    Suka

  28. m.nur berkata:

    jauh cz ane di jakarta mas..
    kalo punya fb add m nur bin risman, biar kalo ane nanya gampang.. πŸ˜€

    Suka

  29. kenthoet berkata:

    ok mas…. atau mas az add fb ku jonathan.onadio@yahoo.com atau follow twitter ane @JonathanOnadio πŸ˜€

    Suka

  30. ibrahim berkata:

    mas berapa biaya menghilangkan bunyi nembak di motor mio soul. saya setiap service habis 100rb tp bunyi nembak masih ada. disuruh ganti ini itu tp tetap aja ada gak ilang nembaknya. tololng infonya mas

    Suka

  31. kenthoet berkata:

    sebenarnya biaya tdk bisa dijadikan patokan mas, selama setelan AFR karburator sudah pas, kondisi busi n filter udara ok, perangkat AIS juga gk bocor n selang vakum bensin ok ane kira msalah nembak di mio soul pasti ilang πŸ˜€

    Suka

  32. dandfi berkata:

    mas bro, kenapa mio sporty 2011 biru ane, klo lagi asik2 jalan, tiba2 mati sendiri ya???? kadang kan bahaya mas klo ada mobil di belakang bisa berabe mas bro….. trus mas bro, tarikan mio ane juga berat banget, ga spontan, solusi nya ape ya mas bro??????
    thanx mas bro atas pencerahan nya…..,….

    Suka

  33. siva berkata:

    saya juga brusan beli mio soul bekas th 2010, awal kelihatan tidak ada masalah, tp setelah saya cek agak brebet waktu mesin berhenti lama atau pagi susah banget nyala, trus saya cb bersihkan karbu sama filter, ternyata tetep, cb ganti busi standart c7hsa, masalah agak teratasi, trahir seting klep saya cek ternyata untuk buangnya terlalu menekan (mepet), selelah cek bsk paginya cek lagi mesin seperti normal sampe skrg, gak rugi bongkar2 karbu, e ternyata stelan klepnya, alhmdulillah

    Suka

  34. kenthoet berkata:

    wiiihh mas e bisa nyervis motor sendiri to ❓ siip deh mas, semoga motornya awet n membawa berkah πŸ˜€

    Suka

  35. Ijai berkata:

    Punya adik ane jupiter burhan 2p2 thn 2008 AIS nya udh d tutup sama orang bengkel deket rumah ane.bener kata masbro bunyi mesin jd agak lebih halus.

    Suka

  36. kenthoet berkata:

    iya soale yg bkin agak berisik itu suara buka-tutup membran AISnya mas, jd gk cma jupie , mio ,xeon atau vixion lawas pun klo ditutup AIS nya suaranya jd lebuh ‘alus’ πŸ˜€

    Suka

  37. JOKO PURWANTO berkata:

    PAGI BOS,MO TANYA MIOKU THN 06.KALAU DI GAS SULIT KEMBALI KE NORMAL,KADANG GASNYA TINGGI SENDIRI,SAMPAI SERING MO NABRAK ORANG.TRIMS MASBOS SEBELUMNYA

    Suka

  38. kenthoet berkata:

    hmmm klo dilihat dri usia motornya, bisa sja it terjadi karena return spring / per katup kupu2 di karbu sudah lemah ,atau bisa sja kabel gas yg seret shingga nyantol pas gas ditutup , atau yg paling parah katup kupu2/ butterfly karburator sudah oblak ….

    Suka

  39. JOKO PURWANTO berkata:

    untuk mengatasi katup kupu2 oblak gimana caranya bos?…..trims

    Suka

  40. dwi nanang berkata:

    mio 2006 setiap pagi sudah dipanasi, setiap jalan kec 30 km/jam awal ga ada tenaga + mbrebet, tapi klo dah di gas lancar deh, kec standar, tapi ko tiap pagi gitu yo? Please…

    Suka

  41. Nino Aditya berkata:

    Saya punya produk buatan sendiri yang bisa bikin motor matic jadi kencang dan irit.. sudah sukses dibeberapa motor, sayang setelah dipasang yang dikeluhkan sama seperti problem di atas/ nembak-nembak.. untuk beberapa orang yang sudah pakai jadi merasa kurang nyaman..
    Setelah baca ilmu para suhu di atas, ilmunya mantap juga untuk dicoba..

    Kalo sukses nanti tak update lagi.. matur nuwun

    Nino

    Suka

  42. kenthoet berkata:

    waduhh klo bneran katup kupu2 nya yg dah oblak , mau gak mau hrus gnti karbu masbro…

    Suka

  43. kenthoet berkata:

    ok masbro thnks sharing pengalamnnya πŸ˜€

    Suka

  44. kenthoet berkata:

    coba masbro cek bgian filter udara n pilot jet , mngkin ada kotoran yg mnyumbat ,,, n cek jga kondisi jarum skep, udah oblak apa gk?? soale biasanya klo jrum skep yg udah oblak ciri2 nya kayk yg masbro utarakan diatas IMHO

    Suka

  45. dwi nanang berkata:

    servis sendiri… sekarang gak mrebet lagi…. terima kasih…. dapat ilmu baru, semoga rejekine sampean banyak dan lancar… amen… klo brother ke malang monggo mampir….!!!

    Suka

  46. kenthoet berkata:

    OK masbro πŸ˜€ , terima kasih tawarannya πŸ˜€

    Suka

  47. herman berkata:

    tipsnya mantap mas bro….tp semua yg d sebutkan sd ane coba tp motor ane masi ttp aja nembak , padahal motor ane baru 1 tahun lebih ,,, awalnya sih cuci karbu bersihkan saringan …skrng malah nembak2……solusinya donk mas bro..!

    Suka

  48. kenthoet berkata:

    kalo boleh tahu motornya masbro ap??
    cek paking knlpotny masbro , atau cek baut pengikat knlpotnya , trutama diujung yg nempel head silinder, brngkali kendor

    Suka

  49. Achmad berkata:

    Mas kentoet,
    motor sy mio J prtengahan th 2012, sy baru ganti knalpot racing.
    Busi juga dah ganti baru.
    Dan set CO di 3,
    yg sy tanyakan,
    kadang knalpot suka nembak.
    Apa msalahnya mas..?
    Matur suwun

    Suka

  50. kenthoet berkata:

    busi nya pake busi apa masbro ❓ standrt atau iridium ❓ hmmm coba gap businya dibkin agak renggng mas skitar 0,7-0,8 mm

    Suka

  51. syahrul berkata:

    Mau nanya nih mas…selang AIS itu yg mana si yg harus di tutup ,,saya bingung..motor saya yamaha mio..

    Suka

  52. kenthoet berkata:

    yang mnuju ke lubang knlpot masbro

    Suka

  53. achmad berkata:

    businya standar mas brow…
    trus knp ya Mas, klo sy pake pertamak 92 kok malah terasa boros..

    mksh

    Suka

  54. kenthoet berkata:

    sekedar saran , monggo masbro coba pasang busi platinum NGK CR7HGP lumayan terjangkau kok hrganya skitar 24rbuan az , biar api yang dihasilkan bisa lebih fokus n pmbakaran lbih smpurna IMHO

    Suka

  55. achmad berkata:

    okmas Brow..
    bdw, u/ setting CO, standarnya brp mas Brow?
    *knalpot racing

    Suka

  56. kenthoet berkata:

    kalo aq biasanya antara +5 smpai +10

    Suka

  57. iwal berkata:

    salam kenal mas, sy punya mio sporty keluaran tahun 2010. sewaktu masih standar kok bisa dpt top speed 100 kpj, walaupun mesin terasa kasar. ttp skg setelah ganti knalpot standart racing, pilot jet sudah dirojok, ban ukuran ring 16 dan roller ganti ukuran 10 gram, knp top speednya cuma 90kpj dan suka ada suara nembak dari knalpot. mohon pencerahannya. terima kasih sblmnya

    Suka

  58. kenthoet berkata:

    baca ini dulu mas -> https://kenthoetboreup.wordpress.com/2012/08/20/suzuki-spin-125-ganti-velg-ring-17-top-speed-jadi-turun-drastis/ , yg bkin topspeed turun itu krna diameter roda yg udah jdi gede (16inch) dari stndrt yg cuma 14inch CMIIW
    klo nmbak , mngkin ngrojok PJ nya kegedean masbro, jdi coba setelan karbunya disetel lebih irit dkit IMHO

    Suka

  59. iwal berkata:

    wah tengkyu banget nih mas bro jawabannya. skg ud tau deh knp motor saya bisa bgitu, semoga ga bosan2 nih menjawab kl saya bertanya lagi.

    Suka

  60. kenthoet berkata:

    klo ane bisa jwab yo akan dijawab , tapi klo gk bisa yo diemin az hahha :mrgreen:

    Suka

  61. nanang berkata:

    bisa gak mas xeon biar larinya kenceng sampe 120 km, klu bisa tlg tipsnya ini xeon saya cuma 100 km dah gak narik, tlg tipx ya mas bro tks….

    Suka

  62. kenthoet berkata:

    coba roller nya pke yg 11 atau 12 gr masbro , n businya ganti NGK platinum type CR8EGP n CDI gnti yg “resing” yg limiternya agk tinggi ,cara itu mgkin bisa bikin speednya sedikit terkerek naik πŸ˜€

    Suka

  63. Herman berkata:

    Selamat pagi mas bro,, moga slalu sukses,,
    kmaren baru beli mio soul thun 2009,baru 6500 km, bnr gax ya,,? hee
    seminggu pertama gax nembak, skrg kok jdi sering nembak,, trim’s

    Suka

  64. kenthoet berkata:

    coba tips di atas di terapin dimotornya masbro , spa tahu nnti ilang nembaknya πŸ˜€

    Suka

  65. atok subrata berkata:

    Cocok wi,,
    TaK cobo`ne,,,

    Suka

  66. Adib berkata:

    Mio saya dah ditutup ais nya msh njeblis mas..

    Suka

  67. kenthoet berkata:

    coba cek pking knalpot nya kang , mngkin bocor

    Suka

  68. Adibfairuzalbarru berkata:

    Lam knal kang bro, sy nih bner2 ijo ma mesin mtor, blm prnh bngkar2, sy trtarik mslh ais pd mio, krn mtr sy mio jg ska nmbak, ko gmbrnya dkit kg bro ? Sy jd bngung soalnya bgian msin aja sy gak tau..gambrnya bnyakin kg bro biar woke..tengkyu..

    Suka

  69. henswa berkata:

    shallom mas bro, mau nanya mio soul sy kl digas kok suara mesin nya berisik ya sriiiing gt. kt bengkel telat oli. mhn infonya mas bro?ane di mjk kpn2 mau tak bawa ke mojosari bengkel mas bro aja bisa kan?tks b4 shallom

    Suka

  70. kenthoet berkata:

    monggo kang tak tunggu kedatangannya πŸ˜€ , emg pernah telat gnti oli ya ???? klo suara2 “aneh” yg dri mesin klo gak dengerin lngsung susah mastiinnya masbro ,,, OK shallom πŸ˜€

    Suka

  71. kenthoet berkata:

    klo mau me-NON- aktifkan AIS di mio gmpang kok mas, sumpel az slang karet yg dri AIS yg menuju ke lubang buang di silinder head pake baut / tutup pentil ban , beres deh πŸ˜€

    Suka

  72. Adibfairuzalbarru berkata:

    Selang ais tuh yg mana kg bro ? Tkt slah tutup, soalnya bnyak selang, yg dkat busi bukan ? Trs slangya dcopot gak ? Udah dtutp ko msh njebless, maaf kg bro, sy bloon bgt ma mesin..

    Suka

  73. kenthoet berkata:

    iya selang yg dekat busi , yg nymbung ke pipa yg mnuju ke saluran exhaust
    masih njebles ya?? πŸ™„
    coba gap busi agak direnggangin jadi 0,7mm masbro

    Suka

  74. Adibfairuzalbarru berkata:

    Siap kg bro, bsok tak cobain lagi, tengkyu bgt kang bro ilmunya..

    Suka

  75. Adibfairuzalbarru berkata:

    Siap kg bro, bsok tak cobain lagi dah, tengkyu bgt kang bro ilmunya..

    Suka

  76. Rezky Saputra berkata:

    Mikum bos,
    pengen nanya tentang mio nih, kok motor mio ku kecepatan max nya saat ini (udah 2,5 tahun) cuma 90km/jam, pas baru beli aku test dengan bbm pertamax bisa 105km/jam (mendekati 110), apa karena aku ganti ban tubeless fdr ya mas? Ukuran ban tubelessnya jg lebih gede dari standar, krn fdr ga ada tubeless yang pas ama standar mio, tapi kata orang bengkel kampas gandanya? Mohon solusinya

    Suka

  77. kenthoet berkata:

    usia 2,5 thun itu dah saatnya servis CVT masbro, dicek kelayakan roller, v belt n pulley2 nya baik primer maupun sekunder , yg pling butuh perhatian lebih itu bagian pulley sekunder soale bagian ini yg sering bermaslah di mio , yg pnting itu grease / Vet nya jgan sampe telat biar mekanisme pulleynya tetep lancar n gak cpet aus .. n per CVT nya diganjel az biar sdikit kaku biar akselerasi mkin enteng

    Suka

  78. tommy berkata:

    sip

    Suka

  79. sok tau berkata:

    woy nabulee,, percuma klu tips di atas klu masih minum premium,, sono minum pertamax, kaga ada nembakan meriam mio..

    Suka

  80. Zain berkata:

    Assalamu’alaikum Mas Bro ….
    Iy Mas Bro sy sring nmuin d bnkeL sy spd yg sring Njblezz Njblezz .. mboh apaan tuh … 😜
    Bkn cm Mtr Mio aj,, tp bxk kykx Mas Bro … kyk Jupiter, Vega New, Ninja 250, dll.
    Gmn cr ngilangin tuh bunyi y ??
    N d tggu solusix Makasih …..
    Wassalam

    Suka

  81. gogon berkata:

    mas bro, kalo point no 5 itu efek samping’a apa ya ?
    ada pengaruh ke mesin atau kemana gitu mungkin ??
    mksh

    Suka

  82. kenthoet berkata:

    sethuku gak ada kang asal nutupnya dengan cara yg benar πŸ˜€

    Suka

  83. Rudi Wijayanto berkata:

    Iki jelas mak srriiiiiit idene mas bro!
    Tak jajale ng mione bojoku mas bro!

    oh iya kalau masalah van belt (aku barang yo ora pati ngerti boso inggris) kalau digas bunyi clurut keluar itu apa harus ganti baru ya mas bro?

    swun, swun, swun

    Suka

  84. kenthoet berkata:

    silahkan liat dipostingan ane lainya soal menghilangkan bunyi mendecit di CVT mio

    Suka

  85. anggara berkata:

    masbro,mio sporty ane 06 tag buka filternya,trus sktar 2 bln tag pasang lg mtr ane gag bsa hdup?
    gmana solusinya?

    Suka

  86. kenthoet berkata:

    gak bisa hidup sama sekali ??? mgkin itu hilang kompresi karena kerak yg menumpuk di payung klep CMIIW , klo mmng sperti ituharus di servis besar bro

    Suka

  87. Raka Bachtiar berkata:

    Trims ide cemerlangnya mas bro.AIS nya sy non aktifkan.Hasilnya ‘Like this’ banget mas. Suara nembak jd hilang,mesin lebih halus,konsumsi BBM sedikit lebih irit,suara knalpot lebih plong.cuma asap knalpotnya rada pedes dimata.btw…Apiiik tenaaan…

    Suka

  88. ewin berkata:

    mas mau tanya nie , apa pnyebabnya yamaha mio kl dipasang filter udara mala jadi ngadat tu mesinnya n gak mau di gas . ???? πŸ˜‰
    pas saya lepas filter udaranya mesin baru mau hidup lansam . !!

    Suka

  89. kenthoet berkata:

    Mngkin saringan filterny tersumbat/buntu bro

    Suka

  90. pemainpoker berkata:

    kalo mio agak ngasap dikit itu kira2 apanya ya om yang mesti diperbaiki??
    mio sporty saya agak ngasap dikit nih tapi kadang2 aja…

    Suka

  91. kenthoet berkata:

    Kmngkinan ring piston atau sil klep udah mulai aus tuh masbro cmiiw

    Suka

  92. febri berkata:

    gan mio ane th 2008 kenapa kok kalo chooke dipasang motor ngempos sampe susah bgt nyala tp kalo choke di lepas normal tp nembak..

    Suka

  93. kenthoet berkata:

    kalo motor nya masih std, kmgkinan stelan krbunya kurang pas masbro CMIIW

    Suka

  94. saya berkata:

    kalo karet/vakum yg kecil yg ada di samping kiri kabu mio namanya apa ya?? penting gak n gunanya buat apa?? makasihh…

    Suka

  95. djaenudin berkata:

    Tararengkiyuuuu kang bro,ada manfaatnyaa salam woleeesss

    Suka

  96. kenthoet berkata:

    Itu nmanya coasting enricher om.. silahkan search di artikel sya sblumnya thnkx

    Suka

  97. ari goendoel berkata:

    mas kalo mau bikin mio kipas mendenging dikasih apa ya???

    Suka

  98. ari goendoel berkata:

    samean sidoarjo ndi mas?hehehehe

    Suka

  99. andre berkata:

    Mohon tanya mas. Motor sy mio 2005, standar, km 43.000, jrg service karbu krna sy pake carbon cleaner tiap 3000km, jrg dipake tp dipanasin tiap hari. Td pagi tak coba pake,waktu lepas gas knalpot bledos. Sy ikuti saran mas di artikel ini. Masalah skrg timbul karna skrup angin di karbu gak bisa diputer (kekiri/kanan). Sy gak berani paksa takut terjadi masalah yg lbh besar. Apa skrup angin dikarbu bisa diperbaiki mas?, atau harus ganti karbu 1 gelondong baru?. Makasih ..

    Suka

  100. kenthoet berkata:

    Bisa diakalin di tukang bubut bro..

    Suka

  101. kenthoet berkata:

    Balbend bro

    Suka

  102. kenthoet berkata:

    Kasihh tau gak ya??? Wkwkwkwk

    Suka

  103. ari goendoel berkata:

    soalnya dah q kasih plat masih kurang mendenging,harus dirpm tinggi baru bunyi???
    dekat mas q daerah taman…

    Suka

  104. ujang berkata:

    Untuk xeon bisa nggak tu tips nya ?

    Suka

  105. agung firmansyah berkata:

    kalo misalkan selang vacum di pampet ngaruh ga bro?

    Suka

  106. andre berkata:

    Tolng pencerahannya Mas Bro. Kalo mio lawas (2005) sy mau dipasang roller 12 gram rata semua utk perjalanan luar kota dgn maksud untuk cari top speed. Apa ada pengaruhnya ditanjakan?. Kalo menurut mas bro, solusi settingan roller untuk jarak jauh pake roller berapa gram? dgn asumsi akan menemukan banyak tanjakan. Trims utk jawabannya mas bro.

    Suka

  107. usup berkata:

    Xeonku nembak apanya ms?

    Suka

  108. ucup berkata:

    Ms bro,xeonku kog nembak apanya ms?

    Suka

  109. ucup berkata:

    Apanya msyg harus ganti?

    Suka

  110. ucup berkata:

    Xeon nemba

    Suka

  111. kenthoet berkata:

    Cek busi , stelan karburator dan Saluran AIS nya masbroo

    Suka

  112. c o k i berkata:

    Matik diciptakan dengan limit kecepatan tertentu untuk keamanan, pengalaman saya tetap pakai berat roller standar tetapi per cvt pakai yg keras (1500-2000rpm) dan final gear ratio pakai yg berat, sampai 25% lebih berat dari standarnya masih oke. per cvt keras berfungsi membuat perpindahan transmisi lebih lambat untuk membalance final gear ratio yg sdh diganti berat. dgn gear 14/40 saja dijamin 120 kpj bisa tercapai dgn mesin standar, apalagi yg lebih berat sedikit lagi.

    Suka

  113. rifky maulana berkata:

    mas kalo mtr kya keabisan bensin,itu carbu apa businya

    Suka

  114. kenthoet berkata:

    Cek 22nya az bro..

    Suka

  115. gmtoko berkata:

    Ane Kebetulan Lagi Pengin Beli Matic Nih ,, Moga Aja bisa,, Jadi … Tips bagus Bgt

    Suka

  116. emulelay berkata:

    Sallam kenal Mas bro.. Motor mio ku si ngg nembak2 tpi sayang ny klu pagi2 tu motor ngg mu jln msein hidup lngsam sih bisa, tpi pas trik gas motor melekbeg padahal sudh di bw k resmi ke bnkel lain juga udah kira2 ap ny ya mas bro pnyakit mio ku thun 2010.. Mohon bantuanya… Tenk’$

    Suka

  117. kenthoet berkata:

    Mngkin bisa krna stelan krburator nya yg trllu irit broo..

    Disukai oleh 1 orang

  118. emulelay berkata:

    Ke iritan mas bro… Kaya ny yng ada mio ku itu boros bngt malah sy dah pusing bnget deh”..

    Suka

  119. kenthoet berkata:

    Jualaz masbro.. gnti sma mio bluecore xixixi.. πŸ˜€

    Suka

  120. emulelay berkata:

    Iya niat ny sih gitu tpi mio di jual lgi hrga ny jatuh bnget… Hehee

    Suka

  121. zulfy berkata:

    Halo mas bro gi mna nih atsinya motor new vega gue nembak2 knlpotnya pdhl udh di bersiin karbunya malah udh ganti busi tdr ko msih nembak2 mas,,

    Suka

  122. kenthoet berkata:

    Tutup AIS nya broo

    Suka

  123. julkarnain berkata:

    broo kenapa motor sy merembes oli pada lubang businya,,,? apa solusinya,,

    Suka

  124. kenthoet berkata:

    Yakin dr busi bro?? Biasanya dri tutup klep rembesnya klo di mio

    Suka

  125. ryan berkata:

    siang mas… mtr jupiter z sering nembak klo gasx diepas…trus AIS pada jupiter yg mana sih..tlg pencerahanx.. mksh

    Suka

  126. kenthoet berkata:

    Jupiter tahun brpa bro??

    Suka

  127. amin berkata:

    malam mas ane punya mtor mio sporty rembes oli dri klep,apa kah harus d ganti atau bsa d perbaiki……mohon solusix mas…..

    Suka

  128. kenthoet berkata:

    Coba gnti paking tutup klep nya bro..

    Suka

  129. aldo febrio berkata:

    Bang bro mau nanya klo mio dipakein kenalpot bobokan pengen suara pas nurunin gasnya jdi enderrr gtu gmna ya. Mksh

    Suka

  130. kenthoet berkata:

    Sebaiknya masbro konsultasikan pda ahli knlpot mas, krna jujur sja sya kurang paham.

    Suka

  131. macgyver berkata:

    Jual mimis senapan angin 6,35 import dan kiloan , beserta jual juga yg jenis 5.5 di antara nya laras , mimis , senapan angin pcp modif, senapan angin gejluk modif , senapan angin import. Hub 083821320268

    Suka

  132. macgyver berkata:

    Numpang iklan min , Jual mimis senapan angin 6,35 import dan kiloan , beserta jual juga yg jenis 5.5 di antara nya laras , mimis , senapan angin pcp modif, senapan angin gejluk modif , senapan angin import. Hub 083821320268

    Suka

  133. aam berkata:

    Mohon bantuan nya mas bro
    ais nya udh saya ttp pke busi,tapi ttp msh ada bunyi nembank nya,ke bengel resmi jga udh tpi ttp msh bnyi,it hrz gmana gan cara ngatasin nya
    Mkasih

    Suka

  134. kenthoet berkata:

    Coba cek paking knlpot bro mngkin ada yg bcor atau selang vakum bnsin mngkin ada yg bcor jg

    Suka

  135. ryosbsnny berkata:

    mas mau nanya nich. knapa klau saya buka saringan udara motor mio sporty saya keluaran 2008. bensinnya boros broo ? tolong solusinys

    Suka

  136. kenthoet berkata:

    Iya soale kan aliran udaranya jdi ngeplong otomatis mmbutuhkan bnyk bhan bakar cmiiw

    Suka

  137. ozie berkata:

    mas mau nanya .. .mio ane kenapa ya awlnya nembak” klo gas dilepas , trus mati . knalpot cpt bangat panas baru dipake jalan 15menitan gitu lah , trus ngebul bgt asapnya kadang”. klepnya rembes oli .. busi karbu filter oke ” aja. solusinya dong mas.
    trimakasih

    Suka

  138. rikay berkata:

    mw tanya nih mas bro klo saringan oli yg di dlem baut mio itu hilang pengaruh ga ya ke mesin soalnya sya bru mw ganti oli ehh.., pas sya buka bautnya saringannya ancur ke injek #solusi ya mas πŸ™‚

    Suka

  139. kenthoet berkata:

    Gak maslaah bro.. Tp lbih baik dibelikan baru saringannya krna itu buat menyaring oli yg akan disirkulasikan ke mesin

    Suka

  140. Leokripikkntang berkata:

    Mas bro nanya donk
    Motor ku mio 2010
    Sering rembes oli
    Kadang bru 11 hari udh mau kering mas bro
    Bocornya dmana ya mas klo bgtu?
    Apa hrus sy ganti packing?
    Untuk seal klep uez tak ganti
    Pusing sya haha

    Suka

  141. kenthoet berkata:

    Bawa ke bngkel terdekat kang biar di cek drmana bocornya

    Suka

  142. RioDrugblazteer berkata:

    Mungkin 2 Dan 4 saya benarkan
    Good job gays

    Suka

  143. andy berkata:

    klo mio gt nembak2 knpa ya bro , tolong solusi’y ya , thanx

    Suka

  144. sidiq berkata:

    Mas mau tanya kalau selang yang atas dari manifol itu disumbat apa pengaruhnya ya, jupiter z 2008
    Thks

    Suka

  145. andika supriatna berkata:

    kalo kenalpot mio gt nembak ” gara” kenalpot resing pada hal udah di brsih tapi msh nembak ” klo di gas trus di lepas

    Suka

Komentar Anda adalah Semangat Saya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s